本文へ

「勤続疲労」の癒し方

レス12
(トピ主 1
😑
なおこ
仕事
勤続〇〇年、かなり疲れてきました。ああ疲れた。。。と心身とも思うとき、皆さんはどんな方法でご自身を癒していますか? 私の場合。。。 ・徹底的に健康診断を行い、疲れの原因を突き止めて治療開始。 ・花を買って机に飾る。 ・有給を取る(最高ですが、限界が。。) ・いい音で音楽を聴く。ミスチルの「イノセントワールド」(♪近頃じゃ夕食の話題でさえ仕事に汚されていて 様々な角度から物事を見ていたら自分を見失ってた) ・長期休暇、退職後の計画を立てる。 ・違う部署の人とランチ。 ・友達と会って話す。 ああもうダメという時、そうなる前など金属疲労ならぬ勤続疲労でブチ切れるのを防ぐのに役立つ工夫があれば、大小なんでも結構ですので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日帰り温泉。

🙂
すじ雲
平日昼間、ゆっくりと温泉に浸かって疲れを取るのはどうでしょうか。 

違う角度から

🙂
既婚
独身の方なら恋愛。 付き合ったり出来れば一番いいが、それが出来ないなら、脳内恋愛。 脳内恋愛なら、既婚でも出来る。 相手と実際に接したり出来れば一番気持ちよくなり高揚し、肩凝りもほぐれるぐらいの何か身体の巡りが良くなる物質が駆け巡る。 それが無理なら実際に接したり出来ないなら、テレビや憧れの相手がいるだけで違うと思います。 実際の相手だと、一喜一憂して、しまいには落胆したりして疲れる場合もあるから、実は、憧れで胸が高鳴る相手のが長く効果的かも。 憧れの相手が芸能人でもいいし、そうなら、その恋い焦がれる人のDVDを見て、良い気分にもなれる。 恋愛みたいな感情は、イライラをなくすと思います。

休暇

041
匿名
治療は癒やしじゃないでしょ。 自覚症状あるなら早く検査してください。 そうじゃなければ健康診断程度で見つかる異常は せいぜい「精密検査」→「要経過観察」。 たいした結果出ませんよ。それでいいのだけれど。 医療でわかる原因は限られる。 疲れたら休むのが基本。 体を動かさないなら 少し運動するのもいいです。 仕事に関係ない人との話もいいですね。 ブチ切れ寸前なら 早めに休暇をとられることをオススメします。 ストレスチェックは義務化されたはずです。 1人で考えるだけじゃなく 対策も考えて欲しいと思います。 一般論ではなく 一人ひとりにあった対策。

ひたすら寝る

🙂
あやな
ゴロゴロしまくる&イノセント&小町&ゆーっくり入浴&部屋の片付け。 健康に心配あれば健康診断。 睡眠は間違いなく疲労回復。 目をつぶってゴロゴロだけでも、肉体疲労は取れますが、頭の疲れは睡眠。 あとは、徹底的に一人になる。 バッチリです

おつかれさまです

🐤
とも
トピさん、お疲れさまです。 最近、ちょこちょこっとした日頃のメンテナンスが大事だな、と思うようになりました。 私がしているのは以下のことです。 ○マッサージチェア 高い買い物をしましたが、いいものは本当にいいです。日常的に疲れの蓄積がされないようになりました。ぜひ検討を。 ○散歩 適度に歩くことは、脳科学的にはいいようです。 綺麗な景色やマイナスイオンが感じられる所までテクテク散歩します。 もやもやがリフレッシュされていいですよ~。 ○本を読んだり、本屋に行く なるべく色んな本を読むと、今の悩みが些細なことに感じます。 前向きな本がおすすめですね。

趣味に走る

041
森沢
趣味に走ります。 プラモいじり、ドールいじり、鉄道ぶらり旅、イベント参加、ロードバイクでひとっ走り… それでもダメなら、寝る。

パイプオルガンコンサート

041
とまと
主婦ですが、虚弱体質で疲れやすいです。 最近私がはまっている疲労回復法は、無料のパイプオルガンコンサートに行くこと。 パイプオルガンの音を聞いてると眠くなります。そのままウトウトしながら聴きます。 すると長く寝た後のように脳がすっきりしてます。 まるで脳がマッサージされたような気分。 科学的なことはわかりませんが、もともと宗教的な楽器だし、なにか体にいいことあるんじゃないかと思います。 サントリーホールやオペラシティなど、オフィス街のランチタイムでも開催されているので、お勤めの方も行きやすいかと思います。

ありがとうございます

🙂
なおこ トピ主
皆様、早速いろいろなアイディア、ご経験を教えていただき、ありがとうございます! いいですね、試してみます。ほかにも、これはいいよという方法があれば是非お待ちしております。

旅と温泉

🙂
良いよ
ズバリ! 旅と温泉です。

では

🎶
匿名
マニキュア 集中するのはいいです。 編物 上と同じ理由 徹底的に部屋の掃除 自然に触れる 花を飾るに似てますが、余裕があれば公園にでも お住いがわかりませんが 都心なら 高級ホテルのラウンジで軽食か飲み物 サービスされるのはいいものです お泊りしてひたすら篭もるのも好き。

特効薬が見つかると良いですね!!

🙂
冬休み突入
私は何といっても家族で海外旅行!なのですが、そうそう頻繁には無理なので、(一気にプチプチな内容になりますが)、お風呂に入浴剤を入れる、高めなスイーツやお茶を飲食する、養命酒を飲んで早寝する、などです。 娯楽本でなくいわゆるモチベーションアップのハウツー本に頼ってしまうのも疲れているときですが、視点の劇的に違う洋書などは結構インパクトがあって効果が上がることもあります。

あやなさんと同じですが

🙂
a
  ひたすら 気が済むまで「眠る」 これに尽きます!   過去に事情で 3昼夜仮眠なしで へろへろだった時には、爆睡で 見事回復しました。40歳の時です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧