本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない51歳女性、仲が悪い甥に自分のお金を渡したくありません

子供のいない51歳女性、仲が悪い甥に自分のお金を渡したくありません

レス85
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
子供のいない51歳女性、主人とは3年前に死別しました。 近い身内は兄の子供、大学生の甥が一人だけです。 今回は甥に私の亡き後、遺産を渡したくない、付き合いももうしたくないという相談です。 今のところ法廷相続人は甥一人です。 しかし亡くなった兄とは母親違いで年も離れており、ほとんど付き合いが ありませんでした。 再婚後、後妻である母に兄がいろいろ辛くあたったのも見ていたので 仲良くなど無理でした。 両親や兄も亡くなり、身内は甥だけなので付き合いでお祝い金などは 送ってきました。 甥は19歳ですが数度しか会いません。 義姉からお祝い督促ご機嫌伺いのようなメールがきて 初めて高校に入ったのねとわかるくらい。 自分の遺産が甥にいくくらいなら、付き合いがあり仲が大変 良い従姉妹42歳に遺産を残したいと思っています。  弁護士さんに聞いたら、生命保険の受け取り人を従姉妹にして、遺言に 残せば可能らしいです。甥や義姉には内緒にするつもりでしたが 義姉から私の生命保険の受け取り人を甥にしてくれない? というようなメールを受け取り、疲れ果てました。 義姉は55歳働いて収入もあり、亡き兄の遺産や家もあります。 お金がないないと愚痴メールがきますが、なんで?と思います。 お金がないと言われるたびにお金を融通しました。それが いけなかったのでしょうか? 義姉や甥とはもう付き合いたくありません。 甥には法事などで会いましたが、スマホを始終いじりこちらを無視していました。 従姉妹の子供も甥と同じ年の青年ですかおばちゃんとしたってくれて、仲良く しています。 義姉に連絡してこないでと電話して事情を話したら 甥をご機嫌伺いのように寄越しました。 イヤホンで音楽を聴き、スマホをいじるだけ何しにきたの?と 疲れました。義姉がいろいろいってきますが縁を完全に切る方法ないですか?

ランキング

レス

公正証書遺言書

041
ホットドッグ
甥には遺留分はないので、トピ主さんが自由に相続人を指定できます。 後々の為に直ぐ公正証書遺言書を作成してください。

簡単。

041
くも
相手に思わせ振りな態度を取るからいけないんです。 弁護士さんに言われた通り手続きをして、写しを相手親子に見せましょう。 甥のいただけない態度、兄への憎悪をきちんと説明して、ここまでに至った理由を突き付けましょう。 あとは着信拒否をすればOK。 法的にガッチリ固めれば、相手も何も言えませんよ。恨み辛みは吐かれるでしょうが。

縁を切らなくても大丈夫

🙂
海賊の妻
遺言を公正証書にして、後は保険の受取人を好きな人にすればいいだけです。 そのことについて、何も知らせる事はありません。ただし遺産と保険の受取人には「こういう事にしたから」とはっきり伝えておきましょう。 甥の親は欲張りなんですよ。もらえる物はなんでももらいたいと言うような。 私の知人にも子供のいない夫婦がいますが、夫婦共に肉親に恵まれず特に妻は中学を出ると工場に働きに出されました。 しかしその工場は一流の会社の工場でそこで知り合った人と結婚すると家も買い恵まれた暮らしになりました。 すると追い出した兄嫁が「あんたたち子供がいないんだから、財産は家の子が受け取って上げるわよ」と言ったそうです。 「死んでもやりたくない人たちなので、すべてを苦労を共にした妹にやる」と言っていました。 縁など切らなくてもいいのです。今後お金は一円も出さず、「私も老後が心配だからね」と言うだけで相手にしなければいいだけですよ。 なまじ保険に入っているなんて言う情報を伝えるから欲しがられるのです。 保険や財産を渡す人に死後の後始末も頼んでおきましょう。

がんばって

041
ドライフルーツ
トピ主さんが優しいから甥にまで舐められるんですよ。 こちらから、 「今まで融通したお金を返してね。 返せないなら借用書を書いて。」 と言ってください。 いろいろと言い訳やらすると思いますが、あちらから連絡がある度に 「それより早くお金を返して。借用書を書いて。」 と言い続ければ、連絡してこなくなると思います。 生命保険の方法は有効ですが、保険料として多額に納めてしまうとトピ主さんの手持ちのお金が無くなりますし、死ぬまである程度手元に置いておくとそのお金は甥に行ってしまいます。 従姉妹とトピ主さんが養子縁組という手もあります。 従姉妹は既婚ですから 夫の姓を名乗っていれば養子縁組しても名字は変わりません。

縁を切るのと遺産は別の話

スノーマン
義姉、甥っ子については着信不可にして無視すればいい話。 保険とか言われても「甥っ子にお金を残すつもりも援助するつもりもない」でいいんじゃないですか。 縁を切りたいといいつつも電話が来れば話を聞き、甥っ子が来れば家に上げているトピ主が悪い。 あと、まだ51歳のトピ主はまだまだ先がありますし、遺産よりも自分の老後を考えなくてはいけないでしょう? 遺産どうこうと言うよりも、現在多くの資産がおありなら従兄弟の子供たちに学費援助でもしてあげたらどうでしょうか。 今後トピ主が老後を迎えて、その子たちに面倒を見てもらう(施設の手続きや連絡先等で)お礼として生命保険の受取もありだと思います。 びた一文甥っ子にやりたくないなら、兄弟の子には遺留分はないはずですから遺産をやらないときちんと書類を残せばよいことだと思います。 あと一つ。独身のオバチャンが遺産を人参のようにして近しい人と接するのは嫌われますよ。子供がいれば、自分の子に残してほしいと思うのは親心として仕方のない部分なんです。やるかやらないか曖昧にするよりも、やらないからとはっきり言ってやる方が親切です。

遺留分は仕方ないけどそれ以外は寄付しちゃえば

041
紅葉
法的に通用する遺言書を作成するのもありですが もしくは自分の死期を予想し少しづつ預金を減らす 生きてるうちに寄付するのもありだよ 私的には子供関係にお金使ってほしいです 例えば以前に毎年保護れてる児童にランドセルのプレゼントを送ってるってニュースを聞きました そうやってある程度継続できるプレゼント的な寄付が出来たらいいなと思います 甥に渡したくないなら生きてる今使って悔いなし的な散財を計画的にして欲しいです

融通って?

💔
さえ
>お金がないと言われるたびにお金を融通しました。それが いけなかったのでしょうか? 貸したのではなく あげちゃったんですか? もし貸しているのなら ちゃんと返してもらってから絶縁しましょう。 電話もメールもブロックです。 甥が来ても家にあげなきゃいいんですよ。 【お母さんに言われてきたんだろうけれど、もう来ないでね】でよい。 その後のことは弁護士に相談ですね。 私も姉と甥の一人には残したくないです。 嘘でも 【然るべきところに弁護士を通して生前贈与した】 【全て弁護士に任せている もうお宅とは関わりません】

一体何なの?

041
たいよう
一体何が聞きたくてトピをあげたのですか? 生命保険の名義を姪にすればいいと弁護士に聞いたのでしょ? なぜそうしないの? 義姉には生命保険には入ってないと言えばいいじゃない。 控除証明(明細)を見たと言われても、その翌日解約したと言えばいいじゃない。 それともあなたの家は義姉が自由に立ち入れるの? それとも何か重大な弱みでもあるの?自分が豊かだと何気にアピールしてるの? どんなに高給な仕事についてても、孤独で趣味に全財産つぎ込んでるとでも 言っておけばいいのに。 人間みんな割と孤独です。 あなたはもし姪との関係で何かあったときなどと考え、 保険として義姉や甥もただで取っておきたいのかもしれないけれど そんなこと必要ない。 電話やメールがうっとうしいなら全部拒否すればいい。 押しかけてきたら 「ごめーん、忙しくてー。兄弟なんて他人の始まりっていうよね。  増してや私たちのこの血縁の薄さ(なさ)!他人もいいとこよね~」 と世間話すれば? そんな甥、ご近所の親しい友人に渡すのと同じくらいのつながりだと気付くべきです。

遺言ですべて解決では

🐧
フィッシュ
たしか、兄弟姉妹(死亡の場合はその子)には遺留分はなかったはず。 だから遺言書さえ残せば誰に対しても自由に全額残せるはず。

詳しくないけど。

041
花杖
>義姉に連絡してこないでと電話して事情を話したら これはしない方が良かったですね。でももうしてしまったので。 よくお嫁さんとご主人亡き後の義実家関係の方は。 姻族終了届でしたっけ出せばという話が出てきますよね。 トピ主さまと義姉様にも適用されるのではないのかしら? >弁護士さんに聞いたら、生命保険の受け取り人を従姉妹にして、 >遺言に残せば可能らしいです。  弁護士さんにお願いして、公正証書の遺言書作成しておいたら? ついでにご自身の身の振り方(病気になった時や亡くなった後等)の 算段を整えられたうえで。義姉様との法的関係の届けに関しても 確認してみたら? できたら合わせて手続きしていただくとか。   一連の手続き済んだら。義姉さまや甥ごさんとは着信拒否等して 疎遠になさればいいんでは? それまでは、のらりくらりかわして。 相手からの電話は出ずに、かけなおしたりメール返信したりせずにね。

生命保険の受け取り人

041
干し柿
>義姉がいろいろいってきますが縁を完全に切る方法ないですか? > 金の切れ目が縁の切れ目です。 簡単な方法は義姉さまに 『保険の受け取り人は懇意にしてくれていた従姉妹に致しました。これまでお世話様。』 と、メールでも電話でも一本入れればピタリと接触を絶ってくるのでは...? 主さまのこれからの人生40年が憂い無く穏やかでありますようお祈り申し上げます。 がんばって。

ヒドイですねぇ

🐱
ほいほい
読んでいてイライラしました。甥よりも義姉に。夫も子供もいない貴女に対し「身内を欲しているだろう」と勝手に思い込んでつけ込んでいますね。まぁそれで実際お金をあげてきた貴女にも落ち度はありますが。 さっさと遺言を作成して「遺産は全て従姉妹にいくように書いた」と言えば、多分パタッと連絡してこなくなるんじゃないですか?もしそれでも連絡してくるならその都度「遺言を変える気はない」と言い続けるしかないと思います。 ほんとに腹立つわ、その義姉。

従姉妹さんと養子縁組する

🙂
れいこ
42歳の従姉妹さんを養子にすることはできませんか? 養子縁組をするには従姉妹さんの夫の同意が必要ですが、養子縁組をしても名前はそのままですし、従姉妹さんは実両親からの遺産を相続することもできるので反対はされないと思いますが。 そして万一従姉妹さんが先に亡くなることがあっても、トピ主さんの遺産は従姉妹さんの息子さんと配偶者に受け継がれ、義姉や甥に渡ることはありません。

渡さなくても良い

🙂
カピバラ野郎
そんな守銭奴とはサクッと縁を切ってOKです。 失礼な甥をサポートする義務もありませんし。 いろいろ訊かれても「後のことはまだ決めていませんから」などとかわしつつ、 その従姉妹さんの方に遺産を贈ることができるように、 弁護士さんとしっかり相談しながら手続きを粛々と進めれば良いと思います。 「お金がないと言われるたびにお金を融通しました。それが いけなかったのでしょうか?」 いけなかったと思います。今後はつつしむ方がよろしいかと。

死後に遺産を寄付するというものもあるみたいです

🐤
かな
確か生前から自身が死後に遺産を寄付するというやり方があったと思います これなら誰にも恨まれることもないし、トピ主さん亡き後に遺産をもらった方がトラブルに巻き込まれることはないと思います 義理姉さんには投資ですっからかんになったと嘘をつけばいいと思いますよ

お金の無心がえし

041
くわどらぶる
>お金がないと言われるたびにお金を融通しました。 申し訳ないですが、トピ主さんはおバカさんなんだと思いました。 義姉母子にとって、トピ主さんはお財布です。 言えばお金くれるんだもの。 こういう人って、お金がないとわかったら、サッといなくなりそう。 そこに期待して、借金の申し込みをしましょう。 今まで沢山用立ててきたのだから、私の困っているのも助けてとね。 借金の理由は株で失敗したとか、資産運用に失敗したとか、形にならないものがいいと思います。 連絡を貰うたびに、お金を返してくれないかしらと言い続けたらどうかなぁ。 あ、もちろん従姉妹さんには理由を耳打ちしておかないといけませんね。

従姉妹を養女にしては

🐧
りす
>縁を完全に切る方法ないですか? 甥御さんとは血縁関係が有るので縁は切れません。従姉妹さんを養女にし、そのお子さんは可愛い孫なんだと自慢すれば諦めるかも。 >イヤホンで音楽を聴き、スマホをいじるだけ何しにきたの? 本人を問い詰めては。

言われるまま

041
じゅ
お金を工面されたのが良くなかったですが はっきりこの先のお付きあいは 遠慮します 今までお貸ししたお金を 手切れ金としますとお手紙を出して 電話メール拒否あるいは変更。 きっぱりとした態度を示しましょう。 家にきても完全拒否で。

何それ!失礼な!!

🙂
ふ~ん
 生命保険の受取人を甥っ子に・・・・って、とんでもない義姉! いったい何考えてるの、その人。失礼にもほどがある。絶対許せない! おまけに赤の他人にお金の無心するなんて・・・あなた、人が好過ぎ!  まあ兄妹ならともかく、甥っ子なら受取人になれない。 生命保険の受取人は絶対ですが、配偶者と2等身までの血族だから 残念ながら、従妹も遺言がなければ受け取れない。  完全に縁を切る。。。よりも、 お金がそちらへ流れない方法を考えたほうが良さそう。 兄妹の代襲となる甥っ子にも遺留分はありません。 遺言を残せば代襲できませんから。  それにしても失礼な義姉・・・。 「遺言で甥っ子に代襲させないって書いたから、アテにしないでね」と言ったら 連絡を絶ってくれるかもしれませんね。

きょうだいや甥姪は相続人から排除できます。

🙂
安江
公正証書など正式の遺言書を残せば、きょうだいや甥姪は相続人から排除できます。 彼らには遺留分も生じません。 ですから、たとえ赤の他人であっても、トピ主さんの好きな人に遺産を残すことができます。 遺言書を弁護士に預け、遺産相続の執行人にもその弁護士を指名しておけば、問題はないはずです。

弁護士から。

🐱
まるこ
弁護士から、財産を渡さない旨、連絡もしないでほしい旨を、通知してもらうのはどうですか。

はっきり意思表示を

041
綿菓子
>お金がないと言われるたびにお金を融通しました これはいけません。 次にこのようなメールが来たら 「今まで、○○円融通してきました。もうこれ以上はご都合できません」とはっきり言いましょう。 あなたのお金はあなたのもの。 弁護士さんに相談した通りの手続きをして、義姉さんの言いなりにならないようにしましょう。

トボけておく。

hipi
え?あなたが亡くなったときに、私に遺産を残してくれるつもりなの? あなたには息子がいるでしょう?そっちに残してあげてよ。 とトボけましょう。 甥君とは、話ししたことないのよね。 いつもスマホ触っていて、私は何考えているのかもわからないの。 と言って放っておけばいいでしょう。 弁護士にお願いして遺言を作りましょう。

まだまだ人生先がある

🙂
hvufu
お金を持っていることがどうして 義姉にわかってしまったのでしょう。 日頃、お金があるオーラを出して しまっていたのでしょうね。 51歳という年齢で、まだまだ先があると 思いますが、老後は施設等に入る予定 ですか。 トピ主さんのお金はご自分の老後に 使うことが一番良いと思います。 それでも、余りある使い切れないお金 でしたら、従妹さんに相続して頂くよう しかる手続をなさればいいと思います。 大学生の甥っ子にも義姉にも お金を出すのはやめましょう。 話は変わりますが、トピ主さん 生きているうちにご自分が楽しめる ことにも使いませんか。

相手をキレさせれば、絶縁できるのでは?

🙂
アンバー
今後、1円たりとも渡す気はないし、これ以上、接触してくるのなら、今まで貸したお金を返して欲しい。 シツコイなら、今まで貸した、お金の訴訟を起こしても良いと良い放ったらどうですか? 相手は、一応、身に覚えがあるでしょうから、シツコクは出来ないのでは? ブスっと、イヤホンを耳に入れたままの甥っ子に遭ったら、余計に嫌になったと、念押ししておきましょう。

ダメです

🐤
ピノリ
自分から息子に保険金の受取にしてくれなんて、普通では言えません。 お金目当ての方とは今後付き合う必要もなく、至急アドレスと電話を変えて、名義は従妹さんとそのお子さんに変えて、遺言状も公正証書で残してください。 人間いつ何が起こるかわかりません。 急いでくださいね 人のお金で生きていこうなんて、図々しいにも程がある。 今後一切お付き合いする必要はありません

私も遺言を書くでしょう

041
ポトス
兄妹には相続権があっても遺留分はありませんから、公正証書で 遺言を作成に行きます。従妹の方に残したいのであればそうします。 今、すごくそういう方たち多いんですって。たとえお兄様が存命 だとしても遺したくないなら手続きで他人に出来ます。福祉団体に 寄付する人も多くなってきているそうですよ。もしななさんが病気の 看病や介護を必要となった時に従妹やその息子さんは親切に面倒みて くれそうですが(あくまでもホームの手続きと時々の訪問程度)もし それをしてくれなくて遺したくないと思えば、後見人を頼んで遺言を 書きかえればいいだけ。病院にだって来てくれますよ。兄嫁さんにはキッパリ お断りしていいと思います。お金の事で嫌な面見せられてしまいましたね。 でも分かり易い兄嫁、甥で却ってよかったじゃないですか。世話にも ならないし、残しもしないということで。

ご自分の納得いく遺言書を直ちに作成!!

041
わんこ
そんな甥に、一円でも行かないように。気持ちが軽くなりますよ。 善は急げ。

遺言すれば終わり

😑
pkz
遺言で好きな人に遺贈するなり、寄付するなりすれば、 完了です。 弁護士か司法書士に公正証書で作ってもらいましょう。

はっきり言う、お金は残さない

041
猫に遺産残したい
「お金目当ての人と付き合いたくない、死ぬまでにお金は全部使うから」と言えばいいんじゃないですか? 養うべき人がいなければ、生命保険も死亡保障は要らないでしょう。 死亡保障にかかる保険料を貯金に回し、入院時の保証や死後の整理をしてくれる民間サービスの契約に使う方がいいと思います。 よって「生命保険の受取人?死亡保障ゼロだから~。おあいにく様」でおしまいです。 別に本当に死亡保障ゼロにしなくてもそう言っておけばいいんです。 あとは物理的に距離を置く。 引越しする覚悟も要ります。 私も50才独り身ですが、小町で甥姪に絶対に迷惑をかけてはならぬと学んだので、退職までに資産は億を超える予定ですが全部自分の始末のために使います。 まあ、私の甥姪は慕ってくれる優しい子達なので、多少は残すつもりですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧