本文へ

クスッと笑える受験勉強方法(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
湯川
話題
そろそろ、受験シーズン到来の今日この頃、小町愛読者の皆さまいかがお過ごしですか?
昨年、受験を終えた私は、自分の勉強法を振り返り、この方法は我ながらおバカだったな...と、思う事が多々あります。
1 現代文の成績UPのため少女マンガを読みまくりました。
同級生の女子が少女マンガを読むことによって、作者の気持ちや主人公の気持ちが、手に取るようにわかるようになるよ。と、教えてもらったのですが、あまり意味ありませんでした。
2
テキストに名前をつける。
英語も苦手でしたので、『英文法』にはキャサリン『英語長文』には、アドラーと名前をつけて、勉強を始める前に「キャサリン 今夜も、がんばろうか?」とか、「アドラー 今夜は、なんて手ごわいんだ!」とか、話しかけながら勉強していました。
この勉強方法はテキストにも愛着がわき、勉強に乗る気がない時も、「ごめんよキャサリン ほったらかしにして」とか、無理くりにでも机に向かうきっかけにもなりました。

今から振り返ると、クスッと笑える受験勉強方法があったら、教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

ル―ビックキューブ

041
きゃんぱす
2年前に息子が高校受験しました。いつも机の上にルービックキューブを置いていました。 遊びながら勉強していると思い、私が注意すると「勉強に行き詰まった時、これをやると右脳が活性化されて集中力が増すんだ。」と言っていました。 キツネにつままれた気持ちになりましたが、一理あるかもと思い、放置していました。 今思うと、あんなに塾に行かせなくても、学校の勉強だけきちんとやっておけば充分合格できたなと思いました。塾のいいなりになってしまった自分に反省しています。

ありがとうございます。

🙂
湯川 トピ主
トピ主の湯川です。 返信を下さった方、読んで下さった方ありがとうございます。 ルービックキューブ素晴らしいですね! 私の優秀だなと思う友人知人、ルービックキューブを愛用している方多いです。 やはり集中力と発想力が養われると、言ってます。 ご子息も、いろいろ試行錯誤されルービックキューブにいきつかれたのでしょうか? 返信ありがとうございます。 ちなみに、予備校に通わせ、念のため家庭教師まで私のために付けてくれた優しい両親は、 こんな事なら、もう少し勉強やらせておけばよかった...と、私の顔を見るたびにこぼします。 クスッと、笑って頂けたら幸いでした。

自分の声を録音

041
ころ
したものを聞くと記憶の定着がいい…ということでボイスレコーダーや携帯に覚えたいことを録音して聞いていました。 …友人は効果あったと言っていましたが。私は兄弟でとても声が似ている家系らしく、どーやって聞いても兄弟が話しかけているようで気持ち悪くって…。 あんまり、やらなかったです。 ただ、(当時こっそり片思いしていた)人に、無理やり頼んで録音してもらった分は一発で覚えました(笑)。何回も聞いてはニヤニヤしてたなあ~。バカでした(笑)。

ころさまへ

🙂
湯川 トピ主
実は、私も英語で先生からJとGの発音が似ていると、指摘され自分の声を録音していました。 録音器から、聞こえてくる自分の声 そして、 あまりにも聞き取りにくい自分の発声の悪さに、クスッと笑うどころか、自分の事ながら、 大爆笑してしまいました。 普段聞こえる自分の声と、録音器から聞こえてくる自分の声って、なんであんなにさがあるんでしょうね? コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧