本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ギャンブル、借金を繰り返す彼氏との結婚

ギャンブル、借金を繰り返す彼氏との結婚

レス57
(トピ主 0
😢
ユウ
恋愛
25歳女です。
3年弱付き合ってる4つ年上の彼氏にプロポーズされました。彼とは会社が同じで知り合い、私の一目惚れで私からアプローチしました。
彼は頑固な性格ですが、容姿が良く、人懐っこい性格で誰からも好かれ、社内でも評判が良いです。私は彼の事が大好きで、結婚できたら幸せだろうと何度も思いました。
しかし、彼にはギャンブル癖と借金癖がありました。10年ほど前からギャンブル(主に麻雀とパチンコで稀に競馬や競艇)それを知ったのは、付き合ってから半年後の事でした。ギャンブルを辞めてと泣いて頼むと、彼は「ユウを悲しませたくないから今後一切辞める。ごめん。」と言ってくれました。しかし2ヶ月後、隠れて麻雀を打っていた事が発覚。また別れ話に。それを何度か繰り返して今に至ります。
彼の借金は実際に減ってます。ここ半年程、本当にギャンブルを辞め、結婚に向け、仕事に打ち込んでいます。
私が年齢的に結婚に焦り出し、彼を急かしたのかもしれませんが、プロポーズを受けるか迷います。貯蓄が無い事や、また彼がギャンブルをしてしまわないか不安がある為です。彼は私を愛してくれてます。私も彼を愛してます。
感情に従い結婚して良い物なのでしょうか…。

ランキング

レス

どうなるかは、わからない。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんがギャンブラーって気もする。。 >彼の借金は実際に減ってます。 減っただけか~。 完済し貯金もでき、になるまで 結婚しない方がいいと思うな~。 幸せな時期は、大丈夫な気がするのよ。 しかし、人生は長い。 大小トラブルはやってくる。 その時に、彼が ギャンブルに呼びもどされる可能性があるからね。 麻雀は、仲間がいるのでは? 誘いがあるとやっかいだと思う。 でもまぁ、彼となら 借金まみれでもいいの、 私も返すのに協力を惜しまないと 思えるのなら、 結婚もいいんじゃないのかしら。 まぁ、他人事なので 気軽に書いてみました。 ご両親に相談してみたら? 人生経験も豊かだし、 ヒントがもらえるかもよ。

別れなさい

😠
木枯らし
ギャンブル癖って治りません。 ギャンブル、浮気、暴力、これらは結婚しても子供が生まれてもダメです。 こういう人を普段は優しいからと言うけど。 本当の優しさと違うでしょう? 早く見切りを付けて別れなさい。

何を悩んでいるの

041
50代
結婚30年、貴方の母親世代のオバさんです。 ギャンブル癖と借金癖・・・。 それを隠すために嘘をつく。 そんな人との結婚を「悩む」って思うこと自体おかしくないですか? 「お金にだらしない人は、すべてにおいてだらしない」ですよ。 その様な彼との結婚で、幸せになれるって本当に思っているのでしょうか。 「私も彼を愛しています」と書かれているので 今の貴方は、他人のいう事は耳に入らないかもしれません。 ですがあえて言います。 彼との結婚は止めなさい。 借金癖と嘘でごまかすその性格は 結婚に一番向かない彼です。

借金がゼロ、貯蓄もたっぷり

🐤
オリバー
…になるまで信用できませんよ。(たっぷり、というのはトピ主さんの主観でいいですが…)それでも好きなら結婚したらいいけど、心は休まらないでしょうね。 そのような悪癖は治るか治らないか、それこそ賭けでは?トピ主さんが私の娘なら絶対に結婚には反対です。 25歳なら焦ることもないのでは?逆に焦るなら彼と別れて婚活すべきと思います。 でもまぁトピ主さんも外見重視なあたり、軽薄さも感じますしお似合いなのかも。

あはは

🐱
姑世代
試しに結婚して見たら? 近いうちに 借金で地獄を見たら判るでしょう。見る目があったんですよ。あなた。 親戚に50代のいいおっさんが賭け事に狂って 嫁に逃げられて 今は子供にも捨てられて 一人で暮らしています。親の残した7500万も消えましたよ。親戚からも見放されています。

そんな彼と結婚しいなら破たん家計も受け入れないと

041
紅葉
彼の収入は宛にしない ギャンブルを否定もしない 借金も彼の一部だと受け入れる それが出来ないのに、否定をし勝手に一蓮托生を選ぶのに文句を言うのは筋違い そもそも依存と名の付くものは程度の差こそあれやめられない物 重度で生活に支障が伴うなら尚の事 止めるのは無理です 無理です 絶対無理です それがない世界に行くしかやめられない はっきり言って結婚って単なるスタート 一緒に生活するって相手の嫌な事も丸見え 逃げ場なんてないよ だから不満を解消できず貯め続けキャパ越え離婚に突き進むんですよ 目の前の結婚に意識が行き過ぎてその後の予想を意識的に遮断してたら行きつく先は・・・ まぁトピの人生 失敗しても乗り越えて下さい 好きだから乗り越えられるでしょう 彼を否定するよりそんな彼を選ぶトピ自身を冷静に見て下さい  もしかしてトピってだめんずを選んでしまう運命なんでしょうか 

ないわ~

🙂
匿名
ギャンブルを甘く見すぎ 今はあなたと結婚したいから一時自粛してる「かも」しれませんが 結婚して日常に戻ったら元に戻りますよ。 大体借金がまだかたずかないのにプロポーズするって いかにその彼が人生舐めてるのか分かりますよ。 あなたが一緒に返してあげるんですか? 彼の親に始末させるの? プロポーズを受けるのなら 借金を完全に「自分で」払い終わったときです。 ギャンブルも半年だけでは辞めたうちには入りません。 数年待つべき。 まだ25でしょ? あと3年くらい様子を見てください。 その間もっといい男に乗り換えてオッケーです。

大丈夫って、どういう意味?

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな人と結婚したいから苦労覚悟で結婚するという覚悟なら、そりゃ大丈夫でしょう。 しかし苦労して後悔するハメになるかどうかはわかりません。 当人が納得できればそれでいいわけですが。 好きな彼と別れる必要はありませんが、結婚という形に拘る必要もないでしょう。 結婚は本来、生活手段としての社会的な形であり、その意味で愛情とは無関係です。 好きだからそれを形に現して確定したい、それで結婚という理屈でしょうが、個人の意志と無関係に法に縛られることにもなります。 選択肢は二つに絞られるでしょう。 彼を好きだし、結婚もしたいから、苦労覚悟で結婚する。 彼を好きだから付き合うが、お互い大きなメリットもないから(あなたが)いますぐの結婚は諦める。 愛情に基づく関係は損得ではないから別れる必要はありません。 しかし、あえて危険を冒す必要もありません。早く結婚したいというご自身の我欲を引っ込めることで、法的な強制力のある余計な責任を発生させずに、愛情だけで彼との関係をむしろ安定して続けることになるのでは? 彼を好きだから付き合う、そのために結婚は遅らせる、と。

あなたが彼をダメにしている

041
ダメ好きなら
借金があってもギャンブルがやめられなくとも自分のことを好きでいてくれる女性がいる限り、彼はダメのままでしょう。付き合い続ければダメのまま、借金やギャンブルを理由に断られれば心を入れ替え抜けられるかもしれませんが、いずれにしろトピ主さまのターンでは無理ではないかと。

ダメでしょ

041
すーちゃん
1~2年我慢できたとしても、またいずれギャンブルに手を出して借金も減っては増えての繰り返しになるでしょう。 結婚したいからギャンブルやめて心を入れ替えてるフリしてるだけですよ。 数年後にバツイチになる覚悟があるのなら、お好きにどうぞ。

覚悟ができるのなら

041
ギャンブラーの妻
私はあなたの彼と似たような人と結婚しました。 結婚15年、彼がギャンブルにつぎ込んだ金額は700万程です。 今は両家の実家から借りているお金の返済をしています。 ただ、仕事は真面目にやってくれているので家も建てたし子供のための貯蓄は十分な額があります。(秘密にしていますが。) 彼が仕事を真面目に続けてくれること、あなたがやり繰りを上手にできること これができれば生活は大丈夫だと思いますよ。 ただ、相当な覚悟が必要です。 私は結婚前に戻れたら今の主人とは結婚しません。

トピ主様やトピ主様のご実家に・・・・・

🐱
ニャンと!
今後、継続的に彼氏の借金を肩代わりできるだけの莫大な資産がある場合・・・・・ あるいは、トピ主様が彼氏と一緒なら・・・・・ たとえ、地獄に墜ちる結果になっても後悔しないとの覚悟があるのなら・・・・・ 結婚もありだと思います。 しかし、そこまで腹を括る覚悟がないのなら、結婚は無理です。

うまくいくように応援します

🙂
のんき者
今の社会は恋愛、結婚難と言われています。 そんな中で良き出会いが出来たので大事にして欲しいです。 ギャンブルは、一概に悪いとは言えません。 ストレス発散、遊び心、明日へのエネルギー補充であればいいのですが。 これにはまり、中毒、依存になるのが怖いですね。 そうならないために、主さんの理解やサポートや愛情、理解が必要です。 あまり禁止を強要しすぎると、かえって逆の効果になる恐れがあります。 結婚生活をはじめ、二人の今後の生活は色々と出来事が起こり、 苦労や、悩みもつきまといます。それらを今から恐れていては 人生そのものが心配だらけになります。 その危惧は一部だけは心の隅においておいて 全体は明るく、希望を抱き、ポジティブに過ごして下さい。 悪く思えばそうなって行くのが人生です。

無理

🙂
みかん
いいわけ無いでしょう。 ギャンブル、借金の癖は治らないってあなただってわかってるでしょう。 今は結婚に向けて頑張ってるかもしれない。でも結婚しちゃたら、日常なんてそんなに刺激的じゃない。平凡なものです。 普通の人はその平凡な毎日に幸せを見出しますが、彼氏はギヤんブルに走るでしょうね絶対。 結婚して見飽きてくる妻との約束なんて守りませんよ。 離婚前提でお試し結婚するんですか? 絶対ギヤんブルしますから、その時離婚します? 25歳で結婚を焦るなんて馬鹿らしい。顔もどうだっていい。 この先何十年も穏やかに暮らせるか、それだけを考えるべきです。

良いわけがない

041
りえ子
小町には同様のトピがよく立ちますが、ギャンブル癖、借金癖とアルコール依存症は一時的に治ったように見えても殆どの場合再発します。再発後は更に酷くなります。 いくら彼氏の容姿が良くて人懐っこい性格でトピ主さんが惚れたからといって、結婚なんかしたら地獄が待っているでしょう。

泥船に乗りますか

041
たぬき
彼がまたギャンブルをすることはまあ間違いない。 その時、離婚するなら初めから結婚などしない。 彼のギャンブルを許し、自分の稼ぎまでギャンブルに 注ぎ込まれても別れない覚悟があるなら結婚する。 感情とお金、どちらかを選ぶかだけ。 でもね、お金も感情も両方不備の無い別の男性もどこかにいますよ。

やめときなさい!

😣
みほ
同じようなレスがつくと思いますが、そういう人は絶対にまた繰り返します。なおりません。 今は辛いかもしれませんが、別れましょう。結婚したら最後、人生を棒に振りますよ。 なぜここまで言うかというと、うちの夫もそうだからです。本当に結婚相手を間違えました。大後悔です。離婚に向けて活動開始中です。

だめんすだね

041
リーマンおじさん
おじさんは結婚式も披露宴も旅行も行っていませんが、 指輪買ったり、新居敷金礼金とかで200万使いました。 よくしてくれたと先方の母親からも言われました。 その彼と結婚して、敷金礼金から付帯経費全部とぴさんが払うのでしようか? あなたが病気で入院したら、彼は経済的にあなたお助けてくれますか? 結婚後も実家を頼るのでしようか? 恋愛と結婚は違います。 いい年して適度に金が無いのは首が無いのと一緒です。

だめです。

🙂
だめ
結婚はだめ。 ぜったいしちゃだめ。 私は昭和のおわりころ、同じような人と結婚しちゃって、今、後悔してますよ。 いくら見た目がよくてもその彼はだめです。 基本的にギャンブルが好きな人は短気な人で、その性格は一生ものです。 治りません。きっぱり。 夫として共同生活をするには、気の長いおだやかな男性が夫にも父親にも適任ですよ。 私は自分が超気が長い人らしくて、今までゆったりと本人の自主的気づきと改善に期待してやってきましたが・・・。いまさらですが、自分のあと少しの人生をこの人とはねえ・・・・・ホント、考えちゃうわね。 昭和50年当時、小町のようなネット掲示板があったら同じ相談をしてたかもしれません。 あなたは、小町に相談してよかったですよ。命拾いしたっていうくらいよかったですよ。みなさんから百%反対レスがつくと思います。 見た目だの今後の改善期待だの自分の年齢だの末梢の理由で大切な選択を間違えないで。 しつこいようですが、その人から自己改善を提案されてもほだされてはだめよ。 結婚してはいけません。

確実に不幸になります。

041
美咲
ギャンブルと借金癖は絶対に治りません。 お別れしましょう。

彼氏に貯金が三百万円貯まるまで返事は延期

041
さくらんぼ
とりあえず他人の力で無く本人が清算して体勢の立て直しが必要です。 結婚したいなら、今すぐは危険ですよ。 借金とギャンブルは最強のタッグを組んでいるようなものですから。 波乱万丈の人生で自分の子供に迷惑をかけてもよい覚悟があれば結婚しなさい。 波乱万丈の人生も楽しいかも。子供はトピ主を恨むだろうが、 このトピを読んで、男を見る目がないのも、ある意味幸せなのかと思ったよ。

借金がまだあるのにプロポーズすることがおかしい

😨
にゃんこ
本当にいい人なら、 借金を0にしてちゃんと結婚資金を 貯めてからプロポーズするでしょ。 借金抱えたままプロポーズするなんて 誠実さのかけらもないことに気づきましょう。 ギャンブルも借金も 繰り返しますよ。 止めると言ったのに 麻雀に行ってたんでしょ。 ラブラブ中の今ですら約束守れない人は 結婚して生活がはじまったら もっとルーズになります。

絶対だめ!!!

🙂
ありこ
借金をしてまでもギャンブルをする人は、立派な依存症です。 依存症が簡単に治ると思いますか? あなたを愛しているなら治る、とでも思っているのでしょうか? ムリですよ。 病気なんです。 ギャンブルで儲けたことが忘れられず、何度でもやります。負ければ負けただけ、その分を取り返そうといくらでも やります。気づけば借金。でもその借金もギャンブルで勝てば一発で返せると思う、そういうものです。 たまたま麻雀が発覚しましたが、その他パチンコや競馬をこっそりやっていてもあなたにわかりますか? 多分わかりません。そうして、また借金が膨らみます。 結婚をすればそれをあなたも一緒に返すことになります。 一旦返しても、また彼はやりますよ。 苦労が続き、そしておそらくあなたは彼を恨むようになります…でも子供がいて別れられない…そんな絵が浮かびます。 下手したら子供にも迷惑がかかりますよ? ギャンブルは本当に病気です。 絶対にやめて。そんな人と結婚するなら一生独身がいいです。 大体、25歳で焦る理由がわかりません。 私の周囲の25歳女性なんてまだまだ恋愛を楽しんでいます。さっさと別れましょう。

覚悟の問題でしょうね

😀
サボテン
彼の「僕のお嫁さんになってください」は、「一生僕の財布になってください」と同じ意味だと思いませんか? 今はあなたが泣いて怒ってやめてくれと言えば、口先だけでもやめると言ってくれても20年先に同じ事が起これば逆ギレかだんまりでしょうね。 あなたは子育てしながら家のローンを払い教育費を払い、彼の尻拭いをするでしょう。 そして歳を重ねて子供が巣だって行ったあと、残るものは下手したら借金、古い家、博打好きの旦那。 その時になって離婚したい 私の人生何だったのだろうって疑問に思わない自信があるなら結婚すれば良いのです。彼の財布としての人生もありでしょう! 自分の娘なら無理やりにでもやめさせますけどね。

結婚もギャンブル

🙂
ゆう
男です。 私が主さんの身内なら、絶対反対します。 友人なら、「お幸せに」と言って、判断を避けます(責任回避)

お好きにどうぞ

041
ブラザー
ギャンブル癖=借金癖はほぼ治りません。 この手の人種は様々な言い訳を繰り返して愚行を続けます。 曰く「人間関係に疲れて」とか「仕事のストレスで」とか、しまいに言い訳できなくなったら逆キレしてみたり。 世の中にはこういう情け無い男(女の場合もアリ)と一緒になって人生を苦界に変えている人がゴマンといます。 中には本当に稀ですが、まっとうな生活へ抜け出す人もいます。 そうですね、彼が自分の親に告白して肩代わりしてもらってはどうでしょうか。 金利ナシで返済すれば早く返済できます。 多分色々な口実つけて同意は得られないでしょうけど。 自分で返済する、親には頼りたくない。(以前に何回も尻拭いしてもらってるから、今更頼めない)とか、 ミエを張って借金額を過小申告している・今は残債が減りつつあるなどとウソをついているのでバレたら困るとか。 いずれにせよ主さんの人生です。 「障害を乗り越える愛」という素晴らしいヒロイズムを掲げて苦界へ突き進むのも自由です。

その彼との結婚は止めといた方がいい

041
おばはん
ギャンブル、借金は繰り返します。一時的に鳴りを潜めても、いずれまた同じことを繰り返します。最悪、子供の給食費が払えない等の事態になることもありえます。 自分一人の稼ぎで家族を養っていく、苦労を重ねてもいいという覚悟があるのなら、結婚したらいいと思います。私なら絶対そんな人とは結婚しませんし、娘なら反対します。

最低でも500万円の預貯金があれば・・

🙂
うお座っぺ
この際、トピ主さんが稼ごう! なので結婚する前に、最低でも500万円、 せめて一千万円の預貯金があれば、 結婚しても安心だと思いますよ。 ただ、2年は妊娠しないように気をつけた方がいいかな。 見定め期間です。 子供が生まれたあとじゃ、離婚しにくくなるからね。 感情も大切だけど、生活はやっぱりお金が必要ですよ。

借金がなくなってからでも遅くない

💰
お金は大事
私の娘ならギャンブルと浮気は病気みたいなものだから別れなさいと言います。 結婚したって繰り返すのは目に見えていますので。 結婚したいなら、借金がなくなってからが最低条件です。 むろん、親がお金を融通したものはNGです。 自分で返済をしたものです。 返済額が減ったって、最大の返済をして減ったのか利息を払いつつ軽く払うのでは大違いです。 そして結婚の費用と新居等の準備費用の半額を負担できることが次の条件になると思います。 お金がないから入籍・写真だけで式はしないでもいいですが、お金がない理由がギャンブルの借金ですからよく考えましょう。 そしてトピ主さんは仕事を辞めずにいて、彼が信用できるか貯蓄ができるまではお子さんも様子をみましょう。 いざとなったら即別れられる体勢で結婚に臨めますか?

うちの旦那も

041
はなこ
ギャンブル、浪費、借金、子どもが産まれてもかわりません。収入があるから生活できるだけで、貯金なんかできません。何度も話し合ったし、実家に援助もしてもらったけれど、何も変わらず。お金の話は喧嘩にしかならないので、稼ぐうちは見てみぬふり。若い私は本当に甘く、何も考えてなかった。 直るかも、なんて甘いこと考えずに今後も泣く覚悟で結婚してください。私みたいになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧