本文へ

なぜ年賀状を送り続けるのか。

レス9
(トピ主 1
🙂
秘書
ひと
高校を卒業して以来、一回だけ会った友人がいます。卒業間際から関係がぎくしゃくしていましたし、今はなんとも思ってませんが、もう会いたくもありません。相手も会いたいとは思ってないともいます。

しかし年賀状が毎年送られてくるのです。結婚しましたとか出産しましたとか、写真付きで、元気?とか書かれていますが、なんだろこの人と思っています。

最初は来たら時間をおいて迷惑そうにコンビニの年賀状などで、返信していました。でも災害のときにもその様子を心配する文面もなく(わたしは被災地)、ちょっと引いてしまいました。お互いの携帯の番号もアドレスも知りません。もう一生会うこともないと思って、出さないことを決めたのですが、相変わらず送ってきます。

たとえば、グループでの付き合いがあり、他の友達にも出しているからというのなら分かりますが、、、。
そのような状況の方、または送る方どういうつもりなんですか。

ランキング

レス

はっきり書かないとわからない

🙂
ぴっぴ
機械的に自分も出したり返したりしていますから、何とも思っていないと思いますよ。 寧ろ相手も同じ気持ちで「なんでこいつ出してくるんだろな」と思っていると思いますから ここははっきり「もう年賀状はいりません」とか書いたほうがいいでしょう。 前に出した人に機械的に出してるだけです(大事な事なので2回いいます) なんとも思いませんからはっきり言ってください。

レス

🙂
匿名
最近のブーム?みたいなので、「ご縁を大事に」ってのがあると思います。人脈は金脈になるかもしれないから・・・みたいなのです。送り続けていると、なんとなく繋がっていて、自分が困った時に頼れるかもしれないから、ということなのではないでしょうか。 1年にハガキ代だけで縁が繋がっているなら安いものです。 よくあるパターンが、何かのきっかけで連絡を取り合って仲良くなってしまい・・・そこからマルチに発展したりするケース。私は何度かありました。 去年は元同級生が保険の勧誘にしつこくて困りました。 不要ならこちらから一切出さないのがよいと思います。数年もすればこなくなります。反応しているうちはきますよ。

わたくしも...

🐧
湯川
私も似た経験してます。 私は、40代男性独身です。 私が社会人になってからぐらいから、中学生同級生男性から、毎年毎年年賀状を送って来るのです。 その同級生とは、一度も同じクラスになったこともなく、ただ生徒会で、私が会長、同級生が副会長で私を助けてくれた、その様な間がらです。 そんなに仲が良い方でもなく、一緒に遊んだ記憶すらありません。 それなのに、毎年毎年20年以上年賀状をくれます。もちろん美人な奥さま、かわいいお子さまの写真付きでです。 「よかったら会いませんか?」とかの一言もありません。 さすがに、あけましておめでとうございます は、書いてありますけど。 別の中学生友人に相談しましたところ、なんでも、年賀状を送りつけてくる同級生は、私が会長で、同級生が副会長という立場に納得していなくて、いつか私をうらやましがらせたい!と、話していたそうです。 一種の意趣返しとでもいいましょうか? 私にしてみたら、たかだか中学の生徒会でと思いましたが...。 これはあくまでも可能性の話ですが、毎年毎年トピ主さまに年賀状を送って来る方は、なにかしら、トピ主さまに拘っているんだなと思います。

送り返す

041
ヨーコ
私も数年前にそういう年賀状が続いてて 嫌になり 「受け取り拒否」にして送り返したことがあります。

それは

041
ねこ
送り返すからですよ。 去年もらった人には出す。と言うだけの方もいるようです。

不思議~

041
まお
トピ主さんも、年賀状1枚でそんなイライラしちゃって大丈夫でしょうか 出したいから出してるんでしょう あなたは出さないと決めたんだし それで良いんじゃないの? 何故出し続けてるのかは本人のみぞ知るのでは? ここで聞いても・・・・

おそらく

041
ミチル
相手は、トピ主さんに興味がないんです。 リストから除いたり、到着日をチェックする手間すら面倒で、 一括して印刷し、当たり障りのない言葉を添えて、送ってるだけだと思いますよ。 全く興味がないから、「被災地だっけ」などの考えも働かない。 トピ主さんは、相手を嫌い。 相手は、トピ主さんを気にかけてもいない。 全く気にしていない分だけ、相手の方がより冷めてますね。

返事を出すから次の年も届く

041
小夜子
そんなに嫌なら、返事を出さなければいいのでは? 無視すればいいだけ。それでも送ってくる人っていますが、広告年賀一緒だと思い別に何も感じません。

出す人の意見を聞けたら良いですが。

🙂
秘書 トピ主
やはり、わたしみたいに迷惑している人っているんですね。わたしはその友達が嫌いではありません。相手は嫌いなのかもしれませんが。ただ、迷惑なんです。永遠に会わない人と何の意味があって、やり取りをする必要があるのか。学生時代に仲よかったとか、お互いに落ち着いたら会いたいとか、年賀状以外にもメールするとかならわかるのですが。 わたしに拘っているという意見と拘ってないという意見。年賀状がただ好きな人かもしれませんし、なんらかの怖い理由があるのかもしれませんね。受け取り拒否にするまでは怖くてできないので、相手が諦めてくれるまで無視しようと思いますが、だんだん不気味になってきました。早くから無視すれば良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧