私は小さな事務所の事務員です。
会社には営業さんが4人います。(業種は特定されるので控えさせていただきます)
ある業種の営業会社なのですが、80%のお客様が飛び込みでいらっしゃいます。
でも、アポを取って来店される方や先客が優先なので、
来店していただいても、対応ができない場合もあります。
私は営業のノウハウがないので、お茶出しと受付など出来ますが、
お客様と一緒に出掛けるという、営業さんの仕事まではできませんし、
私まで出掛けてしまったら、事務所が空っぽになるのでそれはNGです。
飛び込みで来店されるお客様の数は日によってマチマチです。
私は電話対応中以外は、すぐに接客に当たりますが、一組しか対応できませんし、
営業さんは接客中、他の方の接客ができないのでどうしてお待たせすることもあります。。
常に忙しいわけではないし、毎日何人来店されるのか読めないのが実情なので、
全てのお客様に対応できるだけの営業さんを置いておくのも無理です。
例えば10人営業さんがいても、11組来店されたら対応できない1組が生じますし。
もし、自分が会社を訪問し営業や事務員が対応できなかったら、どう思いますか?
今日、怒り出した方がいたので、どうしたらキチンと対応できたのかと思いましてトピを立てました。
本音を言えば、「アポなしだから営業や担当が不在でも仕方ないと思ってくれないかな~」って思いましたが
営業会社ではあってはならないことのようなお客様が多く、
自分の考えが間違っているとご指摘をいただき、
ここで皆様からこう考えたらいい、とか何か解決策のようなヒントをいただけたら嬉しく思いますので
宜しくお願いします。