本文へ

近所の犬の脱走…伝えるべき?

レス30
(トピ主 6
🐶
やち
ひと
はじめまして、やちと申します。 みなさんのお知恵をお借りしたく、トピを立てました。 タイトルのとおり、近所の犬(ロットワイラー)が週3の割合で脱走しています。 異常なほど人懐こいので、目に付けば私が誘導しておうちに入れるのですが、 それを飼い主Aさんに伝えるべきか、迷っています。 普通に考えて伝えればいいじゃない、とお思いでしょうが、 犬を脱走させてしまうのは、その家のおじいちゃんなのです。 おじいちゃんは軽く認知症があり、玄関を開けるときは気をつけたほうがいいよ、 といっても、やっぱり脱走させてしまいます。 先日、おじいちゃんは朝から晩まで犬を探して歩いていました。 飼い主Aさんは深夜に帰られるので、それに気づいていません。 認知症には犬がいい、と飼われたようですが、明らかにサイズ感を間違えていますよね…。 住んでいるところは村といっていいほどの田舎です。 車の心配や人を噛んでしまう心配は都会より少ないでしょうが、ないとも限りません。 普通に考えれば、伝えるべきなのでしょうが、 私が恐れているのは、脱走を伝えることで、おじいちゃんが飼い主Aさんに責められてしまうことです。 Aさんは、おじいちゃんの認知症をそこまで重く見ていないようで、 たまに「なんで、こんなことができないの!」と怒鳴っている声が聞こえたりします。 暴力などはないと思います。 とはいえ、(Aさんは)全く話の通じないような人ではありません。 おじいちゃんの娘さんです。 小町の皆様、私はどうするべきだと思われますか? 家の者は田舎の事だから、見て見ぬふりでいいといいます。でも気になります…。 伝えるべきでしょうか?伝えずいるべきでしょうか? また伝えるとすれば、どのように伝えれば、Aさんは嫌な気持ちにならないでしょうか? どう言えばおじいちゃんや犬は、責められずにすむと思われますか?

ランキング

レス

伝えてみては

🐱
taco
いかがでしょう。 週3は多いと思うし。 時々誘導しているが おじい様や犬に何かあったら大変、と。

もてなしてください

犬様
迷子になっている犬は、盗まれることがあるんですよね。 ウチも一回やられました。 ちょっと玄関を開けた途端にトコトコ出ていってしまって、すごく後悔しています。 Aさんも犬を大切に可愛がっていると思います。 もし、見かけたら保護してトピ主さんの庭の中の囲いでもいさせてやってください。おやつは何を食べさせているのか分からないので、水だけあげてやってください。。 で、娘さんにはワンコがいなかったら私の家にいますから連れにきてねと 言えば良いですよ。悪い気はしないはずです。

私だったら言わない。

🎂
殿様のおかみさん
色々なごたごたに巻き込まれたくないです。 そのお爺さんがそれで怒られるのも嫌です。 後で聞かれたら、気が付きませんでした、と言います。 難かしいですね。

お気の毒ですが

🐱
苦瓜
犯罪の可能性がある事を知ってゐて放置していた場合、 どうなるのでしょうかね。 仮に誰かを噛んだりして怪我をした場合、取り返しが つかないことになりませんか。 お爺ちゃんがどのような処遇になるかは、トピ主さん が考える事ではないのではありませんか。 此の儘では、怪我を負った人からも、飼い主の娘さん からも恨まれることになるかもね。

認知症には犬がいいって、無責任…

😢
犬を飼った人が悪い
家族が常時つきっきりでない限り、 脱走などの可能性があるって、 誰でも想像できますよね。 自分では大丈夫と思って散歩に出て、 徘徊になっちゃうかもしれないし… > たまに「なんでこんなことができないの!」と怒鳴っている声が聞こえたりします。 近所に、そういうご家庭がありました。 同居のご家族も大変だったことは想像できましたが (私も祖父母の老いを見ているので)、 言い方のきつさに、私も心を痛めました。 回答になっていなくてすみません…

ええーっ!伝えない選択肢があるの?

041
おばちゃん
ロットワイラー、確か大型犬ですよね? そんな大型犬が田舎とは言えウロウロしてたら、噛むとかでなくても驚いて転倒してケガとか…事故につながりませんよ! >私が恐れているのは、脱走を伝えることで、おじいちゃんが飼い主Aさんに責められてしまうことです。 いやいや!第三者が被害にあうかもしれないのに。 強硬策としては保健所に通報(匿名で)ですね。 Aさんがきちんと対応すればいきなり犬を殺処分とはならないのでは。 どうしても言えないのなら 次にトピ主さんが脱走犬を捕獲した時に首輪とリードをつけてAさん宅につないでおくとか。 事情を書いたお手紙もつけておけばいいかも。 私ならお金の問題ではないと思うし、他人にソコまでされるって事の意味を考えてほしいですからね。 (いや、Aさんがきちんと理解できるかどうかはわからないけど) Aさんが嫌な気持ちにならないか…残念だけど、ならないって事はないと思います。 たぶん、Aさんはおじいちゃんの認知症を重く見ていないのではなくて認めたくないんだと思います。 父親が認知症になり、周囲にご迷惑をかけるほどになってしまったという事がショックだと思うので。

Aさんに正直に話すに一票

💔
さえ
ロットワイラーでしょ。 大きさもそうだけど 図鑑によると犬や人間への友好度は高くない犬種です。 もし誰かが保健所に通報したら一発でアウト。 おじいちゃんのためにもAさんのためにも 犬にも可哀想な結果になります。 認知症のことも 昼間よく観察しておられるトピ主さんからAさんに伝えたほうが良いと思います。 なぜ脱走するのか? 庭で放し飼いなら 運動できるように紐を長くして繋ぐとか 対策はあるはずです。 お話しする時に おじいさんを責めないであげてくださいと一言添えてください。 正直何かあったら 犬が可哀想だし、大型犬だから人懐っこくて子供にジャンプして子供が大怪我とかなったら・・・それも悲劇です。

探して歩くお爺も気の毒

041
わん
伝えた方がいいかなぁ。 週に3回も犬を探して歩くのも大変だと思うし、脱走犬が噛んだり被害を与える可能性もある。 「お爺さんが悪いわけじゃないから責めないでね。」と言って伝えたら? なんでロットワイラーなんだか・・おじいに合わないよ・・。

お伝えした方が良いと思います

🐱
脱走した犬を探すお爺ちゃんが事故にでもあったら大変。 脱走した犬を探すお爺ちゃんが迷子になってしまったら大変。

犬好きとしては・・・

🐶
やっぱり犬が好き
トピ主さん、いい人だなぁって思います。 ワンコにも悪気はないし、軽度認知症であれば、おじいちゃんにも悪い人じゃない。 人を噛む事件や交通事故に遭わせないためにもできれば、伝えてあげてほしいです。 頻繁だし、お伝えする方がよいと思います。 たまにリードから離れてウロウロする子をみると、私も家を探してあげたり、自宅に誘導してしまうほうです。 それにしてもロットワイラー…。高齢者には合いませんね・・・

危ない!

🐷
りりあん
他人が、おじいちゃんや犬を車でひいてしまったら、三者とも不幸になります。 嘘で構わないので、犬を追いかけてたおじいちゃんが車にひかれそうになったわよ~とでも伝えて下さい。 やっぱり昼間に一人で置いておくのは良くないわ~デイサービスに行って貰ったら?と娘さんにアドバイス出来ませんか? お年寄りが用水路にはまって亡くなったって例も沢山ありますからね・・・・ 認知症で足腰元気なお年寄りが一番危ない目に遭います。 寝たきりだと、そういう心配はないわけで・・・・

貴方が告知をためらっている本当の理由は…

041
R&H
トピ文からは貴方の優しさがひしひしと伝わって来ます。 貴方が娘さんに知らせれば犬が殺処分になる可能性が高いと考えられるのではありませんか? その心配さえ無ければ貴方は迷わず知らせていただろうと私は思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
やち トピ主
皆様、親身になってレスをくださってありがとうございます。 お年寄りにロットワイラー…他人が決めることではないですが、やっぱりミスマッチですよね…。 うちの家族は殿様のおかみさん様がおっしゃるように、 Aさんの家族の関係が悪くなったら責任が持てないという意見で、 確かにそれもそうだな、と思っておりました。 でもやっぱり、なにかあったらもっとひどい事になりますよね…。 皆様のご意見を参考に、すぐにでも伝えてみようと思います。 相談してばかりで申し訳ないのですが、どういう言い方がベストでしょうか? ○おじいちゃんを責めないでください、と言う。 ○可愛くて誘拐?されてしまうかもしれないから、と言う。 ○犬もおじいさんも事故にあったら大変だから、と言う。 この3点は確かに、Aさんに有効そうだと思いました。 色々問題はあると思いますが、Aさんは犬をすごく大事にしていらして、 早朝と深夜の2回の散歩、毛並みもすごく綺麗で香水のような匂いがします。 おもちゃとか首輪やリードも、ブランド物のようにおしゃれです。 すみません、続きます。

トピ主です。ありがとうございます。02

🐶
やち トピ主
続きです。 そして完全室内飼いのようです。 室内で離してあるようで、おじいちゃんが玄関を開けた時、飛び出してしまうようです。 おうちもお庭も綺麗に整えられていて、完璧主義?の方だと思うので、 適当な私はどう伝えればいいのか悩ましくて。 そういった完璧主義な愛犬家の方になら、 すごく可愛いから、誘拐されてしまうかも!と言えばハッとしてもらえるのかな。 それからやっぱり脱走の具体的な頻度は伝えるべきですかね? 「週3」より「最近よく見かける」とかぼかして言う的なほうがいいですかね? おじいちゃん責められないかなと…。 優柔不断なトピ主で申し訳ないですが、 おじいちゃんはおっとりしていい人だし、Aさんも悪い人じゃない、 しかも犬が、本当に本当にかわいくて…。 何か悪いことが起こらないように、Aさん一家がうまくいってくれたらな、 というのが、都合がいいかもしれないけれど私の気持ちです。 伝えてみようと思います、 伝え方、もう少しご協力いただけるとありがたいです! 皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

ロットワイラー 可愛いですよね

🙂
ChaCha
犬好きな私から見ると悶絶するくらい可愛いですが、 あの見た目ですから苦手な方が散歩中にでも遭遇したら恐怖でしょうね。 ビックリた子供が思わず走り出して事故に遭うかもしれないし、 ガラの悪い人に蹴られでもして噛みついて保健所行きになる可能性もある。 そう考えると伝えるべきだと思います。 なによりもワンコの為に。

犬よりおじいさんが心配です

🙂
紅葉
悩ましい問題ですね。 Aさんのお父様は軽度の認知症との事ですが、介護サービスは受けられていないのでしょうか? もし受けられているのでしたら、そちらに相談するのが一番いいと思うのですが。 というのも、私が心配しているのは犬ではなく、Aさんのお父様の方だからです。 報道などで行方不明の高齢者というのは、よく見聞きするようになりましたよね。 今はまだ家にちゃんと戻れるようですが、その内に犬を探して自分が戻れなくなってしまうのではと思うからです。 勿論、犬が逃げてしまうのも問題ないと言っている訳ではありません。 Aさんを責めるのではないけれどと前置きして一度だけ、淡々と事実だけ告げてみるくらいしか思い付きません。 介護は実子と言いますが、実子だからこそ、自分の尊敬する親の衰えはなかなか認められないものです。 それを頭に置いて話してみてはいかがでしょうか。

犬好きオジサン

🐧
北の国から
アラ還暦の、犬好きオジサンです。 結論からは、知らせるに1票。 まず、犬に何かあったら・・・と考えます。 オジイチャンが叱られる可能性はありますが。 でも、オジイチャンは他の事でも叱られているのですよね。 犬に責任はありません。 誰にでも、人懐こく近づくワンちゃん。 可愛がってもらい育ったのでしょう。 長いリード紐でつないでもらう方法もある。 伝える方法は、トピ主の気持ち= 「犬とオジイチャンを叱らないでね」と伝えるべし。

伝えてあげて!

041
まご
私の祖父は、散歩に行こうとして脱走させてしまった犬を探し、行方不明になりました。 警察や地元の消防団やご近所さんの力を借りて、近隣の山まで捜索しました。 行方不明になって2日目の日暮れに、「隣市の山中で見つかりました!」との連絡が警察から入りました。 認知で季節感のない服装(一年中コートを着用)をしていたのが功を奏しましたが、低体温を起こしていました。 もう一晩発見されなかったら、命はなかったと思います。 おじいさんが犬を探しに行っても自宅に帰れるならいいのですが、帰れなかった時が大変です。 お隣さんには伝えるべきだと思います。

ほっとく

🙂
とまと
週に3回も脱走して、誰も気づかない。 ということは、ちゃんとその子は家に帰ってくるんですよね。 毎回おじいちゃんがみつける、またはトピ主さんが連れ戻すわけでもない。 ちゃんと帰ってくるんでしょ。 おりこうさんですね。 小型犬じゃあるまいし、室内犬でかうのが間違っているのです。 その子が外に出たくてたまらないのですよ。 おじいちゃんは関係ありません。 田舎というし、私ならほっておきますね。 でも言ったほうがいいと思うなら、犬に焦点を当てたらどうですか。 「あんな大きな犬を室内に閉じ込めるなんて無理」を中心に話して、おじいちゃんが苦労していると話をもっていくのです。 田舎なら、大きい庭はあるのでしょうか。 なんとか、その子が庭で自由に遊べるように工夫してほしいですね。

完全室内飼いですか

💔
さえ
なら・・・ 【おじいちゃんは凄く気を付けてドアを開けてるみたいなんだけど、わんちゃんがすばしっこくて出て行ってしまうみたいです】 はどうだろう。 玄関内にフェンスを取り付けるとか アドバイスしたらどうでしょう。

はい

おふく
○可愛くて誘拐?されてしまうかもしれないから、と言う。に一票。 私もご近所の犬が逃げていると、そう言います。 そして、人間の小さなお子さんを放置してる親にも同じように言ってます。 皆さん顔色が変わりますが そうやって言わないと聞いてくれないのでしかたがありません。 とても効果がありますよ。

気が付いてると思うぞ。

🙂
ラブラドール
田舎での犬の飼い方、分かります。 けっこう放し飼いする人いてもみんな気にしないんですよね。 ひと昔前は犬を繋ぐ、なんて概念なかったくらい。都会の人には信じらんないだろうな。 それはさて置き。逃げ出した全ての回で、主さんが確保してるわけじゃないと思います。 主さんが知らない分、逃げ出し、飼い主が確保してるはず。 言わなくても、脱走してることは分かってると思います。 そのワンも性格問題無さそうだし。人に噛みつく子はもう見るからにヤバイので他人が確保なんて出来ません。 あるとしたら、盗難ですね。高価な犬ですし。 ウチの近所にも脱走大好き犬がいて、その度に私が戻しています。 オーナーさんとは知り合いなので、打ち合わせしてあり、呼び鈴押して、オーナーさん不在のときは勝手に門を入って犬を入れておくことにしています。主さんも、「もし、ご不在中に確保したらどうしましょうか?勝手に入って家の中に入れていいですか?それともお帰りになるまで預かりましょうか?」って、オーナーさんがどうして欲しいか聞くような言い方はどうですか?

教えてあげて欲しい

041
レイガ
それを知れば、玄関内に飛び出さないように対策を考える事が出来ます。 おじいさんも、そんな毎回おっかけてたら慌てて転んだりするかもしれないし。 うちは外飼いでしたが、繋いでいても何故かよく脱走していました。 なので、父手作りの小屋も扉をつけ、更に外からロック出来るようしていたけど。 ある時近所の方が父に、チロちゃん保健所の車に連れて行かれてたよ!と教えてくれ 無事迎えに行く事が出来ました。 迎えに行った父を見たチロは、すぐ飛びついてきて怯え、他の犬達の悲痛な叫び吠えが 凄かったらいいです。 余計な事は言わずストレートに、 ・よく脱走しているのを見かける。 ・見かけた時は家に誘導してあげているが、毎回自分が見つけるとは限らないので 心配だ。 ・・・というのはどうですか?

え!

🙂
さくら
おじいちゃんが怒られないかを心配してる場合じゃないでしょ!? おとなしい犬だとしても子供たちがからかったりしたら噛むかもしれませんよ! 私は犬が苦手なのでロットワイラーみたいな一見怖そうな犬がウロウロしてたら怖いです! たまに出てきてるとぼかすんじゃなくて正直に週3くらい出てきてると言ってあげてください! 週3って多いですよ!!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。01

🐶
やち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 レイガ様まで拝見しました。そういうこともあるんですね…。 ラブラドール様のレスを読んでいて気づいたのですが、 確かにそうです。Aさんが脱走に気付いていないと、 ご本人に聞いたわけでもないのに決めつけていました。 Aさんがいるときは犬は脱走していないようですし、 あんなに大事にしているのだから、 気付いているなら何らかの対策をとるはずと決めつけていました。 Aさんが知らないのは、もしかしたら脱走の頻度かもしれないですね。 だからそこまで深刻に考えていらっしゃらないのかも。 その場合ラブラドール様がおっしゃるように、 ○見つけた場合どうしましょう。(出来ることの提案) 犬様やおふく様がおっしゃるように ○誘拐、盗難の恐れあり、可愛いから誘拐されたら大変。(危険の提示) さえ様のおっしゃるように、 ○おじいちゃんは気を付けていらっしゃるようですが、 犬が素早く出てしまうみたいなんです。(おじいちゃんが責められることへの回避) ○おじいちゃんも犬も怪我したら悲しいから。(単に私の気持ち) こんな感じでまとまったような…。 すいません、続きます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。02

🐶
やち トピ主
続きです。 でもレイガ様のおっしゃるように、余計なことは言わずシンプル、が一番いいような気もします。 基本余計なことを言い過ぎないように、Aさんの反応を見ながら伝えてみます。 あらかじめ決めていると気が楽ですね。 他のレスをくださった方々も、すごく参考になりました! 特に私は殺処分と言うところまでは考えていなくて、(犬の人懐こい性格から) 色々な危険性があること、教えていただいてピリッとなりました。 言うべきでないとおっしゃってくださった方も、ありがたかったです。 親身になってくださって助かりました。 できれば明日にでも伝えにいってきます。 私はこの土地に来てまだ浅いうえ、 若い頃からずっと一人仕事で食べてきたので、 人との付き合いがうまくなくて。 老猫を飼っているので小町の動物トピをよく拝見していたのですが、私も思いきった次第です。 皆さまに相談してよかったです。 また報告させてください。

話をされましたか?

041
みかん
昔、実家で外飼いしていた犬は、脱走中車にはねられました。 首輪が少しゆるんでいて、自分で首輪抜けして脱走していました。 犬を轢いた車の運転者が、犬が力を振り絞って身体を引きずって家に戻ってきたのを後を付けてきて、謝罪されました(逃がしてしまったうちの方が悪いのですが)。 犬が戻ってきた様子を聞いて、涙が出ました。 犬は瀕死の状態で、獣医師に安楽死を勧められましたが、母が毎日栄養のつくものを少しずつ食べさせ、下の世話をし、一命を取り留めました。後ろ足の片方をやられ、立ち上がるのも無理かと思いましたが(獣医師からは手術はできないと言われました)、自然に骨が固まり、立ち上がれるようになり、遂には歩いたり走ったりできるようになりました(足の運びは少しおかしかったです)。 ちなみにうちは都会ではありません。 脱走中に犬が交通事故に遭うこともあります。 絶対に飼い主さんにお話ししてください。

トピ主です。微妙なご報告に…01

🐶
やち トピ主
Aさんに伝えに行ってきました。 報告という感じを心がけました。 ○ おじいちゃんを責めないでもらいたいのですが。 ○ ●●ちゃん(犬)が離れているのを最近よく見かける。 ○ ●●ちゃんは可愛いので誘拐されてしまったら大変。 ○ おじいちゃんや●●ちゃんに何かあったら悲しいので、伝えに来た。 だいたいこの4点を伝えました。 皆様のおかげで、とどこおりなく言えたと思います。 Aさんは、 わかった、迷惑をかけて申し訳ない、玄関から飛び出さないように対策を考えてみる、 とおっしゃったあと、ちょっと言いにくそうに、 「やちさん(私)、うちの犬を離したりしてないよね?」と。 全く想定していなかったので、 「離れているのをおうちに誘導したことはありますが、離したりしたことはありません」と、 事実のまま言いました。 Aさんは、 「そうですよね、変なことを聞いてごめんなさい、教えてくれてありがとう」と。 私は「??」となりながらも、家に帰りました。 すみません、続きます。

トピ主です。微妙なご報告に…02

🐶
やち トピ主
それで考えてみたのですが、 もしかしておじいちゃんは、Aさんに私が犬を離した、と言っていたんですかね? ですかね、と言うか、多分そうですよね。 考えすぎなのかな。 こっちが勝手に好感を持っていただけで、深い付き合いがあるわけでもないですし、 心を許したり預けたりしているわけでもないので、 うらみに思ったりはしませんが、すっ転んだ感があります…。 責められたくなくて、とっさに言ってしまったのかな。 しかたがない事なんですかね。 私が伝えたことでAさん一家がもめないで欲しいというのが、一番の願いです。 正直Aさん一家のためではなく、自分の罪悪感のためです。 結果的に余計なおせっかいだったんですかね…。うまくいかないですね。 後味悪く、申し訳ありませんでした。 さすがに離れているのを見て見ぬ振りはできないですが、 事務的におうちに誘導するだけで、以降は深く関わらないようにします。 対策がうまくいってくれることを祈ります。 Aさんが理解のある方で、まだ良かったと思うようにします。 ご意見くださった皆様、親身になってくださってありがとうございました。

言って良かったですよ。

041
くま
トピ主さん、ちょっとモヤモヤしているようですね。 おじいちゃんのこと心配してたのに裏切られたようで…。 でも実際問題、おじいちゃんが嘘ついたとは限りませんよ。 もしかしたら、逃げた犬を誘導して連れて帰っているところを 誰かに見られて「勝手に散歩させてる」と勘違いされて Aさんに言った人がいるかもしれないし・・・。 まぁ、おじいちゃんが言ったとしても、怒られたくなくて とったの嘘だったと思うので、許してあげて下さい。 どっちにしても、トピ主がAさんにお話しすることで 誤解が解けたんだから良かったですよ。 Aさんも理解してくれたはずですよ。 今後、もう関わらないなど思わないで下さいね。 また、もしも万が一、犬が逃げていたら連れて帰って下さい。 敷地に紐などでつないであげて、郵便受けに 「逃げていたので繋いでおきます」とメモを入れておけば 良いと思います。 犬が噛まなくても、園児や高齢者にじゃれて飛び掛かれば 転倒して怪我させるかもしれません。 そうなると大変なのは、Aさんと犬ですもんね。 トピ主さんが優しい方で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧