本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2次会をドタキャンされましたが、私にも非があると言われます

2次会をドタキャンされましたが、私にも非があると言われます

レス125
(トピ主 2
041
マーサ
ひと
先月結婚しました。
相手の地元で結婚式(関東)と親族中心のお披露目会、別日に結婚パーティー(東京)と2次会を行いました。
2次会のみ参加の同部署の同僚と先輩にドタキャンされたんですが、理由に納得がいきません。
同僚は電車が遅延したので途中参加しにくいから、先輩は家の急用と当日にメールが来ました。しかも未だに会費を払って貰っていません。
忙しかったのと腹が立ったのでメールの返信はしませんでした。
冠婚葬祭の欠席理由にしてはおかしいし、多分来るつもりがなかったんだと思います。
会社の仲いい人にその話しをしたところ
・他の部署の人や取引先を呼んで部署の中の2人だけ結婚パーティーに呼ばなかったのに驚いた(20人弱の部署です)
・マーサ(私)も部署の人は皆招待した様な事を言ってたから他の人もなんで2人来てないの?って反応だった。まさか呼んでないとは…。
・大人の対応として返信はすべきだった。会費も欲しかったなら返信の時に書くべき。
・正直、微妙な感じで全面擁護出来ない
と言われました。

会社関係は上司以外は仲が良い人から順に招待客を決めていったので、席に限りがあるからしょうがないんですよね。
その2人より来てほしい人を呼ばないで、2人を呼ばなきゃいけなかったんですか?
私も他部署の同僚の披露宴にも出た事ありますよ。
それにドタキャンしたら自分から会費を払う申し出をするのが普通じゃないですか?
返信しなかったのはいけなかったかもしれませんが、それ以外の私の対応は間違っていないと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

大人げない、どっちもどっち!

🐱
ダヤン
貴女だったら平気なの! 二人は、初め参加予定でしたが途中で知ってしまったのでしょうね! 自分達だけ、結婚パーティーに呼ばれない事を!他の部署の人間が来るのに!! だからドタキャンした。貴女は、無神経な方だね!

マリッジハイなの?

🐱
青猫
どっちもどっちでしょ。 取引先と他部署を優先して、同僚と先輩呼ばないって言うのは凄すぎるかと…。 二人だけって言うのはかなり目立つと思う。 お金欲しけりゃ変身すればいいのに無視とか。 ほんとに子供みたい。 要するにそんなトピ主様にお金使いたくないんだと思うよ、同僚と先輩。 私でも行きたくないわー。 呼ばな行って決めた時、ちゃんと同僚と先輩に説明しました? 仲のいい人から選んだから二人とも呼ぶのやめちゃいました―って。 なにも言わずに招待されてなかったら、かなり不愉快になると思いますよ。 言っても不愉快になられるとは思うけどね。 席に限りがっていうけど、それは自分本位なやり方だと思う。 呪われるよ、結婚パーティ…。 結婚というお祝いの席にミソ付けたのはトピ主様だよ。 寿退社なのかな? そうでないのなら、マリッジハイの代償は大きいだろうね。 周りに非常識認定されてるのは間違いないから。

確かに微妙に擁護できない・・・

041
K
確かにトピ主さんの友人の言うとおり微妙に擁護しにくいですね。 トピ主さんはご自分に置き換えて考えてみたらどうでしょう。 同部署の中でトピ主さんだけ結婚パーティに招待されていなかったとしたら、仲間外れにされた気分になって不愉快に思いませんか? 明らかに「貴方とは親しくないから招待しませんでした」とはっきりと言っているようなものだと思います。 そんな態度をされては祝う気持ちも無くなるでしょう。 それなら二次会は初めから欠席すればという話になるのでしょうが、その辺はギリギリまで出欠を悩んだのか、わざとドタキャンすることで抗議したのかは計り知れませんが、同部署2人は招待されなかったことで多少なりとも傷ついたと思いますよ。

怒ることではない

イチゴ
結婚おめでとうございます。 まず、二次会は参加自由なんで、キャンセルはアリですよね。 私の結婚式も、二次会行くかどうか皆、当日決めてましたね。 ドタキャンも見込んでの会費設定だし、足りない分は新郎新婦の持ち出し覚悟でやるんですよ、こういうのは。 相手が良心的な方なら後日お詫びや会費をいただけるでしょうが、 期待するものでもないし、相手にしてみれば行かないパーティの会費なんて払う義務ないですから、謝罪で十分。 会費請求なんて、みっともないよ。 呼びたい人我慢してまで、同僚を呼ぶか。 部内の調和やカドをたてないために、職場関係は「仲いい人」ではなく、 「カドたたない呼びかた」にするものかと思います。 仲よかった同僚の結婚式、1番仲よかった私が呼ばれず、 同僚本人が嫌いだった上司など役職ばかり揃えていたことがありましたね。 そんなものです。 会場が収まらないなら、会場を変えるか、友人・親戚を減らすか、会社関係の数を調整すべきだった。 (普通は招待客を決めて余裕ある会場を選ぶ) 「人数制限で2人呼べない」なんて、自ら人間関係にカドたててるようなもの。 身から出た錆ですよ。

席に限りがあるって、

041
天才。
本当にどうにもできなかったのですか?主催で? 職場関係の人の前で『招待されない』という恥をかかせるほうが信じられませんが。社会人としてのマナーとして『呼ぶ、呼ばない』は、あなたとその2人の関係性だけじゃないんですよ。ドタキャンで済んでよかったですね。 職場でのあなたの評価もちゃんと下がったみたいで、なによりです。

そりゃぁ非はありますね。

041
neko
>その2人より来てほしい人を呼ばないで、2人を呼ばなきゃいけなかったんですか? …そりゃ呼ばなきゃいけないでしょう…。 外の人呼んで内の人呼ばないって、 毎日顔突き合せている人より、よその人の方を重視するという表明では。 他部署の友人も「え?他部署の私たちが居るのになぜ同部署の彼女達が居ないの?」と 困惑するでしょう。 >それ以外の私の対応は間違っていないと思うのですが、どうでしょうか。 間違いありまくりだと思いますよ。 仲の良い人の疑問に思った点がその間違いの指摘点です。 >それにドタキャンしたら自分から会費を払う申し出をするのが普通じゃないですか? これだけは同意ですが。 ドタキャンの謝罪メールに会費は後日払います、と書くかな。 …2次会だから幹事に直接電話するかと思う。 私だったらドタキャン以前に最初から不参加にするかな。 結婚パーティのメンバーを知ったら「こりゃ歓迎されてないってことだな」と解釈するし。

ドタキャンはだめでしょ

🐱
love
たった二人の融通もきかない会場だったのですか? 部署内で二人だけ結婚パーティーに呼ばないのは気まずいと思いますが。 それにしても、どちらの方の欠席理由もやむを得ないと言う訳ではないですね。 特に同僚の遅延って・・・ありえません。 メール返信はした方が良いに決まってますが、主役のトピ主さんはいろいろ忙しくて返せなかったとしても仕方ないですよ。腹が立ったので意図的に返さなかったことは非があるといえばありますが。 2次会の会費は「申し訳ないけど、当日はキャンセルできないので会費をお願いしたいのですが」と言っていいと思います。

ゼロ

🐱
寝湖
社会性ゼロ。 誰がって、トピ主さんがです。 もしこの先、お子さんができた時は、周りをかき乱さないよう、十分に注意してください。

お友達の言う通り

041
あなたを全面的に擁護できません。 というか、文面からしてあなたがかなり自己中な性格だというのはわかったので、もっと込み入った経緯があるんじゃないですか?

配慮が足りない

🐱
むら
最初から来るつもりがないのに 当日になってから何か理由をつけて断ってきたのだとすれば その二人もやり方はいやらしいと思いますが 元はと言えばあなたに配慮が足りなかったのでは? 同じ部署20人弱の中から2人だけ呼ばれてなかったのなら その2人からすれば、どう考えても招待の優先順位を考えた時に最下位の2人に入れられたってことですからね。 メールの返信をしなかったこともそうですが 来れなかった人にまで会費を支払わせようと考えてるのもビックリです。 二次会は披露宴のようにかしこまった物ではないので 当日に予定人数が多少の変動があるものです。 プラスマイナス3人ぐらいの幅ならお店側も対応してくれると思いますし それぐらいの誤差は前もって考えておくべきでは? それなのに会費だけは貰おうと思っているトピ主さんのがめつさや メールの返信以外は自分に非がないと思っているその性格に驚きです。 仲のいい人に出来るだけ出席してもらいたいのはわかりますが 呼ばれなかった人への配慮は全くないんですね。

トピ主さんに非がある

🐱
既婚男性SHIN
同部署の同僚や先輩を披露宴に呼ばないのがありえません。 席が足りないなら作るべき。 勤務先の方は親族以上の扱いにしなくちゃダメでしょう。 中途半端に二次会だけ参加して欲しいなんてよく言えましたね。 同僚や先輩がどれだけ惨めな思いをしたかあなたには想像出来ないんですね。 あなたは同僚と先輩の顔に泥を塗りたくったのです。 メールの返信をしなかったとかいう問題ではありませんよ。 まあドタキャンする方も大人気ないですが、トピ主さんはそのお二方に下の下の扱いをしたのだから、私もトピ主さんには全く全然同情出来ません。 会費を請求する神経も疑います。 もしかして、トピ主さんの神経はワイヤーロープで出来てるんじゃないですか? あまりの神経の太さ、丈夫さに呆れるばかりです。 どちらが悪いかの比率で言うと、トピ主99、同僚と先輩1の割合でトピ主さんが悪いです。

私もご友人派

041
ひよこ
>他の人もなんで2人来てないの?って反応だった。 >まさか呼んでないとは…。 この反応がすべての答えですよ。 普通に考えて20人弱の単位なのに 二人だけ呼ばないというのはすごく感じ悪いです。 なんとか調整するなり、それがダメなら 同姓だけ招待します、と形をつけるなり、やり方があったはず。 式場側のアドバイザーもなにもいってくれなかったんですね。 冠婚葬祭の欠席理由だのなんだの言う前に、 呼ばれない側の気持ち考えたほうがよかったですね。 第三者から見たら配慮のない花嫁ですね。 >私も他部署の同僚の披露宴にも出た事ありますよ。 関係ないでしょ?そんな話してません。 ちなみに、二次会なら当日欠席はある話だと思いますよ。 私のときも人数の幅を考えて設定していたところ、 数人追加・欠席がありました。 あなたに配慮がなかった、それしか印象に残りません。 同僚や先輩も大人げないとは思いますが、私が同じ部署の人だったら 二人だけ呼ばないという選択のほうが引くなあ。。

あなたが10割悪い

041
まい
20人弱の部署で2人だけ呼ばないのは、あなたが公の場で意図的な仲間はずれ・イジメをしたということです。 部署課の人も驚いたんだからこれが常識です。結婚パーティーということで会社の人もハッキリ言えなかったんでしょう。 そのうえ2次会だけ呼ぶなんて人をバカにしてる。あなたがケンカ売ってるとしか受け取れない。 最初に参加すると2人が言ったのは、他にも2次回だけ参加する部署内の人がいると思ったからなんじゃないですか? パーティーに呼んだ人には全員呼んだように話して、2人には「全員は呼べないから」って言いませんでしたか? そういうのはウソツキというんです。毎日会う相手に考えが足りないことしましたね。 あなたの幼稚さと自己中心性・ウソに会社でのあなたの人間性の評価は最低ランクになったことでしょう。 ドタキャンの理由がなんであれ、その状況で会費を請求したら「金に汚い人間」という評価もつきます。 それでもあなたのことだから請求するんだろうね。 これだけ2人を侮辱したんだから、メールに返信しなかったなんてたいしたことではないです(笑)

「微妙な感じで全面擁護出来ない」

041
アイスクリン
これにつきます。

大間違いです

041
おば
同じ部署なら これからも関係していくところですから 普通二人だけ呼ばないというのはあり得ません 代表者だけというならわかりますが 20数人の中で2人だけ外されたなら 嫌な感じを持つのが普通ですよ そしてその二人 結婚式の近くでその事実を知った みんなパーティにだけ呼ばれていると思っていた 怒っているのはその二人の方だと思いますけれど 自分は失礼なことしておいて 会費を払わないなどとは ご両親に聞いてみなさい 叱られると思いますよ お仕事をこれからも続けていくなら とってもやりづらくなりますから 覚悟が要りますね

微妙な雰囲気

🐱
たまこさん
席に限りがあると言っても、お店の方に2つ席を用意してもらう事はできなかったのですか?しょうがないと言われましても、そのお2人呼ばれなくてショックを受けていると思いますよ。 少し、主さん冷たいかなと感じます。 パーティは、なしにして2次会だけ開くことはできなかったのでしょうか? お2人はパーティに呼ばれなかったのでドタキャンしたと思われます。 冠婚葬祭といっても2次会ですからね。 会費は払う気はないと思います。 返信をしたとしても、多分会費はもらえないと思います。

お金お金って…(呆

041
ママは心配性
で、その二人は何故呼ばなかったの? 披露宴じゃあるまいし二次会の会場だったら二人位の席なんて簡単に作れますし、ドタキャンって言ったってたいした額じゃないでしょ? ドタキャンは良くないけどちゃんとした理由も有るでしょ。 本当に行きたくなければ最初から断ってますって。 勝手な想像ですけど、招待しなかった二人とドタキャンした二人って仲良しだったりしない? ”えっ!?呼ばれてないの?じゃぁ私も行かない” なのかもしれませんよ。 って言うか電車が遅れた同僚には”そんなこと無いから来てよ”って言えば良いし、 家の急用ならば”しょうがないですね”とメールすれば? そうすれば二人から”ゴメンね。会費はどうしたら良い”ってレスが来たかもしれませんよ。 どっちかって言うと不義理は主様の方ですけどね。 それに、文面からだと不参加に怒ってるのではなく”お金を払ってくれない”事に怒ってるのでしょ? そうとしか取れませんけど。

あなたが悪い

🐤
むむ
逆の立場で あなたが人数制限で呼ばれてなかったら どう思いますか 例えば 半数しか呼べない場合なら 仕方ないと思えるかもしれないけど ほとんどの人が 出席して 自分たち二人だけが除外されてると知ってしまったら 傷つきますよ 傷つけた代償だと思って 会費はあきらめましょう 二人増やすことは 難しい事ではないはず。 あなたには誠意が無いと思うよ

会社関係者を呼ぶこと

041
会社関係者を結婚披露パーティーに呼ぶことについてですが、、 トピ主さんが招待者を決める基準は 「関係性の深い人」 だけなのですね。 まぁ、それでもよいけど、それを突き詰めて20人程度の部署で特定2人だけは呼ばなかったと、、、、 ずいぶん浅慮だなぁと思います。 そもそも会社の人って、遊び友達? …違いますよね。 「仕事」という共通目的を持った大人が集まって共同作業をする場ですよね。 「公的な場」と言ってもよいです。 それに対して、トピ主さんの認識は、遊び友達も会社の人間関係も同じ感覚でとらえているようで。 「会社の仲いい人からの指摘」にピンと来ないのも、上記理由から。 トピ主さんの思考が子供すぎます。 ただ、二次会ドタキャンの人が会費負担を申し出てこないのも、まぁ子供じみてますね。(是々非々で)

友人の言うことに

041
れんこ
一票 同僚を二名削って取引先はないでしょ 優先順位が違う 同僚二名は嫌いな人と周りに言ってるようなもんですよ 同僚二名は嫌な気分ですよね 欠席もやっぱりね ひどすぎるよ と周りから同情的だと思いますがね 返信しないのも、あなたの会なのに失礼過ぎます

非がありますね

041
松子
「そう、それは仕方ありませんね」 「ただ、キャンセル料が必要となりますので、誠に申し訳ありませんが  よろしくお願い致します」 と返信すればよかったのですよ。 それだけのことです。 そんなに怒るところをみると、日頃からその二人のことあまり好きでは なかったのではないですか。

「普通」を他人に要求するならば

041
なな
ご自身も、「普通」を通さなければね。 会社の仲の良い方がおっしゃるように、普通は同部署の人よりも、他部署や取引先を優先して呼ぶなんてしないんですよ。 特に、取引先の方なんて、相手の負担を考えたら呼ぶの躊躇いますよ。 返信も然り。当日ドタキャンとは言え連絡をくださったのでしょう? それにある意味、ドタキャンされて良かったんですよ。二次会に2人が来ていたら、非常に微妙な空気になっていたと思います。 気を付けなければならないのは、仲の良い方が使われた「擁護」という言葉。 今、社内ではトピ主さんへの非難が起こりつつあるのではないでしょうか。 部署内の空気が微妙に違いませんか?パーティーに呼んだ他部署の方のトピ主さんに対する態度はどうですか?取引先の方は? 未払いの二次会費の心配より、自分の立たされている状況を心配された方がいいのでは?

それはちょっと…

🐤
あやな
>会社関係は上司以外は仲が良い人から順に招待客を決めていったので、席に限りがあるからしょうがないんですよね。 >その2人より来てほしい人を呼ばないで、2人を呼ばなきゃいけなかったんですか? 友達は単純に“仲が良い人から順に”で良いと思いますが、職場関係者は職場での関係性を無視してはいけないと思います。 子供のお誕生日会ではありません。 他の部署の人や取引先を呼んで部署の中の2人だけ結婚パーティーに呼ばなかった…というのは、随分と配慮に欠ける行為だったと思います。 「あなた達は他部署の人や取引先の人以下の存在であり、呼ぶに値しない」と皆の前で宣言してしまった様なものです。 そんな嫌味なことを堂々とされて二次会だけノコノコ出て来る人は居ませんよ。 当日のドタキャンという形でささやかな仕返しをしたのでしょう。 それはそれで大人気ないですが、トピ主さんの配慮に欠けた行為を考えたら「全面擁護は出来ない」と言った会社の人の言葉は当然の事と思います。 おそらく、会社の皆から「あれはないよね」と思われていると思いますよ。 自分のしたことを反省しましょう。 会費は請求しない方が良いと思います。

で?

041
キキ
あなたは、その二人にどうしてほしいの? 「会社の仲がいい人」が言うように、同じ部署の人を呼ばず、他部署・取引先の人を呼んだ、とあります。 同じ部署で働く、その二人にとっては、良い気持ちはしなかったでしょうね。 ドタキャンをしたのは、その2人が悪いと思います。 私にも経験があって、それほど仲良くない同じ部署の人に2次会だけ呼ばれたのですが、会場は遠いし、天候も悪かったので、行く気がなくなりました。2次会だけって、ほんとに微妙で、あちらもこちらも社交なんです。断れば角が立つし、行ってもそれほど楽しくない。 何人か2次会だけ参加メンバーがいて、中には仕事を終わらせてから、という方もいましたが、遅くなったので、キャンセルしていました。 2次会って、それほど必須なのでしょうか?式よりは、融通がきくのでは? ドタキャンした2人も、あなたも、いろいろな理由があるようですが、自分中心の考え方で、相手に対する配慮が感じられないと思います。 あなたについては、会費を回収できなかったことが嫌だったとしか読み取れませんでした。

部署全員を呼ばなかったトピ主もおかしい。

041
Vartann
 仮に二次会にしか呼ばれていなかったにせよ、自分の都合でドタキャンしたら「会費は払います」というのが常識。それを欠席しますのメールで済ますのは、大人の対応をしていないような感じはする。  しかし、その二人をお披露目パーティーから除け者にするとは、一体どんな神経をしてるのか?  他部署と取引先を1つづつ減らすか、会場に頼み込んで席を2つ増やせば済むこと。  それを部署の者が知ったら、当然仲の良い同僚のような反応になる。  逆に部署の人間が結婚して自分だけ呼ばれなかったらどのように感じるか、想像もできないか?  君のような人をウエディングハイと言うのだろうか。  自分がもし部署の人間だったら、仮に呼ばれた側であるとしても君とは疎遠決定。 

招待したのしなかったの?

041
みかん
>部署の中の2人だけ結婚パーティーに呼ばなかったのに驚いた >部署の人は皆招待した様な事を言ってたから他の人もなんで2人来てないの?って反応だった。まさか呼んでないとは…。 同部署の同僚と先輩だけをパーティに呼ばず、二次会だけに招待したんですね? ということは、その2人があなたから蔑ろにされたと感じても不思議はない。 同部署のほかの全員がパーティから出席しているのに自分達だけ二次会から参加。 とても行きづらい状況ですね・・・。 私ならドタキャンはしないけど招待を断りたいです。 二次会に招待してやったのにドタキャンしやがってってことですかね? 会費は請求してもいいと思いますけど、考え方は改めた方がいいですよ。 あなたがその同僚・先輩の立場なら喜んで二次会に参加できますか? >2人を呼ばなきゃいけなかったんですか? あなたが主役のパーティですから、いけないことはありません。 でも今後も一緒に働き続ける関係を大切にすべきだったかもしれませんね。

トピ主は本気で言ってるの?それとも寝言!?

💤
mariruri
よくもまあ、そんな非常識で大人げないことやっておいて間違っていないなんて、どの口が言うのでしょう!? それよりも貴方のような人を妻にする男性も似たような非常識人ってことでしょうね。 ついでに貴方の両親の顔が見てみたいものです。 私なら友人関係も終わらせますね、こんな人。

私も擁護できません

041
ハル
20人弱の同じ部署の人を、その2人以外は結婚パーティーに呼んだんですよね? さぞそのお二方は不快な思いをしたことでしょう。 まるでそのお二方だけ嫌いで省かれたと回りは思っていると思いますよ。 そのご友人の指摘は至極全うです。 大事にされてください。 あと会費は一人1万円程度でしょ? 不快な思いをさせたんだから、そのくらい自腹きってください。

呼ばれなかった人の立場を考えようよ

041
悪いけどトピ主さんに非があると思うな。 私は二次会を欠席した会社の同僚側だったけどやっぱり招待されない側はおもしろく ないよ? 十数年前になるけど私の場合は会社の支店(20人弱)で先輩が結婚式に呼んだのは同僚の先輩達と 私の同期の二人で私は仲間外れ(笑) 後輩がこっそり「舞さんの同期は披露宴に呼ばれてるんですよ~」と 教えてもらって私は大激怒! 大人げないけど仕返しに当日ドタキャンしてやりました。浮いた会費7000円は 友人との飲み代へと消えました(笑) 先輩も私だけ呼ばれないのを怒ってるのを察知してか会費の事は何も言われませんでした。 招待状にもドタキャンの場合も会費もらいますって書いてなかったし。 トピ主さんも呼ばない理由をつらつら書いてますけど何とかやりくりして二人分の席は用意出来なかった? 二人だけ呼ばないって呼ばれない側は面白くないよ?トピ主さんがその立場だったら 面白くないし二次会なんて行ってられるか!の心境になりますよ。 会費だってハガキに当日欠席の場合は会費頂きますって注意書きをしていないトピ主さん側の 落ち度では?

全面トピ主に非。

041
aba
仲のいい人、だから、擁護できない、くらいでしょうが、 赤の他人からみたら、ザマミロでございます。 後味、悪すぎて、招待された方々も気分悪いでしょうね。 次回からはトピ主様ひとりだけを排除になるでしょう。 まともな方からは。 会費、会費って・・集金・披露宴女・認定。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧