本文へ

夫が息子と二人だけで出かけたがる

レス7
(トピ主 1
🙂
グリーン
ひと
もうすぐ4歳の息子と11ヶ月の娘がいます。 最近夫が息子と二人だけで出かけたがるようになりました。 外出先は子供の行きたい場所や、自分の行きたい場所だったり、夫の家族の家の時もあります。 夫は車を運転しますが私はできないので、その間は家で小さな息子と二人きりで留守番するか、近所を散歩するくらいしかやることがありません。 息子はレアなその状況を楽しみ始めていて、最近はパパと二人だけで出かけたいと言います。 はたから見たらありがたい事なのかもしれませんが、平日ずっと子供と家や近所で過ごしているので、休日くらい家族でどこかへ出かけて気分転換したいのに、小さな娘と二人で留守番したところでゆっくり休める訳でもなく、もちろん気分転換もできません。 夫が子供と出かけている間は自由時間にして、好きなことを…と思われるかもしれませんが、私自身これと言って趣味も無く、買い物はほぼオンラインで済ましてしまうので、家に残されてもただぽっかり穴が空いたような気持ちになってしまいます。 夫が息子と二人だけで出かけたがる理由としては、身軽であることと、私のように子供のペースに合わせて遊ばせるのではなく、自分のペースで子供を連れ回せるのが楽なんだと思います。 私の用事に付き合うことも嫌なのだと思います。 自分第一の夫は夫婦としてのその辺の思いやりなどは無い人です。 この先どんどん息子はパパとのお出かけの方が楽しくなる年齢になりますし、私としては娘の成長を待って楽しみを見つければ良いのでしょうが、息子が小さい今の時間に私抜きで遊びに行かれるのはとても寂しい気持ちです。 このような状況の場合、自由時間をどのように楽しんでいけば良いのでしょうか。 家族というものに依存していたので、いざ一人になると何をしたら良いか… 気持ちに余裕を持って、父子のお出かけを気持ち良く送り出せる妻になりたいです。

ランキング

レス

自分第一の旦那さんでしょ?

🙂
茶葉
子供二人と妻を置いて自分一人だけで出かけるよりマシじゃないですか? 上の子だけでも連れ出してくれるのだから。 それが耐えられないなら四人で出かけたいと旦那さんにお願いするしかないでしょ。 自分が寂しいとか言うと鬱陶しがられるでしょうから「パパと息子の二人の写真を撮ってあげたい」とかなんとか言えば一緒に連れていってくれるかもよ?

幼児期からの父息子の触れ合いは、思春期の反抗期に力を発揮する

🙂
おばさん
休みの日に、いつもいつも息子とだけお出かけ~と言うのは、それは不満だと思います。 しかし、時々なら、それは良いことですよ。 幼児期からの父息子の触れ合いは、息子とお父さんの絆を作ります。 それは、息子が思春期の反抗期になった時や、またその後も学校や社会で生き抜く力を得る時に、大きな力を発揮します。 男は男の生き方を見て学ぶところは多いのです。 彼女ができる時期や、結婚や、社会で男として生き抜くには、悩んだり問題があれば、父親に相談したりは大事だし、幼児期から父親と何気なく話した日常の話が、大いに役立ちます。 父息子の世界を作ってあげるのは、続けさせてあげて下さい。 でも、「休みを全部息子と出かけるのは困る」と、それはそれそう言えば良いと思います。 運転ができずに、ただ夫に車で、家族全員を連れ出してもらうばかりの妻は、夫には負担です。 時々は夫が息子を連れだしてくれるのは、ありがたいと思いましょう。 トピ主は、もっと自立心が必要です。 家族にいつもべったりの気持ちでは、続きません。 夫が息子と出かけるなら、自分は娘を連れて、どこかで楽しいことしよう~というくらいの柔軟性と自立心を持たねば、夫も窮屈で苦痛でしょう。

私なら後数ヶ月我慢

🙂
通りすがり
下のお子さん、もうたっちはしますか? ヨチヨチ歩きの頃は可愛いですよね 上の子に、平日夫がいないときに、簡単な家事育児を手伝ってもらいましょう。 そして、お兄ちゃんありがとう、お兄ちゃん助かるよ、さすがお兄ちゃん、大好き、等々たくさん言葉かけをしましょう。 お兄ちゃんを妹大好きにする 下の子が歩くようになったら、すこしは外遊びもさせたいけど、私だけだと大変なので家族で行こうと誘う そうすれば家族でお出かけできるようになるのでは? 私は留守番して片付け掃除する方が嬉しかったです。

育休中限定ですが同じでした。

🐱
双子のおかん
4歳離れているので、上の双子兄だけは良く連れて行ってくれましたが、フラッと出ていき、フラッと帰ってきて絶対に家で食事するので、余計にストレスでした。 お陰で下の子と残されて、気分転換どころか余計にストレスは溜まるし、家事ははかどらないし帰ってきたら自分の仕事は済んだとばかりにテレビから動かないし。 まあ、下の子は母乳だったので解りにくい優しさだったのかもしれませんが…(思い切り前向きに考えて) 反対に今は下の子がその時の双子兄の年齢になったので、連れ回してくれてます。 また絶対に、この主人は専業主婦家庭向きではない!と痛感したので絶対に仕事は辞めないと心に決めてます。 トピ主さまは専業でしょうか? 私は期間限定と言う事もあり、毎週ほども無かったので耐えられましたが、専業で終わりが見えないのであれば、きちんと主張しましょう! 家族揃って出掛けたい、思い出を共有したいと。 また、免許をとるのもいいかも? 託児所付きのところもありますし、気分転換にもなると思います。 気持ちとても解りますよ。

あーなるほど

🙂
二児の母
私は家族でお出かけしたいのよ、 って言ってますか? 具体的にこの公園行きたいんだとか。 男性ってそんな感じですよ。 うちもそうでした。 普段子育てひとりで大変でしょ? 俺が遊びに連れていくよ。 元気いっぱいの4歳一人減ったら 楽でしょ? くらいしか思っていませんよ。 実際赤ちゃん連れてでたら、 普通の食事はできないし、 ベビーカーはあるし、オムツ替えの スペースや時間もかかるから。 私はそんなに腹立たないけど、 まさか、貴女がそんな思いをして いるとは思っていないと思う。 うちの夫も「俺ってイクメン」と 思ってたと思うけど、実際は クルマに乗せて「走ってる間に 寝ちゃってたよ」とか言って、 夫の好きにドライブして帰ったことも何回もありますよ。 思いやりがない人とか言ってないで 具体的に次の週末は家族で、 これがしたい、ここに行きたいと 具体的にプランを立てて、あなたが 主導でガンガン家族の時間を楽しんだらいいのではないですか? 言わなきゃわからないし、不満が 募るばかりですよ。

免許とったら?

041
ゴリアテ
乳幼児を育ててる時期って、視野が思いっきり狭くなりがちです。 自分の時間もないですよね。 もう少ししたら、下の娘さんも一緒に連れて行ってもらったらいいじゃないですか。 私は車に乗るので、そのくらいの時は平日に夫抜きで遊びに出かけることが多かったです。 車で授乳やおむつ替えできるので、日帰りできる距離の遠出もしてました。 夫が休みの時に上の子だけ連れてお出かけもあったけど、下の子が生まれて寂しい思いをさせていたのが気になって、夫に下の子を見てもらって、上の子と二人で電車で小旅行したこともありました。 夫に頼らず自分で自由に動けるようにしたほうが、いいと思います。 子供も大事だけど自分の世界って大事だと思う。 私は読書が好きでしたが、子供が小学校に上がるまで読書する気が全くおきませんでした。 かわりに海外ドラマを見たり、今までやったことのなかった裁縫や手芸を始めました。 休日に家族で出かけるのが唯一の息抜きじゃ寂しいですよ。

前向きにとらえられるようになりたいです…

🙂
グリーン トピ主
似たような経験をされた方がいて気持ちを分かってくださり、とても心強いです。 私は専業主婦なので家族に依存していることも自覚しており、夫が窮屈に感じている部分もあるのだと思います。それを理解しているからこそ「家族全員で過ごしたい」とか「私も行きたい」とは言い出せないのですが、小さな娘と二人きり家に残されても、正直全く休まりません。 追記になりますが、夫は土日祝日休みですが、月に2回は自由外出dayという決まりしており、よくゴルフに出かけています。(仕事に出ることもあります) ですので、残りの休みに息子と二人で出かけられると、家族全員で過ごす休日は更に減り、細かい話ですが、悪天候や子供の体調不良などと重なると家でダラダラ過ごすことになります。 この正月休みも2日間ゴルフで外出し、家族で遠出することは無く、残りの休日はいつもと変わらぬ近場で過ごして終わりました。 また、夫は息子と二人で出かける時も特に息子と思い切り遊ぼう!という心意気ではなく、自分の用事のついでに子供の遊び場にちょいと立ち寄ったり、夫の家族に子守りをさせて遊びに連れ出した気持ちになっているだけなので、それでも喜んでいる息子を見てなんともやるせない気持ちになります。 父子の時間が大切なのは理解していますが、多くの場合男の子が母親と過ごしてくれる期間は短く、可愛い息子の一瞬一瞬を見逃したくない!という葛藤もあります。 下の子の娘は未だにほとんど母乳のみでまだ歩けず、歩けるようになったらまた状況は変わるのかもしれないですが、問題は私が世間一般の母親のように自分の一人時間や小さな娘との二人時間を楽しめていないことだと思うのです。 急にできた一人時間を前向きに楽しんでいる方(家事以外で)のご意見も聞けると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧