本文へ

友達を突き放してもいいですか?

レス49
(トピ主 2
🎶
友達
恋愛
友達を無視しようと思っています。私に負担になってきたからです。
友達に彼氏が出来ました。彼は勤務医で、大きな総合病院で働いています。
美人な友達と彼は意気投合して、お付き合いが始まりました。
彼「いつまでも綺麗でいてね。綺麗な子としか付き合えないから」
友「うん、嬉しい」
このような日常的な会話も逐一教えてくれます。
私が「そんな外見しか見てくれない彼で大丈夫?」と言っても聞きません。
まだ付き合って4か月なのに、結婚相談をされていますし、医師の妻としての心構えや医師の妻として必要なスキルも聞かれます。
「そんなの知らないよ!」と言うと「嫉妬しないで教えてよ」と言う始末。
嫉妬も何も、知ってれば教えますよ。
いいねを押すのが遅くなっただけで「医師の彼女って辛い。嫉妬の嵐」などと言い出して面倒です。
「正式に結婚が決まったら教えてね」と突き放したのですが、今は医師に相応しいクリスマスプレゼントを考えているとかで相談されています。
「医師というより、彼に相応しいものでいいのでは?」とお話ししたのですが「他の医師にあいつの彼女は駄目彼女と思われたくないので、それ相応の物を渡したい」と言っていました。
何だそれ。
「他に頼る友達はいないの?」と言うと「いたけど皆私に嫉妬して疎遠になっちゃった」と言っていて、
他のお友達も皆面倒になり、連絡を止めている事を知りました。
そうなると、私まで連絡を止めると可哀想かなと思ったり、でも面倒だしと思ったり。
ほとぼりが冷めるまで無視したいです。
今も今日デートらしくて、服装チェックを頼まれました。私がチェックして、万が一にも彼に「似合わない」なんて言われたら、私、一生恨まれそうです。
なので何も言えません。すると、また「シット?」と言ってきます。面倒です。
無視しなくても「自分で決めて」と突き放してもいいですよね?

ランキング

レス

一言スルーは?

🙂
元医療事務
トピ主さんが医療関係者ではない前提ですが、私まで無視したら可哀想と思うなら、「私は医師じゃないんだからわかるわけないよ」と一言だけで相手してあげてはどうでしょう。 応用として「医師と付き会ってるあんたにわからないこと、部外者の私はもっとわからないよ」 「医師の趣味なんて私にわかるわけないじゃん」 「なんで医師と無縁の私に聞くかな?わかるわけないじゃん」 一言だけ相手してあげて、あとは無視か「わからない」のみ。 自分で決めて、だと嫉妬してる~ってなりますから、わからないで徹底しておいたほうがいいと思います。

その友人から、早く逃げて。

041
厄病神
多分、その友人100%振られます。その時その友人の一番身近に居た友人が逆恨みされます。皆さんそのことを知っているので距離を置いているのだと思いますよ。貴女もその友人に嫉妬していると思われてもいいので、直ちに距離を置いた方がよいのではありませんか?「貴女が適切なアドバイスをしなかったので振られた」と言って貴女を責めまくりますよ。「責任を取れ」と言って。最近は慰謝料と言うか、金銭的補償を求める女性も多いそうですよ。友人に。

突き放すのは自由ですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
外見以外も見る彼氏で振られちゃったら可哀想でしょう。 外見で通過できたから彼女にはよかったのでは? 外見で惹かれるのは異性関係としては最も純粋な動機で、最初はそれでいいのでは? 長く付き合う人間関係としてはそれだけじゃ足りないってだけでしょ? もっとも彼女は「医者」に惹かれてる可能性が高いようだからその方が問題ですね。

面倒くさい友達ですね

🐤
北京ダック
もう他の友達は連絡をやめていて、相手をしてくれるのはトピ主さんだけなのでしょ? だったら他の友達同様、トピ主さんも無視でよいでしょう。 イチイチ反応して「自分で決めて」なんて言ったら、また「嫉妬してる」とイライラするだけですよ。 もう無視無視!

ひ~うんざり。

🐶
うんうん
トピのやりとりだけでうんざりです。 トピ主さん、お気の毒というか決断するの遅かったね。 今度「嫉妬?」って言われたら 「そう、嫉妬!だからもう連絡しないでね!」って言っちゃえば? だって、このまま結婚しようもんなら一生続くんでしょ?こういう会話が。 耐えられます?

そりゃ大変だわ! 下心あり?

041
ジョイ
類は友を呼ぶ…といいます。同類とならないことを祈ります。 それとも、医師の彼の同僚を紹介してもらおう!なんて下心あり?

はっきり

🐶
なんだそれ
言ってやりましょう 医師だろうがなんだろうが 羨ましくもなけりゃ嫉妬も無い 嫉妬?嫉妬?と嫉妬を疑われるのも疲れたから連絡してこないでー と言ってやりましょう 自慢したいだけでしょうから自慢する相手が欲しいだけなんじゃない? 逆に嫉妬?というたびに、 え、自慢?羨ましくないよ と毎回言ってやるのも手かもしれないね

医師彼女ハイ?

😉
Cookie
ご友人馬鹿みたいですね。 いつまでも綺麗までいてね(笑) それって飾りって事ですよね。 気付かないご友人も可哀想だけど、貴女も何だかな。 似た者同士だからそのお医者さんが去ってから又仲良くなされば宜しいのでは?

婚約者でなく

😑
あはは
彼女ですよね? 綺麗じゃ無くなれば捨てそうな医者の彼氏と 相談におうじないと「嫉妬」と言う彼女 お似合いですよね(笑) トピさんの言う通り 「自分がアドレスした事が原因で振られでもしたら悪いから自分で考えて。 もしくは同じ医者の彼氏のいる人に アドバイス貰って」と 突き放しましょう。

お気の毒です

041
ブラザー
文章の端々に「嫉妬」が見え隠れしています。 「外見が」とか何とか言わないほうがよろしい。これも嫉妬発言そのもの。 とにかくご友人は主さんとは違う世界に進んでいくのです。 お付き合いは難しくなってくるでしょうから、自然に疎遠になってしまうでしょう。 粋がって「無視」とか言わないでもいいですよ。

まともに相手するから疲れる

🐤
スワンソン
面倒な友達ですね。 「ごめんなさい。私、お医者様とお付き合いできるあなたが羨ましくて嫉妬ばかり。話を聞くのも辛いの。しばらく連絡取り合うのは控えさせてもらうわ」 と持ち上げて切ってしまえばどうですか? その彼とダメになればまた連絡して来ますよ(笑)

あなたも

🐧
なぎさ
>まだ付き合って4か月なのに結婚相談をされていますし、医師の妻としての心構えや医師の妻として必要なスキルも聞かれます。 お医者さんの奥さん??だったらいいですけど。 もし独身で、心構えやスキルを教えてっていうのはおかしいですよね? いやでも、教えてっていうからにはあなたもお医者さんの奥さんなわけですから、 そこのとこは教えてあげたら? キレイなだけじゃやっていけないよ。お医者さんの奥さんたちの集まりでは キレイな人が多いから、いろいろ大変だよ~。あなたやっていけるの? もっと教養つけなさいよ。オシャレばっかりして浮かれてないで、 いろいろやることあるよとか、上からいろいろ教えてあげたら、 うんざりしてあなたに連絡がなくなるかも…。

幸せな瞬間

🙂
かあちゃん
今しばらく夢を見させてあげましょう。 トピ主さんの思った通りの扱いでいいと思いますよ。 めでたく結婚出来たらそれも良いでしょう。 まあ、うつつを抜かしているのも今のうちだけかなぁ。 私だったらやはり疎遠かなあ~

はやくにげろー

もも
なに逃げ遅れてるのよー。 どうせ真面目に話聞いて答えても、その子が欲しい答えじゃなければ何言っても「嫉妬?」 なんだから時間の無駄よー。 あなたも早く逃げなさいよー。 「自分で考えて」どころか、私だったら着拒してアドレス消すよ。 そこまでバッサリできないとしても忙しいとか居留守とかして電話も出ないし付き合わないよ。 嫉妬と思ってくれて結構よ。

別に欲しくないのにね

🙂
うーちゃん
分からないものを分からないと言っただけでいちいち嫉妬と言われるのは不愉快だと伝えたらどうですか。嫉妬されたいの?されたくないの?って。 突き放してもいいと思いますが、彼女といれば良さそうな出会いの一つや二つもあるのでは…なんてつまらないことも考えてしまいますが笑

そんな良いもんじゃないのに…

🙂
ぽんた
医師なんてそんなきらびやかなものじゃないですよ? 労働時間なんてブラック企業並みですし、日々毎日新しい情報を頭に入れていかないといけませんし、寝ててもたたき起こされることもあるし、一生懸命している医師ほど見た目はボロボロです。 医師の妻になったらそれはそれは過酷な日々が待っていますよ。 もし開業するなんてことなったら人手不足と人件費節約のため妻も職場にかり出されます。 医療現場なんてばっちぃものだらけですよ。 私のママ友に医師の妻が何人もいますが元看護師の妻以外は「こんなはずじゃなかった」と冷たい夫婦関係になっている所が多いです。

だってめんどくさいんでしょ?

😉
HOROHORO!
友人の彼が医者じゃなければ、さっさと逃げてたんでしょうけど やっぱり友人の繋がりで自分も医者の知り合いと出逢いたい下心があって 完全に切れない切ったら惜しいと思ってるんでしょう? そんなメンドクサイ友人のきっかけでトピ主さんが万が一その彼氏と同僚と3人で逢うとか または彼氏の同僚に気に入られて友人は結局破局でトピ主さんだけ上手くいったら その友人に恨まれますね。 「嫉妬が嫉妬が」と連呼してるその友人もかなり根深い敵に回したら嫌がらせされたり 今よりもうっとうしい纏わりつかれ方してさらにメンドクサイですよ。 友人と関わる事態身の危険が予想つきませんか? 他の友人たちが逃げたのはすぐに気づいたらです。嫉妬でも何でもないですよ。 みんな賢く保身に走っただけです。 幸せの為に逃げましょう。

はよ逃げなされ

🙂
ふ~ん
 もう別世界にいっちゃってますね、その友人。 危ない人ですから早く逃げなさい。 なんだか幸せになれないだろうなと想像できてしまう。 何か気に入らないことがあれば愚痴の嵐で、トピ主つぶされるよ? もう話も通じなくなってるので、とっとと連絡拒否しましょう。

あらら

041
omi
あぁ。それは心底面倒くさい。。 のろけてるつもりなんですかね? プレゼントや服装の相談って・・ 相手が医師とか関係なく面倒くさい。 一種のハイだよね、完全にのろけ。 相談と称して彼の話をしたくてしょうがないと・・ 誰もが疎遠にして当然だと思うよ。 面倒くさくて付き合いきれない。 バッサリ切りましょう。 自慢とかのろけとか自分語りがうっとうしいって事に気付かないのねぇ・・

めんどくせー女

041
さいはら
めんどくせー女。 いいよ、そんな友達いらないよ。 私ならそっこーフェイドアウトするね。

最後通告だけはする

🐤
詩音
「私には分からないし、イライラするから連絡は一切してこないで。嫉妬と思って貰って結構です。どうぞお幸せに。」 とかなんとか言って疎遠にして良いかと。 結婚したとしても、ずっと「旦那が○○で…。」と自慢話しが続きますよ。 今のうちに、着信拒否して他の連絡手段もブロック。 一番怖いのは、友人・恋人共に全て失った時の逆恨みです。今のうちににげましょう。

うん、責任取れないからやめとく。

hipi
だって、万が一彼が文句言ったら私のせいになるんでしょ、そんなのヤダ~。 医者の彼女のに聞くのが一番じゃん。 それか、 大丈夫よ~、あなた可愛いから何着たって大丈夫よ~。 着るのところを色々な動詞に変えて同じセリフを繰り返しましょう。

突き放すも無く、疎遠でいい

cool head
>まだ付き合って4か月なのに結婚相談をされていますし、医師の妻としての心構えや医師の妻として必要なスキルも聞かれます。 医師の妻でもない貴女に、医師の妻として心構え・必要なスキルを聞いてくるとは、その友達相当なお馬鹿さんですネ! >「他に頼る友達はいないの?」と言うと「いたけど皆私に嫉妬して疎遠になっちゃった」 貴女に全面的に頼ってくると、勤務医の彼と破局を迎えた時、貴女に責任を取れと言ってきそうですね。 なので、他の方と同様に疎遠でいいと思います!

相談というより

😑
しいのみ
相談といいながら、ただ、のろけたい、聞いてもらいたい。 そんな感じですね。 「私にもわからないわ。ごめんね」 でいいとおもいます。

面倒ですね

041
柚子
>「シット?」と言ってきます。面倒です。 そういう人は 否定しても多分「またまたぁ。本当は嫉妬でしょ?」となりますから 「シット?」と言われたら 「そうそう、シットでおかしくなりそうよ~。だから私を頼らないで~。」 と、突き放してみてはいかがでしょう?

結婚すると決まってないのに

041
ポトス
まだ結婚すると決まってもいないのに、おかしな友人ですね。 相談にのってあげた物が「気にいってもらえなかった。 あなたのせいよ」と言いかねない彼女です。次々と逃げて行く人は あなたより要領がいい。私には難しいと言って、早くお逃げなさいな。 嫉妬だと言われても、そうとってもかまわないと逃げて。 この話、破談になるかもしれないです。その前に早く!

友だち付き合いやめます

😉
霜月
自分なら、友だち付き合いを辞めます。 というか、もう友だちじゃあなくなっていますよね。トピ主さんは、彼女の自慢なり、ノロケなりを聞いてもらうだけの存在。 彼女のうっとうしさをどう忠告しても”嫉妬”としかとられないのであれば、「実は、私も貴女に嫉妬しまくりなの。だから、もう会わないね」で綺麗さっぱり縁を切れるのでは? 彼女が周囲に「トピ主ちゃんにも嫉妬されちゃったの」と言い触らすかもしれませんが、彼女と付き合い続けることと比べて、どちらが精神衛生上マシかは、明らかですよね。

私は仏心を起こしたことを後々後悔しました

🐱
タロいも
似た状況になった時に、私はやっかいな友達とは私から疎遠にしつつあったのですが、私以外の友達から絶縁されたのを知って仏心をおこしてしまって友達付き合いを続けた結果、数年後に別件で問題を起こしたのでその友達とは絶縁しました。 仏心なんて起こさなければ良かったと今では後悔しています。三つ子の魂百までなんです。

そんな友達いらない

🐤
40代婚活中
無視でいいです。 嫉妬だと言われても言い返さないで、ほおっておきましょう。 そんな友達いらないです。 きっと実際結婚しても「医師の奥様付き合いは大変~」なんて言って、この先ずーっと続きますよ。 今我慢しても、いつか主様が爆発して、小町に相談しなくても切ることになると思いますよ。

良いです。

041
キツツキ
早く疎遠にした方が良いです。 だって医者か医師かの彼にふられた時、 トピ主さんのせいにされるよ。 「嫉妬?」とか言う子は はじめのうちは新鮮で 可愛いけれど、 三ヶ月もたってみなさい。 イラッときて嫌いになるもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧