本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マタハラ・・・辞めたいけど辞めたくない

マタハラ・・・辞めたいけど辞めたくない

レス16
(トピ主 3
😣
悩めるWM
仕事
30代の正社員WM、保育園児一人いまして現在、妊娠中です。 今の職場は一人目出産後に転職したところで、勤務3年目です。 職場で上司から以下のようなマタハラに合っています。 ・私以外の社員(派遣社員含む)とは話すのに私とは一切話さない(業務連絡は社内ソフト経由のみ) ・あいさつをしてもあいさつを返さない ・仕事を割り振ってくれない ・今まで社員全員一律のボーナスだったのに、今回は私だけ低い金額にされた これらは全て妊娠報告と産休取得の意思を伝えた後からされています。 これを読まれた方は「単に能力不足ではないか」「つわりや上の子の急病等で迷惑をかけたのではないか」と思われると思いますが、客観的に自分を振り返っても、そういった事実はなかったと断言できます。 私はある士業事務所の事務職ですが、キャリアが13年と長く、今までのどの事務所でも一番の評価を得ていましたし、有給は毎年消化していますが、それは他の社員も同じことです。 上の子の急病はこの職場に来てから一度も無く、つわりも軽かったので、休んだこともなければ、業務に支障をきたしたこともありません。 他の社員とは仲が良いのが救いですが、このような状況で毎日出勤するのが辛いです。 退職することも考えましたが、保育園激戦区在住のため、産後すぐに就職先を探さなければならない状況になるのを避けたいのと、産休と2か月の育休を取得したいです。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🐶
まや
一人目出産後に転職して3年目ですか。 となると、出産後1年働いて2年目で妊娠、で3年目に至るということですね。 前の職場は、妊娠を機に退職されたのでしょうか? 私の職場にも、転職して2年目で妊娠され3年目に産休・育休みに入った方がいました。ようやく業務に慣れてくれた頃だったので、うちの職場には子供を産みに来たのかしら?と誰もがおもってましたが、皆大人なので大人の対応です。 その方は、産休ぎりぎりまで皆には内緒にしてほしいと直属の上司以外にはいってなかったみたいでした。なので、特にその人のために迷惑をかけられたということはありませんでしたが・・・・。 キャリア13年でも新しい職場では、役職待遇で引き抜かれたとかない限りは、平社員です。

アドバイスしようがない…

041
ぷにょら
自分でも悪いところはなかったと思っているんでしょ? それが本当ならなおさらアドバイスなんてないよ 公的機関に訴えたら?としか… 一点気になるのは転職活動中に二人目を考えていることを伝えていたかどうかかな あくまで個人的なイメージだけど、転職までするくらいなら二人目を考えているとは思いにくい 二人目のために転職しようと思ったのなら、不利を承知でしっかり伝えて欲しいというのが雇い主側の意見だと思う キャリアのある人を採用する、というのはそういうことなのだから 会社側もまさか二人目を妊娠するとは思ってなかったんじゃない? ちなみに仕事を割り振らないっていうのは優しさではないの?

トピ主です

😣
悩めるWM トピ主
>産後すぐに就職先を探さなければならない状況になるのを避けたいのと、 の後に「マタハラに屈したくないので」と入力したつもりが反映されてなかったので、追記させてください。 今の事務所は設立5年目で、私が初めての正社員です。 私よりも前から勤めてる方も何人かいらっしゃいますが、皆さんアルバイトか契約社員でした(今は皆正社員になってます)。 私のキャリア(資格あり)からすると、月給が最低でもあと5万は高いのが通常ですが、その分、育児との両立に理解を下さるとの話だったので他を断って今の事務所に就職しました。 こんなことになるとは思いもしなかったので大変辛いです。

上層部とコンプライアンス部署に相談する

🙂
技術系専門職正社員
妊婦の負担を軽くする、その分の負荷を他の社員が担わぬよう、人員を増員する、 それを妊婦本人が上司のそのまた上の上層部を納得させ、人員確保して下さい。 妊婦本人が増員確保に奔走して身を削って上層部に掛け合い続けているのを周囲に見せたら、必ず理解者と応援者の味方が付きます。 上層部を味方に付ければ増員もされるし上司も説得されるでしょう。 きっと産休復帰後もうまくやっていけますよ。 一方、権利を主張するだけの妊婦には冷ややかな空気がお似合いです。 私だってあいさつだけはするけど数か月前倒ししていないものとして仕事するでしょう。 マタハラと列挙していますが、挨拶以外は妊婦に対する配慮、だと前向きに捉えましょう。 ・業務連絡は社内ソフト経由でくれるのだから良し ・あいさつをしてもあいさつを返さない、相手は社会人としての基本を崩すかわいそうな人だ ・仕事を割り振らないのは妊婦への負担軽減の配慮 ・ボーナスは仕方ないですね 妊婦への軽減と、産休中の不在を見込んでの言動をマタハラとされたら相手は不本意なのではないでしょうか。 あなた次第です。

辞めたほうがいい

🙂
kan
マタハラを証明するには、 「子供が小さいのに仕事続けるの?」など、子供関連の嫌味な言動がなければ、難しいと思います。 被害者がマタハラだと主張したところで、加害者は「そうではなく、職務能力の差による対応」と主張するでしょう。 おそらくその職場では、産んだ後のほうがもっと嫌な思いをすると思います。 そんな前時代的な職場はすっぱり辞め、産後落ち着いてからまた求職したほうが良いのではないでしょうか。 又、きつい言い方になりますが、ご自身では高評価だと思っていても、上司にとってトピ主さんは、出産育児しながらでも職場に居て欲しい人材ではなかった、ということではないでしょうか。 どうしても必要な人材に対する態度とは思えません。

マタハラ…ですか

041
わら
妊娠してなくても、それくらいのことは誰にでも起こる可能性はあります。自分は悪くないからマタハラだ!!なんて言ってますが、何でもかんでもマタハラに繋げるのはどうかと思います。 トピ主さんの一方的なコメントだけでは、アドバイスは難しいですが、「マタハラ!マタハラ!」と騒ぐだけでは解決にはならないし、逆にマイナスイメージだと思います。

マタハラとは違うけど…

🐤
丙午子。
私は派遣で採用直後から正社員の女性に同じ態度を取られていたので出てきました。 まず。 社内ソフトを使ってくれる方が精神的に楽だと思いましょう。 私は最初、仕事は仕事と割り切って直接話すようにしていましたが 掃き捨てる言葉を投げつけられたり相槌も打たない態度をされて心底嫌気がさしてました。 それを考えたらよっぽどマシです。 挨拶を返せない奴は 妖怪だ 位に思っておけば返ってこなくても気にならなくなります。 仕事を割り振らないのはプラスに考えてこれからの妊娠中や産休へ向けての 会社側の対策だと思うようにしましょう。 実際、今まで通りに割り振られて何かあって休まなければならなくなった場合の事を 考えると仕方ないかと思います。 ボーナスはモチベーションも下がりますがこれから周りに迷惑をかけるかもしれない事を 考慮して仕方ないと思うようにしましょう。 私は入社当時お局正社員(件の女性とは別)がボスとなり私を孤立させる事に 必死になっていたせいで孤立無援でした。 でもトピ主さんはみんなと仲良く出来ているんでしょう? 周りへの感謝を忘れなければきっとみんなが守ってくれますよ。 大丈夫!

レスをありがとうございます

😣
悩めるWM トピ主
トピ主です。 わら様まで読ませていただきました。 まず補足させていただきたいのが、勤務3年目の妊娠であることと、面接時に子供優先の勤務を希望していることと二人目を望んでいることを申し出、了承を得た上での転職だったということです。 その代わりに、標準よりも低い給与を受け入れました。 ちなみに前職場は経営不振により全員解雇されたための退職でした。 厳しい意見も予想してのトピ立てですが、やはり泣き寝入りしかないのでしょうか? 私の認識ではマタハラは違法なのですが、される側はどうしようもないものでしょうか? 詳しくは書けませんが、私の努力で売上も大幅にアップしたのに、こんなやり方で追い出そうとするやり方が許せません。 正直、特殊な職種ゆえ次を探せば見つかる可能性は高いです。 「申し訳ないけど辞めてほしい」と率直に言ってくれたら良かったのに。 妊娠は社会人にとってそんなに悪いことでしょうか? 最終的に辞めるのはやむを得ないとしても、今されていることに抗う方法はないのでしょうか? ちなみに、件の上司が事務所のトップです。

言えば?

041
きろ
正直、トピ本文・レスを拝見しての感想は、表題の通りです。 貴方以外の職員は、みんな何かしらの考慮をして何かしらの配慮をして行動をされていますよ。 なに、堂々と「不利な条件を受けて!迷惑を一切かけずに!やってきたのに!」って言ってるんですか? 根拠ですか?私自身が春先に「きろさん年休取得率が低すぎる、何故だ?」と課長から説教されたからです。年休とるのを遠慮していたのは、同僚のWMに配慮していたからでした。職場復帰直後ということは、下のお子さんは保育園に入ったばかり、上のお子さんも小学校入学したばかり。一番、不安になる時期だなと。 彼女と貴方が違う点は、その説教が始まると同時に「私が急に休めるように、融通してくれてたんだよね」と庇ってくれたことです。遠慮してると気づいてくれていたんですね。 周囲も見もせずに、優秀なワタクシにマタハラするなんて許せない!のなら 「マタハラです!許せません」と直接言ってみたらいいのでは?と思います。 もしかしたら「母体への影響がわからず考慮」していた可能性もありますし、優秀なら引き止めていただけますよ。 セクハラをなくす方法も軽いうちに、声を出す事ですよ

弁護士に相談したら?

🙂
匿名希望
その程度のことで マタハラ だというのなら、弁護士に相談してみたら? ほかのレスを見ればわかると思いますが、 その程度はマタハラとはいいませんし、 自分で自分をほめたたえるあまり 客観的に自分を見られなくなってますよ 絶対に自分に落ち度はない なんて言う人、信じられませんよ そういうとぴ主だからハラスメントではなく 個人的に嫌いだから挨拶を返してこないんじゃないですか? 仕事を割り振らないのは、妊婦だから 子供が生まれたら子供優先の勤務にしてもらうのだから 当然のこと 業務連絡すらもらえなければ大問題だけど、 そのような手段であっても連絡がくるのに 一体なにが気にくわない? 全員が決まったボーナスだというのなら、 全員の明細を確認しました? つっこみどころ満載ですよ

堂々としていれば

🐶
天ぷら粉なしで
アドバイスはできないけど、産休育休取得者が多い職場で働く人間として、思ったことです。 信頼して仕事を任せてきた重要な社員であるあなたが数ヵ月後にいなくなるということで、事務所にとってはそのインパクトを乗り越えるべく、今から準備とか対応をしていかなければいけません。あなたがいなくなっても大丈夫なように、言い方は悪いけれど、もういないものとして、少なくともその上司はやっていこうと考えているのではないでしょうか。 >私以外の社員(派遣社員含む)とは話すのに私とは一切話さない(業務連絡は社内ソフト経由のみ) >仕事を割り振ってくれない これは、その事務所を切り盛りしていく責任を背負った上司が、あなたの気持ちを慮る余裕なく、このような行動になっているだけだと思います。傷つける意図でやっているわけじゃなくて。 挨拶も返さないのは子供じみていますね。でも、それだけ気持ちに余裕がないということかもしれません。 2人目の妊娠の可能性を伝えたうえで、低いお給料で雇われたとのこと、仕事上でも一切迷惑などはかけていないのなら、堂々としていればいいのでは。

そこまで言うなら強気に出ればいいのに

041
むっちゃん
>私の努力で売上も大幅にアップしたのに、こんなやり方で追い出そうとする そこまでの人材ならなぜやめさせようとするんでしょうね? 会社に見る目がないか売上面以外は問題児なのか…判断しかねますね >「申し訳ないけど辞めてほしい」と率直に言ってくれたら良かったのに それこそ主さんみたいな人はマタハラマタハラ言いそうなので絶対に言えないと思う… >妊娠は社会人にとってそんなに悪いことでしょうか? 「悪でしょうか」なんて聞き方がいやらしくてずるい そんな訳ないでしょう、というしかない でも会社側からしたら大歓迎!って話でもない だって子供が欲しいってのは夫婦のある意味では欲望な訳だし 売り上げには貢献してます、特殊な職種なので需要はあります、妊娠が悪なの!? と、文章からはかなり強気な性格に見えてしまうのですが そこまで言うなら辞職上等で上司にハッキリ言えばいいのになあと思います 妊娠報告以降不快に思うことが多いです、ってさ 自分には一切非がないと強気なのに、なぜ上司にはそれを言わないのか不思議です

うーん…腑に落ちない

🙂
よそじオバサン
トピ主さんは必死に訴えてらっしゃいますが、どうも腑に落ちないんですよね。 何か書かれていない情報が影響してませんか。 例えばトピ主さんだけ残業しないとか。 日常的に自己評価が高い言動をしてしまうとか。 無意識に上司をバカにするような行動をするとか。 もし本当に自分に落ち度が無いなら、むしろ上司に聞けると思うんですよね。 「ボーナスが私だけ低いのは、どういった点が影響したんでしょうか?今後のために教えていただけると助かります。」と。 そこで「妊娠したから」とか言われたり、根拠の無いことを言われたらマタハラの可能性はあるでしょうが、上司の視点での言い分も聞いてみないと100%マタハラだと断定しかねるのです。 「私の努力で売り上げも大幅にアップした」とありますが、もし本当にそうなら、会社が大事にするはずです。 もしくは、上司が能力に嫉妬している可能性はありませんか?そうならマタハラよりパワハラかも。 あと…何も聞かずに「泣き寝入りするしかないのでしょうか」と思いつめるトピ主さんって、若干思い込みが強くありません?

最近の女性は妬みでイジメをする

💍
ぽん
最近の状況は子育て社員を優遇するあまり、マタハラより逆マタハラで迷惑する人ばかりです。 子育て支援策を悪利用するようなWMばかりなんですよね。 3年育休とった後で退職したり。 今のママたちは、権利ばかり主張して義務を果たさない、人間的に最低な人たちばかりですから、ほんの少しのまともなWM達が迷惑をしています。 一番悪いのが、本人に自覚がない。最悪です。 あなたもそんな社員だと思われているか、あるいは過去、そういうWMたちのせいで産休や育休の印象が悪いと思います。 さて対策ですが、せいぜい労働基準監督署に言って監督してもらうぐらいです。 でも個人的には転職がいいと思います、 保育園の倍率の少ない地域に引っ越しましょうよ。 住みたい地域も子育ても仕事も・・・・・どれも自分の思うようにというわけにはいきません。 待機児童が多いのは一部地域だけですから。 そこにこだわられても、税金を払っている私たちにとっては、子育て福祉に過剰に税金を使って欲しくないです。

レスをありがとうございます

😣
悩めるWM トピ主
トピ主です。 念のため子供優先という条件で入社しましたが、「だから子持ちは」と言われたくなくて、他の社員に負担がいかないように頑張ってきました。 限りある文字数で、そのことを客観的に書いたつもりなのですが、自信過剰な嫌みな人間のように受け取られてしまったのが残念です。 また、私が本当に嫌みな人間である場合、このような不当な扱いをしても許されるということなら、それは仕方ないことです。 経験者からの前向きなアドバイスや慰めの言葉などいただけるかと期待していました。 皆様、ありがとうございました。

頑張って!

😒
とまと
主さん妊婦さんで、現在の状況お辛いとお察しします。 現状を再度整理して、自身にできる事、社内に訴えられる事をまとめてから実行してみてはいかがでしょうか。 かくいう私も妊娠を報告した2週間後に解雇を言い渡されました。 私は体調不良もあり、欠勤も多かったので、その点については認め、謝罪しました。 しかし、そこに行き着くまでに、どうにも納得がいかないことが多々あり、 社歴の長い先輩に相談した上でトップに直訴。 解雇されるのだからと、逆に事実と自分の思いをぶつけました。 出るとこ出てやるぐらいの気持ちではいましたが、正直、経営陣の人間性を疑う事もあったので、 思いは全て伝えました。 結果、トップが柔軟な対応をしてくれたお陰様で解雇は免れましたが、 復帰後はどんな条件で戻れるのかまでは不明です。復帰後は確実に見返してやるつもりでいますし、 思いっきり貢献したあとで辞めてやるつもりです。根に持ってます。 元々独立希望なので、それまでに足場固めて、辞める時にまたバッサリ言いたい事言ってやるつもりでいます。 性格悪いです。 主さん、お互い負けないように頑張りましょう! 母は強しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧