本文へ

使えない保育士?

レス7
(トピ主 0
😢
さー
仕事
ブランク10年経て保育士復帰しました。
パートでフリーですが主に1歳児クラスです、個性派ぞろいで賢い子も多く途中入社の私は完全に見下されてます。
私がオムツ替えしようとすると逃げる、苦手なご飯は食べないが他の先生が一言強く言うと食べるなど心が折れます…
先生方はベテランが多く50前後がほとんどあとは20代2人。
子どもに見下されてる、バカにされてる感じしかなく優しくすればふざけたりするので最近は子どもと接するのが怖いです。
たまに2歳児にも入りますがまだ1歳児よりはいいのですがやはり人を見る子はいます。
これは時間をかけて関わりを多く持つことで改善できればいいんですが問題は保育士を1人多く配置したのに全く役立ってないんじゃないかという事です。
あまりにもまとまりがないためバタバタしてるので時間もない、余裕もないんです。
あれもこれもと結局、中途半端なんです。
なんだか情けなくなります。
私はおとなしくあまり社交的ではないため職場にも馴染めません。
身も心もズタズタです。誰が良いアドバイスを下さい、

ランキング

レス

私のことかと思いました!

🙂
みかん
同じく今月から、保育士に復帰して年少の補助に入っています。 園のやり方にも慣れていないし、子どもたちも寄っては来てくれますが、肝心なところは、私の言葉がけではスルーしたり、叱ると反抗的な態度で向かってきたり ムッとすることもあります。 でも、4月から子どもを見て、関係を結んでいる先生と、ポッと入った先生ではやっぱり子どもの対応も違うから、仕方ない、と私は割り切っていますよ。 反抗的な態度だった男の子と、粘土遊びをして、すごく上手なものを作ったので褒めちぎり、しばらくやり取りをして遊んだら、その日から「先生、また粘土しようね」とすごく友好的になり、敵対心みたいのがなくなりました。 子どもたちに見下されている、と壁を自分から作っているのに、子どもが寄ってはくれないと思います。子どもたちの心をつかんでやろう!ってお互い頑張りましょうよ。 今、敵対ビーム視線を送ってくる、こいつは誰だ?と思っているような子どもたちを一人ひとり手中に納めるぞ、仲良くなってみせるぞ!と燃えています。 毎日の関わりの中で少しずつ!

子育て経験あるのですよね?

🙂
ななし
主さん自身も子育て経験があるのですよね? 1歳や2歳の子供が、人を見下すなんて本気で思っていますか??? オムツ替えを嫌がる子なんて普通ですよね。 相手が実の親でも、イヤイヤ期の子供は逃げますよ。 ご飯だって、他の先生が強く言ったら食べるなら、主さんも強く言えばいいのです。 主さんは見下されているのではなく、遊び相手だと思われてるのでは?

気持ちわかります

041
タコライス
私は5年のブランクを経て復帰しました。子供らは保育士がどんな人なのか試してきますよね。 メリハリが大事なんだと思います。普段は思いっきり一緒に遊んで、叱るときはビシッと本気で。「この先生は一緒にいると楽しいけれど怒ると怖い人」と子供に思ってもらえれば大丈夫かな。 パートなんだからあまり気張らずに、どうしても関わりにくい子供は正規の先生に頼めばいいと思います。 今は保育士不足だから、あなたがいてくれて他の先生たちは助かっていると思いますよ。私もはじめはあなたのように悩みましたが、そのことを同じクラスの先生に相談したら、「来てくれて助かっている。先生やめないで」と言ってもらえ、お世辞もあるとは思いますが、少し心は軽くなりました。 お互いがんばりましょ。

リハビリ必要

041
赤いらじぇんどら
10年もブランクあったら、新卒と変わらないです。焦らず行きましょうね。 とは言え、子どもも一人の人間ですので、真剣勝負ができない方はキャリアに 関係なく向かないと思いますよ。 たーだ居るだけの保育士、現実に居ます。居ないよりはマシでも良いんじゃないですか?  手の掛かからない児を見ててくれれば御の字です。

最初は仕方ないですよ。

🐤
なるみ
私も入ったばかりの時は似たような感じでした。 役立たずで・・オロオロしたり、良かれと思ってやったことが カラまわりだったり。 子供にもなめられてる感じで、私のいうことは聞いてくれなかったり。1~2歳でも子供は人をちゃんと見ますよ。 まずは子供になじもう!と思って、 思い切り一緒に遊んだら、他の先生に「あなたは先生ではなく、ただのお姉さんになってしまってる。」と言われて、心で泣きました 。なんというか、指導力のなさ・・威厳みたいなものがないんです。 何度やめようと思ったか。 そんな私も数年するうちに、 きちんと出来るようになりましたので 最初は仕方ないと思います。 まずは保育士の仕事をしながら周りの先生を観察する。 今日できなかったことや課題点など、ノートに毎日書く。 トピ主様は以前、保育士していたのですし すぐに取り戻せるのではないかな? もう少し続けてみて、精神的に厳しいようなら 無理しなくてもいいと思います。 向き不向きがありますし お給料も高くないので、好きでなければなかなか辛いですね。 事務職もやりましたが、仕事は事務の方が楽でしたね。 頑張って!

慣れ慣れ慣れ慣れ慣れ

🐷
ごかいにんかと
012歳、ここは手がかかるだけで、ずっと見て時間の流れをつかめば大丈夫でしょう。 体力と観察力、熱や病気やけがにだけ注意して乗りきりましょう。 50代、保育士、気力体力のある子ども好きな人でしょうね。 慣れましょう。

私もですよ

🐤
popotan
私も3年前の秋から保育園でパートとして働いています。 基本毎年1歳児の担任ですが、未満児のフリーとしてあちこちのクラスに出没しています(笑) 私も働き始めた時は、私が付くと給食は食べない、昼寝の寝かしつけも泣いて嫌がる… で心折れそうになってました。 でも4月から信頼関係を築いていた担任と、いきなり来た保育士とは差がついて当たり前。 なので、保育士の仕事は雑務も多いですよね。それを自分から進んでやりました。 また、担任の保育士にどの子にはどうように接したらいいのか聞き、その場その場でアドバイスももらいました。 その中で、他の保育士と子ども達の関わり方を観察して、後日その保育士のように関わったりもしてみました。 そして避けられていても泣かれても、常に笑顔で挨拶や声かけをしていきました。 この秋で3年たちましたが、今ではその当時私を避けていた子達も「popotanせんせ~!」と声をかけてくれます。 この仕事は何よりも子どもと保護者と保育士との信頼関係が大事ですもんね。 私もまだまだだな~と日々感じてます。 お互い、焦らずゆっくりと信頼関係を築いていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧