本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名前も知らない人を好きになってしまった

名前も知らない人を好きになってしまった

レス62
(トピ主 17
041
草津
恋愛
30代 男 サラリーマンです。 朝の通勤電車で見かける女性を好きになってしまいました。 毎朝会えるわけではなく、会えなかった日は1日気分も沈みがちです。 逆に会えた日は仕事も捗る気がします。 一度話をしてみたい。でも何と声をかけて良いものやら。 というか、見ず知らずの男がいきなり話しかけても怪しいだけでしょう。 一体、どうしたら良いのか…。

ランキング

レス

正直嫌だったけど、万が一可能性があるなら

🐶
負け犬の遠吠え
わたしも若い頃は、電車で見ただけの人に電話番号やメールアドレスを渡されました 正直言うと気持ち悪いです トピ主さんにはきつい言葉かも知れないけど、外見だけ見て盛り上がってわたしの何を知ってるの? と怒りすら感じましたよ とはいえ、実生活で学校や職場のの同僚として知り合ったとしても、外見しか見てない可能性は捨てきれないんだけどね 連絡先渡してみたらどうですか?もしかしたら、万が一の確率で興味持ってもらえるかも知れない 元々知り合いでないのですから、避けられたとしても 失うものはなにもないですよね?

そんなの自分で考えなよ

041
ひろ
例えば、男ならば偶然を装って待ち伏せをし声を掛けるのが一般的です。と言うか特定の女ならストーカーに成らない様に 昔旅行中ならば観光地の花園で1時間以上女性を待って、さも今来たように声掛けした経験が有りますよ。

出会いはそこから…

🎶
萩子
馴れ初めはと聞かれて… 朝の通勤電車での一目惚れですと聞いたら… 聞いた人全員がウォーッと喚声をあげると思います。 これが本当の恋の始まり… 貴方は幸運にもその恋の相手に巡り合えたのです! 貴方のお父様の年代の大恋愛はほとんどそのような感じです。 お父様も自爆して沈むことを繰り返して何度も恋を経験されたのだと思います。 現代の若者がどう出るかは分かりませんが、相手のお嬢さんに貴方らしく告ってみてはどうでしょう… 相手に不快な思いをさせない手段として… そのお嬢さんにも貴方を十分に意識させることです。 お嬢さんの方も電車で貴方を探す位になってから動くことをお勧めします。 同じ車両のお馴染みさんから貴方を意識させることが最重要だと思います! 頑張ってね!

いいと思いますよ

041
30代女性
一度だけ勇気を出して話しかけてみたらどうですか? そのときに名前と連絡先を書いた紙を渡して。 話しかけたときに、あきらかに嫌そうなそぶりをみせたり、数日待って連絡が来なかった場合はきっぱりとあきらめる、これができるなら話しかけていいと思います。 そういう風に始まる恋愛もあると思いますので。

見るだけに留めておくのが無難

041
パパパンダ
あなたの気持ちを否定するつもりも一目惚れをバカにする気もまったくありませんけど。 正直、その人のこと何にも知らず内面に触れたことすらないのに、すでに(恋愛的に)好きなんて言い切れることに若干引きます。。 要は、顔やスタイルがタイプ・雰囲気や外見が好みってだけでしょう? 冷静に考えて、そういう人がタイプというところに留めて、他所で出会いを探したほうが無難だと思いますね。 もちろんどうするかはあなたの自由だし、自己責任だから、アクション起こしたければ起こせばいいとも思いますけど。 ただ、あなたが万人受けしそうな整った容姿や外見な人なら良い反応が返ってくるかもしれませんけど、十中八九怪しまれて怖がられて困らせるだけでしょうね。 なので個人的には「どうもしない」のがいいと思うし、アクションを起こそうというあなたにその方法を考える気が起きないですね。すみません。

いいなぁ

🐤
koki
もう忘れていた45年ほど前のトピ主さんと同じ事があったのを 想い出しました。 当時高校生だった私の あわーい恋心! まずは 「おはようございます」から始めましょう 相手が笑顔で答えてくれたら 会話を弾ませてもいいし  そうでないなら 翌朝又声をかける から始めてみたらどうでしょう うまくいきますように・・・・!

不審者発見

🛳
ファボ
忘れてあげてください。 相手の女性が気の毒かつ迷惑ですから。 ドラマみたいな展開はありませんよ。

徐々にね・・・

041
ぼんやり
いきなりメアドやメモを渡すのは絶対ダメです。 「私の事、ずう~っと見ていたんだ!気持ち悪い・怖い!」 「私の事、何も知らず、ただ外見だけみて気に入ったんだ?!」 と、思われて翌日から避けられるのがオチです。 トピ主さんが気に入った彼女はたぶん、外見がよろしく、外見がいいだけに今まで、同じように電話番号やメアドを見知らぬ男性から渡された事が何度かあると思いますよ。 時間はかかりますが、まずは近くに陣取って、目を合わせ、さりげなく会釈する・・・から始めてください。そして「おはようございます」とせめて、挨拶だけでもできるようになって、あなたの存在を少しは意識させるようにする事です。そして、普通の会話を始め、相手の反応をみながら(ここ、大事!)、いけると思ったら、メアドを渡してみましょうかー

ありがとうございます

041
草津 トピ主
表示が出るかどうか分かりませんが、トピを立てた本人です。 レスしていただいた皆さま、投票をしていただいた皆さま、ありがとうございます。 先週は一度も彼女に会えなくて、なのに世の中はクリスマスムードだしで、気分が滅入って、飲んだ勢いでトピを立ててしまいました。 今、読み返してみると恥ずかしいです。 ただ、少し酔っていたとはいえ、本文に書いたことは正直な気持ちです。 自分でも何故彼女が気になるのか分かりません。 気持ち悪いと言われるのももっともです。 皆さんのレスを読み返して、もう少しいろいろと考えたいと思います。 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです。

うーん

041
たまご
諦めてください。 連絡先渡してみては?なんてレスもあるかも知れないですが、 気味悪がられるだけですよ。 それにあなたが外見で気に入ると言うことは、外見がいい女性ですよね。 てことは彼氏いますね。もしくは既婚者かも。 ドラマチックな出会いなんて、残念ですがありません。

メモ(カード?お手紙?)渡す時に

💔
さえ
会社の名刺を一緒に入れてほしいです。 名前とアドレス、電話番号だけじゃ、怖くて返事できません。

バカでした

041
草津 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 今日も彼女には会えませんでした。 そして、自分のバカさ加減に我ながら呆れています。 彼女に、もう相手がいるかもしれないとは思ってもいませんでした。 私の同級生でも結婚している人がけっこういるのに…。 (彼女は私と同年代くらいに見えます) どうしてそこに思い至らなかったのか。 バカすぎだ

彼氏も夫もいない可能性もある

💔
さえ
お手紙に もうご主人や恋人がいたのなら 大変失礼しましたと書き添えればいいじゃないか。

会えました!が…

041
草津 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 昨日、久し振りに彼女に会えました。 が、何も出来ずにチラチラと見ているだけでした。いろいろとアドバイスいただいたのに、ヘタレですみません。 書き忘れたのですが、彼女はイヤホンをしていて声をかけづらいのです。 結婚指輪はしていませんでした。 他の指にも指輪をしていなかったので、もしかしてフリーなのかもしれないと少し期待してしまいました。 もちろん、結婚していても指輪をしない人もいるでしょうし、元々アクセサリーを付けない人なのかもしれませんが。 私の今年の出勤もあと2日です。その後は通勤電車に乗ることはありません。 こんなに長期休暇が憂鬱だとは思いませんでした。

自分の頭を整理するために

041
草津 トピ主
今年の出勤もあと2日かと思ったらいろいろ考えてしまって眠れなくなったので、もう少し気持ちの悪い文章にお付き合いください。 彼女を初めて認識したのは今年の夏の終わり頃です。 見慣れないキレイな人がいるなと思いました。それまでは記憶にありません。 それから時々彼女を見かけるようになって、いつの間にか、本文に書いたように気分が上がったり下がったりして、これはもしかして好きなのかなと。 「彼女の事を何も知らないくせに」と書いた方がいらっしゃいますが、本当にそうです。 彼女の事で知っている事といえば ・私が乗った時にはもう彼女は電車に乗っている ・私と同じ駅で降りる ・改札を出たら私とは逆の方向へ歩いて行く くらいです。 彼女が私の事を認識しているかどうかは分かりません。今まで目が合った事はないと思います。 ただ、その電車は座席こそ埋まっていますが、ものすごく混んでいるというわけではありません。 だいたい同じ時間、同じ場所に同じような人がいるので、彼女が私の事を認識してくれていたら良いなと思います。 その内、挨拶くらいできたら良いな、と。

チラ見して反応を見ては?

041
まみ
いきなり話しかけるよりも何度か目を合わせて、彼女がトピ主さんを認識してくれたら、手紙や名刺を渡してみてはどうでしょう? 連絡が来なかったらスッパリ諦めて、車両変えた方がいいかもしれないですね。

声かけなよ

💄
負け犬の遠吠え
、、、、顔だけで勝手に妄想してますが、相手の人格も認めてあげてくださいね 家では、イカの燻製を食べておさけのんで、ジャージでくつろいでるかもしれません 私、若い頃にみためだけで告白され、勝手に妄想され 想像とちがった!(甘いもの嫌いってだけでですよ?女の子は甘いもの好きじゃないと!って) ってボロクソ言われたりしたの一度や二度ではないので、なんか見た目だけで 暴走特急になってる人見ると苦々しい さっさと話しかけるなりメモを渡すなりしてください 中身が気に入らないでも、想像と違う!とか、言わないようにしてね 余裕で20年はその嫌な思いを引きずることができますから

ひとめぼれされる人の苦労

041
ねじ
数年前、うちの妹が「会社の部下から会社の帰りにメアド渡されて好きとか言われて超怖い、メアド受け取らないで返したけど、つけられるかもだし、家につくまで電話切らないで」って連絡きたことありました。 また、つい先日、仕事場の20代イケメン男性が、いかにもギフトなラッピングを職場にもってきて彼女に渡すのかな、と思って触れなかったのですが「これ、押し付けられたんですよ・・気持ち悪い。いります?」と言われました。 彼は翌日から顔を覆うようなマスクで出勤してました。 結構、いきなりの出会いに対して、人の警戒心って想像以上ですよ。 主様は自分はそうじゃない、関係ないって思うかもですが、知らない人が不自然に自分を好きになるって、アイドルみたいな職業でもない限り、嬉しい要素がないです。 何かのきっかけで、自然に「知ってる人」になるまでは、動かないほうがいいと思います。 でも、自然に知ってる人になれたら、縁はあるかもなので、どうにかその手立てを探ってみてください。

同じ出会いで結婚しました

🙂
りおこ
草津さん。こんにちは。 わたしは小町で以前トピを立てたことがあります。 内容は草津さんの相談の逆バージョンで、 電車でみかけて声をかけられた女性のほうです。 人によるのかもしれませんが、声をかけられた方もものすごくドキドキしますし、動揺しました。 参考になるかどうかわかりませんが、 「アラフォの恋のはじまりかた・・・これはありですか?」というトピです。 よかったら検索してみてください。 それから2年と少しお付き合いをし、今年結婚しました。 今とても幸せです。 そういう例もあるので、草津さんも是非アタックしてほしいなと思いました。 わたしは声をかけられるまで、まったく相手のことを見たこともなく、 同じ電車に乗っていることも気づいておりませんでした。 声をかけられてから、一気に相手が気になり始めたんです。 なんだかとても応援したくなりました。 検討を祈っています!

明けましておめでとうございます

041
草津 トピ主
トピ主です。皆さま、ありがとうございます。 昨年末は結局彼女に会えず、年を越してしまいました。 きっと「さっさと話しかけて玉砕しろ!」とイライラされている方も多いと思います。 が、とりあえず顔見知りになるところから始めてみようと思います。 また何か進展がありましたら書き込みます。

その後どうなりましたか?

🐧
たぴおかみるく
最近このトピを見つけました。 私は草津さんとは逆パターンで彼女さんについて知っていることの3項目が 私の気になる人に当てはまっています。 その後どうなったのでしょう?気になります。 話しかけたいけど…とても躊躇してしまいますよね。 私の場合は年齢が年齢なのでもうこちらからは何もアクション出来ません。 やったとしても相手は「オバサンに声かけられた…」としか思わないだろうな、と思います。 でも毎朝隣にいるのでいろんな事を期待してしまいます。 気になるので近況お聞かせ下さい。

その後どうなりましたか?

🐧
たぴおかみるく
最近このトピを知りました。 私も電車内で気になる人に出会って3ヶ月になります。 草津さんが相手の方について知っている事にあげられている3項目が 私の気になる相手に当てはまっています。 その後どうなったのでしょうか? 私の場合はいつも隣にいるのでおそらく気づいてくれているとは思うのですが 私の年齢が年齢なのでこちらからは出られないなぁと思っているのと 相手は指輪をしていないのですが何か既婚者のような気がするので このまま見てるだけかな… 草津さん何か進展あるといいですね。

特に進展はないのですが

041
草津 トピ主
皆さま、引き続きありがとうございます。 仕事始めからの1週間、毎日彼女に会えています。 なるべく近くにいようとしたのですが、近いとかえって緊張してしまって、目を合わせるどころではありませんでした。 これではいけないとは分かっているんですが…。 りおこさんのトピを拝見しました。 ご結婚されたんですね。おめでとうございます。 ちょっと希望も見えたのですが、きっとお相手の方はイケメンなんですね。職業もかっこいいですし。 自分はというと、そんなにひどい容姿ではないとは思うのですが、イケメンとはとても言えず…。 仕事も中小企業のサラリーマンですし。 せめて身だしなみだけはきちんとして、日々の仕事を頑張ろうと思います。

ありがとうございます

041
草津 トピ主
皆さまのレスは何度も読んでいます。 今日も彼女に会えました。 が、今日は何故か乗客がいつもより多く、あまり近くには行けませんでした。 皆さまをイライラさせているでしょうが、進展があれば必ずこちらで報告させていただきます。 のんびりと見守っていただけると嬉しいです。

初めて喋りました

041
草津 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 今朝、彼女と初めて喋りました。 喋ったというか、口をきいたというか… 降りる駅に近づいたのでドアの側に寄ると、偶然彼女の隣になりました。 停まる時に電車が揺れて、彼女にぶつかられ、彼女が「すみません」と。 ここで爽やかに「大丈夫ですよ」とか「あなたは大丈夫ですか」とか言えれば良かったのですが…。 ただでさえ緊張していた上に、急なことで私もびっくりしてしまって、「ああ」だったか「はあ」だったか、とにかく無愛想なリアクションしか出来ませんでした。 きっと顔も無表情だったと思います。 ドアが開いて、彼女が頭を下げて逃げるように出て行ってしまいました。 私が怒っていると思われたかもしれません。 もちろん怒ってなんかいません。 どうしてあそこでもうちょっとマシな態度が取れなかったのか、今日は1日後悔しています。 明日から、もし彼女に会って会釈とか挨拶でもしたら嫌味に取られないでしょうか?

きっかけが出来ましたね

😀
あん
突然のことで、草津さんもドキドキされたことでしょう。 目があったら会釈から初めて見ては? 少しずつ距離を縮められると良いですね。 上手くいくよう、お祈りします。

一歩前進ですね!

🐧
たぴおかみるく
ドキドキしながら読ませて頂きました。 よかったですね!いいきっかけが出来たと思います。 次に会った時に会釈しても不自然じゃないと思いますよ。 更なる進展があるといいなぁ。 私の方は全く進展ありません。 結婚してるか彼女がいるんだろうなぁと思ったり自分の年齢を考えると踏み出せません。 10年前だったら行動を起こすんですけどね・・・ また進展あったら報告してくださいね。 お話できる事、お祈りします。

エール!

041
かなで
こないだはご丁寧にご挨拶くださったのに、無愛想にしてしまって、すみませんでした。これ、僕の名刺です。ご挨拶まで、うけとってください。 って感じでどうですかね。 ぶつかって、すみませんでしたとおっしゃり、降りるときに頭を下げる彼女は、素敵な方ですね。 礼を身につけた方だと思うので、あなたがご挨拶なされば、こないだの無愛想の申し訳なさは、受けとめてもらえそうに思います。 きちんと、お話しされて、水に流してから、朝の挨拶を交わす関係になられてはと思います。

また停滞です

041
草津 トピ主
皆さま、引き続きありがとうございます。 応援していただいて、今日こそはちゃんと挨拶しよう!と、毎日気合を入れて出勤していたのですが…。 先日の事件(?)以来、彼女に会えていません。 もしかして避けられているのかも…と、また悪い方に考えてしまったり。 でも、こういう考えがいけないのだと思いまして、名刺にLINEのIDを書いて持ち歩いています。 (間違えて取引先に出さないようにしなくては) メールアドレスよりもLINEの方が気軽な感じで受け取って貰えるかと思ったのですが、今、メールアドレスも書いておこうか迷っているところです。 また来週、進展がありましたら書き込みます。

責めるのはまだ早い

041
ぼんやり
「いいきっかけができた!それ名刺を渡せ!」という人もいますが、まだまだです。 やっと、彼女はあなたという存在に気がついたのですから、次回会ったら、(出来たらちょっと笑顔で)会釈&挨拶です。 『先日のあなたですね』『私は怒っていません』『おはようございます』・・・の(無言の)会釈です。彼女が万が一、近くに寄ってきたら、『先日は失礼しました』と(声にだして)挨拶です。 いきなり告白や名刺はまだ早いです。 会釈ができたら、次は「おはようございます」「いってらっしゃい」「寒いですね」の挨拶です。少しずつ距離を縮めて、せめて少し雑談を交わせるようになってから、名刺を渡しましょう。 そして、『相手の感触をみて』告白です。 素敵な彼女なんですから、彼氏持ちや既婚者である事も、想定していてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧