本文へ

転職の為の休職?

レス16
(トピ主 2
041
荷馬車
仕事
学生時代の友人女性が「今の職場を辞めたい。休職して転職活動する」と言うので吃驚しました。 彼女は至って健康です。頭の回転も早く、仕事が出来ます。 「あなたなら普通に転職活動すれば、すぐ見つかるよ?」と言ったのですが…彼女の言い分は、有休を消化して休職に入れば、お金(手当)を貰いながら休めるし、在籍したまま転職活動が出来るから、ブランクが無い。失業保険は貰えるまで時間がかかるし、履歴書に穴が空くから不利、今は週2くらいの病欠やら早退、遅刻をして「具合悪いアピール」をしていて、周りも信じて心配してくれるから大丈夫、と。 もう吃驚して、彼女と同じ職場じゃなくて心底良かったと思いました…。友達を続けるかも悩むところです。

ランキング

レス

賢いと思います

🙂
tok
今までの実績があるから言えることですし、 賢い選択だと私は思います。 それに、同じ職場じゃないから トピ主さんには言ったんじゃないですか?

その悪業、

🙂
たか
絶対に周りの誰かが気付いています。 友だちも辞めちゃいましょう

レスします。

🐧
ソレイユ
会社を辞める時に辞める理由はどうあれ 有給を消化して辞めるのは悪ではありません。 法律でも認められている当然の権利ですのでごちゃごちゃ言うのは筋違い。 ただ早退、遅刻をして「具合悪いアピール」は迷惑。 とっとと有給取って辞めて頂きたいものですね。

無理かな

🐱
NecoHige
休職するには医師の診断書が必要ですよ

トピ主1

041
荷馬車 トピ主
辞めるのも有休消化も彼女の自由だと私も思います。 ただ、辞めるから有休消化しておくのは良くても、転職の為の嘘の休職って?だって休職って復帰前提ですよね? しかもその間は同僚が穴埋めをしないといけませんよね?後任も直ぐに入れられないし、休職の場合は引継もしないか短期間だし。 職場が違うので私には関係は無いですが、彼女の身体を心配してフォローしている同僚の事を気の毒だと思いました。 私の感想は彼女に伝えましたが「皆、やってるんじゃない?診断書なんて簡単に出るし。本当の事なんて職場じゃ言わないよ(笑)」と言っていました。 彼女の彼氏も賛成してるとかで、もうついていけないなと思いました。

単なる有休消化

🐤
ヒミコとオロチ
有休をキチンと消化して辞める事の何がイケナイのかわかりません。 今まで有休取らずに働いてきたからこそ、辞める時にまとめて休めるのでは? 体悪いアピールは、ちとうっとういしいですが。 トピ主さんは有休使わないんですか? それとも、辞める前だからイヤなのですか?

別に吃驚する事ではないでしょ?

🙂
雇われの身
転職する場合、ブランクを作らないのは正解、失業保険はなるべく社会の為に、使わない方が良い。有給を取るのは自由。病欠、早退、遅刻は、管理職だと、診断書無しでも可能。でも、それは上司の管理責任です。管理職でなく、それが適当に認められるなら、会社自体の管理体制の問題です。 雇用側も即日解雇できる条件であれば、非雇用側も其れ位は頭を使うべきでしょう。 周りに知られて、墓穴を掘っても自業自得、本人だって、其れ位の覚悟はしてるでしょう。 友人として嫌なら、切れば良いです。でも、働く者は、雇われの身だからと、何でも言う事を聞けばよいのでもないしね。仮病で休んでも、同情してくれるような仕事環境だから、転職したいのかもしれない。 転職先の最終面談が、如何しても急に決まった、という場合、其れを理由にはしないでしょう。有給を取る場合、突然が通る場合もあるし、通らない場合もある。其の場合は、仮病でも何でも使うんじゃないですか?勿論、リスクを承知の上で。多分、大なり小なり、誰でもやっている事を、馬鹿正直に友達に話した方が失敗ですね。

会社が簡単に休職を認めるというのは

🐱
技術ねこ
休職中は無給だからじゃないかと。 就業規則、ちゃんと確認してるかな・・・その友人さん。 それに休職できる病気って特定のものじゃないでしょうか? それと同僚が穴埋めって言うけど、社員が緊急事態で出勤できなくなった場合は当然カバーする事になりますから、そこはトピ主さんが気にしなくて良いと思います。 (病気で出社できなくなる事もあるでしょうが、事故や急病で亡くなる場合だってあると思いますし) 私がその友人さんの友人なら、「別に良いけど上手くやらないとバレたときに大変な思いをするのは自分だよ」とでも忠告しておくかな。 とは言え、簡単には有給が取れない会社なのかもしれません。 そういう事をしないと休めないような巷で言われているブラック企業かもしれませんし・・・ トピ主さんが損するような話でもないのですから、話半分に聞いておいて「へーふーんそーなんだー」って流しておけばいいと思いますよ。

病欠、遅刻早退はマズいのでは?

041
海外小町
お友達は具合が悪いと嘘をついて有給休暇だけでなく、病欠や遅刻早退を認めてもらってその間に転職活動をしているんですよね。 例えば「私用により」とか「私的な事情により」で後は理由不問で有給休暇をとらせてくれるのならその間に転職活動しようが個人の自由だと思います。正当に会社が認めた休暇中なんですからその間に何をしようが勝手です。 ただ「具合が悪い」と嘘をついて有給休暇を取るのはどうなんでしょうね。嘘の理由で有給休暇を認めてもらうっていうのは社内の規定に反しないんでしょうか。 ましてや病欠とか遅刻早退っていうのは有給休暇とはちょっと違いますよね。 具合が悪いって言って病欠や遅刻早退を認めてもらってその間に転職活動をしていたというのは私の基準ではNGですけど、賢いとか問題ないというレスが結構多くてビックリしました。 日本では前職場からのレファレンスとかが要らないのでどんな辞め方しても次の就職には響かないんですね。でも雇う側からしたらかなりのギャンブルですよね。私(米系企業)は雇う際には最終決断の前に必ず前職場に問い合わせるので。

ご友人も…

🐤
ヒミコとオロチ
今まで退職者の尻拭い、してきたんじゃないんでしょうか。 今流行り?のブラックだと、上司が有休を認めない。 普通に辞表出しても怒鳴られて一蹴されて終わり…とか。 それで下手な小芝居してる…なんて妄想してみました。 ブラックだったら有休は貯まりまくってるだろうし、 有休消化なら診断書なんかイラナイし、ご友人の行動も 理解できます。 外からじゃ個々の会社の内情なんてわからないのですから 生温く見守ってあげれば良いんじゃないかと思いますが。

その手があったか

💡
独り事務
産業医のいない会社なら、可能でしょうね。 精神系なら、検査では判断できない疾患もありますので、 診断書を出す医者を探す事も難しくはありません。 休職期間中は、基本的に無給の会社の方が多いでしょうが、 おそらくは健保からの傷病手当金を狙っているのでしょう。 良く考えたものです。 もっとも、その方法を知ったところで、 私にはチャレンジする度胸はありませんが。 休職前の面談をクリアする自信もありませんしね。 それに、条件の合う転職先が見つからずに現職継続となった場合、 休職復帰すれば職を失わずには済みますが、 やりがいのある仕事も昇進昇級に繋がる仕事も、もう回っては来ないので。

傷病手当金目当て?

😉
あや
有休を使用して転職活動をなさるのは普通かと思いますが(それでも週2で休まれるのは迷惑ですが。)、お友達が狙っているのは休職中での転職活動ですよね。 一般の企業ですと休職中に手当てがないところが多く、お友達は傷病手当金を目的としているのではないかと思われます。 ただ、傷病手当金はもちろん医者の診察書が必要となり、月一で医者に記載してもらう義務があります。もちろん会社に所属している間は会社からも申請書に記載してもらわないといけません。 友達は仮病で乗り切ろうとしていますが、そちらは大丈夫でしょうか。 仮病として一番診断が出されやすいのは鬱病かと思われますが、鬱病で休職したのが次の会社へばれると再発を懸念されるため内定率がかなり落ちます。 嘘を突き通せば何とかなるのかも知れませんが、リスキーであることも考えたほうがよいです。

鬱病の休職は

🐱
NecoHige
インターネットで調べれば症状がいくらでも調べられ病気のふりをしやすいと思われがちですが医者も馬鹿ではありません 不埒な事を考える人もいるために「鬱病のため休職が必要」という診断書は簡単には書いてくれません 数ヶ月通院・服薬しても改善せず治療のため必要と認めた時に休職に必要な診断書を書いてくれます また診察も患者との会話だけでなく部屋に入ってくるところから退出まで細かいところも観察しているので鬱病のふりをしても見破られます また傷病手当金は初診から1年6ヵ月しか出ない(通算でない)ため本当に鬱病になって休職する場合、請求できなくなります かなり難しくリスクも大きいと思うのですが、お友達がどうなるか興味があるので進展があればレスしていただけるとありがたいです

🙂
ぷりん
私なら友達やめます

トピ主2

041
荷馬車 トピ主
友人は、相変わらず仮病(?)を使っているようです。 元々頭の良いタイプなので、仕事の内容や職場が緩くて嫌になったのかと思いきや「何故辞めたいの?」の問いには「遅刻と病欠を繰り返してたら、給料が上がらなくなった。上席に嫌われてるみたい。馬鹿馬鹿しいから辞めたい」との事。 「嫌われて当たり前。評価だって下がるのが普通だよ?」と伝えても「仕事は同僚より早いし、出来ているから関係ない!」と不満顔でした。 そっと、彼女の転職を見守ろうかと思います。 同じ職場じゃなくて良かったー…

ほっとく

うし
同じ職場にいたら超迷惑ですが、 転職前休職 という制度もある会社もあります。 ご友人が当てはまるかどうかは知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧