本文へ

試用期間で切られました

レス22
(トピ主 2
😨
志乃
仕事
50歳、働いている娘が2人いるシングルです。 11月15日にデイサービスの事務として働きだしました。 試用期間は一カ月です。 12月6日、近くの本社に行くように言われ、面接した課長(40代の女性です)から本日で事務終了と言われました。 いきなりだったので、せめて会社の締め日の20日まで事務をさせて下さいとお願いし、了承してくださいました。 私が作った、ご利用者様に配る広報誌の出来がよくなかったのが理由だそうです。 写真やイラストを加工し、文章もそれなりに書いて、センター長や同僚にも見てもらいました。そして1枚作って、面接した課長に送りました。 その一回で勉強した成果が見られない。 文章力もないと言われ、切られました。 私は娘たちが6ヶ月頃からずっと事務や経理をしてきました。 高卒だけど、障害者施設でも事務をしていました。 デイサービスの事務はそんなに難しいことはなく、人間味のあるいい同僚に囲まれて毎日充実していたのですが、事務力のことは何も言わず、広報誌がダメだと…2回目はありませんでした。 自己都合で退職届を出しました。 試用期間だから自己都合になるのは仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

自己都合で退職届を出しました。?

🙂
たま
>自己都合で退職届を出しました。 自分で書いて出したのですか。 なら仕方がありませんね。 本来なら会社都合なので、自己都合で出せと言われても書いてはいけないものです。 使用期間だからではなく、書いて出してしまったから自己都合になったのです。

労働契約解除の「合意」にされた感じでしょうか

😡
SR
事業主側からの一方的な解雇の場合は、試用期間ある採用の場合14日以内でなければ解雇予告手当を事業主が支払う労働基準法上の義務が発生しますが、 「事業主からの労働契約解約申入れ」を労働者が快諾した場合は「解雇」でなく労使双方の合意形成による事業主からの勧奨退職になります。 納得出来なかったら、事業所管轄する労働基準監督署に一度ご相談してみてはいかがでしょうか。

人様にお見せする文章の基本は、「読む負担がない」こと 1

🐧
笹子
出版に関わる仕事をしている者です。 このトピを読む限り、やはりトピ主に広報は任せられないと感じました。文章は破たんしていないので一見いいように見えますが、ある決定的にダメな点があります。そこを改善して今後に生かしましょう。 トピ主の文章は、読む人に負担感を与えます。でもそれは、読んでいる人も気づかないでしょう。理由も分からないけど、この人の文章読むのイヤだなと感じる。何故かというと、センテンスが短かく語尾が全て「でした」「ました」だからです。 広報に秋祭りの記事を覚馬としましょう。トピ主の書き方だと、「先週、デイサービスの○○園で秋祭りがありました。地元の□□囃子というお囃子が来て、××音頭や△△小唄をみんなで踊りました。子供たちの飛び入り参加もありました。楽しかったです」という調子になりそうですが、それを 「先週には、デイサービスの○○園で秋祭りがあり、地元の□□囃子の皆さんが来てくれました。本物の笛太鼓に合わせで踊る××音頭や△△小唄はとっても盛り上がりました。子供たちの飛び入り参加もあり、参加者全員に楽しんでいただけたようです。」と、こしたらどうでしょう?

人様にお見せする文章の基本は、「読む負担がない」こと 2

🐧
笹子
基本は、「読む人のことを考える」これに尽きます。 トピ主は文章の途中で主語や述語がねじれちゃったりはしていないので、問題のない文章に見えてしまいます。だから誰も問題に気づかない。だけど何故かこの人の広報はダメだなあと感じてしまう。 大きな問題はないのですから、読む側の立場に立って、快適な文章を目指しましょう。この能力は、どこへ照っても役に立つものです。 がんばってください。いいお仕事が見つかりますように。

訴えましょう!

おためしこん
試用期間でも理不尽な解雇は厳罰を。 ま、職を無くすことには変わりありませんが、不満は意思表示したほうがいいです。 モヤモヤ解消、後悔しません。 心が落ち着くなら訴えましょう、お利口で能力があると嫉妬されやすいのでしょう。 気を取り直し、再チャレンジを。

よくわからないのですが

041
ぽんこ
今まで何社か勤務しましたが、試用期間の後すんなり本採用になったのでよくわかりません。 しかし会社側が本採用をしないのに、なぜ「自己都合」になるのでしょうか? 「自己都合」ってあくまでも自分から申し出てではないのですか? (長年勤務していても、辞めさせたい人を自己都合退職に仕向けることはあると思います) もしかしたら最初から本採用するつもりはなく、忙しい時だけ「体よく」使いたかったのではないのですか? なんだかブラックのにおいがプンプンします。 逆にそんな所、長続きしないかもしれませんよ。

行き詰まってどうするの?

041
無常の風
「広報誌」を上手く創れるようになるには、3年ぐらいはかかります。即戦力を期待して、ベテランのあなたの雇用したのでしょう。しかし、専門家から見て、「出来がよくなかった」と評価され、仕事を継続させるのは難しいと判断したのでしょう。それが、事実です。 あなたの能力が期待値を下回ったことが事実だとすれば、そのことを、次の仕事に就く参考にして、行動を起こすことです。それが優先なのではありませんか?

なんで

🙂
tok
自己都合なんでしょうか? 試用期間とは言え、到底納得できる理由ではないですが。 そんなところとは早く縁を切って、 気持ちを切り替えるしかないですね!

レスします。

🐧
ソレイユ
書いたもの負けです。 今回はあきらめて下さい。 今度はよく労基を勉強してから不利にならないようにしてください。 その場で書かずに持ち帰って調べましょう。

ブラックかも

🐧
アラフォー妻
広報って重要な仕事なのに試用期間中の方にやらせたの? >デイサービスの事務はそんなに難しいことはなく、人間味のあるいい同僚に囲まれて毎日充実していたのですが、事務力のことは何も言わず、広報誌がダメだと…2回目はありませんでした。 そこの事務員の仕事には広報誌作成も含まれているのですね。 >自己都合で退職届を出しました。 出してから質問せず、出す前に質問すれば良かったですね。

トピ主の志乃です

😨
志乃 トピ主
皆様、お忙しい中レスしてくださってありがとうございます。 言われたその日にトピを立てれば良かったと、今後悔しています。 そうですよね、今更もう遅いですよね… おっしゃる通り、広報誌作成も仕事に含まれていました。写真やイラストの加工 はやった事がないので、面接時に言いました。頑張って勉強しますと。 本来なら会社都合になるのですね。 課長は「労働基準監督署に確認しましたから。自己都合です」 と言ったんです。なので私はそうなんだ…と諦めてしまい自分で確認しませんでした。バカです。 課長に「退職届は事務所にあるから、それに書いて下さい」と言われ、催促のメールがセンター長にきたので、私は16日に書いて出したんです。ダメだあ~ 語尾が全て「でした」「ました」はすみません、自分でも気づいてました。 が、直す事もせずそのまま送ってしまいました。文章が暗いですよね。 ごめんなさい。 普段の私は明るいのにな、この書き方はダメです。 唯一の救いは、みんなが 辞めないでよ~って言ってくれた事。 私の仕事ぶりを誉めてくれた事。 だから尚更ショックでした。 私の能力が低かった。 これにつきます。

トピ主さんかわいそう…

ぎもんちゃん
今回は先方の良いようにされて災難でしたね… 私もそういうことありました、辛かったです。 無知だったなぁとか、あの時もっとああしてたらとか。 自分を責めたし、会社も恨んだし。 でも今は、普通に正規雇用で働いてます。 トピ主さんもはやく元気になってくださいね。

笹子様のレス、勉強になります

🙂
美咲
私は文章のプロではありませんが、仕事で文章を書く事があります。 義務教育の授業で習っただけの知識で書いており、文章についてのプロとしての勉強はした事がありませんでした。 今回、笹子様のレスを読んでプロにはプロなりの文があるのだと認識いたしました。 トピ主さんも広報を書くのであれば本格的にお勉強なさるといいかもしれないですね。 私も頑張りますから一緒に頑張りましょう!

本当は違うのでは

041
にも
利用者の家族に配る広報紙ですよね? 母がこれまでいくつかのデイサービスやショートステイに通っていて、それぞれから頂いていましたが、そんなに高度な文章を要求されるようなものではないと思います。 施設によっては行事の写真に簡単な説明文だけでしたが、頂くほうはそれでも充分でしたよ。 辞めさせた理由は別だと思います。 例えば、トピ主さんを採用した後で強力なコネのある人を採用しなければならなくなった、とか… 会社都合にしたくないのでトピ主さんに難癖をつけたのでは。 いずれにしても、気持ちを切り替えて次にいきましょう!

レスします

😀
bb
トピ主様の書かれた文章は特に読みにくいとは感じませんでしたよ。 動揺されているでしょうし、落ち込んでいる状況で、明るく生き生きとした文章だったら、そちらの方が違和感ありますよ。 それに働きだして1、2週間で広報紙作って勉強の成果が、、と言われても困ってしまいますよね。 今回のことは残念でした。きっと相性が悪かったのでしょう。1年2年と働いて合わないと言われるより、短い期間でわかって良かったと思って、次に行きましょう! 同じアラフィフとして応援してます!

解雇より自己都合の方がまし

🙂
沙羅
広報誌作成の一件は本業ではないので只の口実に過ぎず、本採用拒否は総合的な判断だと思います。「私の仕事ぶり」を評価するのは上司や管理職であり「みんな」ではありません。その認識の相違が今回の結果になったのでしょう。 >試用期間だから自己都合になるのは仕方ないのでしょうか? 勿論そのようなことはありませんので、不服であれば弁護士を立てて「本採用拒否」や30日分相当の「解雇予告手当の支払い」について争うことができます。 然しながら、その場合には職務遂行能力不足或いは適性欠如による解雇となり、履歴書の職歴欄の離職理由に「事業主からの勧奨退職」と書かねばならず、再就職に関して非常に不利益なことになります。トピ主さんが求人応募した企業が件のデイサービス会社に離職理由を問い合わせた場合、自己都合ではなく「職務遂行能力不足・適性欠如による解雇」という説明では再就職もままならないでしょう。 よって、解雇より自己都合の方がましです。

理由は他にある

041
ささら
広報誌がどうこうっていうのは、辞めさせるために無理やりつけた理由じゃないかなぁ、と思います。 デイサービスってどういう規模かわかりませんが、家族経営みたいなところもあるし、事務がそんなに大変じゃなかったのなら、縁故の誰かを入れたかったとか、他に事情があるんじゃないかなと思います。 トピ主さんに、そんなに大層な非があるとは思えません。 他の皆さんが仕事を認めて引き止めてくれたということもあるし、能力が低かったわけではないと思います。 次は良い職場に出会えますように。

こしたらどうでしょう?

💢
まりも
トピ主様の文章は誤字脱字もないし、とても読みやすいと思いますよ。 そんな難くせつけてくる職場は、縁が切れてかえってよかったです。 元気を出して、次行きましょう!

どんまい

041
yuki
自己都合ではないと思います。 でも、今回の事は色々交渉しても時間ばかり取られそうなので、あきらめるにしても、労働基準監督署なりに、こういう場合はどう交渉すべきだったかとか相談しておいてはいかがでしょうか?今後またないとも限らないので。 あまり落ち込まないでくださいね。文章が一読いい感じだけど実は変だとか、これでデイサービスのお便りづくりは無理でしょとか、全然そんな感じしません。 大体、過去の事を振り返った文章で『でした・ました』のオンパレードになるのは至極まっとう、フツーのことです。ネットに投稿するときは、一つのセンテンスを短くするのも読み手の事を考えればアリだと思います。 解雇の理由は別にあるのでは?という意見に同感です。でも引きずっても時間の無駄。次は真っ当なところに決まりますように!

私もニモさんが正解だと思う

😨
介護屋です
>例えば、トピ主さんを採用した後で強力なコネのある人を採用しなければならなくなった、とか… 会社都合にしたくないのでトピ主さんに難癖をつけたのでは。 介護職です。 自分の勤め先の広報誌も読みますし、 母親の入所している施設の物も読みます。 でも、それほど高度ではないですよ。 もしかして、個人を特定するような写真を載せてしまったのか? とも思いましたが、 一度チェックしてもらっておられるようですし、 そちらも問題無いかと思います。 終わってしまった事は仕方がないので いい勉強をした、と思って今後につなげてください。 私も一年少し前、 とある身体的な障害(癖?)が原因で詰め寄られ、自己退職を余儀なくされました。 でもその半月後、今の職に就き、現在に至ります。 楽しくお仕事させてもらっています。 がんばってくださいね。

ある意味良かったと思う

🐱
技術ねこ
私もにも様が仰るように、なんだかんだ難癖つけて自主退職させたような気がします。 でも考えようによってはそうやって一方的にいきなり契約終了させるような会社は結局は続けられない事になると思います。 早めに切っていただいた、と気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。 きっともっといいところへ行けると思いますよ。

トピ主の志乃です 2

🐱
志乃 トピ主
たまさん SRさん 笹子さん おためしこんさん ぽんこさん 無常の風さん tokさん ソレイユさん アラフォー妻さん ぎもんちゃんさん 美咲さん にもさん bbさん 沙羅さん ささらさん まりもさん 介護屋ですさん レスくださって本当にありがとうございます。皆さんからいろいろと教えていただいて、一緒に頑張りましょうと言っていただいて、私は頭のネジを締める事ができました。 今回の件は初めてだったのでネジが一気に吹っ飛んでしまいました。 《思考回路はショート》懐かしい… 今の私はいつもの私。 転んでもただでは起きません。 写真やイラストの加工を覚えた事が、またいつか役に立つかもしれないですからね、勉強になりました。 20日最後の日、お花までいただいて涙腺崩壊… 『あなたには任せられません』 『そうですか、なら私は私を必要としてくれる会社に行きます。こんな会社にしがみつくほど私は落ちぶれてませんから』 ↑↓声を大にして言いたい。 ふざけんなああああああ~ 失礼しました。 心の声ということで… 皆さんのお言葉、とっても嬉しかったです。小町はありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧