もうすぐ4歳の息子と11ヶ月の娘がいます。
最近夫が息子と二人だけで出かけたがるようになりました。
外出先は子供の行きたい場所や、自分の行きたい場所だったり、夫の家族の家の時もあります。
夫は車を運転しますが私はできないので、その間は家で小さな息子と二人きりで留守番するか、近所を散歩するくらいしかやることがありません。
息子はレアなその状況を楽しみ始めていて、最近はパパと二人だけで出かけたいと言います。
はたから見たらありがたい事なのかもしれませんが、平日ずっと子供と家や近所で過ごしているので、休日くらい家族でどこかへ出かけて気分転換したいのに、小さな娘と二人で留守番したところでゆっくり休める訳でもなく、もちろん気分転換もできません。
夫が子供と出かけている間は自由時間にして、好きなことを…と思われるかもしれませんが、私自身これと言って趣味も無く、買い物はほぼオンラインで済ましてしまうので、家に残されてもただぽっかり穴が空いたような気持ちになってしまいます。
夫が息子と二人だけで出かけたがる理由としては、身軽であることと、私のように子供のペースに合わせて遊ばせるのではなく、自分のペースで子供を連れ回せるのが楽なんだと思います。
私の用事に付き合うことも嫌なのだと思います。
自分第一の夫は夫婦としてのその辺の思いやりなどは無い人です。
この先どんどん息子はパパとのお出かけの方が楽しくなる年齢になりますし、私としては娘の成長を待って楽しみを見つければ良いのでしょうが、息子が小さい今の時間に私抜きで遊びに行かれるのはとても寂しい気持ちです。
このような状況の場合、自由時間をどのように楽しんでいけば良いのでしょうか。
家族というものに依存していたので、いざ一人になると何をしたら良いか…
気持ちに余裕を持って、父子のお出かけを気持ち良く送り出せる妻になりたいです。