本文へ

皆様、ご主人と喜びを共有しますか?

レス8
(トピ主 1
😨
うさ
ひと
夫といると、楽しいことはつまらなく、普通のこともつまらなく、つまらないことは一層つまらなくなります。通常時なら平穏無事で良いとも言えますが、喜びを共有できず、ひた隠しにしなきゃならないのが辛いです。自分の夫をそんな風に思うのは辛いですが、喜びに水を差されるともっと辛いのです。 私がある仕事で表彰され最高の気分で帰宅した日、料理を作り、もうすぐ夫が帰ってくると思ったら、私は家を飛び出していました。夫が帰ってきたら、私にとっての最高の出来事は無神経な言葉でくだらないことにされる、今日だけは絶対にそんな思いをしたくない、と思ったのです。それから二晩帰れませんでした。こんなんじゃ、一体何のために夫婦でいるのやら。 不快だからやめて、こんなことをいちいち言うのもストレスと頼んでいるのに「俺は本読まないしボキャブラリーが少ないから、こういう言い方しかできない」と開き直り、俺は嫌われていると拗ねる始末。なぜ不快にさせられた私が、そうさせた張本人をなぐさめなきゃならないやら…。 一事が万事こんな風なので、積み重なると本気でへこみます。夫は人の気持ちがわからない病気じゃないかとすら思えてきました。

ランキング

レス

昔からなの?

041
チクタク
お付き合い時や新婚当時もそうだったのでしょうか。 そうだったとして、どうやってやり過ごしていたのですか? その時のノウハウはもう使えないのかな。 実際に人の気持ちを察しにくい症状は存在します。 ご主人の振る舞いに違和感があるのなら疑ってみてもいいかもしれませんね。 原因がわかればトピ主さんの方でも気持ちの折り合いをつけやすいです。 ちなみに「嫌なこと」に対してはご主人はどういう反応なんだろう。

放っとくことも覚える

🙂
めんどくさがり
ご結婚なさってどのくらいでしょうか、結婚前からそんな方でしたか? 以前はそうではなかった、ここ何年か何ヵ月かの傾向ということでしたら、お仕事のストレスなどで鬱っぽくなっていらっしゃる可能性もありますので、カウンセリングなども検討されるべきかもしれません。 そうではなく結婚前からでしたら、自分の人を見る目が無かったと諦めるか、それでも結婚を望んだ理由を思い出すか、でしょう。 うちの夫も、元々がネガティブ思考ですし、その日の機嫌によってはさらに攻撃的・破壊的発言を重ねてきます。 そういう時は、私は放っておくことにしています。 夫だってもういい年した大人です。 それほどにネガティブな人生を選びたいなら、それは夫の勝手だから好きにすれば良い。 そんな自分が嫌だというなら、〇十年も生きてきた中で対処法を全く学んでないというのも、本人の怠慢でしかありません。 私ひとり頑張って引っ張り上げてあげる義務は無いし、引きずられてあげる義理も無いと思うのです。 そして私は、そんな夫でも好きな部分があって、そこが残っている限りはこの人でいい、この人が良い、と思っているのです。

それっすよ

🙂
わっか
>夫は人の気持ちがわからない病気じゃないかとすら思えてきました。 おそらくこれがビンゴかと…。 私も夫とは20年来「喜びは10分の1に、苦しみは100倍に」という暮らしをしてきました。 何かがおかしい、変だ、私の言い方が悪いのか、私の思いやりが足りないのか(私もいつも加害者にされていました)… 悩み続けて、最近になりやっと、「人の気持ちがわからない病気」の存在を知り、主人も病院でその診断をうけました。

まだお子さんがいないなら離婚で。

041
美咲
付き合っている時はわからなかったのでしょうか。 そんなんでは結婚していても楽しくないでしょう。 2晩帰らなかったなら、まだお子さんはいないのでしょう。 離婚したらいいと思いますよ。 うちは喜び楽しさ幸せ倍増、辛いことは半減です。

熟年夫婦です

🙂
hfduyfu
妻の喜びを共に共有できる夫は 素晴らしいと思います。 夫の喜びを共有しても 夫は私の喜びに共有することは 難しいことだと思います。 ですから、期待しません。 喜びは自分でかみしめ 自分にご褒美・・ 夫の喜びにも共有したように ふるまいますが、心は 上の空です。 でも、同じ喜びに浸っているときは 共有できていると思います。 例えば、観賞・・ 同じ空間にいて同じものを目で 見て感じるこの時は共有できます。 なるべく行動を共にし 同じ体験をすることを心掛けて います。

主人といると、味気なくて涙まで出てきます

041
うさ トピ主
主人の極端に慎重で内向的な性格は結婚前からです。引越しなどではプラスに働きました。私が無鉄砲で外向的なぶん、結婚しても補完し合って暮らせると思っていました。 でも退屈さと穏やかさは別ものでした。家事どころか気遣いすらせず、長時間ただ座っている主人と同じ空間にいる意味が全くわかりません。時間の無駄なので家事をしたり家計簿をつけたりすると、せわしないと怒られます。じゃあ一緒に家事を済ませてくつろぎましょ、二人でやればすぐだし、と提案してもなんだかんだと動かず、結局何がしたいのか。 やる気のない人に無理にさせるわけにはいかないので、私は私で仕事や外出を励みに我慢しているのに、それにすら文句。振り切って出かけますが、外で普通の人とたくさん笑って過ごした後、帰宅して出がけと同じ位置にむっつりと座っている主人を見るとうんざりして、余計落ち込みます。 家族が帰宅したら、おかえり、楽しかった?寒くなかったか?わあ、おみやげ?ありがとう!と少し盛り上げてあげるのが家族の役目ですし、私は子供の頃から毎日そうして、またそうしてもらってきたんですけどね。子供でもできることが、うちの夫はできないんです。

離婚準備をしています

041
ミカ
トピ主さんとまったく同じではありませんが、 夫と共感し合えない、という点では同じです。 夫は、人と共感出来ない人間である、という事が結婚後に分かりました。 私は保守的な人間で、以前は「添い遂げてこそナンボ」と思っていましたが、 こんなに何も共感し合えない人と死ぬまで暮らすことにどんな価値があるんだ? 戸籍よりも自分の人生の方が大切だ、と思えて来ました。 スッタモンダはあるでしょうけど、離婚しようと決めました。 人生は長いようで短いです。 嘆き悲しむ時間がもったいない、と私は思います。

お仲間がいたとは・・

041
だんご
私も主人に話しても喜怒哀楽の気楽は半減以下・・というよりほぼ消滅し、怒哀は数倍に膨れ上がります。 なのでもう話すのやめました。 趣味の話もしません。私はひとり勝手に生きてます。 ええ、主人の稼いだお金でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧