友人とのことで悩んでいます。私は高校生で、まだまだ浅い考えしか浮かばないので、ぜひ経験や知恵をお聞かせください。
上から目線に聞こえてしまうかもしれませんが、私はマナーやモラルの程度が低く感じられる人は苦手で、知人、友人でもそのような面が垣間見えると、嫌いになってしまいそうになります。
例えば、客の立場の時に店員さんへの態度が偉そう、咳やくしゃみの時に口元をハンカチなどで押さえない、雨の降っていない時には傘を地面と水平に持って歩く、いただきますなどの挨拶ができない、トイレではきちんと手を洗わず、指先を濡らすだけ…などなど、きりがありません。
上記のことがただ一人の友人に全て当てはまるというのではなく、AさんBさん複数の友人に一つや二つずつ当てはまるのです。
その瞬間を見てしまうのが一度だけであれば、見て見ぬふりをしたり、あくまでも軽めに「今の危なかった、気をつけてね」などの声掛けで済むので、まだ仲良くい続けられるのですが、その相手といると何度も遭遇する場合には気が滅入り、笑顔になれず、会話をしたくなくなってしまいます。
もう少しだけ続きます。