本文へ

年下彼の母親におつきあいを反対され

レス19
(トピ主 9
🐧
みも
恋愛
私51才子どもあり、彼40才初婚実家暮らし。4年前、彼から声をかけられ、お付き合いが始まりました。
彼はこれまでお付き合いした人がいません、ご両親に言うのも初めてでした。

11才上ということで、彼のお母様が猛反対です。反対はされると思っていましたが。
年上でなぜダメかと聞いたところ「病気になるから」でした。
もちろん、その後の話で40才はまだ未来がある、若い嫁も望めると。
51才にはもう未来などないと仰ります。

お母様は彼の写真を持って女性を回ると言い出しました。
彼は年収が200万円ないので、私との結婚もできず、4年が過ぎました。
お母様は息子が40才になったこと、年収が200万円ないことなど
お構いなしに、若い嫁が望めると思っています。
私も、もし彼とやっていけるほど収入がある、若い女性が彼を気に入り
彼もその女性を気に入ったら、祝福して別れるつもりです。

ただ、今は彼のことを愛していますし、彼のお母様におつきあいを承諾してもらいたいです。
11才も年上で、お母様には本当に申し訳ないと思っています。

前夫も10才年下でしたが、祝福され結婚しました。
なので、年齢だけでここまで拒否されるとはショックです。
私の性格や容姿、家柄など全く関係なく、年齢だけで反対されています。
(ご両親には会ったことがありません)

お母様は若ければ、性格も良く、健康で美人だと想像しています。
なので、40才はまだ未来があるので、若く、美しく、健康で性格の良い人が
彼のところにくると思っています。

彼のことを思い、何度か別れようとしましたが、彼が必死に私を追いかけてくれます。
お母様に「ストーカーにならないように」と注意されたそうです。

救いは彼のお父様が「生活はやっていけるのか?」と言っただけで
反対しているとは言っていないことです。

ランキング

レス

まぁね・・

041
omi
>前夫も10才年下でしたが、祝福され結婚しました。 その歳下旦那とうまくいかなかった結果が離婚では? 離婚じゃないのですか・・? あなたも前夫の時はもっと若かったでしょうし。 今とその時とは自分の年齢が違う事くらいわかりますよね。 彼のところに若い子がくると思ってるお母様も、確かに無駄にポジティブですけど。 反対されると思っていなかったあなたも無駄にポジティブで、意外と似た者同士(笑) ま、あなたは待つしかないんじゃないですか。 出来る事もないでしょうし。 今より更に稼ぎをあげて、彼に経済力がなくても私にはありますから!大丈夫です!ってやればあちらも納得するかもね。 ってか、彼は何してるんですか~?って話ですよ。 母親を説得してないのなら、その程度だって事ですね。 彼に丸投げで頑張ってもらうしかないんじゃないですか。

このままでいいのでは?

🙂
匿名
彼母が現実を見ていない、身の程を知れとトピさんは言いたいんですよね。 しかし親としては実の孫を抱きたいと思うだろうし もしかしたらせめてアラフォーくらいで共働きをしてくれる女性と縁があってほしいと思う気持ちはわかるな。 あなたも51歳ということはお子さん大きいでしょ? 今、生活には困ってないんですよね。 結婚はしないで今のまま当分お付き合いを続けたらどうですか? 彼ももっと年をとればお母様の気持ちも軟化するかもしれません。 彼の子供を儲ける必要はないのだから結婚を急ぐ必要はないでしょう 別れる必要もないし、あえて結婚する必要もない 彼が好きなら辛抱強く今まま付き合うのがいいと思います。 そのうち一緒に暮らせるチャンスがくると思いますよ。

母親の同意を得るのは難しそうですね

💍
コンシェルジュ
自分の妄想に取りつかれている母親を納得させるのは無理だと思います。 結婚したいのであれば、母親と決別して彼と新居を持つのがベストの選択です。 彼にはその覚悟があるのでしょうか。

貴女が苦労する

🐧
BP
同い年のバツイチ再婚主婦です。私は逆に12才年上と再婚したのだけど、彼の子供たち両親も兄弟もよかったよかった♪とみなさん喜んでくれました。私が若いから介護などの即戦力登場と思ったのでしょう(笑)いざこざも皆無で結構うまく親戚関係を結べていますが、主さんは苦労しそうですよ。年金暮らしですが私のパート収入(短時なので5万くらい)+不労所得(これもわずかで月2万くらい)+加給年金(3万5千円くらい←私が年金受給するまで受けられる。年の差婚唯一の強みか!?笑)で世間的には貧乏ですがあくせくせずのんびり暮らしています。年下がダメだと言っているわけではなくて、人生に何を求めるかだと。そういう親を持つ年収200万の40歳男性でも、がむしゃらに愛してがむしゃらに幸せを築こうという覚悟が二人にあるか、それだけですよ、多分。親の言い分に振り回されているようじゃ、心配だな~。

40なら

🙂
子持ち既婚
親に反対されようが、勝手に結婚出来るっしょ。 親がそこまで反対してるのに、何で二人して、親が承諾するの待ってるの? あと、そんな年収200万の男性と、わざわざ50で結婚して反対の彼の親の承諾を得ようとしているのは、 彼の親が資産家、とか?

母親に反対処ろか、

cool head
40歳で年収200万円とは、此れ如何に? 驚くべき年収の低さ、下流老人へ最短で行けます! また、親を説得出来無いとは、甲斐性なし! 条件が良くないので、諦めましょう!

omi様

🐧
みも トピ主
初めてのお返事なので間違った仕方だったらすみません。 レスありがとうございます。書くスペースがなかったので 書きませんでしたが、前夫とは死別です。 本文に「反対はされると思っていましたが。」と書きました。 彼は毎日説得し、話し合いをしてくれています。 今日の段階では、激しい反対はなく私との出会いなどを聞いてくれたそうです。 私に経済力があっては駄目なのです、女に養ってもらう気か! もっと仕事を頑張れと言われているそうです。 1人暮らしをするために、明日物件を見に行く予定になっているそうです。 仰るとおり、彼に丸投げで頑張ってもらいます。

匿名様

🐧
みも トピ主
レスありがとうございます。 彼のお母様に身の程を知れとは思っていません。 大学卒業までは、末は博士か大臣か身長も183cmですので 今でもどこかで時が止まり、お母様にとっては自慢の息子だと思います。 彼のご両親、とくにお父様が共働きではなく 男が全て養えるようになれと言っているそうです。 私は今生活に困ってはいません、そして結婚話しはまだ保留の段階です。 「別れる必要もないし、あえて結婚する必要もない 彼が好きなら辛抱強く今まま付き合うのがいいと思います。 そのうち一緒に暮らせるチャンスがくると思いますよ。 」 仰るとおりだと思っています、ありがとうございます。

コンシェルジュ様

🙂
みも トピ主
レスありがとうございます。 お母様は言うことがきついと言うか、 彼の言葉を借りると「人を不愉快にすることしか言わない」だそうです。 そのせいか、彼のご兄弟のお嫁さんとは絶縁状態になってしまったそうです。 結婚は急いでいませんが、彼が生まれて初めて 1人暮らしをするそうなので、これからまた進展があるかもしれません。 彼はどうしてもの場合、親と縁を切って私をとると言ってくれています。

BP様

🙂
みも トピ主
レスありがとうございます。 今は何の苦労もなく、穏やかに暮らしています。 なので、このままでいいのではないかな?そう思います。 これだけ反対されて、いざ結婚となっても 溝は残ってしまう気がしますし。 一時期お父様は、お母様と話しをしないことがあったくらい。 お母様の言う言葉は、どれをとっても嫌味しか言わないそうです。 去年年収200万ですが、今年は私がお尻を叩いてきたので 倍まではいきませんが、ずいぶん増えました。 「貴女が苦労する」そのとおりだと思っています。 結婚話しにまでは、まだまだいっていませんので しばらくは、静観ですね。

子持ち既婚様

🐧
みも トピ主
レスありがとうございます。 親が反対しても、結婚はできますね。 最初は初めての彼女なので、親に知らせたかっただけです。 それが、知らせた日お母様の中で一気に結婚までいってしまって。 猛反対、それも年上は病気するが反対の中心です。 年上でなくても、年下でも何年か暮らしていれば 奥さんが病気になることもあると思いますが。 彼が病気になっても妻が苦労するのはいい、 しかし妻が病気して息子が苦労するのは許せないそうです。 結婚はまだしません。 彼の家は田舎暮らしの私からしたら、小さいマンションとあとはご両親の預金だそうです。 お父様は病気で早期退職していて、息子達は2人とも私大なので 相当お金はかかったと思います。 彼のお父様と同じ年の私の親はまだ事業をしていますので 私も一軒家を建ててもらい、今は子どもが独立したので ペットと穏やかに暮らしています。 承諾をもらいたいのは、これからデートで会えなくなるからでしょうか。 毎日、家にこもって仕事をしている彼がお洒落して出かけるのは 打ち合わせか、デートくらいですから。

cool head様

🐧
みも トピ主
レスありがとうございます。 数年前に独立したので、まだまだ収入が少ないんです。 一応今年は1人暮らしができるほどになりました。 昔で言う、3高でしたら収入だけが突出して少ないですね。 独立する前もバイトなどで収入を得ていたので、 親に大きいことが言えないようです。 諦めよう、そうですね何度も別れを告げてきました。 一途な彼は、必死に私を繋ぎとめてきます。 情ができてしまい、別れるに別れられないところかもしれません。

子供

041
大根畑
40歳男性が年収200万?結婚するの?仕事頑張っていますか? 51歳の母親が40歳男性と付き合い結婚するのに、応援してくれていますか? 何だか登場人物みんなヘン。

そのままでいいのでは?

041
もか
子供を作るわけでもないし、 彼の年収も低い、 結婚しなくたっていいじゃん。

入籍はしない

041
サフラン
現状維持が平和な気がするよ。 そんな親なら籍が入っていると介護しろと義務だけ発生しそう。 トピ主は出しゃばらず、彼に独り相撲をとってもらいましょう。 彼母の言う通り、彼は30代との結婚もありうるし、子供をもてる可能性もあるのだから。 トピ主は悠々自適に過ごすしかないよ。

もか様

🐧
みも トピ主
レスありがとうございます。 まだ結婚の話しまではいっていませんし。 もか様の仰るとおり、結婚はしなくてよいと思っています。 彼のお母様もまだ頭に血が上って怒鳴っている時 「あの人と結婚するくらいなら、一生独身のがマシ!」 と言っていたそうなので。 今は落ち着いてきて「絶対反対!」の言葉がなくなり 私との馴れ初めなどを聞いてくるようになったそうです。

サフラン様

🐧
みも トピ主
レスありがとうございます。 全て仰っていただいたとおりです。

彼のお母さんは過干渉ですけど

041
通りすがり
息子の結婚相手として、恋人としてだけでも、更年期の女性を連れてこられたら嫌じゃないでしょうか?問題は10歳の年齢差ではなくて、51歳という年齢そのものだと思いますよ。25歳と35歳のカップルだったら、それこそ「未来はある」でしょう。でも50を超えた女性と子供は無理ですし、母親であれば最初からできないことが分かっている相手との交際を賛成することは無理でしょう。 彼は40近くまで交際経験なし、4過ぎてやっと経済的自立、そしてひとり暮らしを始めるという、普通より10年ほど遅めで生きている感じですよね。50くらいになって落ち着いたら、やっと子供がほしくなるのではないですか。その時あなたは61歳。やはり親なら結婚は応援できません。 51歳、微妙ですよね。数字だけからいえば中年というより初老ですが、実際にはまだまだ女性の魅力をお持ちだと思います。

通りすがり様

🐧
みも トピ主
お返事が遅くなりまして、すみません。 レスありがとうございます。 仰るとおり年齢差ではなく、私の年齢です。 彼は私に出会うまで、一生結婚しないと宣言したいたので、 ご両親から、私が子どもを産めないから駄目など、 子どもの話は一切なかったそうです。 年齢のどこが悪いのか、それは年上だと絶対病気になる、 年下だと絶対病気にならない。 あとから聞いたのですが、30代ならどんなに性格が悪くても、 見た目が(彼が聞いたのですが)身長180cmの200kgでもいいのか?いいそうです。 そしてどれだけお母さんに意地悪でもよいそうです。 彼が突き詰めて聞くと、どれだけ年上でも病気にならない保障が あれば年齢は関係ないと。 短絡的に若い=病気にならない。 タイムマシンがあって、未来に行って見てきて 将来病気にならず、老衰で亡くなっていく奥さん以外 結婚は許せないそうです。 それだけお父さんの50代での病気で、お母さんは ご苦労したのだろうなと思いました。 そして少し時間が経って、今彼のお母さんは 交際を認めてくれました。 息子が選んだ人だから、良い人なのでしょうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧