本文へ

60代の方 貰って嬉しい食べ物の贈答品

レス11
(トピ主 1
🙂
なるほどんぶり
話題
私は30代の既婚です。
職場の社長、同僚
義実家と実家、親戚など
60代前後の方が多数いるのですが
最近、贈答品のネタが切れてきました。
そこで、貰って嬉しい食べ物があったら
教えて頂けましたら幸いです。

贈る方々は美食家、糖尿気味の方もいます。
どちらかというと量より質と思われている
かなと思っています。

今までは季節のフルーツ
老舗のお菓子、佃煮などを
選んでいました。

これからもお彼岸やお年賀などで
二千円~五千円ぐらいのもの
出産の内祝いで半返しで
5千~2万円ぐらいのものを
予定しています。

選ぶのは好きなので
毎回同じは味気ない気がしまして…
親戚は地元が多く、地元の特産には
拘りません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お茶は玉露がいい

😀
やんごとなき人
贈り物、お茶、紅茶、ジャム、嬉しいものです。 茶の産地、宇治、嬉野、知覧、最高級のもので香り味が違います。 ちなみに、私は玉露好きです。 大衆向きの玄米茶も食後には美味しいですが。

お酒は?

041
ママはべろべろ
既に送っちゃってるかな? 後は、海産物。 ただ、前もって”送ります”と伝えておかないと…、ってこともありますが。 最近欲しいのは”松前漬け”でしょうか。 ↑これも冷凍ですので前もって伝えて置く必要が有りますね。 あとは”生ハム”でしょうか。 …、って言うかお酒のおつまみだけですね(笑

トピ立てありがとうございます

🙂
なるほどんぶり
トピ立てありがとうございます。 補足ですが、贈答品を購入するのは 仕事が休みが少ないため 実店舗のデパートなど:1割 インターネットでお取り寄せ:9割 ぐらいの割合比です。 さっぱりしたものが良い 賞味期限まで長いものが良い など、食の傾向や 隠れたおすすめの逸品など 教えていただければ幸いです。

簡単に食べられる保存のきくお惣菜

🙂
sakura
この年代は料理が苦痛になってる方が多いので、レトルト食品が喜ばれると思います。 例えば銀鱈や鮭などの味噌漬け(電子レンジでチンして食べられるもの)、鰻のかば焼き、棒寿司のレトルトなどは幾つ頂いても私は嬉しいです。 あと不室屋などのお湯を注ぐだけで簡単にできる高級なお吸い物やお茶漬けも有難いです。

コーヒー

😀
さっちん
59歳主婦です。 美味しいコーヒー下さい。 ペーパードリップ用です。

魚九

🙂
クロワッサン
魚九の粕漬けはいかがでしょうか。 以前に習い事の先生に差し上げたら、とても喜んで頂けました。 詰め合わせの場合でも、銀ダラは是非人数分入れてください!

お漬物

💍
愛子
和食党なので、ご飯とみそ汁とお漬物は大好き。 特に美味しいお漬物があれば、食欲のない時もご飯が進みます。 (進み過ぎたら困るけれど) 東京に住んでいるので、色々な地方のお漬物をいただけたら嬉しいな。 もちろん、塩分を気にされている方には、お漬物はダメでしょうけれど、私なら・・・と考えてレスしました。

ありがとうございます

🙂
なるほどんぶり トピ主
レス多数ありがとうございます。 とても参考になります。 やはり、甘いものより お惣菜・飲み物がよろしいという感じでしょうか? 他にも、もらって嬉しいものを 教えていただければ幸いです。

カタログギフト

😢
ケンちゃん
 送る方は何にするか悩む必要がなく、もらった相手も好きなものを選べるので。  少し味気ない気もしますが、ここ数年、我が家の中元、歳暮はカタログギフトに定着しています。  自分がもらった場合、自分でお金を出して買うのはちょっと抵抗があるようなものでも、もらったギフト券なら、思い切りよく注文できますし。

60代後半です

🙂
おでん
お惣菜やレトルトとおっしゃっている方がいますが、私はまだまだ料理します。 レトルトやフリーズドライの食品をいただいたら、失礼ね!と思います。 充分お相手の生活を考えられた方がいいと思います。 佃煮とか粕漬けのお魚などは別です。 この年代は、お茶や海苔のいただきものはたくさんあると思います。 わたしなら高級なチョコレート、クッキー、お煎餅などがうれしいです。 一番嬉しいのは地方の名産品かな?

健康志向

グルメは卒業
口に入るものは難しいですね。 60代ともなると、自分で買うのも躊躇することがあります。 塩分は特に慎重になります。 糖分やカロリーも気になる人は多いはずです。 持病のため医師に掛かっている人もいると思います。 アルコールや珈琲が飲めない人もいます。 干物や漬物もあまり…。 本当は、好みを伺って贈りたいものですが、なかなかそうもいきません。 カタログも選ぶ楽しさがあっていいですね。 最近私個人が良かったものは、お米です。 希少な銘柄のお米のセットです。 家族数にもよりますが、濃厚な味の物だけは避けたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧