本文へ

家族との会話がない

レス21
(トピ主 0
🙂
けいた
ひと
40代の同い年夫婦、中3の娘、小学3年の息子の四人家族です。 夫婦間は何年も前から冷めており会話はあまりありませんでした。 息子はママっ子で、もう小4になるのにチューをしたり、ママ大好き〜、と幼稚園児のように甘えています。 娘が受験勉強で部屋にいる時間が増えてから、リビングにいても妻と息子が2人で録画したドラマを観ていることが多く、私は仕事から帰ってきても風呂に入りご飯を食べ、酒を飲むくらいで会話もないです。 リビングにいてもドラマに興味がないので、部屋に行きギターを弾いたりしています。 22時過ぎには妻と息子は寝てしまうので、そのまま会話もなく一日は終了です。 平日休みのため、子供達とも一日過ごすごせる時間は少なく、出掛けることもあまりできません。 私が休みの日も娘は学校から帰宅しても部屋におり、息子は学校から帰ってきてもゲーム。 たまに一緒にゲームはやりますが、オンラインゲームで友達と遊ぶほうが多い。 娘が小さい時は、パパっ子だったし、息子のように一人でゲームをやることもなかったので一緒に遊ぶ時間も多かったです。 息子が生まれたら、一緒にスポーツや探検などの男同士の遊びができると期待していましたが、完全にインドア。 週に2回くらいはケーキやお菓子を買って帰ったりしてますが、それも慣れてしまいあまり反応がなくなりました。 休みの日はご飯を作ったりもしてスキンシップを図りますが、それもあまり効果はなし。 最近は土日に3人で出かけることも、私には言わなくなりました。 もう父親はただの同居人のような存在です。 なんだか、毎日がつまらなく寂しい日々です。 年頃の娘は仕方ないとして、マザコンのような息子は大丈夫か少し心配。 こんなもんですかね?

ランキング

レス

奥様は子ども達にどう伝えていますか?

🙂
レモネード
 トピ主が平日の休みなら、お子さん達とは、すれ違いの生活です。お子さん達にとって、それが当たり前になっているのですから、トピ主の存在感が今一つなのも仕方ない面もあります。奥様がトピ主の手が欲しかった時期も、おそらくトピ主はほとんど何も出来なかったでしょうから、奥様もトピ主は当てに出来ないものとして諦めていると思います。  ここで肝心なのは、奥様が家族を養うために頑張っているトピ主の事を、お子さん達にどう伝えているかということです。  奥様が、トピ主が家族を放ったらかしにしているようなニュアンスを、無意識にでもお子さん達に伝えているとしたら、この先のお子さん達との関係改善は難しいと思います。  そうではなくて、単に物理的に存在感が薄いのなら、お子さん達の成長に伴って、トピ主の出番が来るはずです。  私は、(母親がバリキャリの家庭を除けば)父親とは、社会を子ども達に教える存在だと思っています。広い視野で社会を捉え、多様な価値観で、子ども達が大人になるための示唆を与え、一人立ちする手助けをする存在だと思っています。  子ども達から一目置かれる大人として、堂々としていて下さい。何れ親父として、トピ主の助言が必要になる日が来ます。

それは

🙂
匿名
単に家族の好きなことに興味を持たないからでは? 子供は一緒にいる時間の長い人、自分の世話をしてくれる人に懐きます。学校や友達のこともわかってる、好きなことを知っていてくれる方の親と話すでしょう。 トピ主さんの文章読むと、自分では家族に寄り添ってるつもりなんだろうけど、自分ベースが強すぎるのかな。 息子がインドアなら息子と一緒に息子がハマってるゲーム教えてもらって一緒にしたらいいのに。 奥様と息子さんが好きなドラマ、興味ないなんて最初からシャットアウトしないで一つくらい見てみたらいいのに。 ご飯を作ったりケーキを買ってきたり、そういう物で釣るようなことってやってる感がやってる方はあるけど、そんなことより相手の好きなことに興味持てばいいのになーと思います。 会話ってそうしないと産まれないと思います。私は夫の趣味の話は正直その趣味には興味ないけど、夫が楽しそうに話すから質問したりしながら話をきくし、夫は私がドラマ観てたら質問してきて次回から一緒に見たりしますよ。

まずは夫婦改革から

🙂
桜とすみれ
私は還暦も過ぎ 子どもが地元を離れて この4月で10年の夫婦2人暮らしの現在です。 またこの10年で2人の娘と息子も結婚して 娘も母親になり孫もいます。 主様 ご夫婦仲は?冷めてるって何が原因? まずは夫婦仲の改善からでは!? 夫婦が仲良良ければ会話もありますけど! 我が家も娘と息子 3学年違いで 主人は女の子を望んでたから そして私は男の子を望んでたから息子が生まれて「お互い願いかなって良かったね」なんて言ってましたよ。 娘はスポーツよりも勉学  息子はスポーツで小学校低学年よりサッカー大好きな少年で 小・中・高そして大学は同好会でしてました。 家に居るよりは外でした。 やはり女の子は段々と父親から距離がで来はじめ 主人は「同じ湯船 や洗濯物一緒に洗わないでと言われ出したら・・!」と言ってましたが そんなことは云わせないからと私は言ってましたよ。 そんな子どもたちは 父親とも距離置かず 時には腹立てたりしてましたけど 娘は自分の食べてる物を「お父さんも食べる?」と噛らせてたり 飲ませたり 反対に主人の食物を それは息子に対しても同じでした。 私が夫 父親と娘 息子の中継役 橋渡しの役割と思ってましたから! でも夫婦仲が悪かったら どうだったよかな? まずは 主様と奥様夫婦仲の改善から始めてみませんか!? 息子さんそのうち母親離れしだすかな? 小学生の内は微笑ましく見てたら?! 結婚した息子にも話しましたけど 女は結婚したら可愛く妻でも 子ども1人生む度に強くなるから! それは子どもを守るためだから でも 夫には 偉そうになった!可愛くなくなったと思うのだけど「偉いのは旦那 偉そうなのは妻」と息子に話ましたけど 私自身も自覚あり「偉そう!」は 主様 遠い昔を思い出して 奥様と結婚した当初を!

家族のこと、知ろうとしてますか

🙂
みん
私も中学生の娘と小3の息子がいる母です。 トピを読んだ印象は、奥さん側に年単位でトピ主さんに対する不満が蓄積しているのではないかと。 夫婦間が何年も前から冷めているそうですが、その原因は何なんでしょう? そこをきちんと対処しないと家庭内の疎外感は解消しないと思いますよ。 トピ主さんは奥さん、娘さん、息子さんの好きなものや今何に関心があって頑張っているのか、進路や悩み事など知っていますか? なんだか文章から寂しさを感じている割に家族に対する興味関心、心を通わせたいという気持ちが伝わって来ないんですよね。 実際家で会話もなくお酒飲んだり、ドラマに興味ないから部屋でギター弾いたり、割と自分の好きにやってる感じ。 お菓子やケーキは「買ってきてあげた」で満足してませんか。週2って多くない?申し訳ないけど私なら「そんなにしょっちゅう要らない」と思ってしまいます。 それからこれが一番気になる点ですが、まだ小4の息子さんをマザコン扱いしている事です。 もしかしてもっと小さい頃からから「男の子が母親にべったり甘えるなんてマザコンだ」と思っていませんか? そういうの、態度に出ますよ。 うちも夫があからさまに態度に出していました。保育園児の息子が私に抱きついて甘えるのを見て「男のくせになんだ、気持ち悪いな!」と。 娘が小さい頃は猫可愛がりしていたのに同性の子にはそれを許さず、生理的な嫌悪感すら持っていたみたいです。 男の子は思春期になるまで母親にとことん甘える子も多いです。 母親が甘やかしていつまでもベタベタしている訳でなければ勝手に自立していきますよ。 うちは他にも色々あって離婚してしまいました。 先日子供と電話で話していましたが、息子が今興味のあるゲームについて話したところ、元夫の一言は「もっと他にあるだろ」でした。 相変わらず独りよがりでしたね…

あなたに出来ること。

🙂
くるみ
こんなもんですかね、じゃないですよ。 俺はこれだけやってる、ケーキを買って帰り、時々料理を作る、それなのに大した反応もなし。 だって仕事の休みが平日だし出かける事も出来ないんだから、つまり悪いのは家族の方ですよね?自分は悪く無いでしょう?とお尋ねでしょうか? あくまで私はですけど「それは違う」と思いますよ、起きている事には必ず理由がありますから。 根本の原因は夫婦関係の悪さ、これに尽きる。 ここが解決しないと永遠に子供たちの態度がかわることはありません、娘さんはあなたに絶望し息子さんは母親に縋る事で家族の中の立ち位置を必死で守っているんじゃないかな。 息子さんの母親への過剰なスキンシップもあなたへの問題提起、「僕がこんな風にするようにお父さんもお母さんを好きになって」と無意識に訴え続けている様にも感じます。 子供の立場からすると親同士が不仲であることは死活問題です。 いつかどちらかが居なくなるかもしれない、自分は捨てられるかもしれない、とずーっと不安と共に生きているんですよ。 だから娘さんは殻に閉じこもり見たくない物を見ないようにして自分を守っている、もう色んなことが分かるからそうするしかないんだと思います、親のせいで本当に不憫ですよ。 ただの同居人か、つまらないし寂しい、息子はマザコンかもなぁ、娘は年頃だから仕方ないよね、って・・他人事じゃないんだから、本当にこれでいいんですか? あなたも妻も大人でしょ、ちゃんと話し合って下さい。 今のままでやり過ごすのはあなたも不本意のはず。面倒なことから逃げては駄目なんですよ。 大人同士だけの事ならいいでしょう、でも子供を持ったのはあなた達の意志なのですから「責任」は取らないと。 人は見えないものが大事、あなたが出来ることはまだ沢山あるでしょう?

子どもが独立したらどうするの?

🙂
プリムラ
根本的に妻とのことが根っこにある 改善しなくても生活費をだし 夫を無視しても支障がないから ないがしろにされてるんでしょ なぜ、妻と話さないの? それなら、生活費を出さないから、自立して、息子が高校を卒業したら離婚しよう、改善する気はないよな? という話し合いをしないからだと思う 話し合いから逃げてるから今がある

家族というか

🙂
子育て終了
夫婦の問題では? 夫との関係が上手く行ってない奥さんは、子供ベッタリで、父親を排除しがち。 子供の前だけでは仲良くする夫婦もいるけど、そういう訳でもなさそう。 夫婦が不仲だと、 父親が同居人になったり、 母親がただのお手伝いさんになったりとか弊害は出て来るのでは?と周りを見て思います。 うちも娘と息子(社会人)。 幼い頃は勿論親にペッタリでしたが、2人とも中学くらいから、自室で好き勝手に暮らしてましたね。 その頃から会話は夫とが一番多いです。出掛けるのも2人。 今は子供達とは年数回家族で食事行ったりする程度です。 息子のマザコンを心配するのも解りますが、 その一因に貴方もかんでますので、奥さんばかりが悪くはないですよ。 意見交換が出来ない夫婦は問題です。 まだ小さいので、お母さん大好きでも良いですけど、今後上手く母離れ出来ると良いですね。 1度奥さんとの関係を振り返って見て下さい。 何故冷えきってしまったのかなぁ?

まずは奥様に聞く事

🙂
おばはん
どこの家庭も少しずつ不満があるものだと思います。 それは普通の事かもしれません。 逆に完全に満足などとなれば、誰かがどこかで我慢しているものです。 少しずつ不満を抱えながら、敢えて言葉にせず日常を過ごしているのが幸せだと私は思っています。 ですが、トピ主さんは不満をこうして相談しているので、そのままにするのは良くない事だと感じました。 また、お子様はどんどん成長し、特に男子は小4、小5と母親では追いつかないほど、身体も心もグンと成長します。 今は最後のベタベタかも。 奥様と息子さんで存分に楽しんでもらいましょう。 これからがトピ主さんの出番です。 平日の休みを有効に活用しましょう。 まずは、家庭を回している奥様と今後の生活スタイルを確認し合うことです。 勝手にやろうとしてもどこからか反発があるもの。 娘さんが高校生になり、生活リズムが変わるかもしれない。 息子さんが塾通いなどを始めるかも。 そして、奥様も働き方を変えることも良いでしょう。 まだまだ長い子育て生活を二人で楽しんで分担する事が重要です。 不本意かもしれませんが、まずは何が足りないか、今後どうしたいか、奥様に聞く事です。 奥様のお考えを否定せず、トピ主さんが歩み寄る事が第一歩かと思います。 応援しています。 頑張ってください。

妻と会話しないからだよ!!!!

おぱんちゅうなぎ
夫婦仲が冷えて会話がないから 貴方と話す必要無いと こどもたちが無意識のうちに判断してる 何年もかかって会話の無い冷たい空気を家族の中に作った夫婦 変えたいと思うなら 妻を誘って2人で出かけたり 妻に沢山話しかける努力をしたらいい。リハビリですよね。 あぁそれは出来ないしやりたくもないとおもうなら 会話が多い家族を理想と思わない 今が充分幸せだと納得すること。 ケーキ買ってきて、黙ってそばにいるだけでもいいじゃないの? 口数の少ない男ってカッコイイです。 人は理想に程遠いと思い込むと寂しくなるものです。 貴方の理想は文末の「こんなもん」と思っておくのも得策。 気が楽になるでしょう。

奥様だって

🙂
カメリア
…このままで良いのか?って考えているのではありませんか。 お互い、会話をしないので、気持ちを知る術がないです。 それを打開するのはやはりトピ主さんだと思いますよ。結局、話を切り出したら、自分が責められるのではないか、このような夫婦(家族)になったのは貴方(トピ主さん)のせいだ、と言われるのが嫌だから、逃げてるのではありませんか?

100%あなた管理で

🙂
りーず
ペットを飼われては。 ただし、世話に餌、散歩に病院での予防接種は全てあなたの仕事として。 犬猫が無理ならうさぎやハムスターでも。 動物は家族を癒し繋ぎますからね。 ただ、あなたの奥様は 夫から足りない愛情を息子に貰っているようです。 姉弟は寂しい思いをするのは姉ですよ。 弟が思春期で母の思い通りにならない時期に修羅場になりますが大丈夫ですか。 そもそも家族の最小単位の夫婦に会話がなくうまくいってないんだったら 別れる方が子供の為なのではないか。

せっかく息子がいるのに

🙂
とんび
その息子も妻にべったりなんですね。 思春期には大変な事になると思います。 その時トピ主さんの出番が来るんじゃないですか? 娘は可愛がっても息子を苦手に思う父親って多いですよね。 背丈が自分より大きくなって力で負ける頃になったら途端に逃げ出すのは、そういう父親です。 トピ主さんはそんなことないように頑張って。

まず半年やってみてください

🙂
とらすけ
なんだか、自分はドラマは興味ないから部屋に行くだの、平日休みだから子供達ともすごせる時間は少ないとか、子供が自分に合わせて交流してくれない、と、自分中心の態度ですね。今は、普段接する時間が短かったので、どう接してよいのか子供たちも戸惑っているのでは? 奥様との関係性はすぐには回復できないでしょうが、私なら、下記を半年間やってみますね。 1)平日休みの日に子供が帰って来たら、公園にバトミントンしにいかない?とか、散歩、夕飯の買い物一緒に行かない?とか、声掛けする。いきなり出かけるのがハードル高いようなら、家でトランプ・オセロ・ウノ、ボードゲームでも、テレビでアニメや子供の好きな動画を一緒に見るのでもいい。断られてもめげずに続ける。特に下のお子さんは小さいのでそのうちにパパが遊んでくれることに慣れれば、軟化するはず。遊ぶときは小言は言わず、楽しんで笑う。 2)朝食のときに、子供が何に関心をもっているのか、学校で何かいいことあった?とか、なんやかんや話しかけましょう。 3)おはよう、行ってきます、は、平日も土日も必ず言う。帰ってきて起きていたら、ただいまも。 4)(奥さんには事前に話又はメールはしておいて)トピ主さんが平日休みの日は早起きして、朝ごはんは簡単でいいので、トピ主さんが作る。慣れてきたら、何がいいか、前の日や土日の朝、トピ主さんが仕事に出かける前に子供にリクエストを聞く 5)平日休みの日の夕飯はトピ主さんが作る。簡単でいい。 4)、5)のごはんは難しければしなくてもいい、とにかく、子供たちに興味をもって話しかけて、話を聞くことが大事。 ケーキも週2は多いでしょう。月1でいいし、いらないかも。

お子さんも気を使ってるかも

🙂
えいか
うちの両親も会話は最低限でした。それに加えて毎週末のように喧嘩になるので週末は大嫌いでした。笑 そんな状況なので、私、弟2人で3人いますが、父親と仲良くしたい!とはならなかったです。 うちの父もトピ主さんと同じように疎外感を感じていたのでしょう。「父親は金出すだけか!」とか母に言っていたのを思い出します。 でも仕方ないんです。 父親と話す時間がないのであれば、結局何かあったらとりあえず母親に話さないといけない。コミュニケーションとるのも母親ばっかりになる。母親とはいい関係でいないと買いたいものしてほしいことを買ってもらえない、してもらえない。。 父親と関わる時間がないのだから、母親からの愛情を受けるしかないんです。子どもにとっての両親って特別ですから。 両親の仲が良ければそりゃあ子どもだって父とも母とも仲良くしたいと思いますよ。けどそうじゃないからお子さんたちだって窮屈な思いをしてるはずです。 ケーキ買って帰ったり休みの日に料理したり努力はされているようですが、お子さんだけでなく奥様に対するアプローチも少し考えてみてはいかがでしょう。

そう?

🙂
かー
娘は可愛がり息子を毛嫌いする父親が居るとレスしている人が居ますが、逆の方が多くないですか? それと、思春期までにお母さんに甘えべったりするのは女の子ですし、女の子の方が繊細でお母さんを求めますよ。 でもそれに気付かない母親は多く、娘と息子が同じ事をしても息子を猫可愛がりする人も居ますね。 異性だから仕方ない、とか意味不明なこと述べてね。 で、大きくなり息子に相手にされなくなると、娘を頼りだす。 よく聞く話です。 私の母は少なくとも表面上は平等に接してくれたので良かったです。 娘を同姓とみてライバル視し、息子はいつまでも子ども〜なんて言うお母さん居るじゃないですか。笑

自分中心を変えないと

🙂
花火
例えば,子供の話って,親はいつ何時も面白いと思って聞いていると思います? 話の筋道通ってなかったり,落ちがなかったりもするので,毎回,お笑い芸人の話のようにすべらない話,ではないですよ。でも,友達の話とか,今日こんなことあった,テレビでみた流行の話とか,そっかそんなことがあったのか,と聞くわけです。 外遊びも,家遊びも,大人の感覚からは面白いばかりでもないけど,子供が楽しそうにしていたりすると嬉しかったりして,まあ,忍耐を持ってお付き合いしているのです。 トピ主さんは,子供たちが小さいころ,子供にじっくり付き合ってよく公園にいったりしていましたか? 自分がつまらないから,携帯みたり,ゲームしたり,ドラマは興味ないからみない,とか子供のペース・興味に合わせた行動・対応をしていないんではないかな。 父親が自分の時間を持ってはいけないなんて思わないけど,子供に興味を持つことをせず,自分中心の発想ばかりだと,どこまで行ってもそのままだと思いますよ。

会話はしたいですよね

🙂
今日は休み
平日休みだと、そうなりがちだと思いますよ。うちは土日休みですが、たまに夫は、土曜日仕事に行くので、子供(中1、小2)は平日と変わらない生活になります。 週2のケーキやお菓子もいらないかもですね。中学生も甘い物を気にする年頃になりません?そのお金を別に回して頂ければと思いますね。 うちの夫は一人でいたい人のようで、自分の部屋があり、夫婦別寝室です。 ただ、そこにだけゲームがテレビで出来るようになっているので、下の子は、週末は、夫とゲームをする日になっています。リビングではさせません。 ドラマを一緒に見ないで、ギターを弾くご主人。私はそっちのほうが興味がありますけど(笑) まあ、私もドラマが好きなので、奥様と小3の息子さんがどんなドラマを見ているのかも、気になりますけどね。うちの子達は、漫画もドラマも見ないので、寂しいです。 奥様の気持ちもわかりますよ。 息子2人いますが、夫代わりにというか、長男は流石に部屋に籠もって、勉強やらゲームやら、通話やら忙しいですが、私はご飯だけは、一生懸命作ります。(夫のはテキトーに作ります) 次男は小2でも小さいほうで、いつまでも可愛い。何やっても可愛い。ほっぺにチューもしたりさせたりしてます。 夫は8時半頃、帰ってくると、お風呂に入り、晩酌をしながら、リビングのテレビで動画をみたがるので、それまでに、子供達はお風呂まで済ませて、私もお風呂に入り、さっさと部屋に入ってしまいます。 だからといって何も話さないわけではなく、お風呂上がりに、10分くらいは一日の話しをしますよ。 奥さんも、もう少し気を遣ってドラマを録画しているものなら余計に、ご主人との晩酌時間に付き合ってあげたらいいのにって思いますけどね。 主さんも晩酌の間は、ドラマを一緒に見て、「どういう話?」くらいの妥協点は必要かなと思いますけどね。 頑張って下さい。

育児されました?

🙂
ごんた
お子さん達が赤ちゃんや幼児の時、どのくらい育児されてましたか? 積極的に参加しましたか? その辺りから奥さんに愛想尽かされ始めたのでは....?と思いますが、何か、夫婦仲が冷める出来事があったのでしょうか?その辺りを解決しないと。

自分と境遇が似てる

🙂
ガスリー
うちも長女が受験で、下の男の子が新小4なので、家族構成がそっくり。 寝る前に少しお酒を嗜み、ギターを弾くところまで同じなので驚きました(笑) ただ、私は寂しい日々は送っていません。今のところ順調です。 参考になるかわかりませんが、ここが違うのかなと思うところを書いてみます。 ・夫婦仲がよいです。会話も多いです。 ・ゲームはありません。なぜか子供が欲しがらなかったので買ってません。  家では、一緒に風呂に入ったり、宿題や受験勉強を一緒にやったり、ドラマや映画を見たり、ウノとかビンゴとかやったりしてます。ただ、スマホのゲームを少しやったりはしてます。 ・テレワークの土日祝休みなので、家族と触れ合える時間が長いです。学校から帰ってきた時に、おかえりも言えます。こういうのは大きいですね。。。 ・ギターなどの趣味は、基本的に子供が寝た後にしてます。すき間の時間に10分ぐらいエクササイズしたりはしていますが。 逆に、ご飯を作ったり、お土産を買ってきたりといったサービスは全くやってません。トピ主さん偉いな~と思いますよ。 でも、効果が出なかったからといって、自室にこもっちゃダメだと思います。 昔みたいに戻りたいのなら、まず奥さんに、戻りたいという意思をちゃんと伝えるべきです。 どの程度冷めているのかわかりませんが、理解を求めるべきです。 自分中心だというレスもありますが、今のトピ主さんは、独りよがりな感じがします。 そして、ここからが一番言いたいことなのですが、 一度、ご夫婦で昔の動画を見てみるといいですよ。 まだ子供が小さかった頃の動画。夫婦仲がよかった頃の動画。 我が家もたまにやります。初心に返って、今ある幸せを再認識できるんですよね。 同じギター弾きとして、応援してます(笑)

夫婦の会話

🙂
同居嫁
すでに何人かの方がレスされてますが、夫婦の会話がない家族は親子の関係も偏ったものになりがちです。 まずは夫婦仲を改善、、、と言ったってそれは簡単な話ではありませんよね。 トピ主さんは自分が子供のころ親と会話がありましたか。 毎日のことですから大した話題はないでしょう。 今日学校でこんなことがあった、友達とケンカしてしまった、好きな野球チームの話題とかそんな感じです。 夕食を食べながら楽しく会話できる家庭でしたか。 困った時に相談する雰囲気はありましたか。 自分が経験してないことを結婚してから始めるのは難しいです。 でもそこが問題点なのだと認識してるのとしてないのでは違います。 まずは部屋にこもるのはやめて一言でも話してみませんか。

子供に倣え

🙂
とんこつ
なんか色々書いてますが夫婦仲が問題ですね。なんで冷めたかわかりますか。 浮気とかなければ、大体は妊娠前後〜幼少期にどれだけ育児したか、妻をサポートしたか、妻を守ったか、妻の話を聞いてあげたかによると思います。この辺りの恨みは一生続くと思って下さい。 > 週に2回くらいはケーキやお菓子を買って帰ったりしてますが という文からあまり子育てに参加してなかったんだなぁって分かります。 もしくはちょっと相手の気持ちを汲み取るのが苦手ですかね。まぁ個人差ありますからね。 具体的な手法の話をしますね。 まず妻には、 毎日「いつもありがとう」「大好き」と言って下さい。毎日です。嘘でもいいです。言い続けると本当にそう思えるようになります。 娘さんには 「ギター、ちょっと音大きいかな?」って聞いて下さい。笑 これはねぇ「ギター、うるさいかな?」とか「ギター、やめた方がいいかな?」だとダメなんですよねぇ。このニュアンス分かりますか。「ちょっと大きいかな」って言われたらもう2度と娘さんが勉強中に引かないでください。 あと一緒に勉強してみてはいかがですか?問題を出し合ったり一緒に試験を解いてみたり。勉強してて今日気づいたこととか、面白かったことを教えてもらうとか。人に説明するとさらに理解力が増します。 息子さんは 先生になってもらいましょう。 息子さんの方が得意なものいっぱいあるでしょ?それこそゲームでも良いです。 教えてもらいましょう。「このアイテムってどどうやって取るの?」とか「このボスが倒せない」とかこれは嘘(接待)も入れて良いです。笑 教えてもらったら必ず「ありがとうございます」って言いましょうね。幼稚園児はみんな言えますよ。 あと「誕生日プレゼント何がママが喜ぶかなぁ」って相談するとかね。 妻との関係は息子さんの方が圧倒的に上手ですからね笑。 恥ずかしがらずにやってみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧