本文へ

教えてください!

レス2
(トピ主 0
😍
wkctskm5
仕事
現在22歳女性フリーターです。
私は現在飲食のアルバイトをしているのですが転職を考えていて、コスメブランドの美容部員BAさんになりたいと考えています。
未経験okのところが多く、契約社員での求人の面接もいくつか決まっています。しかし、今の飲食のアルバイトも出来たら続けたいのです。(休日や繁忙期だけ、など)

そこで質問なのですが、契約社員でのアルバイトを副職として続けることは一般的に不可能でしょうか?会社によるとは思いますが、どうやって調べたらいいのでしょう?

もう一つ質問です。
今の飲食のアルバイトで、住民税以外の健康保険などなどに加入しているのですが、アルバイトを続けながら保険だけ抜けたい場合(転職先の保険に加入したいため)、どのような手続きをしたらよいのでしょう?バイト先の社員さんに相談したらよいのでしょうか?

無能で本当にすみません!
身近に相談できる人がいないので、相談させていただきました!

ランキング

レス

両方の雇用契約、

041
ママはべろべろ
これから契約する会社との雇用契約を確認すること。 会社によってはダブルワークを禁止している場合が有ります。 次に今の飲食店にも相談ですね。 人手が足りなくなったら手伝わせてください。 と、お願いすることですね。 飲食店の方は一度退職扱いにしてもらえば良いかと思います。 ただ、ダブルワークの場合は確定申告が必要になりますよ。

がんばってください

🙂
tok
(副業について) 面接の時に直接聞けばわかりますが、 はっきり言って印象が悪くなるだけです。 就業規則は、働いている人に聞かない限り まず分からないと思います。 (社会保険について) 「就職が決まりました」とアルバイト先(給与担当又は上司)に 言うだけです。 社会保険に加入するには、勤務日数と時間が関係しますので、 休日と繁忙期だけ働いてもまず加入できません。 新しい仕事を始めて、少し落ち着いたころに (就業規則で禁止されていないことが前提) 副業は考えた方がいいと思います。 休日に勉強する必要性があるかもしれませんし、 最初のうちは精神的に疲れますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧