本文へ

四年生の夏休み……

レス13
(トピ主 1
😑
さりぃ
子供
今三年生の息子がいます。

夫婦共働きで、育児を頼れる人はいません。学童と留守番で過ごしています。来年の四月から学童がなくなるので、今から夏休みの過ごし方について心配しています。

学童のおたよりでは、昼ご飯を食べるスペースは提供されるようです。

仕事を休職することを考えましたが、病や介護以外では無理なようです。塾の夏期講習とプールには行かせるつもりですが、一ヶ月以上もひとりで過ごさせられるか不安です。

経験のある方、是非アドバイスお願いします。息子は早生まれで幼いタイプです。だいぶしっかりはしてきましたが、まだまだ心配です。

ランキング

レス

えっと。

🙂
まい
幼いタイプって、親なら大概、我が子をそう言いたがる。 子離れしたくないだけじゃないの? 3、4年生なら親より友達優先の子も多いし、今から自立した子に育てていけば良いと思います。

ルール作りを

041
すこんぶ
専業主婦です。子供が4年生になった夏休み、今まで2,3人だった友達が7人くらい毎日、遊びに来るようになりました。まるで、保育所です。 昼食の支度をしていない家庭が多く、お腹をすかせて遊びに来ます。もちろん、手ぶらです。夕方5時には帰るように言うのですが「うちは、8時まで大丈夫。」と言って、なかなか帰りません。 冷蔵庫を勝手に開ける、靴はそろえない、ピンポンピンポン何回も押す、朝7時に遊びに来るなど、本当に大変でした。それが6年生まで続きました。 そのくせ、お母さんは、うちに遊びに来ていることをまったく知らず、自分の子は自宅で勉強していると思っているから、笑っちゃいます。うちで、どれだけの物を壊し、おやつを食べつくしているのか。 ぜひ、自宅でルール作りをしてください。午前中は勉強や宿題。遊びに行くのは10時以降。昼食の支度をしっかりとし、誰の家に遊びに行くのかを把握し、17時には帰宅する約束をさせ、保護者会では遊んだ家のお母さんに一言お礼を言い、3回に1回は、おやつを持たせてください。 それができなければ、毎日、習い事と塾へ行かせて時間を潰してください。

ファミサポ、とか?

🙂
はちみつシロッぺ
小四女児の母親です。 今年の夏は、初めて一人で留守番だったので、少し心配しました。 ファミサポの利用登録をしていましたが、キッズ携帯を持たせて一日に数回メールでやりとりしたり、毎日昼食時には私が帰宅して一緒に食事したり、で乗り切りました。 自宅と職場が近いので出来たことですが、我が家周辺は校区内の他の地域に比べて子どもが少ない(直ぐに一緒に遊べる子がいない)、友だちの自宅は知っていても連絡先を知らない(保護者と顔見知りでない)ので遊ぶ約束が出来ない、などの理由もあって、誘ったり誘われたりもほぼありませんでした。 また、子ども自身も暑いから出歩きたくないと言い、ほとんど外出しなかったので、終わってみたら不安は少なかったな、と感じています。

留守番の練習を

041
玄米米粉
今のうちから徐々に留守番の練習をしていけばいいのでは。 たぶん春休みは4月になれば一人留守番が始まりますよね。 ファミサポさんを少し利用するのも手です。(1日中だと費用がかさむでしょうけど、短時間だけでも。) あとトピ主さんの昼休みと休憩時間に電話をして、様子をチェック。 自宅の固定電話にかければ、家にいるか分かります。 子どもの携帯はもちろんGPS付で。 危険な物の取り扱いを繰り返し教える、遊ぶお友達を把握する、その日の予定を教えてもらい、事後報告もさせる。 (ちゃんと宿題をしたか、塾に行ったか、中身チェック) 子どもの行動をちゃんと把握する努力が重要かなと思います。

キャンプへ入れてます。

🙂
yuzu
夏休みの間全部、というわけにはいきませんが、スイミングスクールのサマ~キャンプや、ネットで探した英語キャンプなどに行かせてます。残りは夫と手分けしながら、午後休取れるだけ取って乗り切りました。

祖父母の家は?

041
今では二児の母。
私も、元・学童っ子。 お盆前の2週間程、田舎の祖父母宅に行ってました。 少しは頼れません? 午前中は、小学校のプール開放に行ったり、夏休みの宿題と通信教育をする。 母の職場が近かったので、昼食は帰宅してくれ、一緒に食べました。 家事をするよう指示されていたので、洗濯物を畳み仕舞い、モップで埃取り、掃除機かける、ご飯を炊く。 夕方は、毎日習い事が入っていたので通ってました。 仕事中も電話を入れて、監視した方が良いですよ。 私は勉強・家事・習い事で結構忙しかったのと、一人遊びが好きで、友達の家に行くことはなく、一人で過ごしてましたが。

友達の家に行く

🙂
れん
のだけはやめてください。 学童卒組が毎日のように来るのが恐怖です。 習い事でもつめこんだらどうですか?

サマーキャンプ

041
へにょ母
7月中は午前中→学校のプール、午後→夏期講習で乗り切りました。 が、やっぱり楽しいことがないと、子供の気持ちがすさむように思います。 うちは8月上旬に3泊4日のサマーキャンプに行かせ、あとは学校からもらってくる イベント情報などをかき集めて子供のみで参加できる行事を週に1つくらい入れ、 お盆は家族で。休み後半は子供だけ親戚の家に泊まらせていただいたり。 私は在宅で仕事をしているのですが、職場が家であるだけで、始終子供の相手をする訳には いきません。我が子1人なら多少の話はできるし、宿題の進行状況や家を出る時間は 管理できますが、辟易したのは元学童児たちの襲来。うちの子がいようがいまいが 早朝からのピンポン攻撃、「トイレ借ります」といって勝手に入ってくる子あり、 「水筒を忘れた」と水分補給に来たまま室内に居座る子あり。 公園のトイレは危険もあるし、水分補給は命にも関わるので受け入れましたが、 絶対に自分の親には報告しないので、親御さんは会っても涼しい顔。 毎日誰とどこで遊んだのかのチェックは欠かせないと思いました。 いろいろ厳しいですよね。でもお互いがんばりましょう。

サマーキャンプに一票

041
なつみかん
4泊5泊程度のサマーキャンプはオススメですよ。 自然界に放牧です。笑 幼いお子さんなら少し逞しくなって帰ってくるかも? 中長期キャンプはどこも人気が高く、すぐ定員がうまってしまうことも多いので、 事前の情報収集が大切ですが。 あと、夏休みのスケジュール表を作りましょう。 日々の予定を、時間で区切ってわりと厳密に。 プールや夏期講習等、決まっているものをまず書き込み、 空いた時間で学校と塾の宿題の予定を立てる。 遊びの予定も書き込んじゃう。 パソコンで作ってプリントアウトして見えるところに貼っておく。 親も1枚もっておく。 予定通りにできたら好きなキャラクターシールでも貼ってあげて下さい。 4年生ならまだ喜びます。 防犯面ではピンポンにも電話にも出なくて良いを徹底。 …ってなことを我が家ではやりました。

その子の性格も考慮に入れてよく考える

🙂
はいちゅー
「小4にもなったら、親なんかいなくてもほっておけば大丈夫」という意見もあるだろうし、間違っているとは言いませんが、子供の性格をよく考えるべきで、都合のいい意見をうのみにしないように気を付けてください。 私も子供が生まれたときから小6まで正社員していました。正直言って、子育ての面ではかなり失敗したと言っていいと思います。少なくとも現実は、ママが頑張っているから私もしっかりした子にならなくちゃ、などという親の勝手な願望に合わせてくれるほど甘いものじゃありませんでした。3、4年生は特に、友達から誘われたという名目で、親がいれば事前に止められたであろうようなお金のトラブルが多々ありました。特に長休みは、今思い出しても頭を抱えたくなるぐらい嫌な思い出ばかりです。WMの同僚は「私も親が働いてたから小3で料理も弁当も作れたから子供にもそう教える」とあっけらかんとしていましたが、正直、幸せな家庭とは言い難い状況です。 私は退職しました。トピ主もそうするべきと言うわけではありません。一人で料理して勉強して何とも思わない性格とトピ主が思うならそれでいいと思います。そうでないなら、よく考えるべきです。

我が家の場合(1)

🐴
がちゃぴん
息子二人を学童に預けていた兼業主婦です。 我が家の息子たちが学童を辞めるとき一番心配だったのが、戸締りですね。 外出の際、家中の電気を消すことと、玄関ドアの施錠。 鍵は持ち歩くと無くしてしまうため(上の子がやりました)暗証番号付きの郵便受けに保管するルールにしました。 もちろん暗証番号は門外不出で。ちなみに自転車で数分の距離にある実家に、玄関の合鍵を預けています。 いきなり月の初めから学童なしにしてしまうと不安だったため 1週目は、習い事のある日だけ学童なし。 2週目は、1週目+1日を学童なし。3週目はさらに+1日追加・・・ として段階的に学童に行かない日を増やしていきました。 それから、子供だけで家の留守番をする場合、火を使わない、友達を家にあげない(一度許すとたまり場になります) ゲームやり放題にしない、宿題をする時間等、ルールを決めておきましょう。 途中、約束事を破ったら、学童に行く日を増やしたりして、対応しました。息子たちは共に、早く学童を止めたがっていたため。 続きます

我が家の場合(2)

🐴
がちゃぴん
最後は、子供を信頼することですね。何年生でもいつかは学童を辞める時がきます。 よく親子で話し合って、2月ごろからトレーニングを始めてみてはどうでしょうか? 長期休みの過ごし方ですが、4年生の夏休みは、基本午前中は、実家にお弁当を持って行き、宿題をして過ごさせました。 午後は、学校のプールや友達との遊び、習い事で過ごします。 5年生からは、課外クラブの練習があったため、サッカーを午前中にしていました。そのため、夏休みに実家に預けることはなくなりました。 冬休みや春休みは、小学生の間は、午前中実家に預け、中学生からは、部活があるため、預けることはなくなりました。 参考までに。 もしトピ主さんご夫婦のご実家が共に遠方で預けられないのでしたら、午前中だけファミリーサポートの方に来ていただいてはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
さりぃ トピ主
参考になるレスばかりで感謝で一杯です。 ありがとうございました。 祖父母は要介護で頼れません……私は高齢出産組です。 今から蓄えなくてはと思いました。 夏休み費用に最低20万は必要だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧