そろそろ、受験シーズン到来の今日この頃、小町愛読者の皆さまいかがお過ごしですか?
昨年、受験を終えた私は、自分の勉強法を振り返り、この方法は我ながらおバカだったな...と、思う事が多々あります。
1 現代文の成績UPのため少女マンガを読みまくりました。
同級生の女子が少女マンガを読むことによって、作者の気持ちや主人公の気持ちが、手に取るようにわかるようになるよ。と、教えてもらったのですが、あまり意味ありませんでした。
2
テキストに名前をつける。
英語も苦手でしたので、『英文法』にはキャサリン『英語長文』には、アドラーと名前をつけて、勉強を始める前に「キャサリン 今夜も、がんばろうか?」とか、「アドラー 今夜は、なんて手ごわいんだ!」とか、話しかけながら勉強していました。
この勉強方法はテキストにも愛着がわき、勉強に乗る気がない時も、「ごめんよキャサリン ほったらかしにして」とか、無理くりにでも机に向かうきっかけにもなりました。
今から振り返ると、クスッと笑える受験勉強方法があったら、教えて頂ければと思います。