本文へ

メイクをすると変なのは…

レス13
(トピ主 0
😨
ゆっち
メイクに詳しい方にお聞きしたいです。私は30代です。

私は昔からスッピンでいても、家族や友達に、メイクしてるよね?と
よく聞かれましたが、肌がすごくキレイなわけではなく、肌の色が地黒で、どちらかというと、顔立ちがハッキリしてるからかなと思います。
私はナチュラルメイクが好きなので(パッと浮かんだ方ですと、宮崎あおいさんや松たか子さんなど)、自分ではナチュラルだと思っているのですが、今日メイク濃いよ~メイクすると何か変だね、スッピンのほうが似合うよと主人や友達に言われて、えぇ!?と思って、気になってきました。

普段はBBファンデーションだけか、その上にパウダーをのせるくらいで、アイシャドウはブラウン系で、使っても2色、睫毛はビューラーを使って上げてますが、マスカラはまちまちです。アイラインは上だけ睫毛の間を埋めるよう、細く目尻2cmほど描いてます。
チークは馴染みのいいコーラル系を軽く入れていて、口紅は色つきリップ、またはグロスでベージュ系を使っています。
色を使いすぎると派手になるので、可愛らしいピンクや明るめの色パールが入っているものなどは避けています。

私はメイクが上手ではありませんが、そこまで下手でもないと思っているのですが、本当に似合う色やメイク法が合ってないのかもしれませんね。
ファンデーションの色が肌に合ってないのでしょうか?
地黒ですと、どのメーカーの何番が良いとかありましたら教えて頂きたいです。
できれば、そんなに高くなく、国産が良いかなと思います。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

🙂
どういう顔なのかの情報をもっともらわないと、具体的なアドバイスはできないですね 地黒でその話を聞いてイメージしたのは、東南アジア系の濃ゆい顔です メイクを下手に入れると変に見えます

色黒のブルーベース、なのかも

🙂
ラムレーズン
イエローベース、ブルーベースでいろいろ調べてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは、色黒だけどブルーベース、のパターンのような気がします。 ファンデーションを選ぶコツや、メーカーなどもかなり絞れると思います。 お似合いになるメイクが見つかりますよう。

メイクしなきゃ嫌?

ネコこまち
40代の私も10代の娘もスッピンだとかなり高評価ですが メイクすると評価が下がります。 自分でやってもプロの方の手を借りても残念な感じに仕上がります。 メイクなしは薄化粧、ちょっと何かすると厚化粧といった風。 いいじゃないですか、お得ですよ(笑)

私もそうです。

041
まりこ
メイクが専門の人にやってもらっても残念な感じになってしまいます。 ですが、私はトピ主さんとは真逆の顔立ちです。色白で皮膚が薄く、肌は綺麗なほうです。顔立ちは薄く、ほわっとしてるとよく言われます。なので必ずしも肌の色とか顔立ちが関係しているのではないのかなという気もしますが・・・。バッチリメイクをすると、子供が背伸びして化粧してるようになったり、妙に老けたりします。 メイクの仕方はトピ主さんとよく似ていますよ。私はファンデも使わず、日焼け止めとパウダーのみです。アイシャドウはブラウンというよりも、ほんとに目のふちにうっすら入れる程度。 私はこれでいいと思っていますけどね。薄いメイクのこの顔を気に入ってくれてお付き合いしていますし。トピ主さんも旦那さんはそれでいいって言ってくださってるならいいんじゃないかなと思います。

パーソナルカラー診断を

🙂
ダンデライオン
パーソナルカラー診断を受けてみることをお勧めします。 私も顔立ちがハッキリしている、トピ主さんと似たタイプかと思われますが、「冬」と診断されました。 暖かみのある色が全く似合わないので、ブラウンなら赤茶よりグレーがかったもの、ピンクならコーラルやサーモン系は避けてベビーピンクやフューシャを着けるようにしたら、格段にメイクがナチュラルになりました。 パールやグリッターが入っていると派手になるので、アイシャドウはマットな質感のものを。 ファンデーションは、白いか黒いかだけでなく、ピンク寄りか黄色寄りかも重要。 私に合うのは黄色寄りの色でした。 ちなみに、上記の条件を全て満たしてくれたのは、ボビイブラウンというメーカーです。 国産でも安価でもなくて申し訳ないのですが、私はドラッグストアで一人で試行錯誤するよりも、プロにお任せして選んでもらった方が、近道で経済的だったと思っています。

40代ですが、あなた私の友達?(笑)

🐤
ほのか
私の友達も、まさにそのタイプ。 地黒の原沙知絵さん、といった雰囲気。 メイクすると、たぶん、いえ、率直に、変。 本人も自覚しているので、肌を整えて眉はきちんと、気が向くとマスカラ程度。 それはそれで、羨ましいですけどね。 どうしてもメイクしたい!ということなら、カラーではなく、ラインにこだわるといいですよ。 私も映像系のプロに「ナチュラルメイク」してもらったことありますが、色味がないだけで、すっごく手が込んでました。 ちなみに私も、メイクがいまいち垢抜けないタイプです。

同じです。

041
yoko
アラフィフですが、私もお化粧は薄いです、というかほとんどすっぴんに近いです。 皆さんレスされてますが、私もお化粧すると残念なかんじになりますし、一気にふけます。友達にもお化粧しない方が綺麗と言われます。 なので下地(アテニアの下地が優秀です)で肌を整え眉毛を書き足しビューラーぐらいですね。 ファンでを付けるとアイシャドーやリップと他のこともしないとバランス悪いのでファンではつけません。 無理にお化粧しなくてもいいのでは?

自分のトピックでもないのに嬉しい

ネコこまち
先日書き込みをした者です。 分かり合える方が数人いらっしゃったのでとても嬉しいです。 だってこの年でスッピン派って世間では(小町でも)相当非難されていますから。 肩身が狭いんだか広い(?)んだか、ですよね。

問題は肌の質感。

041
おばちゃん
私はトピ主さんとは違って超!薄い顔にもかかわらず、あまりメイクに力入れてません。 ミネラルファンデーションを丁寧につける。 (コンシーラーブラシを使ってシミには重ね塗り) チークはレッド系 色付きリップ赤系 眉は薄めの色で太めに書いてます。 アイメイクは一切なし。たま~に一番シンプルで短いつけまつげをつけるだけ。 正直なところ。BBファンデーション…厚塗り感、すごくないですか? 本来の肌色とは違って、なんかペンキのようにぼってりして見えます。 透明感とは真逆の仕上がりになる気がします。 あと、グロスも…ナチュラルな印象ではないでしょう。 それなら輪郭をはっきり描かず、くすみの少ない明るめの色の口紅を塗って、ティッシュオフするくらいの方がいいかもしれません。 練習してみてください。 目元はブラウン系だと地黒感を強調してしまうし、くすみのようになってしまいそう。 ラメやパールが控えめなイエローベージュなどはどうかしら。 肌色次第ではありますけどね。

凝ってますね。

🙂
あのこ
そんなにこだわりがあるんですか?!今の三十代。一般化粧品で充分によいのがあるように思いますが、、、。シリーズでも、高価なものは、自然に近いかもしれません。あまり、知られていないシリーズでもありますよ。ファンデで、自然な艶や、薄付き。赤ら顔ですか?パール効果のある、薄付きがよいかもしれません。リキッドファンデも、自然です。BBよりも、通気性かあるので、軽いです。

RMKはどうですか?

🙂
あか
私は地黒かつ日焼けで黒くなりやすいです。マキアージュやレビュー(今は無いかも)など大手のファンデを塗ると、どうも色が合わず塗らない方がマシなんじゃないか、という仕上がりでした。 私はずっとRMKのリキッドファンデーションを使っています。色は2番目に濃い色です。これがぴったりでした。非常に薄づきで、素肌が綺麗かのように見せてくれます。5000円くらいでした。化粧した感が出ない割りに高い気がしますが、ナチュラルな仕上がりが好みでしたらおすすめです。

化粧品

🙂
ペン
あんまりこだわりなくとも、一般化粧品のシリーズでよいのありますよ。メーカーでも、お高いですが、一万円越えるシリーズは、薄く付いて、自然なので、あなた様の期待の感じでは?気取りがないから、と、自然派化粧品使用とは限りません。リキッドでもよいのはあります。私が薦めるとすれば、お高いシリーズの一万円越えるファンデですねえ。軽くて、通気性もいいらしい。使った人を見た印象ですが。

ファンデは重要

🙂
ななみ
ファンデーションはここで聞かず、絶対お店で色を選んでもらった方が良いです! 実際あなたの肌の色を見てもいないのに、ぴったりの色はわかりませんよ? メーカーも肌によって相性がありますから、いろんなブランドを試してみるのがお勧めです。 (午前中にカウンターで試してもらい、その日一日様子を見て決める!) 首に合わせて暗めの色を使い、ハイライトを入れて透明感を出すだけで表情も明るく見えます。 その上でチークの量など加減するとよいのではないでしょうか? アイメイクはブラウンで派手に見えるのであれば、ベージュやオレンジの暖色系で馴染むようにするといかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧