本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学1年生:日記の書き方が分かる絵本・童話

小学1年生:日記の書き方が分かる絵本・童話

レス7
(トピ主 2
🙂
chikuchiku
話題
来春、小学生になる子どもをもつ親です。

学校ではひらがなを覚えるとすぐに
毎日、日記の宿題が出るそうです。

そこで、どなたか「日記の書き方が分かる絵本や童話本」を
ご存じの方はいませんか?

年相応の簡単な内容がいいです。
例えば動物が書いた・・・など。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

はれときどきぶた

🐷
塩ちゃんこ
1年生にはちょっと早いかもしれませんが、「はれときどきぶた」なんてどうでしょう? ユーモアあふれる面白い作品で、うちの子が低学年の頃大好きでした。 1年生の宿題で出される日記は「あのね作文」の形式で出される事が多いですから、そんなに心配されなくても大丈夫なのではと思います。 書き出しが「先生、あのね…」で始まり、口語体で書いていく感じです。 小学校入学前から先回りしていろいろ準備しなくても、入学後にゆっくり出来るようになればいいと思いますよ。

えっ

😨
せな
親のあなたは、教えてあげないの? 年相応にって、親が一番わかっているでしょうに。 今日あったことや思ったことを書いてみようね、と。 そしてあなたがそれを読んで、話してあげればよろしいかと。

書くことを楽しむために

🙂
Kei
好きなことをならべて、読み手に喜んでもらえるのが日記の醍醐味。 学校の方針や、先生にもよると思いますが、どんな評価を受けようとも、お母様だけは味方に立ってあげて。 お手本を与えなくても、子供は描いたり、書いたりできるはず。

トピ主

🙂
chikuchiku トピ主
ご返答くださりありがとうございました。 「はれときどきぶた」ですが、確か短い文章でシンプルな内容でしたね。 早速調べてみます。 また「日記の本質」とは何ぞや・考えていませんでした。 喜怒哀楽・・・ 「自分の考えをまとめる」ということにプレッシャーを感じてしまうんです。 3月前に必要に迫られて受験のための願書を書きましたが その難しい事ったら。前置詞によって文全体がガラリと変わってしまい その後に続く文章を変えたりして本当に大変でした。 「せんせい、あのね。。」からの日記ということで少し安心しましたが、 入学までの約3か月、このような形態の言葉かけや会話をしてみようと思います。 最後に一言申し上げますが、うちは子どもの好奇心や向上心を促すため 敢え教えずに」「待つ」方針をとっていますが、そのための知的好奇心はたくさん浴びせていますし、今後も変わりなくその時々の状況に応じて幅を広げていくつもりです。 ひらがなが書けるなんてことは微塵も問題ではありません

もうやってらっしゃるかもしれませんが、、、

🙂
みかん
1日の終わりにでも、今日の出来事について聞いてあげると良いと思います。 その際、間違ったり説明不足だったり、より良い表現がある場合は、さりげなく(間違ってるよ、などとは決して言わずに言わずに)親が言い直します。「うんうん、なるほどー○○だったのねー。それは△△ね」という感じで表現を増やします。 感情に関する表現は特に引っ張ります。 子どもは何でも、面白かったです、楽しかったです、と括る事が多いので。 どのように面白かったのか、何が楽しかったのかを説明させると共に、「ワクワクしました」等のオノマトペや「胸が踊りました」等の慣用句、ことわざの類、「まるで王子さまのような気分でした」等の簡単な比喩表現で言い換えてあげるようにします。 いずれにせよ、毎日少しずつしかやりません。幼児なら1日1表現で十分なくらいです。 絵本でなくてすみません。

絵本や童話は楽しんで

041
少しばかり児童文学に関わっています。 絵本も童話も、教材ではありません。 学校教育や家庭教育のためにあるものではないのです。 絵本や童話を読んで、登場人物の立場になり、物語を想像して、楽しんで、その疑似体験の記憶を自分に生かす。 そこから子どもたちが何かを学ぶなら、それはとても素敵だと思います。 でも「何かを学『ばせる』」ことを目的として、そのために絵本や童話を「与える」のは、ちょっと違う、と思うのです。 本を読むと、現実のいろいろな問題をいい方向へ持って行くためのヒントになることが多々見つかります。 様々な子どもたちそれぞれに合った本を紹介していきたい、と私は思っていますが、そのためには、物語を楽しむことができる、という前提もあると思っています。 まずは、絵本も、童話も、楽しんでください。 「おもしろかった!」だけで価値があります。 高楼方子さんの「おともださにナリマ小」など、おすすめです。 学校で日記の宿題が出るのなら、そのとき日記の書き方も教えてくれるのではないでしょうか。 そして、1年生ならば、どんな日記を書いたとしても褒めてあげられると思うのですが。

トピ主

🙂
chikuchiku トピ主
「みかん」様、「律」様 お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 たま、有意義なアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 私は少々、焦りすぎていたようです。 子どもとの何気ない日常の会話の中で互いに成長することは山ほどありますよね。 私も文章をまとめて書くのが苦手なので、たまには子どもに指摘してもらいつつ 比喩的表現や語彙などを増やしていこうと思います。 また、私の間違いはもう一つあります。神聖な「絵本」を教材に利用しようとしました。懺悔の気持ちで一杯です。入学すれば日記指導も先生がして下さるでしょうし、その時初めて学べばよろしいのですものね。今はもっとやるべき大切なことが ありました。 「児童文学」にお詳しいとの事です、お手隙の時で結構ですので教えていただいても宜しいでしょうか? 来春小学生になる息子の今流行りの本は「妖怪図鑑」で 自分で勝手に附箋を張ったりしながら始終見ています。たまに図書館から借りてきたと思えば「おもらし教授VSパンツマン」とか「ゾロリ」シリーズ。 昨年までは私が選本した「エルマー」や「ネコタク」等リピして楽しんでいたのですが心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧