本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いになりたくない人だからこそ、変わってほしいこと

嫌いになりたくない人だからこそ、変わってほしいこと

レス8
(トピ主 1
😢
まりも
ひと
友人とのことで悩んでいます。私は高校生で、まだまだ浅い考えしか浮かばないので、ぜひ経験や知恵をお聞かせください。 上から目線に聞こえてしまうかもしれませんが、私はマナーやモラルの程度が低く感じられる人は苦手で、知人、友人でもそのような面が垣間見えると、嫌いになってしまいそうになります。 例えば、客の立場の時に店員さんへの態度が偉そう、咳やくしゃみの時に口元をハンカチなどで押さえない、雨の降っていない時には傘を地面と水平に持って歩く、いただきますなどの挨拶ができない、トイレではきちんと手を洗わず、指先を濡らすだけ…などなど、きりがありません。 上記のことがただ一人の友人に全て当てはまるというのではなく、AさんBさん複数の友人に一つや二つずつ当てはまるのです。 その瞬間を見てしまうのが一度だけであれば、見て見ぬふりをしたり、あくまでも軽めに「今の危なかった、気をつけてね」などの声掛けで済むので、まだ仲良くい続けられるのですが、その相手といると何度も遭遇する場合には気が滅入り、笑顔になれず、会話をしたくなくなってしまいます。 もう少しだけ続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
あやな
人を変えようとするのがそもそも違う。店員に偉そうは嫌に決まってる。くしゃみ。これ、自分は絶対手を当てて下を向いて静かにやってるつもりが、意識してたら意外に間に合わない時もあった。お手洗いで指先だけ?ご存知のように、男女関係なく「指先ぺっぺ」はいーっぱい(笑)育ちが悪いだのと、遠回しにジャブレスもらう事がありますが残念ながら人が人に迷惑をかけない、不快な思いをさせない気持ちで生きていても、理不尽な事はいーっぱいなんですよ。トピ主から見た私は、育ちが悪いもんで、友人アウトですね(苦笑)いかんせん神経質です。他にもいくつもあるでしょ?生きるって理不尽ばっかりです。キレイじゃないです。お金の絨毯の上でゆったり生きてる人以外は何かしらモラルのボロが出ます。自分だけキレイな訳がない。店員のくだりもくしゃみも手洗いもそれ「以外」にもナンタラ。むしろ友人が可哀想。言いたい事はわかりますよ。ただ現実社会を見ていく上で今後疲れますよ。自分を変えたほうがいい。モラルの例は本当に良くはないけど、もっと「心、気持ちの柔軟さを」て。

傲慢ー

041
そしてボッチ
友達がたは、変われと押し付けてくるあなたなぞ、嫌いになってくれて結構と思ってますよ

言いたいことはわかりますよ

💍
コンシェルジュ
友人は自分の行為が他人に迷惑をかけていると認識していないのでしょう。 トピ主さんは何度か注意したことと思います。 嫌いになりたくないと思っている時点で、すでに嫌いになっていますよ。 これからも良い関係を続けたいのなら、その都度言うしかありません。 その結果、どうなると思いますか。 トピ主さんが友人から嫌われます。 結局、トピ主さんは嫌われたくないという立場を維持しながら、嫌われることを言うのが怖いだけです。 でもね、本当の友人ならお互いに言いたいことを言い合える関係なんですよ。 高校時代の友人は、今だけの関係だから嫌われてもいいと割り切ることが必要です。 価値観の合う人でなければ長続きしません。

続きです。

😢
まりも(トピ主) トピ主
タイトルや記事内容のみを見れば、私はさぞ自分だけがきちんとしていて、その価値観を押し付ける傲慢お嬢様に感じられるでしょうが、押し付けたいわけではなく…といった内容を続きに書こうとしていたので、現時点で確認出来る2つのコメントはどうしたものかという次第です。勿論、納得出来ないわけではないのですが。 さて本題に戻ります。 私は友人の気になる行動でも出来る限りは目をつぶるようにしていますし、友人の方でも、きっと私の行動で気に入らない部分があったとしても、同じようにしてくれているのだと思います。他人から見た嫌な癖の無い人間などいないとも思いますし、それが犯罪でもない限り、目をつぶっていくのが人付き合いを成り立たせる基本的な技であり、思いやりであることも心得ています。 それでも、″他人に危険や迷惑を及ぼす行為だと理解した上で、たまたま、つい、うっかり、などでなく、故意に毎回そうしていて、控える気も毛頭ない″(決めつけでなく、直接なり、別の友人経由なりで聞いた本人談)という神経はどうにも受け入れ難いのです。 長くなるので続きますが、現時点でコメントをくださっても核心と異なるかと思います。

ひとは簡単に変えられないから

🐤
クリスマス
>長くなるので続きますが、現時点でコメントをくださっても核心と異なるかと思います。 だったら簡潔で分かりやすくまとめたらいいと思います。 ココからも分かりますが、非常に幼く我が強いのでしょう。 自分が改心しない限り、人は変えることはできません。 あなたもそんな他人のどうでもいいことに目くじら立てて イライラするのやめなさいと友達に言われたってやめられないでしょう。 自分が正論と思うならそのままぶつけてみれば良いと思います。 嫌われるのを覚悟して。 正論であることとソレが守られることは必ずしも一致しません。 他人は変えられないから、自分が変わる、目を瞑るしかないのです。

レスします

😨
あら
要点は簡潔に。 モラルの無い人、横柄な人。 言い方は悪いですが汚い人は嫌い、ということでよろしいですか? 理解はできますが、相手は余り気にしない人ではありませんか? 貴女は困ったことに、他人の嫌な処を探す癖があるようですね。 そしてもう1つ困ったことに、かなり神経質なようです。 目敏く多少の細かさは¨気が利く¨という便利な言い方もできますが、神経質は頂けません。 性分なので仕方ないんでしょうが、側にいる人にはストレスになる恐れもあります。 まず他人の嫌な処を見つける癖を直しましょう。 他人の良い処を探すのです。 貴女が簡単に直せたらその経験を基に、ご友人にも努力をお願いしましょう。

トピ主さんへ

🙂
あやな
恐らく続きを書く前に、レスで些か傷ついたのかも知れないと察します。 私は、度々小町に登場する人ですが、 トピ主を叩いてストレスを発散したいだけの暇な人など、ほとんど居ないです。 度々レスがカブる人もいますが、基本的に「何とか役に立てれば」と思って時間を割いています。 人格を否定しているのでなく、文章から客観的に判断される事が、トピずれであってガッカリする事もありますし、トピずれ意見のお陰で自分を客観視出来たりします。 これは非常にプラスです。 アンチあやながいるだろう事を想定し、客観的意見を聞きたいのでトピ立ての際はHNを変えますが、最終的には温かい気持ちになれます。 今回レスしている人達は、非常に優しいと感じますよ。 良かったら続きをください

完璧な人間などいない

😨
かな
誰だって、あなたも、私も、自分で気付いていないだけで、他人が「えっ?」て思う事やってますよ~。 いっぱい、許してもらってると思うよ~。 くしゃみの時は手を当てなよー、軽く本人に言えばよいじゃない。 陰で悶々として、一人でコソコソ機嫌を損ねては、表面は取り繕って友達と付き合う…。 こういうのこそ、「えっ」って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧