本文へ

DS3とPS Vita

レス11
(トピ主 2
🙂
ほろ
話題
32歳、女性です。 携帯ゲーム機は、ゲームギア、ワンダースワンをしていたくらいです。 ファミコンは、マリオ。 RPGが好きですが、コマンド入力の方が好きです。 コントローラーで、キャラクターを動かすのは得意ではありません。 特に、戦闘系。 PCエンジンの方では、育成や謎解き系のゲームをしていました。 手軽に出来る携帯型ゲーム機が欲しいなと思っています。 私が使用する目的で。 どんなゲームをするかは、本体を決めてから考えようかと。 DS3とPS Vitaで迷っています。 それぞれの特徴を調べてはみますが、なかなか決められず。 ちょこっとゲームをしたり、年齢層幅広く出来るのは、DSですよね。 映像美とかオンライン系は、PS Vitaですかね。 フリマアプリでも、DSの方の出品は少なく、 PSPやPS Vitaの出品は、多いです。 ゲーム初心者には、どちらがお勧めですか?

ランキング

レス

3DSで

🙂
ニャンコ先生
3DSでしたら、比較的手に入りますし、最新のは外側を可愛くカスタマイズ出来ますので、愛着が湧くと思います。 そのフリマアプリを知らないので何とも言えませんが、家電料品店やオークションやゲーム販売店で購入なさった方が良いと思いますよ トピ主さんの書いた感じだと・・PSVitaではお好みのソフトがあまり無いと思いますね 3DSでしたら、年齢層が幅広いので、ゲームも幅広くあります うちはどちらも持ってますが、比較的遊ぶのは3DSです

据え置きとの関連性

🙂
うに
据え置きでPS4やPS3を持っていて プレイステーションプラスに入っていたり アカウントを持っているならvitaを勧めます。 アカウントを新たに作らなくてもログインができるし ゲームによっては、リモートプレイや セーブデータの共有なども可能です。 プレステのネットワーク共有に興味がないとか すでにニンテンドースイッチを持っているなら 3DSでも問題ないと思います。 ただ私なら遊びたいゲームに合わせてハードを選びます。 そのほうが絞り込みは楽です。 トピ主さんの好みに合うゲームだと ポケモンシリーズになるのかな。 育成もあるし少なくともアクションではないし。 それなら3DSになりますよね。 あとは、ともだちコレクションもお勧めです。 これも3DSです。 育成系ゲームになるのかと思います。 アクション要素無しです。 どうぶつの森なんかもいいですよ。 がらりと変わりますが マインクラフトもコツコツ作業するのが苦痛じゃない人に 向いているゲームです。 こちらはVita向けもあります。 トモコレ、どうぶつの森、マインクラフトは 明確なゲーム終了条件やゴールがないので 飽きるまで好きなだけ遊べる特徴もあります。 ポケモンもストーリーを楽しむだけならゴールはあるけれど 図鑑コンプリートを目指したりすると かなり長いこと遊んでいられると思います。

ソフトが先の方が。

🐱
カイル
うちには3DS、NEW3DSLL(私のもの)、PSVita(息子のもの)がありますが、ソフトのタイプがかなり違うので、機種を選ぶより先にやりたいソフトをピックアップして、それができる機種を買う方がいいと思いますよ。 PSVitaは、コツコツ系はあまりなくて若い子向けガンガン系?のソフトが多いので、私はほとんど遊びたいものがないです。…というか、難しくて遊べない。息子がやっていたPSVitaの「グラビティデイズ」というのが画像がすごくステキで、ちょっとやらせてもらったのですが、ドンくさい私には難しかった…。 その点、3DSはほのぼのしてたり、コマンド入力のRPGだったりも多いです。今の3DSは画像もきれいですよ。まあそりゃあ、PSVitaの方がきれいだしゲーム以外にもいろいろ使えるのですが。 ちなみに、この夏売り出された新作のドラクエ11は3DSとPS4です。あと逆転裁判シリーズの新作「大逆転裁判2」もすごく感動的で良かったですが、これも3DS。

逆ですね

041
通りすがり
本体を決めてからではなくて やりたいゲームを選んだほうがいいのでは? やりたいゲームが決まったら、そのソフト対応の本体が決まると思います 私は、とびだせどうぶつの森をやりたいので3DSにしました

断然3DS

🙂
足軽
3DS、VITA両方持っておりますがVITAあまり起動してません(笑) 初心者ならプレイ年齢層も3DSのが低めなのでお勧めしておきます ネット環境あるのでしたらファミコンのゲームも何種類か購入も出来ます、スーパーマリオももちろんございます 新しいゲームをプレイするもよし思い出に浸ってファミコンゲームをプレイするもよしだと思います わたしもたくさん購入しました

先に

041
わかめ
先にソフトを決めてからハードを決めた方が良いと思いますよ。 今から3DSを購入して、ソフトは中古で購入でしょうか? 3DSを購入するなら、スイッチの方が良いと思いますが。 どちらにしても、やりたいソフトを先に決めましょう。

そもそもが逆ですよー。

041
ゲーム好き
自分のやりたいゲームのタイトルが、どのプラットフォームでてるか…。 ゲーム機を購入するのはソフト次第。 最近は同じゲームがいろいろなゲーム機でできるようにはなっているものもあるけれど、基本的にゲーム機はそれぞれ遊べるソフトが違うので、やりたいソフトが多い方、と考えた方がいいのです。 たとえば…ドラクエやりたいのなら携帯機だったらDSにして最近出立ての11をやるとか。 私はVitaを購入した時は、当時パソコンでやってたマインクラフトを通勤中にもやりたいなーと思って買いました。マインクラフトとテラリア目的で購入。 (でも結局マインクラフトはPCの方がよかったですね…拡張性とか操作性とかの問題で) さくっとでもいいので、それぞれのゲーム機のソフトがどんなものがあるのか見た方がいいです。 お好きなタイトルがあるかどうか。 先月ドラクエ11のためにDS新調しました。2DS LLを購入。 ストーリーも飽きないしさすが練られてていいですよ、やっぱりドラクエ楽しい。コマンド戦闘がお好きな人もばっちり楽しめる戦闘システムです。 敢えてゲーム機それぞれのレビューをするとしたら、個人的には将来性含めるとDSの方がいま買い時だと思う。vitaは新作ソフトに魅力的なのが(自分的に)今少ない。私はいまvitaはPS4で遊ぶためのサブコントローラー化しちゃってて、vita単体でこれ!っていうソフトが現状ないです。 DSの方はできればサイズの大きいLLの方をお勧めします。 3D機能は最初に数時間使ってオフにしたままです(笑)イライラする…2DSで十分だと個人的に思います。 最後ですが私は35歳の女です!

32歳で初心者?

🐱
アジのおさしみ
DSは子供向け、というイメージ。 私ならVitaかswitchの2択になると思う。

スマホゲームは?

🙂
さとー
手軽にやる目的であればゲーム専用機ではなくスマホゲームでは駄目ですか? 無料のものが多くありますので時間つぶしに良いです。 またゲーム専用機を買うのであれば、本体を先に決めるのではなく やりたいゲームソフトを先に選んだ方が良いです。 個人的には3DSの方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
ほろ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 なるほど、やってみたあたソフトを先に選んだ方がいいのですね。 ゲームギアは、所ジョージさんが楽しそうにやってるCMを見たから。 ワンダースワンは、名前と本体の形が気に入ったから。 という理由で購入しました。 ファミコンは、親が購入していて、 麻雀、ひたすらバイクで走るゲーム、テニス、ドッヂボールのくにお君、マリオ、ドラクエがありました。 スーファミも気づいたらありましたが、 ゲーム操作もよくわからず、興味を持ちませんでした。 なので、ソフトは、マリオカート、ぷよぷよしかなかったです。 ドンキーコングのゲームをした時には、 コントローラーで操作しているキャラクターが自分に向かって走ってきた時には、 軽くパニックでした(笑) ゲームギアで一番よく遊んだと思います。 方向キーのボタンが壊れてしまうくらい。 下手なので、不必要に力を入れてしまうんですよね。 このソフトが欲しいから、この本体を買うという事をしていなかったように思います。 スイッチは、気軽に持ち運ぶには、私にとっては大きく、 プレステやエックスボックスみたいな印象です。 Wiiは、生産終了になったのですね。 夫が購入して、うちにもありますが、何かのセット購入してついていたソフトと、モンハンのみでした。 3DS、2DSが良いみたいですね。 ソフトを調べてみると、興味も持ったソフトが複数ありました。 ソードアートオンラインとアンダーテイルに興味があるのですが、 PS Vitaの他のソフトを見ると、この2つだけになってしまいそうな気がしました。 DS購入方向で考えようかと思います。

トピ主です。

🙂
ほろ トピ主
引き続きありがとうございます。 スマホゲームは、いくつかダウンロードしているのですが、 電池の消費量がはやく、通話が出来なくなる事が多々あったので、 携帯型ゲーム機を買おうかなという状態になりました。 タブレット端末では、アプリをダウンロードして遊んでいますが、 気軽に持ち運びできるサイズではないため、自宅でする事が多いです。 パソコンでは、フリーダウンロードのコマンド入力RPGもしていましたが、 パソコンのスペックが古くなったので、フリーズばかりして遊べない状態です。 ゲームって面白いですね。 我が家の子供(小学生)は、ゲームよりYouTubeの方が好きみたいです。 DSのゲームソフトより、 タブレットアプリで写真を撮って、加工して遊ぶ方に興味があると言います。 友達が持っているのを見ても、羨ましいとか思わないようです。 なので、本当に私専用になりそうです。 映像に酔う可能性があるため、new2DS LLを購入する方向で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧