本文へ

困っている息子に渡すお金

レス93
(トピ主 3
🐤
バー子
子供
こんにちは。 トピ閲覧、有難うございます。 私には息子が2人います。先日、次男夫婦が「お金を貸してください」と私達に頼りに来たので了承しました。月曜日の夕方に次男夫婦が受け取りにきます。 聞けば教えてくれたと思いますが、理由は聞いていません。 私達は貯蓄が4000万。 2人とも技術職で、たまに働いています。貯蓄3000万あれば、いざという時、大丈夫だね、と夫と常々話しています。 次男の申し出は400万。長男夫婦も言ってきませんが、苦労しており、これを機に長男と次男に同額を贈ろうと夫と決めました。 夫:1000万ずつ渡そう。400万はきっと最低限必要な額だ、1000万あれば大丈夫だろう。 私:500万ずつ渡そう。申告より100万多いし、渡しすぎると、私達がいざ倒れた時に迷惑をかけてしまう。 ※金額適当にしてます。税金については省いて考えてください 夫と何度も話し合いましたが、堂々巡りです。 皆様ならどう考えますか? 以前、長男の同居希望を説得するために、ここに相談し、解決したことがあり、今回も相談させていただきました。 爺婆2人が情けないですが、どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

びっくりポチです

🙂
MK
たとえ親であっても理由あるいは使途も言わずに「お金を貸してください」という 息子にも驚きますが、聞かないトピ主さん夫婦にも驚きます。 実際の金額は不明ですが、400万としても大金です。 ご主人もおおらかな方ですね。 仮に貸すとしても使途を確認のうえ、必要最低限の額にし、きちんと契約書を作成し、 返済もうやむやにせず、きちんとすべきです。 普通、担保もなしに貸すこと自体あり得ないし、文面から実質贈与のおつもりかと思い ますが、決して息子さん夫婦たちのためにもならないでしょう。

400万でいいです

041
mimi
それでも苦しければまた言って来るでしょう

借りる立場です

🐱
猫のひげ
 まだ、親にお金を借りた事はありませんが他の兄弟や従兄弟たちが借りているのを見て思う事は 借りられると分かると何度も借りるのと、「お金を返さないと~」と言う割には返す気が無い(例えば お給料が上がっても旅行のランクを上げたり子供の習い事を増やしたりしてお金を使って返さない) 後、借りた後返すよう催促しない場合「貯蓄が沢山ある」と思って現金以外に「ご一緒に~」と旅行や外食で親にお金を出させたりする人もいました。 あなたの息子さんがどんな方が存じませんのでなんとも言い難いのですが今回贈与した場合、次回からのお金の貸し借りには借用書を書いてもらう事と自分達が亡くなったら弟が借りた場合は兄に、兄が借りた場合は弟に借りたお金の半分を渡すように但し書きすると伝えておくと兄弟がお金で揉めないと思います。

もし、四千万の貯金があるなら

🐴
里子
もしもの時…あなた方は子供から丸裸にされるんじゃないの?お金持ってるなんて言っちゃダメですよ 次男さんは申し訳ないけど百万ならあげるよはどうですか?長男さんも同じ額 たくさん贈るのがよい親じゃないです

次男

🙂
こんばんは! 30歳の私の意見でよろしければきいてください。 次男には、400万円渡す。長男に渡すか渡さないかはトピ主さん次第。 次男は、またお金がなくなったら親頼りに借りてくるかもしれません。 老後のお金、食いつぶされてしまうかもしれません。 親、親戚のお金のトラブルを何回も経験して思いました。 渡しすぎたら人間ダメになります。

忠告させてください。

041
ウォークマン
忠告その1。 税を省くわけにはいきません。贈与税の基礎控除額は110万円ですから、税務署に申告してくださいね。 忠告その2。 お金の使途を確認すべきです。もし詐欺又は業務上横領の隠蔽目的なら、大事です。

老後に4000万

🐱
人生の先輩
私なら不安です。私なら聞きますね。何故聞かないの? 賭け事で借金かも??お金は大事にしなきゃ 4000万なんて足りませんよ。

なぜあげるの?

🐷
あれあれ
そもそもですが、貸して欲しいと言われたのに、なぜあげるのでしょうか? 結果的に返せるかどうかは別として、自立した家庭を築いているのだから、貸すだけで充分だと思うのですが。 トピ主さんたちには充分な貯蓄があるとはいえ、今あげる必要がありますか? これから何があるかわかりませんし。 理由を聞かないのなら、なおさらあげるべきではないと思います。 後で理由を知って、え?そんな理由って思っても後の祭りですしね。 本人がお願いしてきた通りに、そのままの金額を貸せばいいんだと思います。 息子さんだって考えてお願いしてきたのだから、そのまま受け止め、余計な世話は焼かなくてもいいんじゃないでしょうか。 どうしてもあげるのなら、金額はいくらでも同じようなもんですよ。 ただ、お金あげすぎて将来的にトピ主さんご夫婦が困ることがない金額にとどめておけば問題ないのでは?

甘すぎる

041
かく
理由は聞かないの?400万円 必ず返済してくれます? 甘すぎる 一億あるなら、まだしも。老人ホームでなく 息子たちが、介護してくれるなら、まだいいけど。

息子をダメ人間にしたいの?

041
もみじ
簡単にお金を与える行為は、本人をダメ人間にする行為です。 簡単に困ったから助けてもらえるを学習したら 貴方に頼って、兄弟親戚 友人にタカるくせをつけてしまいます。 親子でもお金のやりとりは慎重に。 理由も聞かないでお金は渡さない。 (浪費の末、借金で、生活レベル落とせない だと今回だけでは済まない) 相応の納得できる理由(病気や損害など)の場合でも 借用書を書き、必ず返済期限 返済方法など明記すること。 (たとえ返ってこなくてもよくても) 老後資金に余裕あっても、安易に考えすぎです。 最終的には、介護施設にお世話になることも想定して考えたら そんな余裕などないはずです。 お子さんにお金を出して、いざ老後資金に尽きても 介護してくれるとは限りません。お金は最終的切り札。 たとえ同居となっても、毎月生活費だしても、事前に一括で渡す真似はしてはだめです。 まず お金が無いなら 分相応の生活をしているのかが問題です。

安易にあげないこと

041
NAVI
「お金を貸してください」って言ってくる子供って繰り返すことが 多いと思うので、あげるのは反対ですね。 まずはお金を渡すときに返済計画をたてさせて、きちんと返してもらう ことが大事ではないですか? 下手すると貯蓄全額、次男夫婦に吸い尽くされるかも? 体が動かなくなるときまで貯金は温存しておくべきですよ。 面倒を看てくれる人にお金を小出しにするんです。 元気なときに大金をポンポン出しても面倒みてくれるとは限りません。 そこを間違えてしまうと悲惨な老後になりますよ。

理由は訊いてますか?

041
ささにしき
贈ることを決めているようですが、そもそも何でお金が必要なのか、お金がないのか、理由を訊いてますか? 次男夫婦さんの金銭感覚がもし狂ってたりしてたら、500万あげても、1000万あげても、また無心に来ますよ。 私ならあげるではなく貸す。 理由が浪費は分不相応、お嫁さんの実家絡みなどなら貸すことも論外。 返済計画もしっかりしてなければ、やはり貸さない。返済が滞ったりしようものなら、生前贈与とし、遺産分配から差っ引きます。

何言ってるんですか

🐱
既婚男性SHIN
理由も聞かずにそんな大金を渡すなんて、あなた方夫婦はどこまで子供達を駄目にしたら気が済むのですか? 二人とも結婚して所帯を持っているのでしょう? だったら、ちゃんと自立してやっていくよう仕向けないと、いつまで経ってもすねかじりのままですよ。 あなたが夫婦に余裕があるうちは良いかもしれないけど、お金はいずれ無くなります。 でも、子供達の性根は腐ったまま。 「いざとなったら親を頼れば良いよ」 そう考えて甘ちゃん気分で浪費をし、いつの日か自滅するときがやってきますよ。 そして最終的には社会に迷惑をかけるわけです。 お願いですから、そういう社会に迷惑をかける人間を作り出すのをやめてください。

理由を聞かずに貸すのは良くない

🙂
はなこ
借りに来たのは次男だけですか?次男嫁も一緒に来たのでしょうか? 上げるのではなく、貸すと言ったのなら、貸して欲しい理由と、いつ返せるかをちゃんとけじめとして聞くべきだったと思います。 今ここで、長男夫婦次男夫婦にお金を贈与しても、そのお金はすぐになくなってしまうし、 また借りにくる可能性が高いです。 お金に困ったときに、お金があるところから借りればいいという思考回路になるのは良くないです。 なければ無駄を無くす、収入を増やすべく頑張るなど、安易に親や人に頼らないようにすべきです。 親が自分たちがお金を少し持ってるからと安易に甘えさせるのは一番良くない。 夫婦二人とも元気なうちはいいです。どちらかが亡くなって一人になったときに、年金も半分に減り、頼れるのは貯金だけです。 60代くらいまでは元気でいられますが、70からきつくなり、80になると一人暮らしは厳しくなります。 施設はどこもいっぱい。どうします?子供にホイホイお金渡してる場合ですか? お金に困るなら夫婦力を合わせてなんとかすべきです。介護する気もないのに、安易に親を頼るべきではないです。

急がない

😑
pkz
寿命が伸びている現在では、 お金は自分たちのために残しておくほうがよいです。 人生の最後で貯金が尽きると悲惨です。 子供に平等にしたいというなら、 長男にも同じ額上げたつもりで、 定期預金にしておいてください。 お金をあげるより重要なのは、 お子さんとコミュニケーションを良くとることです。 その上で本当に必要であると感じたら 援助してあげてください。

甘やかさない

041
ばななケーキ
成人した人間が、身内相手とはいえ理由も言わずに「400万貸してくれ」は失礼だし、それを容認するトピ主夫妻もおかしいと思います。 こんな甘い親だから、そんな常識の無い息子になってしまったのでしょうね。 失礼ですが、老後に4000万の貯蓄は多いとは言えません。 90歳の身内を施設に入れていますが、病院と言ったり来たりで2重にお金がかかっています。 一番かかった年は、年400万でした。 両親二人共だったら、この2倍ですから恐ろしいです。 お金が無いと、要介護になっても困るだけです。 足りない、もっと貸してくれと言われたらどうしますか? 子供には、遺産で遺すだけで十分です。 次男が困っているのなら、理由を訊いて納得したら言われた額を貸すだけにしましょう。 勿論、返済計画も借用書も書かせます。 貸すだけだったら、長男に遠慮する必要も無いので同じように援助する必要も有りません。

現実的な金額で

🙂
ぼたにかる
渡し過ぎると、まだまだ余裕があると勘違いされます。 (金額は適当とのことですが)仮に1000万円ずつ渡せば兄弟2人で2000万円です。 2000万円もポンッと出せるところを見せてしまうと、金持ってるな~と思わせることになります。 親の老後がまだこれからなのに、介護にいくらかかるかもまだわからないのに半分も子供に渡すとはいかがなものか。 2000万円も出せるなら、親の手元には5000万円は残ってるんじゃないか?もしや1億はあるかも、なんて思われる可能性もあります。 渡し過ぎると親が倒れたとき迷惑をかけてしまうというのはその通りですが、もうひとつ、期待させすぎると子供が遺産を当てにして貯蓄をおろそかにしてしまうこともあります。 将来、当てにしていた遺産が無かった、なんてことになれば子供の老後計画も狂うことになりかねません。(自業自得ですが)

いくら子供でもお金は貸さない

cool head
貴方たちご夫婦の年は、解りませが貯蓄額が4000万以上増えないなら、子供にお金を貸しては行けません! 特に年金受記者前の60歳では、最低必要額は3000万円です。 年金受給者になるとは、貯蓄はできません!  税金、医療保険等を年金より払わなくてなりまりせん。又、老後病気等で入院した場合、貯蓄額を切り崩す事になります。その必要が最低3000万なのです。 次男が、何の様な理由でお金が必要なのか、よく吟味しましょう。吟味しないと追加要望があるかも知れません! 安直に困っていそうだからと言って、お金を貸すのは辞めましょう。 

1度甘い顔をすればこれからも・・・

雪あめ
貴女方夫婦は技術職でこれまで長年働いて来たから今の時点で貯金4000万円も貯められたのだと思います。老後介護に備えてその大切なお金を簡単に、理由も聞かずどちらかが同居して(老後の自分達を看てくれる算段で)くれるだろうと甘い考えで、簡単にあげるなんて足元を見られ、既に親の甘さを見透かされています。 親の金まで当てにして計算している可能性は無いですか。 子供は稼ぎが少なく貧しいと考える事自体変では無いですか。 400万円借金を申し込むのに理由は聞かなきゃ! 何に使い何に不足なのか・・ それにより生活自体の見直しが必要かも知れないですよ。 ここで出せばこれから先も無心されるのは間違いないでしょう。 直ぐに消える4000万円ですよ。 泣きつけば言う通りになる甘い親ですから・・・ 貯金が無くなった親は用無しになる事だってありえますよ(嫁次第でも) 世帯を持ってまで大金を借りに来て(貰いに)それに直ぐ出す親もどうかと思いますけどね。 無心され続ける間は大事にされて、金を出し切った後、金を持たない親の老後は惨めでしかないはずですよ。 借用書を取り貸しましょう。

多分。

🐱
まるこ
びっくりが多いので、同じようなレスがつくと思いますが、理由は聞きましょうよ。 400万円は大金ですよ。もし、仕事の借り入れだとしても、金融機関から借りられないなら、この先も不安です。 長男さんにも贈与する意味がわかりません。その金額の預金なら相続税もかかりませんので、生前に渡す必要はありません。 50代になって気づいたのですが、確かに高齢になると健康ならお金はそんなにかからない。 若いときは欲しいものがたくさんあるので、お金があれば遣う。ただし、自分で稼いで買ってこそ 価値もあがるし、手に入った時の喜びも大きい。 とにかく若いうちは、苦労させても、簡単にお金をあげてはいけません。

甘やかさない

😡
みな
なぜ、理由を聞かないの? なんで、400万円は大金です。理由も聞かないで貸してなんあり得ないし、返済も望んでないならそれはただの甘やかしです。 簡単に貸せば「親は金を持ってる」と思い、頻繁に金の無心をしだしますよ? 老後に三千万円では足りませんよ。 どんなに苦労していても、自分達の稼ぎ内で生活をするのが当たり前でしょ? まずは、次男夫婦の年収、月の生活費、ローンの有無を明確にさせる。 生活費の無駄はないかを厳しく精査し、借用書を書かせて月の返済計画も同時に決める!これくらい厳しくしないと、お金にだらしなくなるだけです。 貸すお金は50~200万円で、絶対に満額貸しちゃだめです! 次男夫婦が本当に苦労しているのかを見極めないとね。 影で無駄遣いしてたら自業自得ですから。 旦那さん、多目に上げたら、すぐに使いきって無心が始まりますよ? 親子、兄弟でもお金の貸し借りはしないが原則です。

あなた方のお金ですが

🐱
anonymous
あなた方のお金なので、自由にすれば良いのですが… > 貯蓄3000万あれば、いざという時大丈夫だね、と夫と常々話しています。 お二人で3000万は少ない気がします。 良く有るのが、旦那さんが病気になり、それの為、お金が必要となり、財産のかなりの部分を使い切ってしまい、残された奥さんに十分なお金が残らないというシナリオです。女性は、平均して男性より長寿命なので、さらに問題を大きくします。 旦那さんは、多分先に逝くので、問題は無いでしょうが。 お子さんにお金を渡すので有れば、譲与税の掛からない、年110万ずつの生前贈与をお奨めします。 タイミングが会えば、短期間に220万渡すことが出来ます。 生前贈与は、証拠を残さないと、認められないケースも有りますのでご注意下さい。 探せば生前贈与に関する情報は直ぐに見つけられます。 最後に、私は理由を聞くべきだと思います。 隠れている問題をうやむやにして、問題を大きくしてしまう事を未然に防げるかもしれません。

申し訳ありませんが

🙂
ヤッチャン
理由を言わない次男夫婦には不信感しかありません。 理由を聞いて、解決方法を一緒に考えるべきです。 ここに相談しても良いです。 前回の相談内容は見ていませんが、トピ主の文面は甘い考えでしかありません。 お金以外のことも含めて、親子でとことん話し合うべきです。

理由も聞かず大金を与えるのは本人によくない

🎁
おばさんZ
金を貸して欲しいと申し出があったのなら、きちんと理由を聞き、借用書をとり本人に返済させましょう。 お金があって生前贈与するのとはまた別の話です。 "頼めば金をくれる"と味をしめるようなお子さんではないでしょうが、それが続けばいつの日か当たり前になってしまう可能性もあります。 努力しないで得たお金の遣い方は荒くなってしまうかもしれません。 仮に1万、2万、数十万円程度ならまだしも(そんな額を用意できないのも問題ですが)、数百万円を何も聞かずポンと出すのはいくらお金があってもなさらない方がお子さんのためでもあると思います。 将来的に贈与や相続はあってもいいと思いますが、借金の申し出とお金の大切さをよく考えさせましょうよ。 自分たちのお金だから理由もきかずあげればいいじゃないかというのは、あまりにも安易なやり方だと思います。

たかられますよ

041
子持ち主婦
何も 言われてないのにお金を渡すのはよくないと思います ちゃんと理由を聞いた上で渡した方がいいと思います

ちょっとまって、安易に貸してはだめです!

041
あきこ
息子さんの年齢がわかりませんが・・・たった400万を人から借りなければならないほどの 生活なら、返してもらうことなど不可能ではありませんか? それになんのためのお金ですか? 自分たちの生活を豊かにするため・・・例えば住宅購入・車購入・子供の学費・生活費・・・だったら する必要ないと思いますよ。 身の丈にあった生活をすればいいのです。 そうでなくて、高額の医療費がかかったとか、給付金が出るまで一時的に借りたいとかなら いいと思いますが。 理由をきかずになんて絶対だめです!!!!!!!!!何考えてるんですか! 自分の子供とはいえ、親元から独立したのですよ? 次男さんの奥様は、専業主婦ですか?働いているのですか? 専業主婦なら働かせましょう、まず。 お小遣いが足りないという感覚で借りに来てたらどんでもないことですよ? たとえ親子間の貸し借りでrも、きちんと公正証書にしてくださいね。 大げさなと思うかもしれませんが、理由も言わずにお金を借りに来る人ですよ? まさか返せなんて言わないよな?と思っている可能性も否めません。 もうちょっと良く考えて行動してくださいよ・・・信じられません。

理解出来ない。

😑
まひ
大人になった息子達に、理由も分からずお金を渡すって、よく理解出来ません。 本気で返済されると思っているのですか?それとも返済されなくても然程困らないとか? いくらお金があるからって、ちょっと考えてみては。

その時その時の贈与で良いと思います。

🙂
今までに子供達への支出は結婚時100万、孫の出産時一人100万、新築援助金500万、孫のその他の祝いは10万円ずつです。 今までに一人当たり1000万までは行きませんが相当額の援助と思います。 我が家の息子達はしっかりしていますので、訳の解らない生活費を貸してくれとは言ってきません。 息子とはいえ、どのように使うか解らないお金は私なら貸しません、子供もそれを知って居ますから家を建てる時の援助金も建築資金計画書を作成してお願いされました。 訳も解らず出すのが親の愛情とも思えません。 お金は子供とはいえ出してしまえばそれで終わりです、結婚していれば相手もいます。 節々の援助は親として出すのは仕方が無いとしても、意味不明の援助金はやはり子供を駄目にします。 親が子供を思うほど、子が親を思ってくれるとは限りません。 息子しか居なければ、親は将来お金に頼るしかないかも知れません。 4000万円は決して安泰の預金額ではありません、特養待機52万人、有料ホーム月一人25万から30万円の時代です。 二人ならアッという間に使ってしまいます。

中をとって750万!(笑)

😨
団塊の女
そんなのよその人に聞くことですか? 熟年ご夫婦にしてはかなり余裕があるようで羨ましい限りですが、お二人の現状と今後必要な額で変わりませんか?医療保険や死亡保険等完備しているなら、いざという時はそんなにいらないしね。 それより理由を聞かないことに驚きます。いくら渡すべきかは何に必要かによるんじゃないですかね。しかも貸してくれと言うなら返す気はあるのでしょうから、貸借契約を結べば贈与税をクリアできるでしょうに。聞けないような親子関係なんですか。

理由を聞かずにお金を貸すリスク

041
葛もち
親子と言えども、何百万単位のお金を借りに来る時に、理由を言わないというのはいかがなものでしょうか? まず、他人だったらあり得ない話です。 あなたたちが何も言わずに400万円貸すことは、本当に次男夫婦のためになるのでしょうか? もしも何かあったらまた頼めば何とかなる。 と言う気持ちを芽生えさせることになりませんか? 生前贈与として子供にお金を与えるのと、借金を頼みに来た子供にお金を与えるのは全然意味合いが違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧