本文へ

ルージュの伝言(駄)

レス24
(トピ主 2
041
Saya
話題
松任谷由美(荒井由美)さんの「ルージュの伝言」 1975年と大昔の曲ですが、アニメの主題歌になったりしたので、ご存じの方も多いと思います。
私アラフィフですが、先日、友人の車に乗ったらユーミンベストがかかっていて、その時、突然、長年の疑問に自分なりの回答を見つけました。

その疑問は…
「自分の家なのに、なぜ口紅でバスルームにメッセージを書いたのか?」
だってそこらにペンもあるでしょうし、メモ用紙もあるでしょうに。

そして私の回答は
「自分のものでも新品(彼から私へのプレゼントとか)でもない口紅がバスルームにあるのを見つけたので、それで殴り書きして家を飛び出した」
(もちろん、それまでにも浮気を疑う兆候があって)
私のイメージだと、洗面台に口紅があるのを見つけ、その鏡に「これ誰の?」とか書いて、口紅もそこに置いて家を出る…でしょうか。

その話を会社で同僚の男性にしたら、「単に化粧したついでじゃないの?」と。
「女を家に連れ込んだりしないし、もしそうならもっと修羅場な歌になるでしょ」

私の反論
「折れたり、汚れてもう使えないから、自分の口紅で書いたりしない。
 浮気相手の口紅だからできること。
 もし彼女が出張とか旅行で家に帰らない日だったら、連れ込むのもアリでしょ。
 本人に言わず母親に言いに行くんだから十分修羅場だし」

結局、二人の意見は平行線だったのですが、皆様の解釈はいかがでしょう?

ランキング

レス

そうだったのか!!!!!

041
ドライフルーツ
私は単に、バスルーム=洗面所ではないホテルのようなシャレた空間→洋画の1シーン(主人公が鏡の前に立つとそこに口紅でメッセージ) おしゃれなユーミンならこういう暮しだろうな~ としか感じていませんでした。 だから腹を立てた原因も 若い娘らしいかわいらしいこととしか…そもそも何に腹を立てたのか考えていませんでした。 浮気の証拠を見つけたってユーミンならどろどろの修羅場にはならないでしょう。 トピ主さん 御慧眼!!!!!

そんなに深刻な歌ではないと思う

💋
愛子
浮気な恋を諦めない限り・・とあるけれど、この恋は体の関係などなく、夫がある女性に、勝手に憧れているという程度の恋だと解釈しました。 それでも、この新妻はそんな夫の想いを許すことが出来ず、ある時何かで切れて、その辺にあった口紅で走り書きの伝言を残し、姑の元へ向かったのです。 賢い姑は新妻の心を温かく包み込み、息子を諭してくれるでしょう。 浴室に口紅で伝言を残したのは、古い映画のワンシーンを真似たような気がしますが・・・ 浴室に浮気相手の口紅があったので、それを使って書いた、という説には同意できないなあ。 だって、そんな生々しい状況ではないと思うから。

ほほう!

🙂
おれんぢ
わたしなら断然Sayaさんに一票。 ルージュが浮気相手の忘れ物だったとは気が付かなかった! きっとわざと忘れたのよ! でも、バスルームにルージュで書くことに意味があって(きっと彼女はドラマティックな演出がしたかっただけだと思う) だから自分のだろうと人のだろうとそこにはあんまりこだわらないんじゃないかな。 ユーミンを知ったころわたしはまだ小娘だった。 もし彼と何かあったらルージュで伝言したり、ピアス片方ベッドの下に捨てようと思っていたものでした。 ユーミンの世界観は殿方には理解しがたいんじゃないかと…

なんと現実的な・・・

🙂
感覚だけですが
>ペンもあるでしょうし、メモ用紙もあるでしょうに。 >単に化粧したついでじゃないの >折れたり汚れてもう使えないから、自分の口紅で書いたりしない こういう歌って、生活感を感じさせないところが (その分非現実的であっても?非現実的だから?)素敵なのではないでしょうか。 彼女の怒りの理由が浮気であってもなくても、 歌のイメージから大きく外れるとは私は思いませんが、 化粧のついでとか汚れるとかは幻滅です。 むしろ、あえて彼から贈られたルージュを選んで使っていてほしいです。 彼からのルージュなんてもうどうでもいいわ。という理由で 使うわけではありませんので、念のため。

謎の多い曲

🙂
13番目の月
先日、TVでのインタビューで『ルージュの伝言』についてご本人が語っていたのを見ました。あれは映画の(タイトルも言っていたのですが失念)ワンシーンをまねたそうです。そしてルージュ、とは口紅と限ったつもりはなくご本人の中では『赤』という意味なのだとか。 あの曲がリリースされたころはバスルームというよりは洗面所、あるいはお風呂場、といったほうがしっくりくる住環境だったと思います。だからなおさら映画のワンシーンを再現してみたのかな。そしてルージュはやっぱり口紅のことでしょうね。 彼からのプレゼントか、または、彼のために買った新しい口紅(色はパールの入っていない赤!)で大きく「GOOD BYE」って筆記体で書かれたものが目に浮かびます。 私がどうしてもわからないのは、そんな大胆な行動をとる強いひとが ・なぜ、『あの人のママ』に会いに行くのか? ・なぜ、『ママから叱ってもらう』のか? です。 そして『ママに叱られて』反省したとしてその浮気な恋にうつつを抜かす『マイ・ダーリン』を許せるのか?これも気になるところです。 ユーミンさん、そのあたりはどうなんでしょうか?

追記

🙂
感覚だけ
連投すみません。 きっとこういう世界のルージュは 折れたり汚れたりしないのです。

ロック派だったので歌詞は知りませんが

🐧
デー
歌の題名だけは知っています。 歌詞を知らないのに判定するのもおこがましいですが、 1975年当時は今のような不潔恐怖症の人はいなかったような気がします。 もっさりしてはっきりしない男に業を煮やして、とか メモをおいても気がつかないような鈍い男に、 自分の口紅で、 全面所の鏡という目立つ場所に書いたのではないでしょうか? 汚れた口紅は、ティッシュでさらっと拭く程度でまた使った。 あの時代の成人の清潔価値観はそんなものだと思います。

口紅は覚悟のあらわれ

041
飛び熊
昔のコミックで、「口紅コンバット」の中で、「女は口紅を引いて戦うのよ」と言う台詞があります。戦国時代、武士は強敵と戦う際、首を切り落とされた時に見苦しくならないよう、紅を引いたと言われています。紙にペンで伝言を書くのは当たり前。バスルームにルージュで伝言を書く事で、自分の覚悟を表したのではないでしょうか?

深刻でないから

041
愛子
再レスです。 深刻な状況ではないから、 姑に夫を叱ってもらおうとしているのだし、 叱られた夫を、許してあげようと思っているのだと解釈しました。 もし、ドロドロ状況なら、 叱ってもらうくらいでは解決しないだろうし、 たぶん、許せないのではないかな。 それ以前に、姑には話したくないかも。 (夫がホントに浮気していたら、妻に不満があるから、みたいに言われるかもしれないしね) 「ママ」と表現していることで、 この夫は母親に頭が上がらないマザコンっぽいヤツだと推測できるし、マザコンだからこそ、それを逆手にとって、姑に夫を叱ってもらうように仕向けているのでしょう。 したたかな、だけど憎めない新妻だと感じましたね。

そうだな~連れ込むのは無いと思う

041
reiko
連れ込んだ浮気なら同僚の言うように修羅場になってる気がする。 ママに叱ってもらうのは、ちょっとしたお痛をしたからお灸をすえてもらいましょっくらいの軽い気持ちに感じますし、 「浮気な恋を早く諦めない限り家には帰らない」歌詞の一部ですが、【辞めない限り】ではなくて【諦めない限り】という表現で身体の浮気ではなくて心の浮気のようにも感じられます。 私のイメージでは、彼がその心の浮気の彼女にプレゼントしようと隠していたルージュを見つけてしまった主人公が、それを使って鏡に伝言を残した光景が浮かんできます。 メモ書きよりインパクトあるし。 そして何よりその心の浮気相手は彼に好意を持たれているなんて事全然知らないのじゃないのかなと。

それより彼のママは彼女の味方になって叱ってくれるのだろうか

041
宵っ張り
トピ主様のルージュの回答、なるほど~って私もうなずけました。 当時の外国映画のバスルームが浮かびます。 私の疑問は、 はるばる姑に会いに行ったところで姑が彼女の味方になってくれるのだろうか?です。 小町でもよく見ますが今も昔も、姑は問答無用で嫁が憎く、嫁は問答無用で姑が嫌い。 姑に夫のことを相談したら悪化したというのもよく聞く話。 ヒロインが姑から冷たい言葉をかけられ、よけい傷が悪化する事態にならないかこの曲聞くたびに心配になります。

計画的ではないから。

🙂
マリ
バスルームでお化粧している最中に、ふと 「こんなかわいい私がいるのに、なんで浮気?!」 という思いがこみ上げてきて その時たまたま手元にあった口紅で鏡に書き殴ったのではと思います。 さらに感情的にというか突発的に 「ママに言いつけてやるんだから!」 と、飛び出して列車に乗ったのです。 この歌の主人公の、「思い立ったらすぐ行動」というのは当時の女の子たちが お手本にしたかった行動力なのでは? 私も「当時の女の子」でしたが、女性はおしとやかにおとなしくと育てられた親に育てられた世代です。 (私の世代がそう育てられたのでは無く、私の親の世代が、です) そしてそういう親の押しつけに反発などもありながら生きていた世代なので こんなに簡単に感情のままに行動に移せるということに、あっけらかんとした気持ちよさを感じました。

トピ主です

041
Saya トピ主
駄トピにレスをいただきありがとうございます。 色々なご意見をいただきましたが、私としては「口紅は自分のものではない」というところは譲れないのです。 1975年には私は小学生でしたが、プチプラ化粧品などない時代、化粧品ってそれなりの値段ですし、特に口紅って思い入れのある大事なものだったと思います。 同僚が言っていたのですが、「アメリカ式の感覚かもよ?あっちだと口紅なんて2ドルとか3ドルだから」だそうで。 確かにそれなら惜しくないですし、ご本人がまねたという映画はたぶん洋画なのでしょうね。 reikoさんのレス、おお~~~っ!って感じでした。 ・口紅は彼がプレゼント用に買ったもの ・「浮気な恋」「諦めない限り」→まだ本当の不倫(肉体関係)には至っていない状態 ・軽いことだからこそ彼のママに言いつけてお灸をすえてもらおうとした これ納得です。 reikoさんの説に趣旨替えさせていただきます。

若かったから

💄
パールピアス
ユーミンの歌は10代~20代のころ私の恋のバイブルでした。 ルージュの伝言(1975)のころ彼女はハタチすぎ。 まだまだ若くて、彼の部屋で拾った(自分のものではない)口紅にプンプン(怒) 「ママ(彼母)に言いつけてやる」と思って行き先も告げずぷいっと行方をくらまして ちょっと彼に心配させてあげる…反省して謝ったくれたら戻ってあげるわ♪ みたいな軽いノリ(実はかなり怒っているかもしれませんけど)ですが。 ルージュで書いた言葉は 「さよなら、さがさないで」かな?(ほんとは探してほしい) アラサーになって、もうどうにもならない破局を迎えたとき いよいよ終わりなのね…と今度は自らが真珠のピアスを片方落として 彼の部屋を去ることになるのです。 彼のこと本当はまだ愛してる…でも彼の心はもう自分には戻らない。 新しい彼女と二人でここを引越しするときに、 これを見つけさせて私の存在をちらりと焼き付けてやりたい… 私の最後のジェラシー。 そのとき1982年、ユーミン28歳。 どこかで半分なくしたら… 私は19でしたが歌の彼女の気持ちがものすごくわかりすぎて、 涙ぐみながら聴いたものでした。

連投すみません…

💄
パールピアス
ちょっとそれますが、 大学生のとき一度だけユーミンのコンサートに行くことができました。 当時セットリストなんて言葉もまだなくて、何を聴いたかすら忘れていましたが ネットで調べられるのですね。便利! 「リインカネイション」でした。 もう一度コンサートに行きたいなあ。 あの頃の気持ちを思い出させてくださって♪トピ主さまありがとうございました。 ユーミンの歌とともに成長した私の青春時代でした(涙) (付けたし) セットリストは忘れていたのに、ユーミンのMCは覚えています。 お誕生日が近くてもうすぐ30歳、大台だわ~みたいな(今ならまだぜんぜん) 同世代の中島みゆきさんの話とか。 ご主人の松任谷さんのご実家の隣が小田和正さんの家で、 お姑さんが「え?お隣、(白髪の)おじいさんみたいな人しかいらっしゃらないわよ」 ユーミン「ですからその方が小田さんです」(ここで会場内爆笑)小田さんすみません。 私の誕生日がユーミンと1日違いなので このコンサートがとっても嬉しかったです。 ユーミン、また聴きに行くね♪

Welcome to AIDSian World!

😢
ケンちゃん
 ある男が、パリの夜、素晴らしい美人と出会い、ホテルで一夜を共にした翌朝、目覚めると、既にその女性の姿はなく、浴室の鏡にルージュで「Welcom to AIDSian World!」と書かれていたという小話を何かで読んだことがあります。  トピとは関係ありませんが、「ルージュの伝言」でふと思い出しました。   「AIDSian」のスペルは間違っているかもしれません。すみません!

平成狸合戦

🙂
ぽんぽこ
ある所にお犬のぽんちゃんと兎のツネちゃんが居ました。 ぽんちゃんの仕事は羊の番です。羊の周りを駆け巡るぽんちゃんが格好良くてツネちゃんはそんなぽんちゃんが大好きでした。 でも一寸心配事もあります。羊たちはとーっても毛がフサフサしててツネちゃんは圧倒されてました。私だってボリュームでは適わないけれど可愛さでは負けないわと思ってました。そんなツネちゃんはぽんちゃんを見てて少し変な事に気が付きました。羊の中の1匹に何やら関心が有る様です。目つきが少しおかしいのです。 そう言えば尻尾も一寸変、犬というより狸の様で。 実はぽんちゃんは犬では無かったのです。そう、狸が化けてました。 そして時々狼に化けてたのです。 ツネちゃんは分かってました。だってツネちゃんも狐でしたから化け方は、、 ツネちゃは思いました。 そりゃー私は羊さんほどボリュームは無いわよ。でも可愛さでは負けないわ、私だって女よと、ルージュを手に取りました。 ツネちゃんは考えました。 狼の格好したってぽんちゃんの弱点なんかお見通しよ、恐くなんかないわ。 ママ虎の威を借りに行こう。なんたって私は狐なんだからね。九尾の

「口紅は自分のものではない」は同感

041
おばさん
初めて聞いたのはアニメのオープニング まぁ軽快な曲におそろしい歌詞が乗っているこの歌が 何でこのアニメのオープニングなんだろうと不思議でたまりませんでした 自分のものではない口紅を彼の部屋で見つけて 彼の浮気を確信したんだろうなぁと思ったのですが、 でも向かう先が、[あの人のママの所」というところ が不可解でした あの人のママと彼女がそれなりに仲がいいって事は、婚約者? でもママ彼を叱るどころか[うちの子は悪くないわよ 男の浮気は甲斐性よ]って返り討ちにされちゃったら どうするんだろうなんて考えちゃいました 「あの人のママ」という言葉が気持ち悪くって よくわからない曲です

「モロッコ」

💋
くちびる
「モロッコ」という映画の中で、ゲーリー・クーパーが、マレーネ・ディートリッヒへの伝言を口紅で部屋の鏡に書くシーンがあり、それでこの歌詞ができたのだとずっと思っています。 松任谷由実さんの「呉田軽穂」というペンネームは、マレーネ・ディートリッヒと同時代に人気を二分した「グレタ・ガルボ」が元でしょうし。 私は特に熱烈なファンというわけでもないので勝手な思い込みですが。 ちなみに、桜田淳子さんの、“リップスティック”、“映画をまねるわ~”というのも、この映画のシーンだと思っています。

なんでアニメの主題歌になったんだろ

041
はろ
ずっと不思議でした。 初めて聴いたとき「不倫の歌じゃないの?」と思いました。 「あのひとのママ」は、奥さんのことと解釈しています。 口紅は奥さんのものだとすると自宅?奥さんは出産かなんかで里帰り中(当時では女性の出張は無さそうですし)かな? いらない妄想が膨らんでしまいます。 わたしでも、そりゃ血相変えて友人たちに行方を聞きまくります…。 あ、私は妻一筋ですよ(笑)。 メロディはすごい軽い感じだけど、すごい修羅場を思い浮かべてしまいます。

トピ主です2

041
Saya トピ主
ちょっとPC環境から離れている間にもレスをいただきありがとうございます。 「ルージュの伝言」はともかく(笑)、ユーミンってやはり偉大ですね。 私は特別ファンではないですが、何で覚えたのか古い何曲かはフルコーラスそらで歌えます。 トピにアニメの主題歌と書きましたが、私実は友人の車で聞くまでそれを知りませんでした。 曲はともかく歌詞は全然アニメの内容とかキャラとそぐわないですよね~不思議です。 同僚男性とはその後この話をするチャンスがありません。 「他の女へのプレゼント説」ぜひしてみたいと思います。

結婚前の話かと思った

🙂
風呂無しの四畳半ソングとは違い、ユーミンの歌はクローゼットにバスルーム。 あの人=彼、夫=うちの人 ホテルでは無く彼の部屋で、家には帰らない♪だから、同棲かな?と。 浮気な恋を~♪は、目移りして結婚を決めてくれない。 不安な気持ちを残したまま~♪ 一か八かの賭けに出たけど、きっと手当たり次第に私の行方を尋ねてる!訪ねて欲しい!(祈) 彼が気づく頃は何時?と思いましたが、黄昏迫る~♪なので、外出先から帰宅した夜? 書き殴るというより、サラサラ~っと書いたのかな…と。 でも「赤」が重要なら、強い決意で血判状みたいな気持ち? たぶん、彼の実家に着くのは夜遅く。 「まあ…どうしたの!取りあえず中に入りなさい、今日はもう寝なさい」 彼ママに私の想いを汲み取ってもらい、息子に「早くケジメをつけなさい!」と叱ってもらう。 明日の朝なのは彼を眠らせない為?その頃は夜中に電話しないから?取次だったから? 将を射んとすれば~ 彼ママを味方につけると百人力! 口紅のプレゼントはチューでお返し、でも派手な赤色を彼女に贈りますかね? バスルームは洗い流せるし、後始末が楽そう。

つい最近、テレビで。

🙂
米米子
ユーミン本人が口紅なんて一言も 書いてない。といってた気がします。 ルージュ=赤色 聞いてる人が勝手に口紅で伝言と 想像する。

今ってそこまでしょぼくなっちゃったの?

💋
帰りに卵買ってきて
>だってそこらにペンもあるでしょうし、メモ用紙もあるでしょうに。 で、これを冷蔵庫に貼っとけ!とでも? そんなん何時気付くかわかりません(特に男は) 「彼女いないな~友達と遊びに行ったのかな~」で下手すりゃず~っと気が付かない 言われて初めて「あ~買い物メモかと思ってた」でおしまいですよ こじゃれたバスルームに掃除の大変な油性の口紅で書くからインパクトがあるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧