本文へ

太る理由(愚痴です)

レス175
(トピ主 2
😑
みひひ
当方、四十代女性。幼少期よりお腹がぽっこりふくらんでいましたが、最近、膨らみがさらに酷くなり、手持ちの服がことごとくぱんぱんになり、ボトムは入らなくなっております。 自分なりに筋トレや体操などしておりますが、目覚ましい効果はみられません。白米が大好きですが、量も大分若い時より減らしています。なぜやせないのか? 理由は便秘性だから、としか思えません。 その根拠1大食いタレントの方は信じられない量をたいらげ、しかし次回、現れる時は又、最初と同じく痩せている。カロリーを消費するだけの運動をしているとは思えない。 2自分の周辺の痩せている人びと。確かに食べる量も多くはないが、それ以上に皆一様に便通が良い。ほぼ毎回、食べるたびに大きいのが出る。 たまに小町で「どうしたら痩せますか」といった悩みに対し「食べる量よりも運動するカロリーが多ければ痩せます。食べ過ぎなんです」という返答を視ますが、世の中の痩せている方の全てが運動をしているとはとても思えません。むしろ何もしていないと思います。 つまり、摂取カロリーをすぐ消化して排出しているから、太らないのだと思います。 あ~あ、ずるいなぁ…。

ランキング

レス

ずるいという言葉

🙂
「ずるい」という言葉を使う人にろくな人はいません。 生まれつきの体質で食べても食べても太らない人も中にはいるでしょう。でもスリムな身体をキープしてる人はそれなりにみんな努力してるんですよ。 便通の改善の努力をしようともせず、太っていく一方の身体を放置して愚痴トピ立て。捨て台詞のように痩せ体質の人に対して「ずるい」…いくら愚痴でもみっともないにも程がある。呆れます。

レスします

🙂
毎日 スッキリ
「便秘のため、痩せない」「接種カロリーをすぐ排出してるから太らない」と分かっているならば 便秘対策をされたらいいと思います。 腹筋運動やお腹のマッサージ、ウォーキングなどの運動。ヨーグルトやプルーンなどの便器解消食品の摂取。それでもダメならば 病院でみひひさんに合った薬を処方してもらう。 頑張ってください!!

んー

041
そだね
わかいころはまだ筋肉があるんです。しかし歳をとるにつれ運動しないほど筋肉は減る。筋肉は熱量を使う。だから筋肉がすくなく代謝がさがった年寄は若い人より少ないカロリーで生きられる。しかし歳をとっても食べる量はあんまり変わらないし若いときより資産があるぶん美味しいもの(脂、カロリー高い)を食べる。だから太る。ちなみに40代女性なら1600キロカロリーもあれば多いぐらい

それでもやっぱりあなたは 食べ過ぎなのでは?

Bony
便秘だけが太る原因だとは思いません。トピ主さんはお腹だけぽっこり出ているけど 他は slim なのですか? そうではないでしょう? 結局 食べ過ぎなんだと思います。運動で消費するカロリーなんてたかがしれてます、食べ過ぎ、代謝が悪い、体温が低い、手足冷たい など 重なった要因 お持ちでないですか? 私も 食べたらすぐに 毎回 出ます、犬のようではずかしいですが。 学生時代から 産後、50歳手前の現在まで 164cm 38kg です。 ただ 丸顔で頬がふっくらしているのと、子供の頃からswimming を続けており 肩幅があるので、 数字よりは ギスギスに見えないようです。

太っている人にありがちな思考回路だと思う

楽あればリバウンド
人の一部分や特殊例だけ見て自己肯定しても意味ないですよ。 結局は全体のバランスですから。 だから仕方ないで終わらずにどうすればいいかを調べて行動するほうがいいと思うけど。 筋トレや体操も正しい角度や姿勢があって、 そこを疎かにすると運動しても効果が出ませんがご存知ですか。 栄養バランスも大事です。 ダイエットや便秘もテレビや流行ではなく 学術的根拠や栄養学等を調べてアプローチする人は結果が出ますが地道な努力の積み重ねです。 目覚ましい結果なんて夢物語です。 あと何分運動するかより普段の姿勢や動き方のほうが大事です。 電車で疲れたけど太ってきたから背筋を伸ばして立っていようと考える人は体型を維持できますが、 太る人って疲れたら座って後で運動すればいいやと考える人が多い気がします。 私も40代で1日1万歩以上歩き、症状改善に毎日40分の筋トレもしています 休日は4キロ近い買い物をして歩いて帰り、家事で何時間も立ちっぱなしもざらですが 単なる日常なので「ダイエットはしていません」。 周りには運動に縁のない人と思われているようです。

記録が効果的

😉
ゆみ
同じ年で同じ悩みを持ってました。 そんなに食べてないのになぜ太るんだ?と。 そして痩せにくい。 食べた物のカロリーを毎日すべて記録してみました。あと、もちろん体重も。 大概の物はパッケージにカロリーが書いてあり、作った物はネットで検索すると、カロリー合計が簡単にわかるサイトがあります。 そんなに食べてないのに太る原因は 量は少なくても、高カロリーな物を食べてるから。 毎日記録すると、選んでるかのように 高カロリーな物ばかり食べてたことがわかりました。 1日1500~1800kcalにおさまるように調整していたら、少しずつ体重が落ちてきました。 落ちると面白いので、軽い筋トレもしてみました。ストレッチしてから、腹筋、背筋などの簡単な筋トレメニューを各10回から始めました。そのあと、有酸素運動すると良いらしく、私はあまり腰を深く降ろさない、スクワットを60回にしました。入浴も有酸素運動だそうです。 毎日だと続かないので、2、3日やって1日休む、を繰り返しました。 今、1ヶ月半経ちますが、6kg減りました。 かなり適当にやってますが、地味に体重減ってきてますよ。

太る理由が解かれば、

cool head
その対処のみを実行したら如何でしょうか! 便秘なら、便秘薬・消化の良い食事をしては如何でしょうか? 多分、運動とか続かないし。効果が出るまでかなり時間が掛かります。

便秘なおすために何かやってますか?

🙂
あら
私も20年ほど体重変わっていませんけれど 確かに便通は毎日ありますね。食事の回数分するのが健康的らしいです。 腸洗浄でもやってみたらどうですか? あと、ダイエットって食事が7割ですからね。 食事に気をつけましょう。 ちなみに白米は太ります。 雑穀か玄米になさってみてください。

良いか悪いかわかりませんが、せっかちで、結構せわしい人が

🙂
二児の母になりました
痩せていると思います。 私は痩せているかは微妙ですが、食べている(しかも飲んでいる)割には 全然響いてきません。 中1、小3の子育て中。乳幼児のお世話よりラクなはずと思っていましたが、 学校、習い事、塾、PTAほんとひっきりなしの出ずっぱり人生。 家でも小走り。ちょっと家に居る時間があっても、子供に頼まれたレポートの下調 べや英検の下準備、受験に関しての情報収集やらなんやで日々走り回っています。 これに親の介護が加わってきてしまいまして・・、朝なのか晩なのかわかないほど 目まぐるしいです。 かつ丼なんて3日に1回くらい食べます。カツカレーとかも。 確か、これ1食で1日分の摂取カロリーに近いって聞いたことあるんですが、 食べなかったら体がカスカスになるので、自分が倒れないように食する感じです かね。確かに便通良いです。腸が吸収していないのでしょうか。 ただ頭を使うとホント痩せます。例えば車の運転は毎日小刻みに5回くらいしている のですが、週1使わない日に比べるとお腹の減り具合が全然違います。 あと時間がないので、日々自分をせかしながら掃除とかしているので そのせいかもしれません。

みんな人知れず努力しているんですよ

041
子持ち主婦
何もしないで痩せる人は少ないと思います みんな何かしら努力しているのだと思います

それを言い訳といいます(笑)

041
デブだけは嫌!
もっと運動したら痩せるでしょ! 努力が足りん!!!!

本気で言ってますか

🙂
小太り
>自分なりに筋トレや体操などしておりますが ↑これで一体どれだけの消費カロリーがあると思ってますか。 自己満足分だけの筋トレや体操で目覚ましい効果があるなら、 世の中の太っちょはもっと少なくなってるだろうし、 トピ主の論理でいくと、下剤や便秘薬は飛ぶように売れてるはず。    人間ドックを受けて保健指導を受けましょう。 明らかに食べ過ぎ、運動不足なのは明白です。 若い頃より減らしてる?基礎代謝はそれ以上に減ってるんですよ。 だから太る、あたりまえの現象です。    四の五の言ってないで、有酸素運動を1時間程度して食事量を減らし、 間食は一切しない生活を2か月してみてください。 それでも痩せなかったら「ずるい」と言いましょう。 努力もせず「ずるい、ずるい」では、ただの駄々っ子と同じです。

ずるいって

041
通りすがり
ただの愚痴トピだから 真面目な答えは期待してないんだろうけど。 体質的に太らない人もいるけど 便通の話なんて皆に教えるか? そんなのわからないじゃない。 特別な運動しなくても 日常的によく動くなど ひとによって違うさ。 白米好きだとお腹は出やすいでしょうね。 筋トレは筋肉を付けるためです。 少々の体操など白米一杯食べたらトントンかプラス。 しかも「自分なりに」では。

そう?

🐱
ぽん
確かに、便を出すのに腹筋が必要だから腹筋を鍛えなさいというのはよく聞きます。腹筋を鍛えれば、お腹ポッコリはなくなるでしょう。 でも、小町での便秘に悩むトピを読むと、痩せている人が多い印象です。「こんなに運動して、こんなに野菜中心の生活なのに、便秘です」と。 ちなみに私(40代女性)は毎日快食・快便ですが、腹筋は弱くお腹はポッコリしています。BMIは20程度です。 最近ますますお腹がパンパンになってきているなら、婦人科の検診を受けてみては?筋腫が見つかるかもしれませんよ。

いえ、食べてます。

🙂
ともみ
私も40代です。辛口、毒舌で行きます。 「痩せない、むしろ太ってきた」という人を何人か知っています。顕著な例を。 スポーツジムで知り合った同い年の人。 「家にろくに食べるものがなくて、食パン食べてきた」といいます。でもよく聞くと、食パンの上にマシュマロを乗せ、バナナのスライスを乗せ、ザラメをかけてトーストした、と。 もう一人、同じジムに来ている人とそのご友人の会話。 「おかしいな…食事のとき、食パン半分で我慢しているのに」 「何枚切り?」 「一斤の半分」 「・・・。」 うちの姑。 「病院で痩せるように言われたから食事を減らす」といい、ちょっとしか食べません。でもその代わり、「体にいいから」とナッツ類をこれでもか!と食べています。 職場の人。 「水分補給が大事だから」と、スポーツドリンクをがぶ飲みしています。さらに「塩分も補給しなくちゃ」と、塩分補給の飴をなめています。 なぜ痩せないか、トピ主さま、おわかりになりますか?

食べ過ぎ&腹筋が足りない

🙂
在米51歳
>自分なりに筋トレや体操などしておりますが、 どんな運動をどのくらい? 私は50代に入りましたが、毎日1、2時間は運動してますよ。 ダンスが好きなので毎日クラスを取って、その為の筋トレ、ピラティス、ヨガ等もやってます。クラスの後はストレッチを30分程。朝と寝る前にもストレッチしてます。 子供の頃から肥満児で、高校生の時に90kg行きました。身長170cmなので、大女でしたね。 でもその後大量減量で40kg程落としてからは、リバウンド無しで30年間コントロールしてます。 便秘のせい、と言い訳しているだけではないですか? 元々代謝が良くて、食べても食べても太らない人なんてそんなにいませんよ。 運動してないように見えても家事でくるくる動いてるとか、カロリーを消費しているはずです。 お腹が出るのは腹筋がないからです。 姿勢も悪くなっていませんか? バレエやると良いですよ。あとはカロリー消費の為のカーディオですね。 専門のインストラクターに付いて、筋肉の使い方と鍛え方を教えてもらうと良いです。

ずるい?

041
BLUE MOON
私も40代ですが、スリムでスタイルは良いと回りに言われます。 特に何か努力をしているわけではありません。 お酒もお菓子も脂っこいものも大好きです。 どちらかというと便秘気味です。 でも、それがずるいんですか? 個人の体質にもよるのではないですか? 便秘が太る原因だと思うなら、食物繊維の多い食事をするなど食生活を改善するなり、よりいっそう脂肪を燃焼させるなどの運動の方法を見直す努力をされてはどうでしょうか? 「ずるい」なんて言われてとてもショックですよ。

格好悪い言い訳。

🙂
まさ
うん、私も食べ過ぎが原因だと思いますよ。 便秘の人が全員太っているとは、とてもじゃないですが思えません。 他の方も書かれているように、運動で消費出来るカロリーは知れていますし、食生活が基本です。40代と言う年齢は痩せにくいのかも知れませんけど、スリムな体型を保たれている40代の方もたくさんいらっしゃいます。 細身で便秘持ちの方もいらっしゃるでしょうし。 すみませんが、トピ文の全てが言い訳がましいです。 若い頃より食事量を減らしたぐらいでは、難しくないですか?例えば20代と40代では、痩せやすさも全く違いますよ。若い人は、痩せやすく太りやすいって感じですね。 年齢にしろ、便秘にしろ、どっちみち自分で痩せにくいと自覚しているのなら、人より気を付けるしか無いのでは? 痩せないことが悔しいのかも知れませんが、食生活を見直せば少しずつ痩せていくと思います。 運動は必死にしなくても大丈夫ですよ。 人それぞれ体質が違うので、食べても太りにくい人は居ますが、太っている人で少食な人は、私は今まで見たことがありません。

わかりますわかります。

🙂
匿名
うまれつき美人がいるように、生まれつき抜群に消化排出能力が高いために 食べても太らないひとがいるんだそうですね。 最近の情報で聞きました。 かの有名な大食いタレントさんも、食べては出てしまい食べては出てしまうので 太らないのだとか。 もちろん、太らないために努力を重ねている人がほとんどだと思いますが、 中には努力と無縁の体質の人もいるんですよね。 友人にもいました。 とにかく一日に何回もトイレにいくそうです。 食べたものを体に吸収させること無く、がつがつと排出してしまうんだそうです。 とにかくいっぱい食べるのに細いままでした。 ずるいというか、うらやまし~~!!! 単に便秘、どいうだけじゃ無いみたいですよ。 消化酵素が違うんだとか。 でも、唯一の弱点は、燃費の悪さだそうです。 食べても身にならないから、飢饉が起きたら弱いんだって。 生き残るタイプなのかな、わたしって。

ダイエットに限らず…

041
冬木立
成功しない人って、「できない理由」探しをする点で共通していますね。 愚痴も「できない言い訳」だってことに気付いてもいない。 加えて「見えること」でしか判断できない。 できる人は見えないところで地道に努力してるっていう簡単なことが想像もつかないらしい。 思考からして省エネ型というか、肥満体質なんですよね。 だから「ずるい」っていう発想になるんでしょうね。

私の知っている人はみな

🙂
ザネリ
私の知っているやせ形の人はみな、白米を沢山食べていません。 好みというのが共通している気がします。お肉よりお魚。白米より雑穀米。 大豆を好み、サラダから必ず食べます。いきなりご飯とか、バッグに おやつが入っている方は太っています。 痩せている人が運動をしているかというとそうでもなく、ただ、あんまりどっかりと座ったりはしていません。 フットワークが軽いというか、さっと立ち上がって仕事をします。 代謝の問題もあるのかとは思います。その人の体質というのでしょうね。 私は痩せておらず太ってもいませんが、座らない事を心掛けています。 それと立つ時には片方の足だけで立つことはしません。骨盤が歪みますから。 骨盤のゆがみは便秘も引き起こしますから。

人は仙人にあらず

🙂
至極当然の結果
霞だけを食って生きられるわけがないよ。 あなたは消費カロリー以上に食べている。 だから痩せない。 もし人が食べ物の持つカロリー以上のエネルギーを食べ物から吸収できるならこの地球上からとうの昔に食糧問題も貧困問題もなくなってますがな。 あなたが太るのは食べてるから。 この事実と現実から目をそらして原因を「体質」に押し付けているからあなたは肥満を維持できてる。 ってかあなた実は太ったままでいつづけたいんでしょ。 太るのも「運動せずに食べ続ける」って努力の成果だからさ。 そんだけ努力してればそりゃ結果が伴うわ。

いや、確かに体質っていうのはあると思う

🙂
なつな
ずるいっていう言い方をすると反論があるとは思いますが そうは言ってもやはり体質っていうのはありますよね。 まず、初期の腸内細菌からして親からの遺伝なので、そこのところから個人差はあるわけですし。 さて、私は比較的太りにくいほうですが、確かに便通はかなり良いです。 一日に5回とかザラですし… 便秘を経験したことは今までの人生で数えるほどしかありません。 それでも30歳を過ぎて、ちょっと暴飲暴食を続けたことがあって。 その辺りから太り始めてしまって、今体を絞ってます(笑) 私のやり方は、基礎代謝量を上げるために体を温めるのと筋肉をつける。 この「筋肉をつける」というのは、あまり急にやるとストレスが逆効果になると思うので、毎朝ラジオ体操、寝る前に腹筋背筋スクワットを20回ずつ。 これだけです。 体重はなかなか減らないけど、とりあえず体は引き締まって動かすのが軽くなってきました! この辺りは個人差があるので主さんに合うかどうかはわからないけど、無理のない範囲でやったほうがいいですよ。 とりあえず腸のために毎朝ヨーグルトか納豆を食べてみてはどうでしょう。

便秘もあるかもしれないけど

🙂
レタス
食べ過ぎとか高カロリーな物を摂取しすぎなのでは? いやいや、そんなことない!と思っているかもしれませんけど 量の基準が違うんですよ、痩せている人とね。 それと、太っている人は自分に甘いと思いますよ。 便秘だって「便秘症だから、体質だから」って改善しようとしないでしょ? そういう体質に自らしているということに気が付いたほうがいいです。 私は決して太っていませんけど、年齢とともに太りやすくなってきました。 努力してます。 太らないようにね。 若い頃とは違ってある程度の年齢になったら、努力しないとキープ出来ないんですよ。

だから食べ過ぎなんですって

🐧
monnkey
小町でも「どうしても痩せられない。どうしたら痩せられる?」というトピは多いですが、 「食事は気にせずしっかり運動しましょう」というレスは少ないですよ。 「運動で消費されるカロリーなんてたかがしれている。食事を見直すことが大事」と多くの人が書いていますよ。 ご自分でも書いていますよね。「食べる量よりも運動するカロリーが多ければ痩せます。食べ過ぎなんです」 というレスが多いって。これって「運動量を増やすより食事用を減らす方が早い」とうことでは? なんでわからないの?太めの人と半日も一緒にいると「だから太るんだよ」と思うことばかりですよ。 朝ごはんが大事と朝からがっつり食べて、仕事中の昼食もがっつり。常にアメやガムを口に入れ、 飲むのは砂糖入りの缶コーヒー。トピ主様もこんな感じでしょ? ダイエットの本、それも、これさえやれば痩せられます式ではない本を1冊じっくり読んで 書いてあることをしっかり頭に入れて、その通り実行してみたらどうですか? 努力して体型や健康を維持しているのに、何の努力もせず頭も使わない人に「ずるい」なんて言われる筋合いないです。

トピ主です

😑
みひひ トピ主
ずるいと言う人にろくな人間はいない。その通りですね。私も実生活ではまず使いません。 しかしその言い方、まるで太っている人間はブタだ、みっともない、恥を知れ、と言っているように聞こえます。あ、その通りですか。 私が言いたいのは体型を維持する為に果てしない努力を要する人間がいる一方で、殆ど努力の必要の無い人間がいる、ということです。 人間は皆違う、当たり前ですけどね。うちの相方は私よりずっと食べますが太りません。運動は月に二・三回のゴルフ位。そして便通がとても良いです。 私も運動は30分ほど毎日10年以上続けていますし、エスカレーターではなく階段を使いますし、片道3キロ位歩いていきます。 便通は酷い時は1週間ない時もありました。センナを飲んでも激痛がするだけで全く出ない、便秘薬もきかない。そして数年前からオールブランを食べるようにし、やっと3日おき位になりました。良い時は連日出ます。 もっと運動するべきですか?ヘルニアですが。 相方が毎日食前食後に御菓子やアイスを食べても、自分は全部我慢しなくてはいけませんか。それが当たり前ですか。仕方がありませんか。そうですか。

生活の見直しを!

🐱
万年ダイエッター
便秘だけで、何キロも体重は増えないと思います。 とはいえ、便秘はお辛いことと思います。 食事を含めて、生活の見直しをお勧めします。 まずは、食べたものを全て記録して、カロリーを 計算してみてください。 意外と、思わぬものが高カロリーだったり、 そんなに食べてないつもりで、ちょこちょこ つまんだり、ということがあったりします。 数日でいいので、ちょっと試してみてください。 そして、意識的に野菜を増やして、バランスの いい食事にしてください。 白米が太るなんてことはありませんので、主食も きちんと食べてくださいね。 それと、やっぱり運動はした方がいいですよ。 20分ぐらいからでも、ウォーキングとか できませんか? 体操や筋トレもいいですが、消費カロリーは 微々たるものです。 それプラス、日頃の姿勢を意識して背筋を 伸ばして座るとか、ちょっとの距離なら歩く などを心がけるだけでも違うものです。 数日で目覚ましい効果が見られるわけでは ありませんが、お試しください。

ずるいの次は開き直り

041
ウルちゃん
そうやって一生他人を羨んで生きてたらええやん。 デブの思考回路がよう理解できたわ。 私もよく、そんなに食べるのになんで太らんの?言われるけど 人に会わないときは節制してるだけや。 便秘にしたって素人療法しか試してないやん。内科行ったら?

レス見ました

041
yiki
あなたの場合、たとえ便通が良くても太ってますよ。 食べすぎだから。

うーん?

😑
ばんばん
言い訳に聞こえる。 わたしの便通は1週間に一度ほど。 なかなかの便秘でしょう? 体型は別にちょースリムじゃないけど普通。 ちなみにお腹は何故かペタンコです。 週一で出たときは内臓がないのか?ってくらいペタンコになります。 好きに食べてます。時たまダイエットしますがね。 まぁ、確かに太らない人いますよ。 けど彼女らが太りたい時にしなきゃいけない努力に比べたら、 私達太りやすい組が痩せたい時にする努力のほうが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧