本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVでシェルターに逃げた際の弁護士のミス

DVでシェルターに逃げた際の弁護士のミス

レス12
(トピ主 0
😨
ゆかmama
話題
去年の11月に夫のDVから逃げる為に自宅から200km離れた場所のシェルターに、子供3人(当時4歳3歳0歳)を連れて駆け込みました。 その際、法律相談所を利用して弁護士さんにお願いしたのですが、弁護士と夫とのFAXのやりとりでシェルターの名前がはっきりと書いてあり、それで夫が窓から侵入して押入れに隠れ、私と接触して帰宅せざるをえなくなりました。 そんな中、法律相談所から弁護士費用の請求がきました。 直接、弁護士に詰め寄るのも何か違う気がしますし、弁護士のミスで急にDVの加害者の元に戻ることになり、暴言に何ヶ月も耐えて毎日が恐怖でした。今は生活がだいぶ安定しましたが、私たち4人を危険な状況にした弁護士に費用を払いたくありません。証拠の写真もあります。何かいい方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

「弁護士会」に懲戒請求しましょう。

041
ウォークマン
弁護士は「弁護士法」に基づき、各都道府県に置かれた「弁護士会」に所属しないと弁護士業務が出来ません。 その弁護士が所属している弁護士会に相談して、懲戒処分を請求なさってください。

相殺請求

🙂
通りすがり
弁護士に依頼している以上、どのような結果になろうと、その弁護士費用?を逃れることはできません。 ただし、弁護士の重大な過失によって依頼が失敗しただの、損害を生じたというなら別途、その件に関して賠償を求めることはできます。 その賠償請求額と弁護士からの請求額を相殺する形で、相談趣旨の支払いの減額なりを可能にできるでしょう。 損害を、領収書などで証明できれば楽ですが、精神的苦痛などは弁護活動で敗訴しても生じるものですから、弁護士の過失を証明なりする必要はあるでしょう。 あなたから言って相手が納得しないなら、別の弁護士なりに依頼して、そのような相殺を求めるのが良いでしょう。

払う必要はない

🐧
サボテン
書面を内容証明郵便にて送付。

県の弁護士会に相談しましょう

🙂
白豆
顕県の弁護士会に相談したらどうでしょうか。 一連の経過を説明すれば、何らかの対応を講じてくれるかと思います。 県毎に、弁護士会があります。ご自分の住居の県弁護士会に相談することをおすすめします。

本当の話ですか?

てんてん
婦人相談所は、住所、外観が非公開です。ですから、北海道のシェルターに居る、沖縄のシェルターに居ると分かっても、シェルターに行くことは、不可能です。 その上、居室に侵入して、被害者に 接触して、連れて帰る。 私の感覚では、起こり得ません。 起こったとしても、不法侵入で、警察に通報するケースです。 加害者逮捕の上で、あなたを別のシェルターに移して、次の対応を考えるのが、普通だと思います。 弁護士の対応に、不手際が有ったのかも知れませんが、婦人相談所が、被害者を、加害者の元に返すのは、被害者が望んだ時だけです。 あなたが。避難の継続を求めれば、他の方法が有ったと思います。

絶対あってはならないミスでしょ

041
通りすがり
ええ!?押し入れにいたって…大丈夫でしたか?恐ろしかったでしょうに。 何のために弁護士に頼んだの?DV夫から逃げるためでしょう!? 逃げたシェルターの場所の情報を漏らすなどありえませんよ。万が一殺されたりしたらどう責任とってくれるんです??そういう可能性も十分ありえるミスを弁護士はおかしたってことでしょ? 費用請求どころか、あなたとお子さんを身の危険にさらした慰謝料貰いたいぐらいですよ!!こんな大失態さらしてのうのうと費用請求など許せませんね。 素人なので詳しくわかりませんが、弁護士会に事情話すとか、どうにもならなければ役所に相談してみては?何か手立てがあると思うんですが!

ありえない~

041
ないない
 その弁護士がありえないです。  というか、他の弁護士たてて、損害賠償請求してもいいんじゃないの?それくらいのレベルのお話です。トピ主さんよく死ななかったね、というレベルの危ないことなんだけど。

えっ

🐱
にゃんと
シェルターってそんな簡単に男性が忍び込めるの? 確か男性禁制でそうそう面会すらできないはず でないとそんな簡単に忍び込めるならシェルターの意味ありませんもの それともご主人は忍び込む名人? 主様何か隠してませんか? まぁどちらにせよその弁護士に非はありますけど

だれに紹介してもらったの、その弁護士とやらは

あのー
#9110に電話して相談しましょう。警察署の相談窓口です。 ほんとに、それ、弁護士だったの? あやしいわ。

損害賠償ものでしょう

💢
トミー
損害賠償なり慰謝料なりを請求していいんじゃないかな

弁護士会へ抗議を(1)

🙂
きうぃ
V被害者の逃亡先の住所を加害者に知らせるなど、許されない事です。 その弁護士が、依頼者の事情を全く汲み取っていない、危機感がない、仕事がいい加減、それによって、依頼者と子どもの生命に危機を及ぼしたという、あってはならない最悪のミスです。 担当弁護士が所属する弁護士会へ抗議してください。 弁護士は必ず、弁護士会に所属して活動しています。弁護士会は所属する弁護士を指導したり、過ちを犯さないか管理する義務があります。いわば貴方の弁護士の上司です。 1,夫のDVから逃げる為に弁護士を委任し、シェルターへ逃げた 2,弁護士が、シェルターの名前をはっきりと書いた書類を夫へFAXした 3,結果、夫が窓から侵入して押入れに隠れ、私と接触して帰宅せざるをえなくなり、委任の目的であったDVの加害者からの逃亡に失敗した。加えて、妻子は大きな恐怖にさらされた。 4,こうなったのは、明らかに弁護士のミス

弁護士会へ抗議を(2)

🙂
きうぃ
という、弁護士の失態と貴方の被害を弁護士会へ訴えた上、弁護士会を通じて示談交渉(弁護士料と慰謝料の相殺)しましょう。 特に、子どもの安全が脅かされたことを、強く強く、抗議してください。 弁護士会へ連絡する際、DV問題に詳しい弁護士がいれば、担当者にしてもらえるようお願いしましょう(残念ながら、DVについて全く理解できない頭の弁護士も存在します)。 そして、今後の為にも「二度とこのようなミスが起こらないよう、弁護士会全体で注意してください」と伝えましょう。 過去にも、「市役所の職員がDV旦那に、逃げた妻子の住所を教えた」とか「裁判所の書記官がDV被害者に対し、離婚成立時の書類に現住所を書くよう強制的に指導し、被害者の住所が加害者に知れた」など、様々なミスが起こっています。いずれの場合も、被害者は謝罪や弁償を受けています。 それでダメなら、「弁護士と弁護士会から不適切な対応と請求を受けた」として、法テラスへ相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧