本文へ

おい。お前。と呼ばれ

レス10
(トピ主 1
041
はち
ひと
他の部署の先輩男性に、『おい。』とか、『オメェーよー。』と呼ばれます。それが親しみを込めて言われるなら気にしないのですが、いじわるく言われるのです。他の人には○○さん、○○ちゃんと、名前を呼んでいます。何度か、他の人が『はちさんにだけ冷たくないですか?』と助け船を出してくれましたが、その会話はスルーされました。それでも笑顔で対応しています。挨拶やお礼などは欠かさず、仕事上、迷惑をかけないように、その方に関わるような仕事は本人との連絡も取りながら、特に気を配っています。ただ、私の部署はオールシーズン忙しく、その方に100%迷惑かけずにというのは難しいのです。私を見つけるたびに文句や小言で困っています。私の管轄外のことも怒られたりします。どう対応したらいいのでしょう?

ランキング

レス

対応の仕方

💍
コンシェルジュ
文句や小言の内容に心当たりがあるのでしょうか? 理不尽な言い掛かりであるのなら上司に相談することです。 おい、お前と言われたら無視をしてもいいでしょう。 人間的に問題がありそうな男ですね。

依存体質の男かな

041
さくらんぼ
モラハラ・パワハラをする人間は幼稚で依存体質ですから、凛とした対応をするしかないよ。 卑屈になってはならない。 幼稚園児に対するつもりで対応しなさい。

返事

🙂
あいうえお
「なんじゃ、われ」と返事をすればよろしい。

誰がお前やねん

🙂
ぶう
今度呼ばれたら、そっと言ってやりましょう。 誰がお前やねん おいってお前の嫁さんちゃうじゃ

こういうのもセクハラじゃないの

😠
まだそんな男がいるの
女性を差別、侮辱する、ですから。 コンプライアンス部へ相談を。

どんな会社ですか?

🐴
あやな
年がら年中忙しいような会社で、先輩だからと、負担をかける事があるからと、そこまで下手に出て気を使って「おい」「お前(まさかおめー?)」て。 ごめんなさい。 高給取り?大手? 背景はわかりませんが、私なら「おい」の段階で振り向いて、 「はぁ?まさか、おいって私の事なわけないですよね?」て、低ーい声で睨みますけど。 仮に「社長」でもやりますが。 「おい、お前?」 ケンカ売ってる? 買いましょうか。

もしかして・・

💔
さえ
貴女のことが好きなのでは? ほら、よく小学生男子が好きな女の子にだけ意地悪するっていう あれ・・・?

あなたこそ、きちんと対応していないと感じます

🙂
ふじぱん
他の方に指摘されるほどの態度で言ってくる相手に、なぜ笑顔で対応するので しょうか。 ミスなどの指摘については、それはそれで対応すればいいでしょうが 仕事場で、同僚に対するには不適切で不愉快な態度については、また それはそれで対応すべきです。 あなたが特別に配慮して甘やかすから、つけあがっているのです。 ただ普通に 「~さんは、私に対してこのような呼び方をされますが、抵抗がありますので 普通に呼んでください。」 と伝えることくらい、するべきではないでしょうか。 とにかく、感情的にならずサラッと、呼ばれたときに人がいるところで はっきり言うことが大切です。そして、続くようなら何度でも言いましょう。 管轄外のことなどは、あなたが謝ったりせずに「それは大変でしたね。 でも私は管轄外で言われても困りますので」と流しましょう。 あなたが相手の顔色を窺って、ニコニコ対応したり謝ったりするから 相手は偉そうにしたくなるのです。 あなたがいなかったら、他に偉そうにできる後輩を探すでしょう。 そういう人を増やさないためにも、今あなたが断ち切らないといけないと 思います。

ターゲットになっている?

🙂
凛としましょう
たまにいますね、好みのタイプじゃない異性にあからさまにイヤな態度を取る男性。 人間性から見たら取るに足りないといったタイプです。 主さんはたまたま彼の好みじゃないうえに、「言いやすい人」なんじゃないかしら? あなたをいじめてストレス発散してるのよ。あーいやだ、小さい男。 1度強く出てみたらどうでしょう。いじめっ子って相手を見てしますから。 他の人から見てもひどいなら、 「は!?おまえってだれのことだよ?」くらいみんなの前で言い返してみたらいいかもよ。

冷静な対応

041
はち トピ主
皆さんありがとうございます。 私の対応に、問題もありますね。 エスカレートしてるということは、言いやすい人間になってるんですね。 事を荒立てないほうがいいかと考え、本音を隠していた事で良からぬ方向に進んでいるのですよね。周りの人いわく、相手は少々変わった人と聞いているので、ためらってました。 ピシッと冷静に対応しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧