本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛び出し自転車を蹴ってしまいお金を請求されました。

飛び出し自転車を蹴ってしまいお金を請求されました。

レス244
(トピ主 1
🙂
春夏
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先週の日曜の昼に起きた事です。 10ヶ月の娘をベビーカーに載せお散歩をしていました。少し前方の横の道から自転車(女の子)が減速せず曲がってきました。(信号は無いですが地面に「止まれ」の字はあります。でも無視です。)しかも女の子は携帯を見ていて私達の存在には全く気づいていませんでした。 完全に衝突するコースで、私はベビーカーをかばうように自転車に背を向ける体勢になりました。女の子は発見が遅れて急ブレーキ・・・ですがブレーキの効きが悪くバランスを崩し斜めになりながら突っ込んで来るのが見え、私はとっさに足が出てしまい女の子を自転車ごと蹴り倒してしまいました。 本当に一瞬の出来事です。 その子は近所に住む12歳の子で顔見知りでした。 怪我がないか聞きたかったのですが女の子は慌てた様子で「ばいばい」とだけ言い、去ってしまいました。 そしてその日の夜、女の子の母親が怒鳴りこんできました。 転倒した時に手をついて捻挫したので治療費、それからショックを受けているので慰謝料5万円も払ってほしいと。 母親が女の子から聞いた話によると「一時停止をしなかったのは本当だけどスピードはそんなに出してない」「携帯いじってない」「あっち(私)だって前を見ていない」と。 確かに足を出してしまったのは悪かったと思ってますが、前も見てたし、10:0には納得がいきません。 付近にカメラが無いか見たのですが無く証明できるものが何もありません。 また後日私達夫婦と相手夫婦と4人で話し合うことに。しかし母親は1歩も譲らない考えみたいです。 夫とも相談して「住みにくくなるぐらいなら治療費ぐらいは払う?」と言う話になっています。 (本音は払いたくないです) なんであの時間にあそこを歩いてしまったんだろうとタメ息が出ます。 みなさんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

民事調停にでも持って行ったら?

とめ
お金払うと全面的にこちらが悪いことになってしまうと思うので 示談でいくらか払うにしても ちゃんと法律的に他に争いがないことなどを書面にしたほうがいいのでは? こういう厄介な人にお金払ってしまうと、後々後遺症がとか言いだされてかえって大事になりそうなので ちゃんとした形でなければお金は払わないほうがいいと思います。

速やかに

041
通りすがり
専門家に相談。弁護士が、相手の子供から母親に嘘をついていたという発言を引き出して貰えれば、話は早いと思う。

喧嘩腰にだけはならずに

🐧
けちゃっぷ
間違っていないなら、あいての思うままになる必要は無いと思います。必要ならば然るべき対処をするだけでしょう。 変な下手に出ると、そのイメージでこの先も見られてしまいますからね。

支払いませんね

041
もか
馬鹿らしい。 そもそも走る場所は合っていたのですか? 一時停止しなかったのは本当ならあちらが悪いでしょ。 携帯をいじってないというなら、 こちらだって蹴ってないといったら? あっちだって前を見ていないとはどういうことだ?と聞けば? 前を見ないと蹴れないと思うので、 見ていないなら蹴っていませんねとでも。 慰謝料五万とは恐喝なので通報しますねー、とやりますよ。

蹴ること

😨
ミナ
咄嗟とはいえ、子供を蹴ってケガせたらダメなのでは?手は空いてたんでしょ?相手をコケさせようとしたんですよね。 警察に行ってみて事情を話してみたらどうですか?

警察に通報

🙂
ab
ながらスマホ自転車・運転でしょうねえ。 止まっているベビーカーを庇うトピ主が 足蹴り出来たわけですから。 警察で携帯記録を調べていただければ すぐわかることなので、ながらスマホ12歳の嘘は 判明するでしょう。 また慰謝料の脅迫をした12歳の女児の母も 犯罪成立しそう。 慰謝料請求の脅迫を受けている旨、警察通報で宜しいかと。 治療費(12歳に学校だの保険かかっていませんか?また中学生まで医療費、無料が多いと思うのですが?)は払うことになっても、 慰謝料は一銭も払わなくてよろしいのではないかと。 またトピ主の行為は 緊急避難になるのではない?

もう、住みにくいと思う

🙂
はるか
お金を払おうが、払うまいが もう既に住みにくくなると思うよ。 お金を払ったところで、自分の子供を 怪我させた女、と言う意識は変わらないから。 私なら、言うべき事は言うし 払わないよ。そして、揉めるなら法律に決めて貰う。

それ、その子の嘘+親を巻き込んだ確信犯です。

041
かりかりこりん
”ばいばい”って逃げて行ったんです。 引き留めて警察を呼ぶべきでしたね。 今からでも間に合いますよ。 警察に相談することです。 最近は子供でもテレビなどで”ながらスマホはダメ(道交法違反)”なのは知っていますし、子供とはいえ自転車(軽車両)が加害者になり得ることを知ってます。 ですから、親には嘘をついて主様が悪いと言う事に仕向けてるんです。 って言うか、どっちかって言うと慰謝料をもらうのは主様の方ですけどね。

状況によります

💍
コンシェルジュ
自転車側の道路に、止まれ、の標識があったのなら一時停止しなかった自転車の責任です。 道路に書かれた、とまれ、は道路交通法の標識ではありません。 自転車を蹴ったという状況がわかりませんが、トピ主さんと子供を守る行動だったのかどうかが判断されます。 警察には届けましたか? 通常は自転車と歩行者の事故は、歩行者に有利ですよ。 相手の言いなりに払う必要はないと考えます。 トピ主さん側に怪我がなくて幸いでしたね。

所轄警察署の・・

🙂
閑話暇人
経験上、生活安全課に事の顛末を話してアドバイスを受ける事はできます。もちろん民事には介入しませんが解決に向けての、話しの進め方は教えてもらえました。

交通事故ですし、

🙂
秋冬
どちらにも言い分があるでしょうから、 私なら、相手の親が文句を言ってきた時点で、 まずは警察に相談、 駄目なら専門家に相談するでしょう。 真実を知っているのは、その子と主さんだけです。 相手の親に言われたからといって、 いきなり、お金は支払わないと思います。

こちらも被害者だと言うのもありです

041
紅葉
だって結果的には今の状況ですがそれにいたった原因は子供にあります トピは自分の子供を守るための行動をとった 安全性に問題がなければそんな行動しなかった けがに対してはこちらに非があるが子供を守るための行動に対し全ての責任を負わされるのは納得いかない それとも結果が全てでそれに至る問題は丸無視なのか  客観的な証拠がない限り結局言った言わない あったなかったの堂々巡りです それに争いを回避するための譲歩も場合によります 両成敗的ならいいけど一方的に非を認めるとそれが真実となり後々足を引っ張りかねません もういっそお金はかかるけど弁護士なりを中に入れて仲介してもらう方がいいです こうなったら相手は強気で責めるだけで自分たちの非は認めませんから 後個人賠償の保険に入っていればそこから費用ねん出出来ませんか 既に何を選択してもお互い遺恨を残す結果しか得られなんいんだから割り切った方がいいですよ なあなあで済ますには時すでに遅しです 最悪今回の事をネタに後々犯罪者扱いされかねないよね  子供を守るためだと堂々と主張すればいいんです 戦うしか逃げ道ないんですよ 

警察を交えて

🐱
苦瓜
本来、当事者同士で確認すべきところを母親が出て来て、 件の女の子も「事実を曲げて」話さざるを得なかったので はありませんか。 警察を交えて、事実の再確認を為さったらと思います。 どっちもどっちかも知れませんが、事実の確認は可能な のではありませんか。 まぁ、警察の力を借りて解決を図ろうと言うことなのです が、お金を支払う必要はないと思います。 正当な事前防衛だと思います。相手は、赤ちゃんがいる ことも知らなかったのでしょ!

前方不注意の確信があるなら

🐱
ねこあつめ
携帯電話を注視しながら運転していたのなら、その記録が取れればいいんですけどね。 スマホならサイトやラインなどを見ていたのでしょうから、証拠が取りやすいかと思うのですが。 「携帯電話を注視しながら運転していたのをはっきり見た。慰謝料とまで言うなら、携帯電話を操作していなかった証拠を出してください」 と言ってみてはいかがでしょうか。

警察に

041
交通トラブル
蹴り倒した状況にもよるけど、暴行ですよ。 自転車が突っ込んで来たのなら、完全に女の子側の過失だけど、突っ込んで来る前に蹴り倒したのなら、過剰防衛で暴行罪に当たる可能性も。 蹴らなければ自分で転けて止まったかもしれないのに。 まだ自分の体を盾にしてぶつかった方がマシでしたね。 警察に事故の届け出をして、過失をはっきりさせるか、治療費を払って示談にするか。 私なら警察に判断を委ねます。 その結果で治療費を払うべき立場というなら、納得して払えますから。 本来は自転車側の過失だから、悔しいですよね。

なぜ

🐱
もも
なぜ声を出さなかったのでしょう? ”危ない!”と叫べば、女の子はあなたに気づき、避けられた可能性大ですよね。 相手の女の子にも非はありますが、あなたも相手を蹴り倒す前にできることはあったはずです。 私だったら、責任を半々で負担する方向で話を進めると思います。 5万円という金額が妥当かどうかも、疑問に思うなら、法律に詳しい方に 聞いてみるのもいいのかと思います。 自分に絶対非はないと思うなら要求をつっぱねて、 それでも相手が食い下がるなら少額裁判です。 でも、この場合、勝てる可能性は低いのかなと思います。 それにしても相手の女の子が捻挫ですんでよかったですね。 もし頭でも打ってたりしたら、あなたの人生は変わってしまっていたと思います。

ひどい話

041
バラ
百歩譲って治療費はわかりますが、その慰謝料の5万という額はなんなの?って思います。 家では自転車通しの衝突で、半々の状況でしたが、うちの子は転び方がよくけがはなし、相手は頭を打って治療に通う日々となり、幸いうちの子は自賠責の自転車保険に入ってたので結局かかった治療日の半額(40万とすごい額です)保険会社が払いました。本当にこういうことはこじれるので、相手が悪ければもっと請求されたでしょうと保険会社に言われました。 子供って嘘つくんですよ。ほんと。 止まれがあるという事実は強みになると思いますよ。あなたの方が優先になりますから。 こういう時は第3社が間に入るといいのですが、その場で警察を呼べばまた違ったと思います。 いずれにしても相手が悪い(一歩も譲らないという神経の母親)。 でもまぁそうやって嘘をつき治療費をふんだくるような母娘は、また何か別の事故の時にガツンとやられると思いますよ。 男の人の方が冷静になれますのでうまく話がまとまるといいですね。でもあなたも自分の見た通りの事実はしっかり言いましょうね。 頑張ってください。

言い忘れました

041
バラ
こういう時って、話してるうちに話が2てん3てんしてくるんですよ。現にその女の子は自分の言い分をいいように話をすり替えてます。本当にあなたも事実は一貫することが大事です。それからできれば話は録音しておくといいですよ。 本当にこういうことは気分が悪いですよね。 でも頑張ってください。

とりあえず警察か弁護士に相談

🐷
あれあれ
警察か弁護士に相談してみたら? 道交法では、自転車は車両だし、ベビーカーは歩行者です。 自転車の過失を問われる件だと思います。 確かに相手は子どもですが、もう12歳ですよね。 しかも嘘をついてる。 トピ主さんが足を出さなくても、そのままぶつかっていれば、誰かが怪我したでしょう。 警察か弁護士に相談した結果をもとに話を進めては? 相手がもっと謙虚だったら、本当は治療費くらい折半してあげたいとこですが、このままトピ主さんが全額払ったら、トピ主さんが全部悪いと近所にも触れ回ったりしませんかね?

治療費を払う

💤
おじさまワンダフル
蹴らなきゃね。もっと何とかなったと思います。

出るところへ出て決着つければ、という

💤
カレー鍋
こういう時の弁護士です。ケガをしているなら、尚更です。いくらでもゴネようと思えばゴネられます。最悪は、何だかんだと理由を付けて請求できるので、ずーっと尾を引きます。「ショックを受けて5万円」の次は「手に跡が残ったから5万円」「それが原因でイジメに遭ったので10万円」・・・・キリなく要求している人、というのがいるのです。示談にする場合は、「これで終わり!」って相互に確認して判を押さないと危険です。そのためには少々お金は掛かっても弁護士に入ってもらった方が後々もめずに済みます。 交通事故の過失割合については、いろんなサイトで紹介されていますが、基本的に圧倒的に自転車の方が責任が重いです。自転車は道交法の車両で、ベビーカーは(子供が乗っていれば)歩行者です。出るところへ出たら、トピ主さんの方が絶対有利です。ただ、相手がケガをしていると心情的に交渉しにくいので、弁護士に入ってもらって常識的なところで後腐れなく終わらせるのがいいと思います。

反射なのでしょうけど…。

🐤
小春
最近は自転車で衝突して、あたられた方が亡くなるというようなことも起こっており、トピ主さんは赤ちゃんと一緒だったのですから、本当に怖い思いをされたと思います。 でも…足で蹴り倒すというのは、どうなんでしょう?下手をすれば、その女の子が大けがをしたり、命に関わることにもなりかねないのではないでしょうか?ベビーカーを抱えて避けるなどのことが出来る状況はなかったのかと思ってしまいます。 ただ実際に起ったことは、今となっては水掛け論になると思うので、当事者同士の話し合いではなく、弁護士さんに相談されるほうがいいのではないでしょうか?

交通事故扱いに

🙂
沙羅
治療費と慰謝料を請求されてトピ主さんに支払うつもりがなければ、交通事故として警察に介入してもらったら如何でしょうか? 自転車は軽車両扱いであり、一般的に車両と歩行者では過失割合は車両の方が多くなるはずです。訴えれば逆に慰謝料が取れるかもしれませんよ。

トピ主も一歩も譲らなければよいです。

😣
ふぁいと
なんか、文面からしても弱気になってませんか? 強気で!

ご近所だから白黒つけた方が

🙂
ささゆり
主さんが悪くないのなら、警察へ届けたら? 目撃者もいるかもしれないし、今は案外カメラもあるよ。 相手側にお金を渡すと言う事は、こちらの非を認めた事になり、ご近所さん一同から白い目で見られませんか? 自転車を蹴られたから転倒したとしても、主さんが超足長(1m以上)でない限り、どう考えても自転車が主さんとお子さんの至近距離にあったのではないですか? 自転車にぶつかられる恐怖から足が出た、確かに蹴るのは危険な行為だけど、正当防衛にならないのかなぁ~。

払う前に

🙂
太郎
損害保険に入っているとか言って損害賠償の申請を出すために、一回交番に事故証明を取りに行きましょうと行ってみては。 どっちにしても危ない自転車の運転をしていたのでそれを指導してもらう必要はありますよね。

過剰防衛

😠
なは
子供を守る気持ちはわかりますが、 とっさのこととはいえ、自転車蹴り倒して そこに車なんかが来たら、それこそ のんきに投稿してる場合じゃなくなります。 明らかに、やり過ぎです。 治療費は払うべきだと思いますが、 慰謝料は断固払いません。 ショックをうけているのはこちらも同じです。 (素人考えですが、、、) 専門家必要かも。

車両関係の事故だから

🎶
たちまつ
警察に連絡して現場検証してもらったらどうでしょうか? 今は結構厳しく違反に対して自転車も車同様取り締まられているのをニュースなどで観ました。

警察に通報

041
一産婦人科医
今回の場合、軽車両運転者が100%の過失を負うべき事案でしょう。あなたの行為は危険に対する緊急避難です。何ら問題ではありません。 しかし謝罪どころか怒鳴りこんでくる人もいるのだと笑えてしまいますね。そんな奴には正義の鉄槌を下すだけです。軽車両運転者が、歩行者と接触事故を起こしたにもかかわらず、事故報告もせずにあて逃げをした責任をどうとるのか?と聞いてあげればよろしいし、ごちゃごちゃ言うのであれば本当に警察に届ければいいです。

一方的な言い分を飲むな。

hipi
◯◯ちゃんが携帯を見て、前を見ていなかったたのは事実。 怒られるので、嘘を言っているのだろう。 それを見たからこそ、こちらは危険を察知して、方向を変えて蹴ることができた。 赤ちゃんに怪我をさせないために、こちらも必死だった。 ショックを受けているというなら、こちらも同じ。 何をしてもケガをしたら、ケガをしなかった方が償うというのはおかしい。 また同じことをされても、やはり私は赤ちゃんを守るために蹴とばすと思う。 それよりも、周りに迷惑がかかることがわかっただろうから、自転車に乗りながら携帯を見ることをやめると約束してほしい。 それでこちらは水に流す。 と言ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧