本文へ

アキレス腱断裂

レス6
(トピ主 1
😢
ブラック
ヘルス
先日転んでアキレス腱断裂しました。

明後日手術なんですが、怖くて不安であまり眠れません。
たぶんパートもクビになりそうです。

同じ経験された方おられましたら、経過やリハビリの期間、仕事の事や何でもいいので教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。

*子供との母子家庭、アラフィフで不安だらけです。

ランキング

レス

時間はかかりますが

🐶
いらむ
こんにちは。大変でしたね。いろいろご心配だと思いますが、あまり心配しすぎないように。 自分は50代前半の女性です。今年の6月に職場でアキレス腱を切りました。次の日に入院して手術しましたが、手術自体は2時間程度、入院も9日間で済みました。手術して2週間後に足を固定する装具を着け、怪我してから3週間で仕事に戻ることができました。ゆっくりやれば仕事にもその他の生活にも大きな支障はなかったです。ただ装具は2ヶ月ちょっとで取れましたが、普通に歩けるようになるまでは時間がかかりました。5か月間、週に1回通院して診察とリハビリを続け、半年たってようやく普通に階段を下り、少し走ることもできるようになったというところです。個人差はあると思いますが、やはり腱のけがは時間がかかるとリハビリの先生に言われました。でも、あせらずに治療すれば必ず治るそうです。周囲に協力していただけることはできるだけお願いして、無理のないように頑張ってください。一日も早いご回復をお祈りしています。

経験者から助言

🐴
 アキレス腱断裂は、珍しくありませんので多くの助言が得られると思います。私は40代に時期は、異なりますが両足とも断裂しました。リハビリを十分にすることですが、松葉杖がなくなり、普通になるまで半年はかかり、腱の違和感がなくなるには、更に数年かかります。  事務系の仕事であれば、数ヶ月でもとに戻れますが肉体系の仕事では人に迷惑をかけないためには、半年は必要と思います。洋式トイレは不便ではありませんが、和式トイレは、かなり辛いものがあります。ギブスが蒸れるので、かゆくなったり、ギブスを保護して入浴することがヤヤ手間です。  そもそもアキレス腱が断裂するのは、腱が老化して固くなってきたからと考えてます。体全体の老化の一環ですので、今後は無理な労働は厳しくなると思った方が良いでしょう。  パートですと組合健保に加入してないかもしれませんが、加入している場合には、傷病手当金の申請をすると、欠勤直前の3ケ月の平均給与の8割が最大18ケ月支給されます。参考にして下さい。

階段を降りるのが怖いです。

🙂
masa
27前に、会社のソフトボールでアキレス腱を切りました。約1ヶ月の入院と半月余りのリハビリで通院しました。私は夏場だったので、ギブスで蒸れて痒くなると経験者から脅されていましたが、幸い大丈夫でした。ブラックさんは今の季節では大丈夫だと思います。私の経験では、退院してからのリハビリ期間が大変でした。 1ヶ月もギブスしていると、筋肉が衰える。手術して繋げた腱が固くなっている。等で、松葉杖は手放すことが出来ませんでした。特に、腱が十分に伸びないため、駅等の階段で昇りは問題ないが、降る時は、常に両足が階段に触れているのを一歩一歩確認しながらでないと怖くて降りることが出来ませんでした。この時ばかりは、エスカレーターが昇り優先になっているのを恨みました。 私は暇さえあれば階段降りのリハビリに励み、手術前とほぼ同じになるのに約1か月かかりました。

頑張って下さい!

🐶
匿名
大丈夫ですか? 3年ほど前にアキレス腱断裂しました。 もう手術終わりましたか? 1週間は痛いと思いますが頑張って下さい! 多分「装具」と呼ばれるギプスのようなものを勧められると思うのですが、それさえあれば歩くことも可能です。 私は術後1~2週間程で装具を履いて、3週間で退院しました。 デスクワークですので仕事も可能でした。ただ右足だったので運転ができず、通勤にかなり苦労しました。 私の場合、5週間ほどで足首を直角に曲げて床に着けるようになりました。 足さえ真っ直ぐ着ければなんとか足を引きずりながらでも家中は移動できます。 あとは徐々に慣らしていって、半年後には軽くスポーツできるくらいに復帰できました。 とにかく再度転んで最断裂してしまうともっと大変になりますので最初のうちはあまり立たずに這って移動したほうがいいです。 パートで社会保険には入っていますか?高額療養費の制度で月8万以上の医療費は帰ってきます。 装具は自費です..6万~8万しますが装具無しだとお仕事に戻るには多分時間がかかります。 退院後は2週間に1回ほどリハビリと装具の調整に通院しました。

頑張って下さい!

🐶
匿名
リハビリですが、多分先生もやられると思いますがフェイスタオルを床にひいて足の指でたぐり寄せるというのがあるのですが、こんなの意味あるの?って思いましたがかなり効果的でした。 手術は明日なのですね。 術後は痛いですが術中は麻酔がありますので大丈夫です。 下半身麻酔がちょっと怖いんですけどね。。 私は多分1時間もかからなかったと思います。 足首の裏に3センチ程度あとが残ります。 お仕事のことや家庭のこと不安でしょうが頑張ってくださいね。 アキレス腱断裂は時間はかかりますが、治るものなので焦らず治療してください!

参考にさせていただきます。

🙂
ブラック トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 先ほど入院しまして、明日の手術に備えています。 麻酔を選べるそうですが、怖がりなんで全身麻酔を選択するつもりです。 腰への注射がどうしても怖くて… 手術が無事に終わる事を祈るばかりです。 完全に元に戻るには長期戦という事を覚悟して頑張って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧