本文へ

横浜市内でおすすめの膠原病内科(sle)

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきき
ヘルス
初めて投稿させていただきます、30代女性、ゆききと申します。 読みにくいところがありましたらご容赦ください。 平成17年に膠原病で全身性エリテマトーデスと診断され、現在、腎臓へのダメージがあったためタンパク尿ですが、 この1年半は特に日常生活にも支障なく(風邪などはひきますが)無事に生活できております。 また、1ヶ月半から2ヶ月に一回の通院による、経過観察中です。 来年から九州から横浜市への転居の予定で転院をしないといけないのですが、 どこかいい病院はないでしょうか、というのが今回の相談内容でございます。 と申しますのが、理由は大きく3点ほどあります。 まず1点目に、横浜市は医療機関が多く決めきれないこと、2点目に、住宅を選ぶ際検討事項に病院からある程度近いことを希望していること、3点目に、かつて医者からの高圧的な態度に辟易し転院した経験があり、親身に寄り添ってくれ、患者の言い分も処方の検討材料にしてくださるような医師を探したいという希望があるからです。 何より3点目はこのような場でいただくメッセージからの方が現在の主治医から勧められて決めるよりいい情報をいただけるのではないか、と思っております。 1つ1つのご回答にお礼コメント送れないかもしれませんが、よかったらご情報お願いします。

ランキング

レス

他はわかりませんが

🙂
wangan
他の病気で家族が通院していたのですが、横浜市立医大付属総合医療センターと横浜労災病院は病院設備も綺麗で立派で親切で熱心な先生が多くて良かったですよ。 前者は西区(港の方)、後者は港北区(新横浜)です。 両方、紹介状が必要だと思います。

難病指定の医療券のことを考えると…

なみ
他の難病で医療券も利用している者です。 今回から特定疾患個人票が書ける医師が指定されましたので、今後悪化したときのことを考えて 最初から書ける医師に移った方が宜しいのでは? 一度も横浜に来る事はないのでしょうか。 横浜駅に難病相談ができる窓口があります。 各区役所でも相談できますし、その区の人がどの病院のどの医師に多く通っているのか教えて貰えます。 また、近いうちに絶対くると言われている南海トラフ地震を考えると 福祉避難所に出来るだけ近い所に住む方が、万が一被災した時に不安が少し減ると思います。 福祉避難所とは、横浜市が難病患者が絶対必要な薬と水を備蓄していると言っている避難所です。 参考までに私の難病だと、東京医科大学、虎の門病院の2ヶ所になります。 横浜限定だとみなと赤十字病院(中区)になります。 特に整形外科が強いですが、どの科も丁寧に診てくれるし、親身に話を聞いてくれました。 バスでしか行けない、地震になったら津波が避けられないデメリットがあります。

病院ではないのですが

小豆カボチャ
主さまの病名が膠原病でしたので、いくつもある膠原病の一つのリウマチについて治っている症例が出ていた本を思い出したので出てまいりました。リウマチも治らない病気として知られていますね。 本は「がん リウマチ ヘルニア 自然治癒力を科学する」大沼四廊著です。 本には、白血病、末期大腸癌、余命6ヶ月の肺腺癌、先天性股関節脱臼、糖尿病性ひざ関節症、ヘルニアなどもっと出ています。 この大沼生化学博士の症例は難病も含めて五千件以上あるそうです。 何が病気を作るのか、どのようにして治っていくのかがとても分かり易く書かれています。 また、「薬」とは何なのかも詳しく知ることができます。 是非読まれてみてください。 お大事に。

どうしても

🙂
つかさ
横浜限定ですか? 東京の聖路加国際病院にリウマチ膠原病センターがあります。 母はここにかかっていました。

ご情報ありがとうございます。

🙂
ゆきき トピ主
すみません、うまく書き込めず、質問から期間が空いてしまいました。トピ主ゆききです。 先日、横浜に行く機会があり、wanganさんに書いていただいた横浜市立大付属医療センターに行ってみました。 事前にHPで調べた限りでは場所も便利が良いみたいで、施設も診療科も充実した印象でしたが、実際に足を運んでみてよかったなぁと思いました。 今通院している病院は地方では大病院の部類となりますが県をまたぐため、救急車をよんでも運んでもらえなかったこと経験があります。 そこで、できれば同じ県内、できれば何かあった時に診察していただきやすい便利のいい場所を希望しており今回の相談をさせていただきました。 ご回答いただいたなみさま、小豆かぼちゃさま、つかささま、ありがとうございました。 とりまとめてのお礼ですみません。 入院前提のような書き方をして情けない話ではありますが、入院などを想定して転院を考えなければと考えた次第です。 ただ、難治性のこの病気は自己管理第一、無理のない生活を送りたいと思います。 病気とお付き合いされている方、ご家族やお知り合いにいらっしゃっる方、お元気に過ごされますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧