本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事などでおかしいと言われました。

子供の習い事などでおかしいと言われました。

レス112
(トピ主 0
041
芋ようかん
ひと
子供つながりのママさん達と1日行動を共にしたら 私の色々、言動や、子供の事などで 「あなたおかしい~!」と言われました。 まず、コンビニで何も買わずにATMだけ利用した事。 普通何か買う。ATMだけ使うなんて 有り得ないよ、と。 そして、あなたみたいな人って、トイレだけ入って 何も買わないで平気で出てきちゃうよねー!なんて。 コンビニって、ATMだけの利用っていけないんですか? それに私は普段の生活で、コンビニのトイレは 利用しません。利用する時は遠出のドライブなど。 だから何かしら買うし、トイレだけというのは ありません。 そう言っても うそうそー!と信じません。 あと、子供の習い事。 2人いて、乳児と園児です。2人とも英会話、スイミング あと、上の子には幼児教室を習わせています。 下の子は英会話というか、英語遊びが中心ですが。 英会話は、将来的に必要なので。 もちろん私達、親も教えていますが 教えきれない ところもあるので習わせてます。 それを「ウッソー!下の子も?日本語も話せないのに なんでアメリカ語習わせてんのよ(爆笑) すごい教育ママなんだねえー」と言われました。 楽しんで行ってるし、体調見て休ませたりしてるし 力入れてます!な感じではないです。 これも、「うそうそ~!あなたみたいな人って 何かしら習わせときゃそれで済む、って思ってるよね。 勉強させとけば安泰、みたいな。人任せ? そんなの必要無い。子供の頃は、遊び!遊ばせときゃいいの! 遊びで色々覚えるんだから!」と言われました。 実際はもっと。 私はおかしいでしょうか。習わせすぎなんですか? 別に ママさん達に やらせたほうがいいよ、とか 幼少期からやらせるとね~なんて事は全く言ってないし なんの迷惑もかけていないです。 なぜ、みんなして言うんでしょうか。 私みたいに言われる方いますか?

ランキング

レス

この勝負

🙂
なは
引き分け。 甲乙つけ難い。 というか、五十歩百歩。

同じです

🙂
ぴっぴ
まず、コンビニのATM。 何も買わずに利用すること、普通にあります。 トイレを借りたら何か買います。 幼児期の英会話。 通わせてましたし、周りにもたくさんいました。 英会話については、妬まれているだけ。 コンビニ利用については、そんな主さんを責める理由にしたいだけ。 いずれにしても、幼稚なイジメです。 付き合いをやめましょう。

ママ友もおかしい

🐱
三毛猫
コンビニのATMの件、私もおかしいとは思いません。 そのママ友さん達がおかしい・・・というか、「いじめ」っぽく感じました。 習い事も教育など価値観の違う人とはいくら話しても合いません。 お子さん同士が同じ園でどうしても付き合わないといけないなら浅く付き合うだけとかしないとストレスがたまるだけです。 あまり付き合いたくない面倒くさいママさん軍団ですね。

言わせておけば良いじゃん。

041
わかめ
私はおばちゃんなので、コンビニのATMは使いませんが、ATMだけ使っても良いと思いますよ。 習い事は、そうですね。 乳児からはさすがにすごいな~、とは思いますが、需要があるからそういう習い事もあるのであって、別に主さんのお宅だけって訳でもないんだから、ほかっておけば良いのに。 「へ~、そう?変?」 って、キョトン顔しておきましょう。 たぶん、その変な事を言ってくるママさんと主さんは、生活レベルが違うんだと思います。 だから、仕方ないし、離れましょう。

思ったことをすぐ口にする人は

041
玄米米粉
思ったことをすぐ口にする人は下品な人です。 大人な人は周囲の人に対して配慮ある発言をします。 トピ主さんにアレコレ批判する人は下品で幼稚な人たちです。 そもそも教育の専門家でもなければ、なんの責任も追わない他人から、教育方針の口出しは失礼です。 またコンビニのATMのみ利用は普通ですよ。 ダメならATMのみアピールのCMしないでしよ。 そのママ友は、コンビニで宅配便出したり、公共料金払ったりする度に何か買うの? トイレは「お客さんの為のサービス」なので買い物すべきですが。

未だ早いと思いますが

🐱
人生の先輩
学校に上がってからでも間に合いますよ。 お子さん可哀そうです。

距離を開けたほうが宜しいようで

🐱
猫まんじゅう
そのママさんたちの言ってること、程度低すぎ。 積極的に関わるべき人物ではありません。

付き合う相手を見定める

041
もみじ
知り合う人が皆同じ常識、教養レベルとは限らないってこと。 ある程度住み分けできたら似たような環境の人に出会える確率高いけど (ある程度価格帯の住宅街など) 子供の年齢が同じだけの繋がりにはどんな人がいるかわからない。 ATM利用だけはあり。 トイレ利用なら、何か買うのがマナー 習い事は親が納得して迷惑かけてなければOK (送迎お願いなどなければ、他人には関係ない話) 単に足の引っ張りあいでしょ 習い事はして、自分の子より優秀になるのが面白くない 習い事して、自分よりもお金に余裕あって面白くない だから、群れで非難して引きづり落とそうとする。 さっさと、その連中とは縁を切って、 同じ習い事してる教育レベルが同じママと仲良くなる方がいいですよ 考え方 価値観のレベルの低い人と一緒にいない方がいいです。 付き合う相手ってのは誰でも受け入れるのでなく きちんと選んで付き合うべきです。 その人たちとは距離をおくこと。 自宅に招かないこと。押しかけてきてもドアを開けず断ること。 人と知り合う時は、時間をかけて距離をつめること。 (いきなり家の行き来するようなことしないこと)

相手をみて話す

041
NAVI
話す相手を間違えましたね。 私ならスイミングしか言わないです。 英会話や幼児教室は教育ママっぽく見られるので、伏せますね。 相手から英会話や幼児教室に行っていると聞いたら、そのときに初めて話します。 正直に全部言わなくていいと思いますよ。 私自身、幼児期に英語をやっていたのですが、 英語は幼児からやっているのといないのではリスニングが 全く違ってきますからやっていて損はないです。 習い事の2つや3つ、今は普通ですよ。習わせすぎでもないのでは? 遊びももちろん大事ですが、ただ遊んでいても英語やスイミングや算数は できるようにはなりませんからね。 他人の意見で親がブレてどうするんですか・・ 我が子の教育なんですから何をやるにも信念をもってやりましょうよ。

価値観は人それぞれで良いんじゃない?

041
ぷりぷりマミー
私もコンビニでATMオンリーは有るよ。 知人は、子供が幼稚園の頃からバイオリン、ピアノ、更にモータースポーツをやらせてたけどね。 お子さんに選ばせるためだそうですよ。 今は、あちこちで賞を取って賞荒らしだそうですよ。 ぶっちゃけそのママさん達って子供に習い事させるだけの経済力が無いからやっかんでるだけ。 細かいコト言えば、最近規制が変わったのかコンビニATMって手数料取られるからね。 その分、コンビにに利益落としてること知らないんだね。 ま、そのママさん達は放置で良いのでは? ”ふふん!”って話聞いておけば良いのですよ。

ま、確かに言われる筋合いはないよね。

041
匿名
コンビニATMなんかは何ら問題ありません。 習い事に関しては、横並び意識のようなものから来る言葉かもしれません。 そして子供の習い事自体も何をさせるのもご家庭次第です。 ですから、お子様が楽しめて負担になってなければ習わせることには問題はない。 その一方で、危うさを全く感じないかというとウソになりますね。 「幼いうちに英語にふれさせることが大事」とか 「知育教育などで知能を発達させると有利になる」といった謳い文句に踊らされてないか。 例えば、本当に2歳児に英語を触れさせることが将来に繋がるか? もし触れさせるとしたなら、年齢に応じてどうしたらよいかまで考えたことがあるか? その辺りが >英会話は、将来的に必要なので。 >もちろん私達親も教えていますが 教えきれないところもあるので といった言葉から危うさのほうを感じてしまいます。 まだ、せいぜい慣れ親しむという年齢だろうに、教えるなんて言葉を用いてますからね。 トピ主さんが教育に関してどれだけ精通しているかわかりませんが、 「習わせておけばよい」という思考で失敗する親御さんに似ています。

妬まれているのでは?

🙂
ねたみ
世の中には習い事をならわせてあげたくとも、習わせれない家庭もありますし (金銭的に)それであなたを妬んでいるのでは? あなたも英語は今後必須だし。とトゲのあるような感じに見て取れるし あなたが自慢するから妬んで言ってるんじゃないかなと思いましたよ 多数から言われるなら習い事ならわせてる事を言わなければ良いのではないですか?

やれやれ

041
ラモン
こういう悩みのトピ、多いですよね。それだけたくさんの人が、ああ言われたこう言われたって悩んでるんだな…と思います。 このママの場合は、決め付け優越感タイプですね。 最近思うのは、関係ない事をがたがた言う人というのは実は結構存在するのですが、対応法というのは結構限られるという事。 一つ目は、とにかく流す事。これが一番角が立たず、かつストレスがたまる方法です。要は自分が我慢するって事ですから。 相手は言いたい事言っていい気持なのに、不公平ですよね。でも、角を立てたくないならこれしかない。 二つ目は、強く出る。 私みたいな人って、誰の事?どうして嘘だと思うの?根拠は?と理論的に切り返すとか、あなたに何の関係があんの大きなお世話よほっといてよと一喝するか、とにかく売られた喧嘩は買う方法です。相手をびびらせる迫力が出せる人には効果があります。 最後、弱くなる。 あなたに関係ないのに、どうしてそんな事言われなきゃならないの?ひどい、そんな風に言われて傷つくわ…と、なんなら泣いてみせる。相手がびっくりして黙るタイプなら有効。 お好きなのをどうぞ。

違う世界の人

🙂
プチ教育ママ
コンビニでATMだけの利用は、全然問題ないと思います。 (トイレだけの利用は非常識だと思うけど) 相手の方、経済状況があまり良くないのではないでしょうか。 本当は子供に習い事をさせたいのにできなくて、妬みの気持ちがあるのではないかと。 幼稚園生になると、もっと習い事をしている子がいます。 そういう親は、教育熱心なのはもちろん、経済的にも恵まれているからできるんです。 自分と同じタイプの人と付き合ったほうがラクですよ。 「アメリカ語」なんていう人、私なら無理。

教育方針はそれぞれ

🐤
ユニコーン
何が正解かはおそらく正解はないです。 まず幼児教育。 わが子に限定しての現実を述べます。 生後半年で保育園に入園。私は仕事に復帰。日々戦場のようでした。削れるのは私の睡眠時間だけ。 結局、主人の転勤まで子供に習い事させるとか英才教育するとかする余裕は全くありませんでした。 しかし子供は保育園の縦割り教育のいい影響をうけまして、就学直前の年長のお子さんと同じレベルのおもちゃや絵本を勝手に理解しておりました。 その後公立小学校に進学したあと中学受験しストレートで東大合格しました。 習い事はピアノとスイミングです。英語は特別に教えませんでした。しかし海外には何度か連れて行きました。 結局英語の教育は学校で習う範囲でしたが、今英語は問題なく理解しています。 思うに幼児期で習得する英語は結局幼児が理解できるレベルの英語です。 英語になれる・・という意味では英語の英才教育も意味あるのかもしれませんが、そんなに効果はないのかも・・・というのは私の意見です。 ちなみに英語の先取り教育はしていない我が子ですが、大学進学後必要あって今は留学生と英語で会話しております。

周囲は気にしない

💄
別に問題ある行動とは思えません。付き合う人を変えたほうがいいのでは?無理なら疎遠でもいいですし、そもそも無理にママ友なんて持つ必要はないと思います。あなたの言動に何かあるようには思えないので。

子供の習い事は家庭より様々

cool head
コンビニATMだけの使用は、普通しますよ! そのママ友達さんが、見栄をはり買い物をしているだけです。 又、習い事は、各家庭により教育方針が違うので、ママ友達さんの狭いスパンでしか考えられないので色々と言っているだけ! そんなママ友達さんは、無視して貴女の家庭の方針で行動しましょう!

言わせておけば良し

041
岩のり
そういう人は何をやっても自分と価値観が違ったら口に出して文句や「ありえない」発言をしますよ。 「ママさん達に」って言っているのはボスママ的存在の人じゃないですか? あとは腰巾着のような。 何でも言わせておけば良いんです。 コンビニATMは手数料を払ってまでは使いませんが、 専用の銀行も増えてますよね? そうしたらそのコンビニに行ってATMを使うのは銀行に行くのと何ら変わりがないです。 じゃあ、物を買わずに公共料金や通販代金を買っても目くじら立てるの? 宅配便出すだけの人も非常識って事?と思ってしまいます。 私は宅配便を出すだけはたまにですが、通販代金の支払いには行きます。 ついで買いもよくしますが、基本は支払いが目的です。 習い事も何歳からやろうと内容がどうであろうとご自分が良いと思えばほったらかしで良いでしょう。 無理強いもしていないんですし。 それとも「お宅もやる?」って誘って欲しいとかそういう事の裏返し何てことはありませんか? 兎に角あまり気になさらない方が良いですよ。

妬み?

041
座敷犬
大きなお世話な人たちだと思うね 合わないじゃないの? コンビニでATMは 買わないでOK トイレ使用はまだ人生で一度っきりだけどお菓子を買ったわ 使用料気分でした  習い事は それぞれの家庭の方針だもんね ほっといてくれる!!! お金がかかるんでしょうねーうちはできないわ なぁんか悔しい!! 程度のチャチャ入れでしょう なんか アンタに迷惑かけてる?!って 言いたいけど まぁ 無用なトラブルは避けて その方々を 避けましょう それとも「主人が 君が良いと思うなら いろいろ習い事させて良いよって」と ノロケで返しますか?

いちゃもんつけたいだけ

🙂
あら
多分トピ主さん、身奇麗なのか、旦那さんが高収入とかで嫉妬されてるんですよ。 くだらない。つきあってあげる必要はないです。 ATMに関してはその奥様方の認識不足としかいいようがありません。 なんだかんだ言ってもコンビニはATM使用料収入をどこかで得ているはずですから タダで利用したことにはなりません。

その場のノリで言ってるだけ

🙂
子持ち主婦
私も支払いだけでコンビニ行く時、ありますよ 無駄な買い物はしたくありませんもんね トイレだけ借りる、というのもしませんし何かしら買う事はしますね 習い事はあっぱれですね すごいね~とは言うかもしれませんが、それを、おかしいとは言わないですよ 人の家庭の事情ですから。いいと思いますよ、習い事は。

めんどくさいこと言うママさんね

🙂
もも
ATMだけ利用しますよ、何も買わずに。別におかしくないです。 そのママさんとあなたは我が子に対する教育の考え方が違うだけです。 それをいちいち口に出されたものだから、あなたも困ってしまったのですね。 小さいうちはとにかく遊ばせるか、幼児期から英語教育するか、どちらがいいとか他人が口出しすることじゃないですね。 そんな一言多いママさんのことは、適当に聞き流しておけばいいですよ。

コンビニの一件で

😠
ばるちゃん
言わせておきましょう!個人的な意見です。やはり小さなうちは、たくさんの遊びを通して色々、学びます。大切です。まあ、今は、仕方ないのかなと公園も 煩いとか、フシンャの存在あります。

嫉妬

041
あるある
コンビニの件私もそうですよ。 買うものなければ買う必要ないし いいじゃないですか 子供の習い事、 うちの幼稚園は習い事させてるママさん 多く土日以外習い事って子もいました うちの子も多くやらせていますが 好きな事なので楽しく通ってます よそはよそ 気にせずさせてあげてください

041
M-I
日本語話せない子供に英語習わせるのは変かもなとは思ったが…。 まぁとにかくそのママさんはトピ主を馬鹿にしてるんでしょうね

言わない

😢
オカン
ATMのみ利用おかしいとは思いません。 もし、そう言われたらテキトーに流します。 習い事はお友達派です。 でもよそのお子さんのことだから、 余計なことは言いません。

強烈!

😑
julia13
子供は園でだけの付き合いで大丈夫、嫌な思いして付き合う必要なし。言い方が腹立つやん!!「自分の考えが世間の常識」って思い込みを他人に押し付ける言い方、不愉快極まりないでしょ?付き合う必要ありませんからね。あなたの家庭で決めた習い事彼女に関係ないやん、習い事させられないから負け惜しみ、「人任せ」?そのママは英語も水泳もなんでも「自分で」教えられるんだ、すごいですね。コンビニ?私もトイレは遠出でどうしてもって時に借りて買い物もしましたけど、支払いのみでもよく利用します、毎回買い物しないといけないとは知らなかったわ。言い方がなんだかいやらしくてイライラする、小学校ではどうせ付き合わないだろうから今から距離開けては?

びっくりなのは、ママ友のほう

🙂
ゆみん
コンビニのATM利用で物を買うなんて、手数料より高くつくし、トイレとかだったら私も買いますが、さすがに、ATMで買ったことありません。 ママ友さんは、コンビニに入って何かするたび購入しないといけないって思っているのでしょうかね。そっちがびっくりです。 英語も言葉もわからないうちに遊びながら興味を持たせるほうが発音もよく効果的と私は思います。 将来のこと考えると、英語はとても大事です(うちの子達は社会人なので特に痛感) ママ友さんのほうが大丈夫なの?って心配ですね。

本当にご自分がおかしいと?

🙂
マキアート
トピ主さん、本当にご自分がおかしいと思っていますか? 思ってないですよね。 だってあなたは本当に何もおかしくないから。 コンビニでのATM利用はコンビニの立派な業務です。 トイレ利用は、私は何も買わないで立ち読みやトイレだけの人は軽蔑しますがあなたはそうはされていないので何もおかしくはありません。 因みにトイレ利用につては、店員に声掛けしたからOKなどの意見もありますが、コンビニトイレは公衆トイレではなく維持管理も一私企業が行っているので購入客のみ利用可能だと思います。 スーパーもどこでも外部の人間が入りやすいトイレは皆同じ利用したければ用を済ませて落ち着いてからたとえガム1個でも買うのがマナーでしょう。 高速道路SAは料金を払った客なのでOKです。 お子さんの習い事についてはあなたのやり方を支持します。 本人が苦痛じゃない限りいろいろやらせて将来の可能性を広げたり探ったりすることはとても素晴らしいことです。 おかしいのはそのママ友さんなのですが、おかしくないに決まっていることをトピ立てしてまで聞きたい自信のないトピ主さんもその点はおかしいです。

うーん

🙂
ゆう
まず、コンビニATM私もATM利用のみに使いますよ。 トイレ利用する時は、買い物します。 習い事に関しては、考え方や、教育にお金をかけるのは、人それぞれなのに、色々言ってくる人いますね。 完全な妬みだと思います。 幼少期から英語に触れて、耳を慣らす事はいい事だと思います。 我が家は3人子供がいますが、それぞれ幼稚園前から公文に通わせ、小学校は、塾・英会話・スポーツを習わせました。長男は私立中学です。 どこにお金があるんだ?とか色々言う人もいますが、スルーして下さい。 他人には全く関係ない話なので。 3人子供がいるからから、長男は来年から高校生になるからから、他人に何か言われても、スルーできますし、笑い話にできます。 神経図太くなりますよ。 幼稚園位の時が、1番他人を気にしたかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧