本文へ

抗がん剤治療しながらの育児

レス6
(トピ主 1
041
子供
乳がんの全摘手術を予定しているものです。 私には2歳1ヶ月の娘がいます。 手術後、抗がん剤治療が始まるかと思いますが、体調もさることながら、容貌も変化するなかで、娘を連れて公園やら児童館やら連れていけるか心配です。 また、娘の日々の食事作りもどこまでできるものか…。 生きるために精一杯、治療を優先しなくてはならないことは分かっているのですが、今はただただ育児のことが気がかりです。 祖父母を頼ることは、様々な事情からできません。 保育園も、緊急一時保育で1ヶ月程度預けることは可能ですが、在宅療養のために長期間入園となると、2歳児はまず無理な地域です。 通院のときは病院の近くで一時預かりを利用しようと、いろいろ調べています。 ご経験者がいらしたら、どのように乗り切ったか教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

相談してみれば。。。

🙂
親方かあちゃん
保育園、難しいですか?一時保育をお願いした保育園で相談出来ませんか。 先生に相談してみたらどうですか。 よいアドバイスが頂けると思います。 夏さんが少しでも治療に専念できますよう遠くから願っております。

乳児院で

🙂
預かってもらえませんか? 私は二人目出産で入院中、親族にも夫にも頼れず、上の子供は乳児院に預けました。母の病気でも預けられるはずです。

参考になれば

041
ビーズ
息子が5歳の時に全摘手術、抗がん剤治療をしました。抗がん剤は3週間に1度×8回クールでしたが、治療当日とその後数日がしんどく、 段々と落ち着いてきます。当時は息子が保育園に通っていたので、日中は預けていましたが、送迎は自分で出来ました。 もし一時保育が可能なら、治療当日とその後2~3日ほど預けられれば、体は楽かな・・・と思います。 髪が抜けますが、化粧をしてウィッグで普通に外出していました。ウィッグはだんだん帽子感覚で慣れていきましたよ。 食事作りは辛いときは手を抜きつつ、簡単なもので済ませればなんとかなります。お子さんが小さいので大変な面もあるかとは思いますが、 ご主人にも理解してもらい、乗り切っていきましょう。

保育園に相談

🙂
なつ
治療で不安なことと思います。小さな子を育児しながら静養は難しいです。経験しましたが、私は日中は保育園と長い間主人が休んでくれたから、なんとかなりました。オムツかえ、ご飯、風呂、買い物、何もできません。家では痛くて笑えないんです。二歳の子どもは構ってほしくて引っ付いてくるけど、体がしんどくて、涙がでそうになり、最終的にどけてと怒って放置に。何日か目には寝ている私に近寄らなくなりました。また、子どもは私だけのときは朝昼菓子パンにテレビ漬け。主人はご飯が作れないので、毎日コンビニ弁当か外食。相手ができないため、喜ぶお菓子は必要以上にあげてました。食生活はぼろぼろです。それでも主人がいたから、子どもは笑顔で過ごしていました。 今から完全に預けられるよう整えておいた方がよいです。再度、保育園に相談してみてください。あと、ファミサポはありませんか?そちらも助かりますよ。ご飯が心配なら、宅配弁当頼みましょう。安心ですよ。でも一番はご主人に休みをとってもらうことです。しっかり整えて治療に専念してくださいね。治して、一緒に子育て頑張りましょうね。

やはり保育園は必要みたいですね

041
トピ主
レスありがとうございます。 一時保育を使いながら、と思っていましたが甘いかもしれないですね。 認可保育園に必要なポイントは、自宅での病気療養の場合、フルタイム勤務の母親よりもずっと低く、近場の保育園はどこもさらに加点のある家庭の子しか入園できていないとのこと。 さらに、保育課によれば、抗がん剤治療により自宅での保育が無理という診断書が必要ということで、いずれにしても手術後の話になります。 中途ではまず不可能でしょう。 近所の認証もあたっていますが良心的なところはやはりいっぱいで… とにかくファミサポ、早速、検討します。 定期利用保育の申し込みが、認可の発表の後に始まるとのこと。そこに賭けてみようかと思ってます。 いろいろ可能性を探っていると、同時に、乳がんに立ち向かう気力もわいてきました。ありがとうございます。

私の場合は

🐱
nyan
もうトピを読まれているか分かりませんが・・・・ 妊娠後期に乳がんが分かり、手術→出産→抗がん剤治療(3週間おきに6回)と進みました。私の場合はまだ新生児から乳児の間で家にこもっていられたので、主様とはちょっと状況が違い、アドバイスはあまりできませんが・・・私は脇転移もしていたこともあり、強めの抗がん剤だったのですが、3回目くらいまでは割と投薬後数日で体調が回復しました(無理をするとダメですが)。ただ、4回目からはガクッときて辛くなり、主治医から辛かったら3週間おきではなくお休みを取っても大丈夫と言われました(私は早く終わらせたくて断りましたが6回目後はきつかったです)。主様も主治医とコミュニケーションを取り進められる事をお勧めします。 それと、ウィッグ(安めのもので、同じものを数個用意しておくと便利だと思います。それとよく絡まるのでボブをお勧めします)と大きめのニット帽(ワッチキャップ)を用意して一緒に使用すると、まぁまぁ自然になるので、私はそれで外出していました。眉毛やまつげも無くなる場合もあるので、アイブロウライナーは用意しておいた方が良いです。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧