本文へ

免許更新

レス19
(トピ主 1
041
話題
自動車の免許更新に行ってきました。 優良ドライバーとしての講習です。 危険運転のビデオと、悲惨な事故の講習を受けました。 指導員の警察の方も、事故の話ばっかりで何か違和感を覚えました。 新聞から引用した重大事故も、若者の無謀運転等、まったく優良ドライバーの方には有益とは思えません。 短い時間で大事な情報は、法改正や規制変更、主要道路の危険場所など、今日にでも必要な事柄ではないかと思いました。 これは、地域差があるのでしょうか?

ランキング

レス

でも、記憶に残ったでしょう

🐱
価値あり
免許更新時の講習は、そういうもんだと割りきったら良いのです。 トピ主さんが無駄と思っても、講習で学んだこと、視聴したことは、記憶に残ってる。 効果があったのです。 「法改正や規制変更」これはしてるでしょう。資料を手渡されてる。 >・・主要道路の危険場所など今日にでも必要な事柄ではないかと思いました そうでしょうか。 どこの主要道路ですか。誰にとっての主要道路ですか。 どんな危険箇所ですか。危険箇所は放置されない。 そこを通らない人もいる。

そう思うのは

041
特務曹長
自分は優良運転者だからといって交通事故のことを他人事だと思っているからです。 例えば、若者の無謀運転の事故、自分はそんな事故は起こさないから関係ないという気持ちがあるかもしれません。 ただ、明日にでもちょっとした不注意から事故を起こす可能性は全ての運転者が持っています。 そのちょっとした不注意で命を奪った被害者の家族に「私は無謀運転でなくちょっとした不注意だったから」といって納得すると思いますか? 免許更新時の講習はそういったことを見直すいい機会なんですよ。 それを理解しない人は「更新時の講習なんて無駄」とか先進的気取りで言うかもしれませんが、短い時間内で事故防止の気持ちを高めてもらうことは難しいと思います。 だからこそ、実際にあった事故の事例を話したのかもしれませんね。 法改正等は一部の人が「貰っても見ないから無駄」とか「税金の無駄遣い」とか言われる更新時に渡される資料を読めば結構書いてありますしね。 逆にトピ主さんが言うような法改正や規制見直しが中心の講習を行えば必ず「法律の話しばかりで分かりづらい、実際の事例をふまえた話の方がいい」って意見が出ると思います。

ヒヤリ、ハッと。

041
ウォークマン
トピ主様、今までの運転歴で「ヒヤリ」としたり、「ハッと」したりした経験は皆無ですか? 講習時に紹介された事例は、「ヒヤリ」「ハッと」の事例のデフォルメと思えませんか?

あれっ!?

041
ママはカーマニア
私が受けた更新講習(東京)では法改正や規制変更などの話が最初に出てましたが…。

免許更新(ゴールドカードです)

🙂
ビン
たまたま、つい最近ゴールド免許を更新したものです。 免許更新条件で、講習時間(30分から2時間)が決まっております。 我が千葉県では、ゴールド免許更新では30分の講習のためビデオの放映はありません。 しかし、昔(若いころ)、減点(違反運転)があった時は120分の講習のため、これでもか、これでもかと言うぐらいの事故現場等をビデオで見させられました。 でも、今は、感謝しています。

法改正の話は

😨
マリー
いくらなんでもあったでしょう。あるいは資料をもらったとか。本当に聴いていましたか? 事故のビデオにしても、それを視て、危険運転や悲惨な事故にいつ遭うかもわからない、今後もっと周囲に気を配って運転しよう、と肝に命じばいいのです。 それとも、自分は優良ドライバーだから、自分は事故を起こさない、自分には関係ないとでも思っているなら、あなたにハンドルを握る資格はありません。 今後、二度と運転しないでください。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございました。 まず私は無駄な講習とは言っておりません。 そして交通事故を他人事とも、全く思っておりません。 30分という限られた時間で講習するのなら、普段間違えやすい標識などの再確認をした方が有意義ではないかと思うのです。 ドライバーであれば誰だって事故を起こしたくないでしょうし、経験として「ヒヤリ」はどなたでもあると思います。 要するにシートベルト着用、飲酒厳禁、安全運転は、言うまでもなく大人として前提であると思うのです。 普段から飲酒運転などに無縁な方たちに対し、飲酒はダメですよってどうなのかなと。 悲惨な事故も、頻繁にニュースで見ていると思います。 どうせするなら、お浚い的な筆記試験を課した方が交通ルールの理解度が保たれると思いますけど。

実際に毎日運転してますか?

😀
ババチャン
もしも今現在毎日のように運転せず半ばペーパードライバーならば 免許は身分証明書の一つと割り切り運転は絶対にしない方が良いです。 免許を取った時よりも年をとり眼も反射神経も判断力も交通ルールも変化してますから。 慣れる前に事故に遭います、という警察からの警告です。 事故は主様御一人の被害で済む話ではない場合が圧倒的に多いので。 亡くなるのは10万人に3~4人ですが軽重の傷害による障害が残るなんて日常茶飯事なので。 もし運転を再開するならもう一度教習所に行きましょう、お互いに。

優良の意味を履き違えている。

🙂
お匿さん
もし、優良の示す言葉が辞書通りなのであれば、 それこそ講義で説明する必要もないよね。 「改正は資料の○ページに記載してあります。ご確認ください」でいい。 なぜなら、それだけ自動車運転に対して真摯な姿勢だろうから。 運転していれば、危険箇所以外でも事故はいつでも起こりうる。 そのことを忘れているから、トピ主さんのような考え方になる。 でも、この場合の優良は違う。 違反を起こしていない人どころか、違反を取り締まられてないだけ。 更に、その中には「運転しないから違反しない人」も多数含まれています。 そして、トピ主さんを含めた今回、優良講習の受講者にしても、 明日にも事故を起こす可能性はあるのです。 単にこれまで優良だっただけなんですよ。 お父さんに聞いてみなさい。昔の優良講習なんて掲示物を眺めるだけ。 時間も拘束されずに、お茶のんで交付を待っていたんです。 でも、そういった優良運転者も深刻な事故を起こしていたからこそ 今の講習のスタイルに変わったのです。

むしろ、非常に貴重な時間でしょ??

🙂
通りすがり
自分が事故を起こしていないからこそ、事故の恐ろしさを再認識する貴重な時間です。 イメージトレーニングの大切さをまったく理解していないようで、あきれました。 今までの優良運転は、過去の事実でしかなく、これから将来に向けては何の保障にもなりません。 むしろ、己が今まで優良運転だったことに慢心して安全を軽視すれば、近いうちに事故を起こしてもおかしくありません。

優良ドライバーの実態

🙂
パウチ
優良ドライバーがトピ主さんのような人だけなら 無縁の事故かもしれませんね。 でも無謀運転をするドライバーが要る事は事実。 そういう人がいる事を知っておくことも 自分の身を守るためには必要です。 自分が安全運転をしているからと言って事故に巻き込まれない とは言えませんからね。 もしそうだと思っているのならトピ主さんは 優良ドライバーではありません。 自分は事故を起こさないと思っている人の方が危険です。 それに優良ドライバーが無事故無違反だと思っているなら大間違いですよ。 人身事故として扱われなければ大抵は示談、保険屋同士の話し合いのみで 罰金もなければ警察署に出向く事もありません。 免許には一切傷はつきません。 違反を繰り返していても運よく捕まらなければ優良ドライバーとなるんです。 何年も無免許で運転していた、なんて人がたまにニュースになる事もあるでしょ。 捕まらなかったらわからないのですよ。 それと、ペーパードライバーだから優良ドライバーだと言う人も たくさんいるでしょう。 運転していないんだから事故がないのは当たり前。 そういう人がたまに運転する時の為にもそういう講習は必要です。

いや講習は事故減少に役立っている

🙂
安全運転で
改正された標識や間違いやすい標識もやってますよ。 やっぱり事故がよく起こる状況の説明をもらったほうがいいです。 住宅街の中の道路は停止線がないので衝突が多いらしく、これも警察ならではの情報なので気をつけようと思います。 狭い道路を飛び出し回避出来ない様なスピードで走る人がいますが、あれはたまたま遭遇してないだけでかなり危険です。 人身事故なんてしたら人生変わるから。

「交通の教則」。

041
ウォークマン
貰いませんか? トピ主様の重視なさっている項目は、きちんと記載されておりますよ。 私は自宅で、必ず一読します。

ぽち

🙂
そうですね。
でも、標識のことや、法改正、規制変更、そんなものはドライバーである以上、すでに確認済み、周知済み、認識済みの上で、運転することが大前提だからじゃないですか? だって、交通違反で捕まったとしても、「知らなかった」で見逃してくれる警察官はいないですし。 自動車を運転する者として、交通ルールは「自己責任で熟知しておくべき」と思われてるんじゃないでしょうか? むしろ、知らない状態で運転しているなんて、信じられない!!!くらいのレベルで求められてることかなっと。 飲酒運転、無謀運転云々の問題も当然含まれますが、車が凶器であることや、その凶器に漫然と乗ってる人の気を引き締める役割なんだと思ってますよ。 標識の読み間違いをなくせば、トピ主さん一人の違反を減らせるかもしれない。でも、そんなことは自分でやってくれって感じでしょうか。多くの人の人生を台無しにする交通事故の悲惨さを伝えることで、運転者一人一人の気持ちを引き締めることに30分の力を注いでいるんではないでしょうか。

法改正の話はないの?

🙂
ナナコサン
何度か優良講習を受けています。 私が行く免許センターでは、毎回最初にビデオを見みます。 ビデオが終わったら、事故についてはあっさりとしたコメントしか話をされません。 残りの時間は法改正の話をしていただきます。 道交法が改正されていても、テレビでやっていないとわからないんですよね。 だから、5年に1回でもこういう所で正しい情報を教えていただくのは助かります。 それでも時間が余れば、同じ市内で交通事故になりやすい場所や重大事故があった場所を説明して、 気をつけてください。のような事を言われる方もいます。 事故の話ばかりされるのは、事故が多い地域だとかいう事はないのでしょうか? もしくは、年末など違反や事故が増える季節に免許証の更新をされているとか。

有益だと思うよ

😀
生きていればこそ正義
>新聞から引用した重大事故も、若者の無謀運転等、まったく優良ドライバーの方には有益とは思えません。 そういう事故って、自分が法を守っていても免れ得ないことがあると教えてくれてるんですよ。 夜、車や人通りの少ない交差点に、赤信号で突っ込んでくるヤツがいる。法を守って青信号だからと走り抜けると、そういう事故に遭うかもしれない。そういう状況では、少しは警戒しなさいよっていうことです。 たとえて言えば、清く正しく歩いていてもそれが深夜の歌○○町だったら危険もあるってことです。

「無謀運転、飲酒運転などに無縁な方たち」前提自体が誤り

💰
kokoichi
優良ドライバーがそれらと「無縁。全くやっていない」根拠はどこに? 単に見つかっていないだけの可能性もある。特に飲酒は。 未だに車で飲み屋行くのが暗黙の了解の地方っても結構あるよ。 飲酒運転はしなくてもアルコール濃度が低い酒酔い運転、酒気帯び運転 は日常茶飯事とかね。 後、優良ドライバーってペーパードライバーやもどきも多い。 その人達が更新後に久々に運転する可能性を考えたら「軽い気持ちで運 転するとこんな悲惨な目にあうぞ」と言う講習は有効だ。

ビデオと道路交通法の改正部分

041
へぇ
もう4回目くらいのゴールド免許更新ですが、先月自宅最寄の警察へ署行きました。 ビデオは毎回こうですから、交通安全委員会(警察OB)の為にある仕事かな?と思います。 ただ「交通の教則」に関しては道交法の改訂部分のみ配布でも良いと思いますね。 改訂部分は3ページ位だし、初めての更新の人以外にはその部分だけで充分ではないですか? 今回は環状交差点(ロータリー)での右左折・特定疾患患者の免許の取り消しなどでした。 その辺りに関して県警内の地域にある・出来る予定の環状交差点のルールを説明してましたよ。 でも沖縄は昔から環状交差点があるから、ワザワザ説明していないかもしれませんし 管内に環状交差点がない地域なら、サラッとしか説明しないかもしれませんね。 ビデオは全国共通かもしれませんが、講習に関しては独自性があると思います。 例えば高速道路へ侵入する高齢者が起した事故が多ければ、その辺りの話も増えると思いますが…。

運転免許制度の今後の進化

🙂
とおりすがり
免許証に通信可能なICチップが埋め込まれているので、クルマのエンジン始動に連動させるようにすればいいと思います。運転履歴も免許証に記載されるので、実際に運転しているひとと単に運転していないペーパー優良を区別するのも容易です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧