本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眠る日と眠らない日を交互に繰り返す方いますか?(駄)

眠る日と眠らない日を交互に繰り返す方いますか?(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
スイマー
話題
30代女性です。すごい「駄」なんですが。。 子供のころから「眠い日と眠くない日が交互にくるなあ」と思っていたのですが、20代のころ、「長い睡眠が必要な日と短くて済む日を一日おきに繰り返すんだ!!」と気づきました。日によって違う、というわけではなく、きっちり一日おきです。だんだん睡眠が長い日と短い日の差が激しくなってきており、いまではおおむね長い日は10時間半、短い日は3時間眠ると体調がいいです。まったく眠らない日は少ないので、「長く眠る日とあまり眠らない日を交互に繰り返す」が正確なのですが、それでも1カ月に2回ほど全く眠れない日があります。そういう日のあとは長時間爆睡です。 くだらなく見えるかもしれないのですが、真剣に悩んでます。フルタイム勤務子持ちなのでできるだけ規則正しく生活したいのですがなかなかうまくいきません。子供が体調が悪いとか、なかなか寝付かないとか、持ち帰り仕事がある、というのがロングスリーパー期に当たるとつらいです。 同じような方いますか?周りで聞いたことがないので、「私も!」というのが聞けるだけでうれしいです。また、どのように生活されているか(本能の赴くまま眠るのか、それとも睡眠時間を調整しているのか、調整していたらコツなど)教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🐧
印刷デー
当時の長寿日本一だったおばあちゃんが、そういう生活していたと思います。 確か、丸一日(二日?)寝て、次の一日(二日?)は起きている。 テレビの人が睡眠中枢がうまく働かなくなったと言っていたような… 病院に行ってみたらどうでしょう? 治るかどうかは分かりませんが。

私も以前似たような感じになりました

🛳
南の果て
私は学生時代、寝るときは16時間くらいずっと眠り、一度起きると30時間以上は起きっぱなしになりました。 人間の本来の生活リズムは48時間ではないかと思ったくらいです(外光の入らない所で時計なしで生活させると、48時間周期になるという実験結果があるらしいです)。 生活を1日24時間のリズムに戻すには、 たとえどんなに眠くてもロングスリーブしないことだと思います。 ロングスリーブしないようにすると、30時間以上起きていることが困難になり、毎日眠れるようになります。 トピ主さんもそんな感じではないでしょうか。

月に3日あります

🙂
うどん
だいたい、眠れなくなるのは、生理前の3日ぐらいです。3時間眠ればいいほうです。 4日目に疲れて眠るという感じです。 私的には9時間半か7時間半が理想です。 8時間が一番、ダルく朝辛いです。 起きる時間は変えずに寝る時間と昼寝をして調整しています。 生理が来ると一日眠いです。今は夜は子供の夜泣きで起こされるので、辛いです。 主さんの繰り返しが体調がいいならそういう体質なのかもしれません。 睡眠リズムを確保するような生活にするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧