本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り麺と、市販の乾麺 おいしいのはどっち?

手作り麺と、市販の乾麺 おいしいのはどっち?

レス7
(トピ主 0
🎶
ヴィーナス
話題
家庭用全自動製麺機 を買いました。

この場合は、作らないほうが良いでしょうか? 乾麺を買って、ゆでた方がおいしい気がします。

この機械の製造メーカーが、推奨する、機械に添付してある 取り扱い説明兼レシピです

材料  蕎麦 2人分  使用するアタッチメント 丸穴(中)

(1)蕎麦粉と中力粉 各125グラム 二種類の粉を均一になるように混ぜる
(2)山芋すりおろし 30グラム (3)油 小さじ 1(3グラム) (4)水

(2)~(4)をよくまぜておく。 合計100グラムにする。

作り方

(1)アタッチメントをお湯に3~5分漬けておく (2)粉を容器に入れる
(3)容器の蓋を閉めて、電源プラグをコンセントに差し込む。 全自動ボタンを1回押す。
(4)準備した混合液を 容器の穴からゆっくり注ぐ。

ランキング

レス

ん、、、、?

🐧
nonnon
そりゃあ、折角製麺機買ったんだから家で作った方がいいんじゃないの? 何が言いたいのかわからないのだけど。 その材料だと不安で不味くなるかもって事?

家庭用自動製麺機はイマイチです

041
落とし物
どうも。 私もヌードルメーカーを購入して使っていますが、正直言って味はイマイチ、 その原因は蕎麦でもうどんでも生地を寝かせて均等に水を回らせることが出来ないのと、手練りよりも水分を少なく仕上げなければアタッチメントから麺をくっつかずに出させることが出来ないからです。 美味しくするための工夫として練り時間を何度も電源を入れ直して8分×3回の24分回す必要がある。 入れる水は80°位のお湯をほんの少しずつ入れて容器の中全体を蒸らしたようにすると水の回りが良くなる事を確認しています。 因みにこの機械で10割蕎麦を作っていますよ、

手作り麺?

🙂
ロード
手作り麺はどこに?? 捏ねて伸ばして切る作業に機械を使わないのが手作り麺ですよ。

美味しいのはどちら?

🐱
ぷ~さんパン
そう聞かれると・・・出来立て、打ち立ての良さもあります。香りがすごくよろしいですし。 生めんは香りのよさもあります ただ持たせるせるために何か使われているのか? ただスーパーで売られている蒸し麺(茹で麺)ですと香りが消えている。 乾麺は好き好き。私はあまり好きではない。乾麺の臭さがでるのであまり好きではないです。 それぞれ好みの問題かと。 生めんとトピ主さんの作った蕎麦を比べてみればわかるのでは?

市販の乾麺の方が美味しいでしょうね。

🐱
孝子
蕎麦は、家庭用製麺機では無理でしょう。トピ主さんの示されたレシピで作ると、そば粉に 対し小麦粉の割合が多い、ゆで時間短縮を狙った駅そばのあまり美味しくない蕎麦らしさの 乏しい感じの麺と似たものになるでしょうね。 お蕎麦って、業務用の製麺機を使った場合でも、木鉢を使った練りを省くと、大抵不味くな りますよ。機械だけで手打ち蕎麦の練りは出ません。そば粉と小麦粉を水で混ぜて機械練り だけだと、美味しい乾麺に負けると思います。 それと、蕎麦の実を挽いてから時間を掛けずに製麺した蕎麦どころの乾麺には、比較的蕎麦 の香りが残っています。海外産の蕎麦でも挽きたてなら良いですが、そば粉にしてから時間 が経過してしまうと蕎麦の香りが飛んでしまいます。 繋ぎに山芋を入れるのはまだしもですけど、油って機械にくっ付かなくするためでしょうか。 なんだか、あまり美味しくなさそう。

冷凍

🙂
どーにもこーにも
そばなら、冷凍、乾の方がいいんじゃね? 少し高めの生麺でもいいけど 中華麺で遊んだ方がいいと思うよ

手作り麺?

041
titi
せっかく製麺機を買ったのだからレシピ通り作ってみては? 疑問ですが、製麺機で作る麺は手作り麺とは言わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧