本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友のつくりかた。どう話しかけましたか?

ママ友のつくりかた。どう話しかけましたか?

レス27
(トピ主 2
🐤
なぁれ
子供
はじめまして。
生後3ヵ月の女の子のママです。
子供の首も据わりかけ、そろそろ地域の交流施設などにも外出をしようと思っています。

結婚して引越したため近くに友人・知人がいません。

子供の友達も必要ですし、やはり身近な行動範囲の中で相談できる友達は欲しいのですが
残念ながら両親学校などでは、会話はしてもなかなか連絡先を教えあうお付き合いに発展しませんでした。

『メアド教えてくださいませんか?』の一言がいえなかったり聞かれなかったりで
話しかけて迷惑だったかな~、と軽くへこんだりもしました。

小町でもママ友関連のトピは拝見してますが『ママ友ができない』など見ると、
何処にママ友を求めてる人がいるのかなぁ、と不思議です。

そこでこういうふうにしてお友達をつくったよという
『具体的』なママ友の作り方(体験談)を教えていただけないでしょうか。

ロケーション(サークル、公園など)や
話しかける→自己紹介→会話をする→連絡先を交換までのプロセス。
初対面の方とは簡単に連絡先は教えない
話題(赤ちゃんが中心かと思いますが)、こういう雰囲気の方に話しかけた、
気が合いそうな方に話しかけたなど、経験談交えてアドバイス宜しくお願いします。

※ママ友の要・不要などを問うトピではありませんことをご了承ください。

ランキング

レス

名刺をつくってみては?

💤
さらり
赤ちゃんの名前とお母さんの名前、メアドを書いた名刺をつくるんです。 赤ちゃんの写真とか一言メッセージとかつけて。 PCだと簡単にできますし。 メアドを聞きそこねたときとか「よかったらメールください」って渡してみては? ただし絶対メールが来るとは限らないです。 メアドを教えてじゃなくて、こっちから教えてしまえばきっかけになりませんか?

私の場合

🎶
ニコ
私の場合、公園とかでママ友を作ったわけではないのですが、 mixiで地域のママのコミュニティーに入り近くに住んでいて 子供の月齢が近い人にメール、逆にメールが来ることも。 ウィメンズパークというサイトの地域の欄からお友達募集。 もしくはお友達募集されている方にメール。 これで仲良くなったママ友さんが多いです。 初めにメールのやり取りをして(サイト内の)会いたいなと思ったら 携帯のアドレスを交換しました。 運のいいことにお会いしたら皆素敵なママさん達でした。

某SNSの出産年・地域コミュニティ

悩みました!
出産を機に地方に転居してきました。 私は某大手SNSの出産年が同じで同市内のコミュニティに入りました。 基本情報→私の年齢、子の生年月日(月までの人もいる)、子の性別、だいたいの居住地(学区レベル) 簡単な挨拶→転居して友達がいません、病院の意見交換や町の情報のやり取り、仲良くなればマイミクになったりお散歩いったりしたいです 等を書き込み。 けっこうすぐに同じような状況のママからメッセージがきましたよ。 中には変なワークをすすめる方もいるそうですが、そういう相手にははっきりお断り(みんなに勧誘してるから問題なし)して、今では散歩はもちろん、家に行き来したり公園で遊んだりしています。 最初は公共の場所(保健センターで検診時にちょっと話す、児童館のイベントに一緒にいってみる)などでいいと思いますよ! お互いに知らぬ相手で手探り状態ですから(笑)

わかります!

🐤
エルミナ
私も同じことで悩んでいました。出産と同時に引っ越したので、周りに知り合いが全くいませんでした。 検診のときとか予防接種の時とか、そこでは会話できるんですけど、その場で連絡先まで交換って難しいですよね。 「はあ~、また駄目だった・・・」と肩を落として帰ってきたこともたびたび。子供が保育園に行くようになれば気が合う人もできるよね・・・と自分に言い聞かせていました。 その後、市主催の離乳食学級のときに隣に座った方と話していたら自宅が近いということがわかり、それなら今度一緒に近くの育児支援センターに行きましょう、となって連絡先を交換しました。 いつかはできるかな、とリラックスしたらこんな風になりましたよ。 トピ主さんもあまり気負わずに自然体でいたら大丈夫ですよ♪

私の場合

🙂
転勤妻
基本的に初対面ではなかなか連絡先交換まではいかないかも・・・ 同じ会に何度か通う中で顔見知りができてきて話も合うようだと 「今度一緒に遊びましょう」みたいな感じで誘ってみて OKなら自然に連絡先を聞けますよ。 初対面からいきなりグイグイいくと引いてしまう人もいますからね。 あまり肩の力をいれず、自然体のまま接するのが、今後のためにはいいと思いますよ。 気の合うご友人と出会えると良いですね!

公園で散歩中に勇気を振り絞り・・・

りんごうどん
2才2ヶ月の娘がいます。 私はなんと娘が9ヶ月になるまで、ママ友さんと呼べる人はいませんでしたよ。 地域の子育て関連の集まりなどに行ったりしてましたが、話は弾んでもその場だけで終了、というパターンばかりで、トピ主さんのお気持ちが痛いほどよくわかります。 平日の公園でベビーカーを押して散歩していたら、やはり同じくベビーカーを押したママさんと会ったので、何気なく「何ヶ月ですか?」と声をかけてみたんです。 人もほとんどいなかったし、もし怪しまれて無視されたりしても逃げるように立ち去ればいいや(笑)と思って。 そしたらそのママさんは年が1つ違いで近く、実家が市外ということや子供も女の子同士だし、自宅も近かったんです。以来、何かと仲良くしてもらっています。 なかなか声をかけるのって勇気がいるものですが、いい方向に行くかもしれません。元気のあるときにちょっと頑張ってみるのも悪くはないかな?と思いますよ。(もちろんストレスがたまるような頑張り方はする必要ないです) 楽しいママ友さんライフが訪れますように。

ゆっくりゆっくりと

041
華花
ママ友を作るのって難しいですよね。 連絡先を交換しただけで終わってしまうこともあったり・・・ 子連れで参加できるイベントを、沢山調べておくといいですよ。 「今度○○に行ってみようと思っているんだ」と話すと、興味を持ってくれる人もいて、「一緒に行こう」という話になったりします。 個々のお付き合いをしようとするよりも、定期的に集まるサークルに入るといいです。 何でも話せるママ友を作ろうと頑張るよりも、顔見知りが沢山できればいいや~くらいの気持ちの方が楽です。 子供がいると、子供の話ばかりで自分自身の話にならないので、お互いが仲良くなるのに時間がかかります。 顔見知りの人でも、1年間くらい経つと親近感が沸いて、ふと仲良くなったりしますよ。

まずは笑顔で

🙂
mayucoro
こんにちは。 お友達を作ろうという姿勢、素晴らしいですね。 わたしも娘が小さい時に、思い立ち沢山の人と出会いました♪ できれば、小さい間は生活リズムなんかが同じ方が良いので 同じ月例くらいのお子様を見かけたら 「こんにちは」と笑顔で挨拶を交わす。 相手が笑顔で目を合わせてくれたら 「同じくらいですかね~?うちは○ヶ月なんですが、 そちらは何ヶ月ですか?」 と、まず聞く。 「なかなかお友達ができなくて・・・」 「ここの辺りで遊んでます?」 「またお会いできたら良いですね~^^」 で、相手の子供の名前をしっかり教えてもらい 覚える。 (覚えるのが苦手なら帰ってから書いて) 次に会った時は 「○○ちゃんのママさん、こんにちはー」 で、名前を言葉に出して挨拶! これ重要なコミュニケーションの取り方なので。 そこから、世間話などして、気があいそうなら 次に、わたしは素直にこうです。 「ご迷惑じゃなかったらお友達になってくれませんか?」 ステップを踏むとけっこうお友達になりやすいですよ。

友人の話ですが

🐶
なお
こんにちは。トピ主さん。 私も基本的にママ友作りが苦手です。 たまたま社交的なママ友と産院で出会う事が出来たので 現在もお家の行き来などがあるのですが、その友人ぐらいですね。 彼女は、積極的に地域のママサークルなどに出掛けて行くようで、 そこに私も誘われて行ってみたのですが、やっぱり『く・・・苦しい』 と思ってしまうほど、あの乾いた笑いが苦手です。 そこで友人がとっていた方法ですが、サークルが終了の時間が近づくと 『次、○○(別のサークル)があるんですけど行きません?』 と他の方を誘っていました。 確かにほんの数時間話しただけでは、お互いの連絡先を教える気にも なりませんが、何度かサークルであえば、気の知れた間にもなれますよね。 うまいなあ。と思いました。

逆にさそってもらった側です。

😀
まるこ
初めてのママ友作りって、ドキドキですよね。 私は人見知りなので、支援センターの広場に参加しても、きっと友達なんてできないだろうなぁ~。でも仕方ないかぁ~。行ってみるかぁ~。くらいの気持ちで参加してました。 そしたら「お子さん何ヶ月?。ここまでは自宅からどれくらい?。いつもどんな事して遊んでる?。こんな事(仕草や動き)する?生活リズムはどんな感じ?」などなど、色々聞いてくれた人がいて、「じゃあ、また一緒に遊ぼうよ!」って感じでアドレスを交換しました。 雰囲気も自分と合いそうな方だったので、声をかけられてとても嬉しかったです。 仲良くなってから「実は人見知りで・・・」と言うと、「え!?全然見えないけど?」って笑われましたけど。 きっと、ひとりで参加していて、自分となんとなく合いそうかな?って思う方なら、意外にすんなりお友達が出来ると思います。 場所は、支援センターの広場などが良いと思います。 公園やショッピングセンターだと、宗教の勧誘?なんて、変に構えてしまうので(苦笑)。 お友達出来ると良いですね♪

初のメアド交換は1歳前

🙂
sari
同じく、結婚して引っ越してきました。 ママ友の必要性を感じないまま、妊娠期間~産後を過ごしていたところ トピ主さんと同じく、娘が4ヶ月くらいの頃に、サークル等に気持ちが向き始め 5ヶ月で、サークルデビューしましたが・・・ 月に2回のサークルで、気の合う友人が出来、会うのは専らサークルの会場でのみ。 打ち合わせなどの必要に迫られて、メアド交換したのは、半年後でした。 自分自身、ベッタリと家を行き来するのが苦手だったので (娘が、午前午後ともよく昼寝をする子で、自分の時間を確保したかった) サークルで会うくらいが、丁度いい距離感でしたよ。 最近では、mixiのママサークルに所属して、オフ会に参加しています。 SNSでは、メアド交換をしなくても、メッセージでやり取りが出来るので 自分からメアドを尋ねるタイミングが計れない私には、合っていました。 今、家を行き来するのは、ほとんどSNSで知り合った友人です。 トピ主さんは、3ヶ月で外に目が向くなんて、元々社交的な方なのでしょうね。 きっと、すぐにお友達ができると思いますよ。

タイミング

041
一文
ある程度、お出掛けする場所と 曜日と 時間を決めてしまうとか。挨拶をかわすうち、顔馴染みから会話が始まります。 出来れば 月齢が近く 性別の同じお子さんと会えるように 調節して。 抱っこや バギーに乗せっぱなしになる公園より、支援センターなど お子さんが見える 場所のほうが 話しかけやすいと思います。 生活リズムがあう方々ならスムーズにいくのでは ないでしょうか。 その他、支援センターや公民館等の イベントやサークルも参加されてみて、次回も会いたいので 連絡先交換をお願いしてみるというのは いかがでしょう。

学生時代の友だち作りや合コンと同じです!

041
二児の母
赤ちゃん時代のママ友って、幼稚園のママ友と違って、自分が仲良くなりたい人だけ仲良くすればいいのです。 だから、学生時代の友だち作りや、合コンと同じ。 まず、自分と似た服装の人をターゲットに。 学生時代を振り返ると、女の人って、ナチュラル系同士、きれいめ同士、ギャル系同士など、 自分と似た服装だと馬が合いやすいことが多いでしょう。 で、ここからは合コンと一緒。 感じよく、がっつきすぎず、「次につながる」会話を! 例えば地域の子育て施設とか、イベントとかを話題に出して、 「今度一緒に行ってみましょう」と軽い約束をすれば、連絡先が交換できます。 始めの約束はいきなり個人的にお茶とかじゃなくて、「公共の施設・イベント」へ一緒に、がポイント。 あまり警戒されず、がっついた感もでなくてよいです。 で、一緒に行って、帰りにお茶でもと誘えば、個人的に仲良くなれます。 そうやって仲のいい人が2、3人できたら、みんなを引き合わせたり、お互いのママ友を紹介しあえば、 ほら、ママ友グループのできあがり! 人を選べばとっても楽しいですよ♪

ちょっと強気にいきました

041
キキ
子どもがいる母親なら誰でもいいというわけではないので、まずはちょっと話をして気が合いそうだな、親しくお付き合いしてみたいな、と思えるまでは当たり障りない会話だけで済ませました。 普段は私は引っ込み思案なんですけど、待っていては誘われることはないとわかったので、たとえ初対面でも気に入った方が見つかったら積極的にアプローチしてみました。 「またぜひお会いしたいです。今度いつこちら(児童館や公園などの場所)にいらっしゃる予定ですか?」 「お話できて楽しかったです。メールとかでもまたお話させていただけませんか?よかったら連絡先を教えてください」 これで相手に「ごめんなさいね~」と言われたことも多々ありましたけど、気軽に教えてくださった方も。 OKの確率が高かったのは、笑顔で挨拶をして下さった方、あまり群れていない方(ママ友グループに新規に入るのは難しいです)、月齢が近く同性の子どものいる方、でした。 ママ友をエリア限定の掲示板で募集する(または募集に返信する)方法もありますし、プレイグループのメンバーを募っているところもあります。 成功を祈っています!!

連絡先は二回目以降から、用件つけて。

041
二児の母
第一子はみなママ友を作ろうとしてます。新入生みたいなもんなので、大丈夫!にこやかにしてれば、すぐできますよ~。 赤ちゃん時代、私が多かったパターンは、児童館の幼児教室とかですね。 年齢と雰囲気が自分と似通ってるママに狙いを定め、はじめは子供ネタ(何ヵ月ですか~とか、可愛い服ですね~とか)でさりげなくからむ。そこで相手の反応をみて、OKそうならさらに育児ネタ(夜寝ます?とか)でせめるり、まず子供の名前を覚える。初めはそんなもん。もちろん一人に限らず色んな人に種をまいとく。 幼児教室はたいてい毎週やってるので、そのうちなんとなく顔を覚えてきます。 次あったら、○○ちゃんのママ、と話しかけそのうちママ友空気になれたら、赤ちゃん系のイベント(ベビマとか図書館の読み聞かせとか)に誘ってみます。そこでやっとメアド交換です。幼児教室のあと○○公園いってみない?とかもありです。一回交換すれば、家を行き来したり公園いったりで、仲が発展していくはず。 こんな流れが多かったかな。単体でも団体でもいけますよ~。 まずは役所で情報収集!色んな集まりに積極的に参加すれば、どんどん輪が広まりましたよ。

無題

041
匿名で失礼します
他にも地域広報誌に掲載されてるサークルとか利用してみるのもいいかもしれないですね。そして次は「メアド教えてくださいませんか?」の一言が言えたらいいですね。 お互いママさんって分かってるし、母親学校に来ていたということは相手さんもきっとママ友達が欲しいわけで、断る人ってそんなに居ないんじゃないでしょうか?また交換しっぱなしじゃなくて、すぐ、公園いきませんか、等、積極的に遊びに誘うとか・・・。 やや上記より時間のかかる作り方ですが・・・SNSなどネットを利用されてみるのもいいのでは?ママさん特化だったらプレママタウンとか、大きい所ならミクシィとか色々ありますよ(但し、ミクシィはママさんも沢山いるけど、ママさん特化じゃないです)、アクセスしてみては? ただ友達登録は相手さんをよく見てやった方がいいです、具体的には日記やコメントをしっかり見る、ですね。たまに違う目的を持って入りこんでる人もいるので・・・そこがネットのややこしい所ですね・・・。 また現実で気軽に声をかけられるようになる訓練にもなるかとは思います。 園に入れられるようになったらもっと気軽に作れますのにね、頑張ってください!

外ではあまり・・

041
K2
2歳の女の子、4歳の男の子がいます。 公園などで出会って子供同士が遊び、親同士が言葉を交わしても、メアドを交換するまでにはあまりいかないですね。初めて会ったその場で‘連絡先’・・というのは、ちょっと不自然な感じかな。(ちなみに話しかける言葉は「おいくつですか?」が圧倒的に多いですね。自他ともに) でも、同じ公園で何回か顔を合わす内に「今度遊びに来て下さい」「一緒に児童館(図書館・子ども広場など)に行きませんか?」となることはよくあります。お互い慣れてくるというか、人となりが分かると安心感が出てくるんですね。 あと、私は自分でサークルを作っちゃいました。地域の同月齢の子どもを持つママさんをネットで募って、週一とかで会ってお茶をしたり、子どもたちを遊ばせたりする気軽な会です。 今はもう下の子も幼稚園に入り、新しいお友達やママ友が出来たので、毎週は無理ですが、今でもお誕生会などのイベントの度に会いますよ。 やっぱり、子育ては皆でワイワイの方が楽しいです。特に赤ちゃんの頃からのお友達って貴重です。良いお友達に巡り会えますように。

メアドを交換

041
まる
話すきっかけは「何ヶ月ですか~?」が定番かな。 メアドを交換するきっかけは、何度か話してある程度親しくなったら「今度一緒にまたここに待ち合わせて来ましょう」とか連絡が必要な状況にすることです。 もしくは、いいカフェがあるから一緒に行こうとか。 ウチはもうすぐ2歳ですが、支援センターでしか会わない、メアドも知らない人は沢山います。 ママ友はあまり広げすぎると大変なので気の合う人だけ深く付き合う方が楽ですよ。

私の場合

夢翼
私は子供が小さな時期は「親子関係」が一番だと思っており、幼稚園に入るまでは家でゆっくりしていました。チャレンジのプチを始めて、その投稿欄を読んだり投稿したり、赤ちゃん本舗の「お友達募集」のコーナーに載せて頂いて、自分のペースで話を出来る人を探しました。結局、1人の方と小学校入学まで、文通していました。 幼稚園に入ると、ママ友を求めて積極的な方々は”付属”と言われるほど、通っている子が多い「スイミングスクール」に皆行ってましたよ。そこで、グループを形成しているようでした。 私は、子供も元気ではないので、無理でしたので、年長の時に役員を引き受け、お友達倍増しました。その後も、小学校の役員も廻って来たりして、そこでもお友達も知り合いも倍増しました。 注意すべき点は”自分の子供が一番”と思い過ぎているママがいること。そういった方はライバル意識が強く、大変付き合い憎くなりますので、見極めが必要ですよね。 お子様の成長と共に、ママ友は増えますよ。ご自分にあった方法を検討され、行動されたらよいと思います。 よいお友達に出逢えると良いですね。

広報で。

041
はる
私も今6ヶ月の子供がいて、地元も海を越えたところにあるのでさっぱり友達はいませんでした。 トピ主さんと一緒でやはりママ友(私は子供のというより自分のですが…)がほしかったので、市の広報に載っていた親子教室のようなものに参加しました。 何回か連続してあったのでその間に仲良くなったママさんと最後の回に「せっかくだから交換しよう」と言ってアドレス交換しました。 公園などでは話し掛けるのにも少し勇気がいりますが、こういった教室やサークルだと参加してる方はママ友を探してる方が多いのでオススメです。 私はおうちに行き来できるお友達ができましたよ。

懐かしいです。

🐤
とり
 9歳と7歳の小学生の母です。  私も結婚して主人の家に引っ越して来たので、友達を作りたくて、悩んだ時期がありました。随分前のことで、参考になるかわかりませんが、今でも長男のママ友ととても親しくお付き合いさせていただいているので、覚えている範囲でよければお答えします。  私の場合は近くの公園で同じくらいの年齢のお子さんを遊ばせているお母さんに話しかけました。3ヶ月だとまだ早いかもしれませんが、だいたい子供同士が先に遊びはじめ、おもちゃを借りたり、とったりとられたりというやりとりを仲裁しつつ、「すみません・・・おもちゃお借りしてしまって。うちのも使ってくださいね。」という感じで話しかけたと思います。その後「何歳ですか?」などと話を進めました。  何度か同じ公園で同じ人と会うと、挨拶するようになり、子供を遊ばせながら話し、「家に遊びにきませんか?」と誘った時点でメアド・携帯番号、自宅の大体の場所などを聞いたと思います。ご近所なら小学校も同じことが多いので、ずっといい関係でいられるととても楽しいですよ。  結局同学年の子の母5、6人と仲良くなり、幼稚園探しも一緒で心強かったです。

モモンガ

🙂
児童館や公民館
私も子供が3ヶ月ぐらいから、月1、2回ぐらい開催される公民館や児童館の子育て支援に参加していました。 今、2歳になりましたがその時に友達になったママとは今も仲良くしています。 初回はその場で分かれて、2回目以降に、会が終わってから「お茶でもしませんか?」って感じでスタートしました。 メアドの交換はその後かな。あまり早くにメアド交換はちょっと危険かなと思います。何人か付き合っていくうちに、この人ちょっとちがうかな~と思った人は自然と疎遠になりました。 初回の会話は子供の予防接種や悩み、他には産院とか名前の由来とかで2回目は出身地、年齢、仕事あるなしとか自分達の事も話しましたよ。 公園は3ヶ月でまだ先だと思いますが、公園で遊ぶようになると子供を通して「こんにちは~」って意外なほど簡単にお話しできますよ。 公園の場合は公民館よりももっと回数を重ねてからメアドとか交換しました。 よく言われていた、公園デビューって一体なに?と思いました。 公園では年の違う子供のママさんとも友達になれるので、色々参考にもなるしおすすめですよ。 気の合うママ友達が出来るといいですね!

自然体で

😀
みそら
現在、2歳3カ月の娘を持つ母親です。 娘が歩き始めた10ヶ月の頃、初めて地域の支援センターに行きました。 初めて行くときはやはり多少の不安はありましたが、毎日いろいろなプログラムが企画されていましたので まずは0歳児が集まるイベントに参加しました。 その日以降頻繁に支援センターに通っていますが、よく会うママさんとは自然と挨拶をするようになりますし、 子供は動き回っていろいろなところに行くので、それについて回っていると無理をしなくても いろんなママさんと接近することになります。 だいたい「今何ヶ月ですか?」と話しかけ、その後は名前を聞いたりどこから来ているのか聞いたりしているうちに 仲良くなったりします。 私の場合はメルアドは聞かれたら交換しますが、こちらから聞くことはしません。 そこで会えばいろいろ話したり一緒に途中まで帰ったりしますが、個人的に付き合うと面倒なこともでてきますし、 約束して支援センターに行ったりするのも煩わしいので。 あまり友達を作らなきゃと思わずに、気が合えばメルアドを交換すればいいし成り行きにまかせるのが一番だと思います。

私の場合

041
ゆき
私自身が人見知りで慣れるまでに時間がかかってしまうタイプです。 なので乳児のうちは、積極的に子どもの友人を作ろうとしませんでした。歩けるようになり、身体を動かすのが楽しくなってきたころから、園庭開放など子どもが集まる場所に出かけ、雰囲気だけ楽しんでいました。 まだ加減も知らない子供なので、私は付きっきりでみていたので、その場で挨拶やおいくつですか?とか無難な話だけしていました。 何度か顔を合わせれば、名前と年齢くらいは覚えてもらえるので会話がしやすかったです。 子どものためと思って朗らかに笑った顔で子どもと接していたので色々な方に声をかけてもらえました。 顔見知りになると地域の小児科のことや成長のこととかの会話もできるようになりました。 実際にメール交換するようになったのはずっと後。 幼稚園に入って、夏休み前でした。夏休みの過ごし方をどうする?一緒に遊ぼうよとなって、じゃあメール交換しようか。という流れでした。 身構えしすぎずにもっと早く交換してもよかったかもと思ったけど、急ぎすぎても自分の負担になっていただろうとわかるのでこれくらいでちょうど良かったのかも知れません。

素直に聞く

041
なな
とりあえず、「この辺にまだお友だちがいないので、仲良くなってくださーい。連絡先教えてもらっていいですか?」じゃないでしょうか? 後はなんでも仕切りたいタイプの人がいるので、その人に話し掛けておくと、いろいろ誘ってくれるはず。私もですが、仕切りたい人は得意じゃないですが、そこからまた新しいグループを作ればいいかな。 作り方って、友だちの作り方と一緒ですよ。

トピ主です、ありがとうございます(1)

🐤
なぁれ トピ主
皆様、親切に丁寧なレスをありがとうございます! 同じように悩まれたかた、励ましてくださったかた・・・ まとめてのお礼ですみません。 環境が変わり、年々従来の友人たちと疎遠になりがちで 積極的な性格でもないので、自分だけなら一人でもよいけど、 子供にお友達の楽しさを教えてあげられないのはとナーバスでした。 新しい環境にも目をむけなきゃと焦って(寂しく)なっていたので レスの一つ一つが嬉しく前向きになってきています。 ママになってまだ3ヶ月、そんなに急がなくてもよいのだとほっとしています。 私が思っている以上にネットは、 個人的なコミュニケーションツールとして活用されているようなので 具体的なサイトやおつきあいの順序もとても参考になりました。 メアドの交換も、2回目以降、用件つけても納得です。 時間をかけて大丈夫なんですね。 ママ友って煩わしく悩みの種になりうるかもしれませんが、 (ママ友に限らずどんな人付き合いでも生じることですが) とても頼りになる存在であるとも思います。

トピ主です(2)

🐤
なぁれ トピ主
先日、近くの公園まで娘を抱えてお散歩にいったら 同じく赤ちゃんを抱っこしたママさんにお会いしました。 瞬時に緊張してしまって、ニコっと会釈しか出来ませんでしたが (あ~私の意気地なし!)あちらも笑顔で返してくれて ちょっと嬉しくなってしましました。 まずは「何ヶ月ですか?」と声をかけることを目標にします。 同じように悩んでいらっしゃる方も、よかったらお話きかせてください。 先輩ママさんの皆様、引き続きご意見いただけると嬉しいです。 私も自分にあった方法で、自然にお友達になれるようになりたいです。 ちなみに、横気味承知でお伺いいたしますが。。。 さらりさんのご意見にあった「子供の写真入名刺」はご経験談なのでしょうか。 こういったことは一般的なやりとりですか? 個人情報の扱いについて慎重になっていたのでちょっと意外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧