本文へ

悲しかったこと

レス11
(トピ主 2
😨
かな
子供
小1の息子が友達の誕生日にお家にお呼ばれしました。(誕生会ではない)同じくお呼ばれしたお友達のママから連絡があって、「さすがに手ぶらでは行けないし、何か500円から1000円くらいで、お菓子かちょっとしたプレゼントを持っていかない?でも、私は明日から法事で帰省するから用意出来なくて」と言うので、私が「じゃあ、家が用意するプレゼントを2人からということにしましょうか」と提案し、準備していました。
ところが当日、彼女は大きなお土産のお菓子を持参していたのです。用意出来ないんじゃなかったの~!
裏切られたような気持ちで悲しいです。私の心が狭いだけでしょうか。

ランキング

レス

そういう人、よくいます。

😉
自力で解決
次からは「帰省先で買えばいいじゃないですか。」と答えましょう。

大丈夫ですか?

🙂
たき
それぐらいで悲しいの? 法事で用意出来ないと思っていたけど、時間に余裕が出来て、プレゼントを用意出来たわさだけでは?

好意は逸すべからず

鉄は熱いうちに打て
その人は正直に話している。 一緒に、そこは別々にするのがよかったでしょう。 金額が決まっていれば、自分の分だけ持って行けばいいでしょう。 裏切りはないでしょう。 気にしすぎ、気楽に付き合う、手土産は手軽に。 手ぶら、これはちょっとね。

お気持ちお察しします

041
オレンジ
これだからママ友関係は難しいと言われる良い例ですね。 裏切られたようなお気持ちになるトピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 私も時々子供関係ではモヤモヤする気持ちになります。 けれど、親のそのような思いは子供には伝染してないようでそれが救い。 子供同士が特に問題ないのであれば、親はぐっと堪えて流して行くのがいいのかなと。 うちの場合、子供も我慢していることが他所のお子さんに比べて多いような感じなので 子供も頑張ってるのだから、と思うようにしています。 いつかはそんな子供の頑張りが報われることを信じて。 トピ主さんも、対ママ友関係で考えず、できるだけ対お子さんで考えて行かれることをお勧めします。 お子さんに実害がないのであればオッケーみたいな。 でないとほんと、やってられませんよ~

え?

🙂
チーズ
大きなお土産のお菓子とプレゼントは別物でしょ? 法事で帰省ですから、手土産としてのお菓子のお土産くらいは買えるけど、 子供向けのプレゼントを用意するのが難しかっただけですよね? なにが気に入らないのかわかりません。 それとも、トピ主が2人からとして用意したものが、そのお土産のお菓子によってキャンセルされ、 トピ主1人からのプレゼント、友達ママはお土産のお菓子がプレゼントになり、 料金を回収できなくて、悔しかったということですか?

ありがとうございます(追記させて下さい)

🙂
かな トピ主
このトピを立てた、かなです。早速沢山のレスをありがとうございます。こんな些細な愚痴にお付き合い下さって嬉しいです。一点追記です。 私の用意したプレゼントはちゃっかり2人からということで渡した上でお菓子も持参しているのでなんだかズルいなぁとモヤモヤしているのです。

お土産のお菓子「しか」用意出来なかった

041
ne2kai
小1の息子さんのお友達なら、お土産のお菓子(地方の銘菓的なやつ)を貰ってもあまりテンションは上がらなさそうですよね。 お友達ママはそういう事も踏まえた上で、「(お呼ばれした先のお子さんが喜ぶような物を)用意出来なくて」と言ったのだと思います。 お菓子を買って来たのは、お子さん本人にはウケなくても、呼んでくれたお宅のママさんに保護者として感謝の意を示したかっただけであって、別にトピ主さんを裏切って抜け駆けする意図は無かったと思います。 むしろ、単なる愚痴のつもりでトピ主さんに「用意出来ない」と吐露したら、親切にも「じゃあ私が用意するから2人からという事にしましょう」と言われてしまい、「厚意に甘えてあぐらをかいちゃダメ!」と自身を戒めた結果がお土産菓子の持参だったのではないでしょうか。 そのママさんは、自分の愚痴にきちんと向き合ってくれたトピ主さんに、感謝していると思いますよ。 ことわざにも「人のふり見て我がふり直せ」というのがありますよね。 あなたがきちんと話しに耳を傾け、気を使ってあげたお陰で、そのママさんも「自分ももっとちゃんとしなきゃ」という気持ちになれたのだと思います。

小さな裏切りでも裏切りだよ

yukina
そんなことぐらいと言ってる人がいるみたいだけど、同類の人でしょう。 約束したことを平気で裏切る人は、そんな人です。 約束したことを違える時は、少なくとも事前にあなたに連絡があるべきです。 以後はそんな人だと思って用心して、なるべく当たり障りのない付き合いだけにしましょう。 味方のような顔をしてすり寄ってきて何でも聞き出し、あちこちに悪意を持って広めるのもこの種類の人たちです。 裏切るのなんて何とも思っていないのです。

レスします。

🙂
はつみ
大きなお菓子は、帰省のお土産だと思います。 うちの近所は誕生日に呼ばれたら、プレゼントとお菓子やジュースを持参しますよ。 トピ主さんのお友達のママさんも、その感覚だと思います。 後日、プレゼントにかかった金額を聞いてくるのではないですか? 会った時にでも。

お土産=プレゼントではないですよね・・・?

041
r
私も、息子さんのお友達へのプレゼントは用意できなかったけれど、帰省したので、そのお土産をどうぞ、というだけの話だと思うのですが…。 だってまさか、小学生の男の子の誕生日のお祝いに、お土産のお菓子をハイどうぞ、なんて神経の人はいないと思うのですが・・・(同じお菓子をプレゼントでも、腕に自信のある人が男の子が喜びそうなデザインに焼き上げたクッキー、とかなら、話は別だとは思いますが。) 何をどう裏切られたように感じたのか、何がどうして悲しいと思えるのか、今ひとつ分かりません。

ありがとうございました!

🙂
かな トピ主
レスをくださった皆様、一つ一つじっくり読ませて頂きました。いかに自分の考えが偏っていたかを思い知らされました。頭の中の霧が晴れていくようなスッキリとした気持ちです。また困ったことがあったら、相談させて下さい。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧