30代女性です。すごい「駄」なんですが。。
子供のころから「眠い日と眠くない日が交互にくるなあ」と思っていたのですが、20代のころ、「長い睡眠が必要な日と短くて済む日を一日おきに繰り返すんだ!!」と気づきました。日によって違う、というわけではなく、きっちり一日おきです。だんだん睡眠が長い日と短い日の差が激しくなってきており、いまではおおむね長い日は10時間半、短い日は3時間眠ると体調がいいです。まったく眠らない日は少ないので、「長く眠る日とあまり眠らない日を交互に繰り返す」が正確なのですが、それでも1カ月に2回ほど全く眠れない日があります。そういう日のあとは長時間爆睡です。
くだらなく見えるかもしれないのですが、真剣に悩んでます。フルタイム勤務子持ちなのでできるだけ規則正しく生活したいのですがなかなかうまくいきません。子供が体調が悪いとか、なかなか寝付かないとか、持ち帰り仕事がある、というのがロングスリーパー期に当たるとつらいです。
同じような方いますか?周りで聞いたことがないので、「私も!」というのが聞けるだけでうれしいです。また、どのように生活されているか(本能の赴くまま眠るのか、それとも睡眠時間を調整しているのか、調整していたらコツなど)教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。