本文へ

札幌の教育情報

レス9
(トピ主 3
041
ねこ
子供
小学生の子が二人います。 札幌に近々転勤になります。 教育面ではどこがいいでしょうか。 転勤族なので、賃貸に住みます。 四人住めるような広めの賃貸がある地域で、学力が高く、子どもが落ち着いていて、優しい地域がいいです。 家賃は補助があるので、あまり気にしません。

ランキング

レス

中学校だと

🙂
おかあさんといっしょ
啓明中学校、伏見中学校が上位なので その近辺の小学校であれば良いのではないかと思います

経験者

🐱
麦茶
厚別区大谷地、あたりがオススメです。

参考までに・・

🐧
北の国から
札幌市に在住の、アラ還暦オジサンです。 転勤族で、関西(神戸市)と関東にも居住経験があります。 札幌市の居住も出入りはありますが20年位です。 札幌は、東京・横浜地区や関西地区ほど 市内の格差は大きくないと思います。 優良な地区としては、宮の森・円山地区が挙げられます。 おおまかには、中心街から山方向が山の手。 逆に、東側北側は後発です。(地下鉄沿線は除いて) 進学校である、札幌南高校の周囲も教育面では 良いと思います。

ありがとうございました。

041
ねこ トピ主
参考にします。知らなかった場所の名前もあり、調べてみるきっかけになり、大変ありがたいです。ありがとうございました。 中央区を調べてみたら、賃貸はワンルームが多くて、苦戦中です。 引き続きいろいろな意見をお願いします。

札幌在住

🙂
ココア
お子さんのやりたいこと、習っていること、中学受験などをするかどうかによって、住むのに便利な場所というのもあります。 地元の方のお話ですと、中央区の啓明、向陵中学の校区がよい教育環境だそうです。 それなりに教育熱心ながらも上記よりゆったりしている地区の一つが真駒内中学の校区です。

円山小学校が良いですよ。

041
とおりすがり
地下鉄円山公園駅か西28丁目駅付近で探されると良いと思います。 家賃はかなり高めですが学力が高い割におっとりとした感じのお子さんが多く苛めとかもなくお勧めです。 教師曰く中の上か上の下の成績のお子さんが多いとのお話でした。 石を投げると医者に当たると笑い話になるほど医師のお子さんが同級生には多かったです。 一部上場企業の社宅などもあり転勤族の方も多かったしトピ主さんと話も合うのではないでしょうか。 余談ですが生活に余裕がある方が多く夏休みや冬休みなど海外旅行に行かれる人も多くてお土産のお返しとかお誕生日会などお付き合いには他の地区よりもお金がかかりますし参観日などの服装もビシッと決めて来る人ばかりでしたね。 中学は向陵になりますかね。 札幌に何年住まわれるのかは分かりませんが。 良いお住まいが見つかりますように。

札幌在住です

🙂
ふくろう
息子二人の通った小学校(中央区日進小といいます)は、 近くのマンションを社宅にしている会社があるようで、 6年間で道外からの転校生が何人かいました。 中学受験率もそこそこ高く、 塾もあちこちにありますし、 PTAの雰囲気も悪くなかったと思います。 札幌では、 中学校のうち、向陵、啓明、伏見中あたりが学力が高いようで、 その学区にある小学校も勉強熱心な方が多いようです。 ただ、確かに4人家族の住める賃貸物件をピンポイントで探すのは なかなか大変ですよね。 私は、市内での引っ越しでしたが、 先に小学校を決めていたので、 住む人数と小学校を伝えて業者さんにいくつか提案してもらって決めました。 主さんも、小学校をいくつかピックアップしてお願いするか、 子供さんのことを条件として伝えて学校の情報含めて提案していただいてはどうでしょう。 冬の引っ越しで大変ですね。 良い場所が見つかるようお祈りしています。

041
ねこ トピ主
具体的にいろいろありがとうございます。 勉強も大事で勉強は頑張って欲しいですが、いろんな事も経験させてあげたいです。 調べてみます。 引き続き、何か情報がありましたらよろしくお願いします。 他の区でも中央区に近い方が子どもは落ち着いているのでしょうか。

041
ねこ トピ主
学力が高くておっとり、いいですね。 おっとり育って欲しいです。 医者の子、いいかなぁ、、、私が知ってる子はてんぐで意地悪で裏表激しくて嫌な感じでした。田舎だからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧