本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が突然豹変してしまい混乱しています。

父が突然豹変してしまい混乱しています。

レス12
(トピ主 0
041
LOSA
ひと
父について幻滅した事はありますか?あまりにもショックだったので詳細は伏せますが、家に恐い事が起きました。私も対応しましたが、ちょっと怖くて(毅然とした態度を取りましたが、女でナメられてしまったのかもしれません。)ギブアップ。怒りと恐怖で急性ストレス胃腸炎になり、汚い話ですが、内臓もやられて便も…。 最後の砦として、父に相談したのですが聞いてくれません。ひたすらニヤニヤしていました。大黒柱としての自覚が欠けてたり、家族を守らない無責任を通す都合のよい言い訳・理屈を延々と語ったり、父の人格の変化?に衝撃でした。 後日、対応してくれましたが、父はまるで主旨を理解していなくて、見当違いな対応を。。結局、家には恐い事が起こるまま。母も祖母も怖くて、インターホンを押されても、怖くて出れなくて、外出もままなりません。 昔はこんな人じゃなかったんです。確かに毒舌論破型だけど、話が早く、何やかんやでトントン拍子に問題解決をしてくれる、頼りになる父でした。父を尊敬し、背中を見て育ちましたが、今までの父は何だったんだろう?と思う位、幻滅しました。父が、まるで性格がガラっと変わってしまい、驚いてます。信頼してたのに…。 とはいえ過去にも、父には不謹慎でデリカシーのない言葉を浴びた事もありました。手のひら返しや酷い嘘をつかれたり(大学受験時)。(お酒を飲んでしまった時は)自分をカッコよく見せる為に、私や母のドジな所を私の同級生や母の友達に話して、私の株、母の株を大暴落させたこともありました。 といった父に対するショックは過去に2回。ケンカし合い、和解しましたが…今回は、「家族の安全」という点で、父に対する信頼そのものの限度を超えてます。 因みに父は56歳です。歳がそうさせているのか解らないのですが…父に対して、どう向き合ったらよいか私は混乱しています。ご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

性格が急に変わったことよりも

🙂
マリ
>詳細は伏せますが家に恐い事が起きました。 お父様への対処はとりあえず置いておいて、お父様が頼りにならないのであれば警察に相談するなど、まずはこの「怖い事」を解決するべきでは? インターホンへの応答もできずに外にも出られない現状を先になんとかしないとでしょう?

具体的に説明できない以上、助言も一般的にならざるをえないが

041
まっしー
まず優先して解決したいことは何ですか。お父さんの豹変ですか、それともよく分からないが怖いことですか。それをまず決めた方がよいと思います。二つの問題が混ざっている。 ただ、豹変といわれると?過去のお父様と大きく変わらないような気がします。年取って気弱になったけど、デリカシーのないところは変わらずというだけのような?本文の父親を尊敬できることに少し驚き。 そして、その怖いことやらはお父様以外に解決できないことなのでしょうか。お父様以外は解決してはいけないものなのでしょうか。 そこまで家人が怯えることなら、父に何とかしてもらうことに固執するのではなく、さっさとしかるべき相談機関に相談すればよいのにと思うのですが。ネットが使えるなら、検索かければ公私問わずいろいろな類の相談機関なんていくらでも見つかりますよ。 そんな簡単な問題ではない、特別な事情がある、父のそばにいた私には豹変しているのがわかるという話かもしれませんが、詳細をトピ主さんが書かない以上はこっちもそんなの分かりませんのでね。

助言は難しい・・・

041
父は先生
文章から状況がさっぱりつかめません お父さんが怖いのかと思いきや どうもそうではなさそう。 怖い出来事は 警察へ生きましょう。 お父さんに関しては 文章をよく読みますと、あなたとのコミュニケーションがとれていないだけのようにおもえますが・・

詳しく書かれていないので、わからないのですが。

041
大変そうですね
家の出来事は、民生委員に相談。警察を呼ぶ。弁護士に相談。 父親については、医療機関につれていく。出来なければ、祖母様の往診を電話でお願いするように(表面上はして)医師に、父親の様子をも診てもらう。 色々、難しいケースになりそうですね。

病気の可能性もあるので

🙂
カピバラ野郎
お医者さんに診てもらうことも選択肢の一つかも知れません。 認知症等で人格が急変するという話もあります。

なんの?

😑
とくめい
何の事件があって、何の被害があり、父親の何が豹変なのかわかりません! 話の中で、胃腸炎で便も… そんな説明要りますか?

根本的な解決を

😢
nonpriri
困っている時に、一家の長であるお父さんが頼りにならない しかも以前はそんなことがなかったのに・・と 絶望的なお気持ちになっておられることとお気の毒に思います。 しかし、今早急に考えなければならないことは お父さんの性格の変化なんでしょうか? 違いますよね? 「家に起きている怖いこと」の対策の方なのでは? お父さんが頼りにならないのなら、力になってくれる人を見つけなきゃ! トピ主さん一人では無い、お母さんもおばあさんもいらっしゃるんでしょ。 いくら女だから舐められたと言っても、3人寄れば力も知恵も出ます。 恐い怖いと言っていても何も解決しません。 具体的なトラブル内容が分からないので何とも言えませんが 詳細を時系列にまとめて弁護士に相談したり 明らかな脅迫等犯罪性があるのなら警察に被害を相談したり 女性3人でも力を合わせて訴えられるところに出向いてみてください。 お父さんですが・・・若い頃は血気盛んで、知力腕力共に自信があったのでしょう。 56歳とは、定年を意識し老いも感じる年代です。 力を求められても、気力の衰えが邪魔をするのは否めないかも・・・。

認知症、アルツハイマーでは?

🙂
はむ
文章からは詳しいことは全くわからないですが 急激な変化は脳の病気、認知症、アルツハイマーの可能性もあると思います。病院で検査が受けられてみてはいかがでしょうか。

推測してみた

041
かわせみ
>詳細は伏せますが家に恐い事が起きました 一体なにが起きたのでしょう? 河童がでた? キュウリを仕掛けたらインターホンを鳴らされた? >父はまるで主旨を理解していなくて見当違いな対応を ということなので、河童は女性にしか河童と見えず、お父様にはフツーの人間に見える? さて冗談はここまで。 >父が、まるで性格がガラっと変わってしまい驚いてます。 とありますが、今回の事件対応のみに違和感を覚えますか? 他にも「なんだか変だわ」と思うことはありますか? もしかしたら若年性認知症の可能性はないでしょうか? 例えば大事な約束を忘れた、新しい場所には地図を見ても行かれないなどないですか?

お父さんも人の子

041
ドライフルーツ
きっとお父さんもとっても怖かったんですよ。 でも、お父さんなら解決してくれる!と信じ切って頼られて、頭が真っ白。 取りあえずにやにや笑いで余裕があるところを演じて、どうしようどうしよう状態だったのではないですか。 もうお父さんの手には負えない。 お父さんはスーパーマンではない。 警察に頼りましょう。

そういう人はいるのですが

🙂
ねくら
最初ショックだったというトピ主さん、状況によって必要な行動を。インターホン、恐い人がいる?警察、弁護士、無料の法律相談、知人知り合い。勤め人なら会社に理性的な誰か、学生なら大学の誰か、無料で相談できる公的機関は状況によりあります。 極端な話、「いのちの電話」のようなものを探すのも方法でしょう。趣旨が違うと思うので、それがというのではないのですが。 ほかに女性の○○相談とか、公的な相談窓口もあります。 状況がわかりませんので困りますが、探して。 父上は、そういう人だったのです。50歳を過ぎると顕著に出て来る人はあります。もうすぐ退職と思うと、もう義務を負わなくて良いと思って、タガがすっかりはずれる。化けの皮がはがれる、ということです。 トピ主さんの出した大学受験時の例も、とても酷いのに、例のいくつかという感じでしょう? 私は似たような感じで、もうアラフィフでもトラウマです。父は亡くなりましたが、夢のようです。子どもの時はあんなに信頼していたのに。 覚悟を決めないと、残りの家族が崩壊しますよ。がんばって。

一体何が起こったのかを話してくれなければ分からない

🙂
匿名
怖いことを解決したい、、どうしたらいいか?ということなのか、それともお父様が豹変してしまったこととその怖いことが関係あるのか? もう少し第三者が分かるような文章にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧