本文へ

双極性障害(そううつ)福岡市の病院

レス5
(トピ主 0
🐤
みゆ
ヘルス
初めまして。 双極性障害の福岡市の病院についての質問です。 双極性2型と診断されて8年、現在通院治療中の福岡市在住20代の女性です。 事情がありまして今の病院を転院しようと思っています。 少しでも良い病院を探しているんですが情報がインターネットぐらいしかないので皆様の情報をおききしたい次第です。 福岡市内で 双極性障害、また双極性障害に限らず精神科系の良い病院を教えてください。 具体的に良い点を詳しく書いていただけたら助かります。 どんな些細な情報でも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2型、ですよね…

🐧
りさ
躁鬱、双極性障害といっても、1型じゃなく2型ですか。 一般的に評判がよい病院と、その人にとってのよい病院は違うと思いますし、2型なのに「双極性障害の得意な病院」を探すのもちょっと違う気がします。(我が家にも2型がいますが、躁病相がはっきり出ない点で1型とだいぶ差がありますよね。) >具体的に良い点を詳しく書いていただけたら いやいや、今の病院の何が不満か書いて、それが改善されている病院を探すべきでしょう。まじめに治療する気があるならね。

いろいろ問題がありそう

夫が2型
 今の病院に問題があるのでしょうか?担当医との個人的な相性なら、通院先を変えれば済みますが、○○薬を使いたいとか、使いたくないとか、カウンセリングがついているところが良いとか、具体的な希望があるなら条件をしぼって探した方が良いと思います。 >双極性障害に限らず精神科系の良い病院 >具体的に良い点を詳しく書いていただけたら こういう、ドクターショッピング的な探し方は、失敗の可能性が高いのでお勧めしません。

私も双曲性障害2種です。

😢
きなこ
トピ様同様双曲性障害二種です。昨年から精神学会で躁鬱病は一種、二種に分けられ診断されるようになりました。長い間抗うつ剤をのんできて診断されました。私は精神科メンタルクリニックの先生が診断されました。二種は躁鬱波がなだらかであるようです。九州の医大の先生がそれを発見されたようです。昂って眠れない時や、落ち込むと起きれない、めまいがするなどでそれを繰り返してます。転院する前に今の先生とご相談になってからの方が良いかと思います。紹介状がないと転院は難しいと思います。

お勧めしません

🙂
マハラジャカレー
せめて、今の病院の何が不満か、わからないと。土日や夜間にやっているとか、カウンセリングがあるとか、総合病院だとか、車で行けるとか、薬物療法に強いとか、先生が感じいいとか、○大の医局出身とか、待ち時間が短いとか、細かく挙げればキリがないチェックポイント、できれば数個に絞ってください。

医師のことは医師に

🙂
ken92
一般に巷で名医と言われている人と実際は違うことが良くあります。というのも、一般の患者ウケが良いのは、人当たりがよいとかよく話を聞いてくれる先生ということになるためと思います。本来症状を良くしてくれる先生が名医なわけですよね。私はかかりつけの内科の先生に良い精神科医はいないものでしょうかと尋ねて今の主治医を探しました。自力で探すのであれば、「精神保健指定医」くらいの資格は持ってて欲しいとは思います。特にメンタルクリニックの場合、それほど経験が無かったり、内科医出身で心療内科を標榜するような医師がいます。(心療内科という言葉は紛らわしくて個人的に嫌いですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧