本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいのしづらい社会になってきた気が・・・

人づきあいのしづらい社会になってきた気が・・・

レス93
(トピ主 7
ひと
携帯やパソコンの普及で、余暇時間はそれぞれ自分の空間に没頭する中、少子化で兄弟の数が減り、兄弟間で揉まれたり・育まれたりする環境ではなく、他家に干渉や、気遣いする社会でもなく、思いやりのない、さっぱりした冷たい社会になってきたと思いませんか? 学校の教師も親の過干渉・目線を気にし、生徒に注意するのに臆病・億劫になってきたように見え、そうして両親の責任がさらに増大し、負担に耐え切れない人々が増え、なんか生きにくくなってきましたね? 問題は思いやりが減少する中、面倒くさい人付き合いを避ける人々が増え、それぞれが自分のことばかりになってきている、人々の繋がりが希薄になっている社会の状態ではないでしょうか? 複雑化する仕事環境や、家庭内の様々なストレスも複雑化し、対処・対応出来ない人間が、みんな一杯・一杯になっているような、そして、それでもって責任回避のため、相手を責めたり、文句の応酬、もしくは、そういう人々をそもそも回避するような社会になってきていませんか? ストレスに負け、余裕のなさから相手を思いやることがなかなか出来ず、人づきあいはあっても、心の交流は減少し、それゆえ心の成長がちゃんと果たせてない人間が目立ってきたように思われます。 思い切って学校制度を改革し、もっと倫理・道徳や、心理学・人間関係などをもっと早期から子供たちに集中的に教えればいいように思われますが、どうでしょうか? 人生において、もっと本質的に大切なものを、社会の基礎・基盤が崩れつつある中、本来教える必要のなかったものを、優しく丁寧に教え導く必要のある社会になってきたような気がします。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

いや・・・

🙂
匿名
学校で「形だけ」教わっても無意味でしょ。 仮に形だけ学校で教われるとしても、家に帰って親が何もしないなら同じことだし。 そのいい例が、今は心理学ブームだけど、カウンセリングとかいっても改善しない人が多いこと。学校の子供に「私はカウンセリングのプロです~」みたいな人が参入して、子供にいらん価値観植え付けてしまうと、それはそれでやっかいだと思います。それこそ成長の芽を摘んでしまいそうですし。 それでトピ主さんは、社会のために何をしているんですか? 行動せずに考えだけでトピ立てているなら、その辺の何もしない親と同じですけど。

私はそんな社会が好きですよ

😀
明太子
確かにトピ主さんの仰っているような社会であると思います。そして、私はそんな社会が好きです。 コミュニケーションの位置づけが「目的」から「目的のための手段」に変わったのです。 昔は「相手と意思疎通をはかりたい」という気持ちがあり、コミュニケーション自体が目的だった。それゆえ心と心の交流もあったのでしょう。 現代は「円滑に進めるべき何かのために、意思疎通をはかる必要があって行うもの」という逆算で付き合う形のコミュニケーションが大部分を占めるようになっています。 その何かとは、仕事だったり学校だったり子供だったり。 期間限定のものだと割り切って「同じ場所に居合わせる間だけ、表面的に友好関係を保つ」というコミュニケーションのとり方が増えてきたのだと思います。 私はこのような付き合い方が好きです。 自分の悪いところも相手に見えず、相手の悪いところも自分に見えない距離感で付き合いたい。 他人とは「揉めない程度に円滑に」付き合えたらそれでいい。 トピ主さんのような方には気にくわないかもしれませんが、こういったコミュニケーションもありだと思いますよ。

ある種の人には生きやすいのかも

😑
椿
そうですね。 ですが、より上手に保身が出来る人は生きやすいのかも知れませんね。 多くの人はそれが「正しい」と勘違いして暮らしてる気がします。 確かに今は保護者達が全ての責任を口を開かず負うように求められています。 現実的にそんなことは不可能なのにね。 本当に子供を産み育てるには適さない国です。

ほんとにねぇ

🙂
嫌味な年寄り
<複雑化する仕事環境や、家庭内の様々なストレスも複雑化し、対処・対応出来ない人間が、みんな一杯・一杯になっているような、そしてそれでもって責任回避のため、相手を責めたり、文句の応酬、もしくはそういう人々をそもそも回避するような社会になってきていませんか? 「人と共存するストレス」に耐えられない人が増えているような… 例えばオートロックのマンション。 防犯設備の筈が、人を遠ざける目的でオートロックに住んでいる人多くありません? それもセールスマンではなく、顔見知りの人達を遠ざける。 例えばお食い初めの儀式 おめでたいお祝いなのに、両家両親には(意図的に)知らせず、夫婦と子供だけでひっそり行い、写真も送らない。 家族は両親と子だけで、両家祖父母は家族ではないから、呼びたくないそうな。 儀式をすることに意味があったのでしょうか。 皆が笑顔で子供を囲み、丈夫な歯が生えますようにと願う儀式なのにねぇ。 不気味な若夫婦に唖然。 当日個食したお子様は、後日ひとり親確定。 ま、そんな予感はしたけど。

なんか…びっくり…

🐤
丙午子。
>学校の教師も親の過干渉・目線を気にし、  生徒に注意するのに臆病・億劫になってきたように見え、  両親の責任がさらに増大し、負担に耐え切れない人々が増え ↑ これ本気で言ってますか? 生徒に臆病になってるのは モンスターペアレンツ が増大してるからですよ? 両親が子どもに過干渉になるが故に何でもかんでも学校へ連絡して教師に対応させようとするんです。 そして一般常識として  それはご家庭で  なんて言おうもんなら噛みついてきて 問題教師と騒ぎ立てるんですよ… 問題なのは  親  であって  教師  ではありません。 そこの認識はズレてると思います、トピ主さん… 私は改革するべきは  親の考え  だけで充分だと思います。 おかしな親の子は8割方おかしな考え方の子ですから。 そういう子が多いから  親子共に関わらないよう  気をつける人が増えました。 掲示板を見ててもわかるでしょう? 新入社員にしても少しきつく注意しただけで泣いてみたり「じゃあ辞めます」とすぐ辞めたり… まともに育てる事すらできません。 生き辛くなってるのは同意できますが根本的に間違ってる気がします。

コミュニティーを崩壊させた元凶を考えましょう

041
こんにゃく
干渉されない社会になったことで、社会の効率がはるかに上がりましたよね。 人との衝突による事件も激減しましたよ。 人間性も向上し、賢く真面目で心の優しい道理のわかる若者が増えました。 あなたは一体何を見ているんでしょう? 未だにコミュニティーとか人との繋がりを口にする人は、 人をタダで利用とする卑しい人間ばかりです。 そういう人間たちが、人に理不尽なストレスを与えているのです。 今のお年寄りたちをちゃんと見なさい。 人の見本となるような人間性なんて持つ人間は皆無ですよ。 人を利用できなくなったわー生きにくいわーって言ってるだけでしょう? 学校教育を改革するとしたら、 お金の稼ぐ具体的なノウハウをきちんと教えることです。

怖い。

😑
傀儡
なんだか洗脳しろ。 って言ってるみたい。

トピ主さんと逆の意見です

041
ともみ
学校で教師が指導してくれないから親の負担が増大? 学校で倫理や道徳を教えればいい? …どれだけ学校頼りなんですか。呆れます。 親の過干渉で教師が疲弊しているところ、更に求めるって、モンスターペアレンツ思想です。子の教育は親の仕事。 トピ主さんの仰る、心の交流というのは、学校に行く年齢になって、先生から教わってできるようになる類のものではありません。 まずは、親の過干渉をやめること。 今の学生を見ると、少子化、怒らない育児、体罰や虐待撲滅が声高に言われるようになり、家庭でも学校でも、手取り足取り丁寧に育てられてきたんだなと感じます。 ネットの普及で、自宅でも多くの人と繋がり、気を遣い、休まる暇がない? 昭和の育児で育った人とは全く違う。 ある意味、優しくて、争いを好まず、空気を読む、ハングリー精神がない、誰かがなんとかしてくれると思っている。 十分に優しくされ、協調性あるよう育ってますから、家庭も学校も過干渉をやめて自立させる方向に向かうべきでは? 子供への関心、干渉は必要ですよ。 本人がやる前から親が手を出す、勝手に助言するのが、過保護過干渉です。 過ぎたるは及ばざるが如し。

全く思いません

モガオ
昔は、理想の家族には居心地が良かったかもしれませんが、独身の方、既婚でも子供がいない方、更にマイノリティな方は居場所がありませんでした。 現代は、そういう多種多様な生き方が、受け入れられる土壌ができてきた分、以前よりは遥かに生きやすい時代になったと思っています。 他人に対する思いやりは、この「受け入れる」という一点だけでも、昔より遥かに優れています。 昔は「お互いさま」という、他人にいくら迷惑を掛けようとも、無罪放免となる魔法の言葉で片づけられていましたが、現代の、どのような立場であっても、一定の節度は保ちましょうという考えの方が遥かにマシでしょう。 とぴ主さんは他人への干渉がお好きのようで、それを思いやりと思い込まれているようですが、そういう人のみで構成される社会より、そういう方も、他人との距離は保ちたいと考える方の、どちらも一定の満足が得られる社会のほうが余程健全でしょう。 倫理・道徳を突き詰めると、宗教・哲学になっていきます。

本当に

😠
ばるちゃん
感じてます。弱い者に結局は、しわ寄せが来てます。私は、おばちゃんです。若い頃、それなりに恩恵受けてます。今時の若い世代が、可哀相です。子育てしづらい環境かな!政治に問題と思います。我々知らない所で、色々と決定していく…もっと議論すべき!

同感です。

🐱
まるまる
びっくりが多いので違う意見もあるかと思いますが、概ね同感です。 高齢者も増えて、この先どうなるのか不安です。 地方から東京に遊びに行くと、新しいお店がたくさんあって、景気も良さそうなのですが、表面上は綺麗なところも中身はどうなのか。本当の豊かさって何なのか。 一度振り替える必要があるのではないかと思います。

雑な提案ですね

🛳
うーん
まずこのトピックに書かれていることは、あなたが実際に直接体験した実感から 思ったことですか? あまりにもイメージが漠然とした話ばかりなので、雑誌やテレビ、ネットで 間接的に見聞きしたことを真に受けて受け売りしているだけのような印象を持ちました。 人間社会のありようは時代にもよって大きく変わりますから、確かに現代は 人間関係が希薄になってきたなという印象はありますが、トピ主の提案は あまりに具体性に欠けると感じました。 所詮高みの見物、浅慮のなせる発言だなと。 >学校制度を改革し、もっと倫理・道徳や、心理学・人間関係など それは本来、家庭で親が教えることです。 それらを教えたうえで子供を学校なり社会に出すのが筋だと思います。 見直すなら現代の様式に合わせた家庭のありようをサポートする改革なのでは? これ以上学校制度に余計な負担をかけると、学問そのものがおろそかになります。 >優しく丁寧に教え導く必要のある社会 その点は同意ですが、それならトピ主が率先してまず近所の子たちの自由に出入りできて 気楽に交流できるコミュニティでも作られてはどうですか? 小学校の学童のような私塾。

何が言いたいの?

041
うへぇ
言いたいことは分かりますが、人付き合いの基本を教えるのは「家庭」です。 家庭の機能不全の補完を学校に求めるのは間違っています。 あなたは何をしようとしているのでしょう。 こんな抽象的な事を掲示板で言っても説得力はありません。 本当に何とかしたいと思っている人は、既に行動を起こしていますから。 自分が行動を起こすためにアイデアを求めるのならば、最初にそのように謳うといい。 問題提起だけを目的とするのは無責任です。

今も昔も何も変わらない

🙂
ももぞう
変わったって言う人は、昔の何を知っているのか?いつも、このテの質問に遭う度に疑問が沸きます。 人はその時の年齢で理解出来る内容しかその時には理解出来ません。 現在50歳の人が昔を語るとき、例えば小学生の頃の事だった場合には、12歳の子どもが12歳の理解力と記憶力で認識していた事を思いだすだけで、50歳の経験も知識も豊かになった人間が見るのとは、視野が違います。現在と過去を比べることなんて、データでしか出来ないんです。 45年前小学生だった私は、クラスの人数も全校生徒数も今よりずっと多く、威張りきった教師に雑に扱われた記憶しかありません。息子達の学校生活はなんて夢のような世界なんだろうと思いました。先生も優秀で細かく見てくれる。 トピ主さんのような考えは自分の周囲の極狭い社会しか見ていない上に、メディアの意見を自分の考えのように脳がすり替えて記憶しているのだと思います。 私の感じ方も、私の周囲だけのものです。 一般論化は絶対に出来ない。 だから一般論的に語られるのは間違いだと思います。

ちなみに

🛳
うーん
わたくしの子供時代は(30代です)、キリスト教の子供向け日曜学校に 通っていて、大人と一緒の礼拝の後で子供たちだけで集まって遊んだり、 道徳や倫理について具体的な事例をテーマにして自分たちの言葉で 話し合ったりしていました。 倫理や道徳、社会性はそこで学びました。 この場合はたまたま宗教が背景にありますが、そういった定期的に子供が 集まって大人の一方的な教育ではなく自分たちで善や悪を考え話し合う 場所があるのはとてもよかったと今も思います。個人的な意見ですが。 中学生で反抗期になり、親や周りの人間と衝突ばかりして生きにくいと 感じたときも、子供のころ通った教会の日曜礼拝に行くと心が落ち着いて 自分の何がいけないのか、どうすれば周りとうまくやれるのかを 静かに考えることができだいぶ楽になりました。 たしか新渡戸稲造さんだったかが外国の方に 「日本人は無宗教が多いようだが道徳や倫理はどうやって学ぶのか」と 聞かれ、「武士道からです」と答えたとかいう話を耳にしたことがあります。 何か拠り所となる場所や心の支柱を持つことは、子供の倫理観を育てるのに 有効だと思います。

レスします。

😑
おいおい
確かに主様の言いたい事は分かります。 >思い切って学校制度を改革し、もっと倫理・道徳や、心理学・人間関係などをもっと早期から子供たちに集中的に教えればいいように思われますが、どうでしょうか? 結局、学校に子供の教育をお任せしたいということなんですね? 学校も大事ですが、人間作りはまずは家庭からと思いますけどね??? 私は貴方のいう、人間関係希薄人物ですよ。以前は凄く気を使っていましたが、それを逆手にとって攻撃する人物がいて、嫌な目にもたくさん遭いました。 自分を守るために、あえて割り切った関係を続けているのも事実です。 そういう人物もいるということを、知っておいたほうがいいと思いますよ。

学校に何でもかんでも求めるのは?

🐷
けんしろう
学校にあらゆることを求める考え方は大反対です。 優秀な先生たくさんにますが、制度として考えた場合、学校に何ができるというのでしょうか? 先生も人ですから、限界あります。 今は一般企業に助けを求めたり、地域のボランティアに協力求めたりしているところもあります。 学校でやりきろうという発想が、閉鎖性を助長し、諸悪の根源になっていると思います。 文面を読むとずいぶんと悲観的な感じがしました。 昭和時代は、地域の方から、年齢を隔てていろいろなことを教えてもらいました。 現代は希薄しています。だからといって、昔と比較してどうなるんでしょうか? 感傷に浸っていても何も解決しません。 周囲のみなさんが、そんなに心すさんでいますか? 私はそんな風には思いません。 確かにストレスを多く抱えた人います。 でもストレスの多くは、社会情勢の特有さに加え、まじめに一生懸命やっているからこその現代病だと思います。 弱いとか怠けているととらえがちですが、必ずしもそうではありません。 個性を尊重する時代ですが、一般論ではなく、一人一人見つめる姿勢が大事ではないでしょうか?

公立学校に福祉専門(親子のフォロー)の人がいるとよいと思う。

🐴
ルナコーン
人類は本来子どもを集団の中で育ててきたものと思います。 (類人猿の育て方をみていてもそれが基本のようです) その点で今は「子どもが育ちにくい(数百万年続けてきた子育て形態が急速に変わってしまい対応しきれていない)」社会だろうと思いトピの主旨に同意します。 とはいっても結構大多数の子どもたちは良い子に育っていますし親もよくやっています(ちょっと前に小学校で働いてみた実感です)。 ただ1割程度はいろんな問題(貧困も絡む)を抱える子どもがいますので、その子にじっくり構え親子共々「面倒をみる」職員が配置されればなあ、とよく感じていました。 やはり毒親の犠牲になっている子や親も救済を求めているような家庭のことを見聞きしましたので…でも、それは何十人を担当する教員には手に負えないでしょうし。 現状、問題のある子、その親のフォローは担任・養護教諭・教頭あたりが行うわけですが、「転校したら終わり」「卒業したら終わり」ということになろうかと思いますので、その辺福祉の専門職員が情報のやりとりをして。 そういう人件費予算の使い方ならば増税も多少納得いくのですが…。厚労省と文科省で違うので無理かな…

なぜ学校?

041
ももんが
人間性の根本は、家族内で養うべきだとおもうけど 学校まかせって 仮に学校で道徳の必須科目ができても それは点数とるためのノウハウ暗記であって 根本は変わりませんよ。 親が愛情注ぐかが重要であって 学校任せでどうにかなるもんだいじゃない 昔は昔はというけど 実際時代は流れてるしそれに適応することが大事 ネットが普及したおかげで、親が教えてくれなかった常識やモラルがわかることが出来るようになった。 むしろ、小町読んで、何がよくて 何が悪いかが理解できるようなりました。

主さんの周りがそうなだけ。

とめ
あと、じゃあ昔はそんなに本当に良かったの? こういうある種ノスタルジックな意見を聞くたびに思うのですが じゃあ昔はそんなに良かったのか?と思います。 確かにおせっかいとか人とのつながりは濃かったとは思います。 ネットとかないし地域とつながるしかなかったっていうのはありますが、それでありがたいこともかった多かったのではとは思います。 でもその代わり仲間はずれとまで言わなくても負の面もたくさんあったのでは? あと、今ってそんなに人間関係希薄ですか? そういう人もいるだろうし、孤立してる人もいるのは認めます。 でも大体の人は家族とか友達とかとちゃんと人間的な関係を結んでるのでは? ネットなどの普及により距離のある人との関係が深い人は増えたかな?とは思いますが。 私はそんなに人付き合い不得意ですが家族はいるし、ちょっとめんどくさい親戚とか、心の通う旧友とか、親しく付き合う職場の人とかいますよ。 多分平均的なコミュニケーションある人ならもっと人間関係が密なはず。 社会全体を変えるよりまず自分の人との付き合い方を変えてみたらと思いますけど。

昔がよかったってこと?

041
鉄分
流動的に環境が変化していくのは当然のことですね ただ私は社会が成熟している過程なのではともとらえています 隣近所の境界が薄く、人権感覚も希薄だった時代は、もっと人がむき出しで生きていました 怒鳴りつける人、そこらで立ちションベンする人、知り合いだからと人の家に上がり込んでゴロゴロする人。封建的で閉鎖的な環境。子供は子供というだけで足蹴にされ、知らない人にまで使い走りをさせられました。年寄りは年寄りというだけで嵩にかかり、若者を操ろうとしました よく言えばアットホームとか持ちつ持たれつなんて表現も出来るでしょう。うまくいくコミュニティーもありました。ですが確実にひずみはあったでしょう。今あるそれと同じような数ほどは 私が子供時代には道徳が熱心に授業に取り入れられていました。ひっくり返せば、それが必要な時代だったとも言えます。障がい者や出身地による差別は今よりも見える形でありました。のちにそれは逆差別という形になって私たちに降りかかってくるのですが… 他人に対する気遣いや距離感は、やっと拵えられた人権感覚なんですよ そしてそれが行き過ぎてしまっているとするなら道徳なるものの影響かもし

お気持ちはわかりますが…

🙂
柴犬2号
無理でしょうね。 日本国憲法でもっとも重要で、核となる条文はご存じですか?13条の個人の尊重です。 これは、個人が自分の思い通りに生きることを最大限に尊重される社会を目指すというものです。 ご存じのとおり、憲法はあらゆる法規範の最上位に位置されるもので、これに反する法律も条例も作れません。国も地方の行政機関もこれに沿って運営されるわけです。 つまり、一言で言ってしまえば、個人をバラバラにすることを目指してきたということです。 こういうと、「社会の結びつきを否定しているわけではない」との批判をする方がいらっしゃいますが、個人の意見や行動が法律に反しない以上、誰も強制できないとの認識は長年の学校やマスコミを通じての教育によって当然のこととして、国民に根付いていることは否定できないでしょう。 人間、楽していきたい、面倒なことには関わりたくないのが本音です。人と関われば嫌な思いをするのは確かですから。主さんの認める、人とのかかわりの中で生まれる価値はとても大きく重要ですが、それよりも面倒を避けて楽に生きようとする人の方が多いでしょう。必要があって初めて社会は成り立つのです。

どう変えるのか、の具体的提案を

041
四季
トピ文は、一瞥する分にはもっともらしく見えますが、何を訴えたい文章なのかよく分かりません。 結局のところ、トピ主さんが指摘するところの現代社会の病巣はどこにあるとお考えなのでしょうか。 記載内容は散漫で、何を問題だとするのか曖昧です。 「昔は良かった」を小難しく言い換えているだけではありませんか? 私は、戦時中の隣組に代表される相互監視社会にも、高度成長期までの体罰が許容・賞賛される学校現場にも、戻りたくありません。 トピ主さんが子ども達に教えたい具体的中身を言葉にして提案しない限り、このトピは空虚な抽象論と懐古談義で終わってしまうと思います。 トピ主さんは、子ども達に、何を伝え、何を学んで欲しいのですか? 「もっと本質的で大切なもの」とは何ですか? それを教えるには、現在の学校教育での道徳・倫理の授業をどう変える必要があるのですか? それは本当に学校で教材を使って画一的に教えるべきものですか? 何を教えるかが決まらないのに学校制度だけ改革しても、発案者の満足と現場の混乱以外の何も生みません。

同感です

思いやりと勇気を!
普段感じていることを表してくださいました。 人付き合いまでいかなくても、わずかなコミュニケーションもとれない(とりたくないのかな?)と感じるような場面に出会うと、「なんだかなぁ」と思うこのごろです。 不馴れな場所で道を訪ねても「そんなのオバサン自分で調べれば?」という感じで無視されたり…逆に迷子になりスマホとにらめっこしながらウロウロする人をテレビで見たり… 本の少し回りを見て口を開けば、通行人やお店の人に助けてもらえるのに、と思う場面も。 やはり小さい頃からの家庭での関わり方や主さんのおっしゃる諸々のことが変わって来たので仕方がないのでしようか。 若い人が社会に出てから、コミュニケーション不足や叱られた経験不足で挫折したりする場面などに、つまずくのはそこではないでしょう…とため息の出るこのごろです。

社会というより

😨
けい
家庭の問題だと思いますが。 本当に躾ができていない無責任な親が、無責任な人間を世に放出して、生きづらい社会を形成しているように私には見えます。 学校制度改革も必要だと思いますが、倫理道徳を教えるのはまず親の責任ではないでしょうか?

わかる。。。けど

🙂
みかん
私はトピ主さんの意見に半分賛成です。 「自己責任」が叫ばれてから、なんと生きづらい世の中になってきたことか。 健康で何の問題もなく生活できる時はいいけど ちょっとつまづくと、誰もかかわろうとしません。 かかわって大変な思いをしたら、その人もまた 「自己責任」と非難されてしまうんです。 学校制度の改革・・・これは無理があると思います。 私立学校はわかりませんが、公立の教師は公務員。 事なかれ主義で、より良くしようとなんて思ってませんから。

インターネット普及による影響

🙂
便利屋
希薄な社会の背景には色々ありますがネットの普及から考察すると、 インターネットは最初の頃は情報が少なく検索なども使えるものではなく、既存メディアもネットを避け大手企業も参入しなかったわけですが、2000年後半から携帯メールからsnsなどが流行り始め若者を中心にネットを利用する時間が増えると共に大手の広告参入が増え結局最後は全てがインターネットに乗りました。 子供らにすれば携帯がないと友達が出来ない、ハブられるから皆こぞって携帯を持ち、繋がる恐怖に支配されいつしか日常になりました。 学校も最初は勉学に悪影響と渋っていましたが、タブレット教室を開くまでになりました。 今の時代人に頼らなくても情報が得られ人とも容易に繋がれるので、日々の生活の為に「知る」事の簡易さを手に入れ、大学の価値すら脅かしています。 そして2010年を経てyoutubeやfbの登場で、過去とも繋がれるタイムマシーンが出来大人もネットに張り付きました。ストリートビューで世界も見て周れ、スマホでpcを持ち歩けるようになりました。 「女神転生」というファミコンゲームのハンドヘルドコンピューターが実現しました。

無理無理。全ては核家族があかんのよ。ほんまわね。

💍
わんこ
土台、人間形成がしっかりしてない状態で、いくら倫理とか心理学とかやったところで駄目。 私には、あなたの言っていることは正論なんですが、 その解決法がやっぱり、その冷たい世の中にどっぷりつかった証拠といえるような答えですね。 早期に取り組んでも、人間形成途上大切なことはやはり、人間性ですから、その必要な材料というのは、親・兄弟・おじ・おば・いとこ親戚一同、じーちゃん・ばーちゃんでもまれていることが大事です。 絶対とはいえませんが、一番いいのはやはり小さい時からの環境親が親戚づきあいなどをきちっとできていて、子供にいろんな場面を提供でき、また、違う世界の(大人・高齢者)ぬくもりや・考えに触れさせることがすごく大事なんですよね。 この環境ができていても、まだ足りなくて、プラスあなたがいう早期から道徳や、倫理、心理学が必要です。

トピ主さんの御意見に賛成です。

041
ささみ
家庭で躾を通して道徳や分別を子供に教える時間が少なくなっているように思います。 学校においては道徳の時間は別の内容に使われ、偉人伝などの生き方のヒントになるような時間もなくなっているそうです。 これでは人としての柱がないまま成長し社会に出ることになります。 やはり学校から社会道徳や生きる気概を教える必要を感じます。 大人を含めて視野が狭くなっているように感じます。 仲間内だけ礼儀や思いやりがあれば良く、すぐ横にいる他人には非常に冷酷になっていると思います。

祭祀の復活を

🙂
にお
昭和の時代までは各地域で特色ある祭祀が行われていました。それを代々受け継ぐことで、人間関係が固く結ばれ、生涯を通じた地域の絆が育まれていました。 祭祀を通じての自然崇拝や祖先崇拝から、対象が関係のない人間や俗物、時間が経済活動に取られるようになったころから世の中は変質していったように思います。 祭祀は穢れの思想を伴います、それが西洋の目指す人権感覚に反することから、祭祀を中心とするものごとは戦後徐々に弱体化されてきた。 いまでも祭祀が強固な地域の人たちには、強い絆があります。 代々受け継がれてきた祭祀の復活は、トピ主さんが考える理想社会再生のヒントになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧