本文へ

職場で受けた傷について自分で出来る忘れ方

レス16
(トピ主 2
🙂
情緒不安定
ヘルス
タイトルの事で相談させていただきます。よろしくお願いします。 半年契約の職場で(今月末で契約満了退職)の事についてアドバイス頂けたらと思い、トピを立てました。 職場で半年間に渡りいびり倒され、その反動で休日楽しい気分でいても突然思い出して涙が止まらなくなり、仕事中はマイナス思考が常に頭からこびりついて離れずこの様な状況下でいかに自分の気持ちを職場の悪意ある人たちに操作されることなく生きて行くことができるかアドバイス頂けたらと思っております。 ◯いびられる内容◯ 毎日昼休みに壁の薄い隣の部屋から同じ仕事をしている女性1名を含む他部署の社歴の長いお局とも言われている関わりのない女性契約社員の約6名から聞こえるように私のことについて誹謗中傷されます。内容は、私が自分の事を価値が無い人間だと思い込ませるような事をピンポイントに針で突いて来るかの様に何度も執拗に言うものです。 例えば、髪の毛を切って行けば、それを見た1人が、 「元が悪いのだから、何をしてもダメなものを、髪の毛を切って無駄な事をして。」 と言い他の面々は、馬鹿にした態度で大笑い。 その様な否定が続くと聞き流していても積もり積もって相当ストレスに感じていた様でがくんと休日に気持ちが落ちます。 どうしたら受けた傷を忘れて強く生きて行くことができますか? 私の中で一時的に効果のあったものは、好きなアーティストの曲を歌うこと。小説を読み世界に入り込むこと。でした。しかし根本解決には至らず、この場を借りて質問させていただきました。

ランキング

レス

何があったのかわかりませんが

💍
コンシェルジュ
あと10日で地獄から抜け出せると思うことです。 世の中にはそんな職場ばかりではありませんよ。 勤務最終日には張本人に、訴えますから覚悟してください、と言ってやることです。 多少はスッキリすると思います。 イジメには絶対に屈しないという決意を持てば、次の職場でもうまくいきますよ。

泣いてないで、戦う!

041
けんけん
「気分転換」なんて、したって無駄ですよ。 心の奥深く傷ついた事なんて、さっぱりと 忘れられない。正社員でも無いやめていく人間に 上司も何にもしないでしょう。 今からでも録音です。しっかり録音 それくらいできるでしょう? そして悪口が聞こえ始めたら、ツカツカとその場に行き スマホでも向けて、録画ですよ。 「あなた達の今までの私の悪口、録音しました。 今日からは録画もします。さあどうぞ続けてください。 私、相談しました。そしたらこれは、立派な名誉毀損だと 言われました。訴訟対象にもなりえるという事です そして、私は、食欲もなく、とても傷つきました。 医者で診断書をとるつもりです。 私本気ですから」そう言いましょう。 ここで大切なのは、嘘を言わない事。 「弁護士に、相談した」とは言わず、相談しました、と。 「診断書をとるつもり」も ちょっとそう思えば嘘じゃ無い 「私本気ですから」は、何に対して本気なのかを言わなければ 嘘では無い 要は、訴訟も考えてますよ!とほのめかすこと。 訴えるぞと言ってはいけませんが はぁ?なにがぁ?と馬鹿にされたら、そのまま言わせとく しっかり撮って、それから。

そんな経験をしてよかった…

🎶
萩子
私も働いたうちの何社かは嫌な思いをしました。 でも、その経験をして自分を知ることができたような気がします。 パート社員の立場でしたから言われたことをしていれば良かったけど、それだけでは済まされないこともあります。 相手はどうしたって受け入れられないのでしょうね… それならば、そんな経験をすることで自分を磨けていると考えてみてはどうでしょう… 忘れることで次に進めることもありますが、次の職場でも同じ目にあうこともあります。 辛くて悔しい経験は無駄なことでは絶対にありません。 貴女が持って生まれた長所は必ず何処かで活かすことができるはずです。 悪意のある人はほんの少ししか存在しません。 好かれようと思わず、気持ちよく仕事ができる環境を作ることです。 存在価値は机の上以外にもあるかも… 価値のある人間… 職場で契約で価値のある人間とは何ぞや? 考える価値のある課題のようでもありますね…

元気になって

初雪
もっと早く辞めても良かったと思いますよ。 半年間も続ける意義が無い職場だと思います。 その人達、レベルが低すぎます。 人生諦めてるんですよ。ずっとこのままでいる人達ですよ。 不満や嫉妬に心が支配されて、無駄無益に年齢を重ねてるのでしょうね。 それもこれも若い頃に磨く努力を怠ってきたから、いまの姿はその人達の「証」です。 トピ主さんを痛めつけようとする陰のエネルギーがすさまじいですね。 自分に何も持たない人達の負け惜しみでしょうが、加減を知らないし、開き直りも甚だしい。 こういう人は自己客観視が出来ないし、図々しさを抑制しないですし。 そんなオバサンになりたくないものです。 トピ主さん、心身コンディションが戻らないなら、無料のメンタル相談室に電話、あるいは心療内科に通うのが良いと思います。

お気持ちわかります

🐴
しーら
私もそんな状況です。 まさにいじめ、でした。自分がマイナス思考になると、クヨクヨするからかミスばかり。 だけどしばらく続いてから、思ったんです。 ここまで嫌われていたら、もう怖いものはないな。好かれようと心配する必要もない。私がどうあがいても、変わらないからって気づいたんです。 それなら堂々と生きようって思いました。 するとだんだん集中して仕事に取り組めるようになりました。 雑音が気にならなくなって。 ミスをして、やんや言われても、それはある意味、向こうは喜んでるわけだから、そこは関係ない。 自分の仕事の仕方の問題。 あとはできるなら、仕事以外に心を許せる人と会って、自分は価値があるって気持ちを持てる時間を大切にしてほしい。 お互い頑張ろうね。

次の職場

🙂
通りがかり
 初めまして、嫌な職場に出会ってしまったなら、次は良い職場に巡り合うように探されればいいのではないでしょうか? 何度か転職するうちにいい職場には出会えるはずです。

他人に迷惑のかからない場所で大声を出しています

🐱
雪見いちご大福
私の場合、不愉快な思いをしてムカムカしている時は、車に乗って外出して大きな駐車場のような周囲に人がいない場所に停車して車の中で「バカヤロー!」と何度か叫びます。 実は知り合いから、プールで泳ぎながら水の中で大声で悪態をついてストレスを発散しているという話を聞き、私は泳ぐのが苦手なので「大声で悪態をつく」ことを真似させてもらいました。 あと、私も音楽を聞いて気分を明るくすることが多いです。私が暗い気分の時によく聞くのはガガ様です。

忘れよう

🙂
もつ鍋
 人を傷つける人は、いつかどこかで同じか、それ以上の罰を受ける日が来る。 そう信じよう。トピ主さんは、傷ついた分だけ幸せも待ってる。

傷なんて誰にだってあるのにね

041
nnu
って思います 私自身は、めちゃくちゃな家庭で育ってきました それゆえ、トピ主様の文章も読み飛ばしましたよ~ だから何???っておもいます 過去はどうしようもないですもの。 傷なんて塞ぎようがないですもの。 私なんて「あの家の子だって」「地元どこ??」・・・ 脅えて生きてます 傷以前に立場が偏見で揺らぐポジションにいます 私のせいではない 生い立ちのせいなのにね 傷に甘んじたら、それまでの人生ですよね

辞めて忘れる

041
飴細工
あと10日程ですかね。 辞めてしまったら忘れましょう。 あなたの人生とは係わりのない人たちです。

アドバイスになるかどうか???

💍
わんこ
こんばんは。 とぴ主さんは、仕事ではそのいびりの連中たちは悪いことします? 例えば、誰もが嫌がるようなことを、私にさせるとか。 しんどいことは絶対に自分たちに回ってこないようにさせて私をその役に回せるだの。 私はね、そいったことがなければ、まま平気。 言われたことは確かにひどいよね。私自身もそいったことを他人に言ったことはありますわ。 勿論何もされてないのにそんなこと言いませんよ。失礼ですよね。 内容はあまり気にしないです。 とぴ主さんは、傷ついてらっしゃるとのことですが、それはその方が言う以上にあなた自身がそう思ってるからでは?。そんな連中のいうことなんか振り切らな。 上には上がいて、下には下がいるやん。なんで気にするの?。気にすること違う。 「ほっといて、私が自分で満足ならそれでいい」 ぐらいに割り切ってお洒落を楽しむべきです。 私の妹なんて、よーお前みたいなのに恋人が現れたな。といったら、妹は、ほっといて、こんな私を好きになってくれてんからといわれ。私は参ったと思いましたよ。 本当妹の言うとおりですから。

PSもう一つ

💍
わんこ
それでね、あなたの最後の文書読んでたら、気が小さいね。 言われたことにまっすぐに答えてる。服従しているというのか受け身。 そんなもんおもいっきり振り切らな。 小説の世界に入り込んだり、好きな曲をきいたり、真面目で素直。いいことだけど。それが自然ならいいけどね。 まともにとってるもの。あほらし。「お前に言われたくないわ」って思わなきゃ。相手が綺麗でもそう思う。いやそう言い返すなー。私は人間性に価値をおいてるので。絶対ひきませんね。というか聞き流してるけどね。全く傷つくの「き」にもひっかからへん。対象ではないのよそんな連中 ま、話かわって同じ努力してエネルギーを使うなら、話が面白い人とか、なぜか飽きない人とか、どこか憎めない人になれる努力をするほうが利があって建設的。 私は「元が駄目なのに・・・・無駄な努力を」と言われれば、「あなたが!。よーわかってるやん」っていってやります。 実際経験ありますわ。それをいったら「ニヤーって笑ってやるのよ」。バックに仕事が控え味方がいないので真似しろとはいいませんがね。   ど厚かましい連中の中では神経図太く。

反撃しないのですか?

🙂
もものは
好きな音楽を聴いても一時的に気が紛れるだけで、傷はまったくそのままでしょう。 私だったら、紛らわせないで反撃に出ます。 例が長いですが、早い話が外見を悪く言われるということですよね。 ハラスメントなので録音をとって紹介元に抗議に行くとか、会社の人事に行くとか、私なら、そのまま放置は有り得ません。 トピ様が何を言われても音楽を聴いてごまかして、何も反撃しないから、相手がどんどん増長しているんだと思います。 程度の低い悪口だとしか思えませんが、トピ様にはピンポイントで針で突いてくるように感じられるのですね。 人の悪意に敏感になっているのでしょう。 そんな程度の低い人の悪口でも、毎日聞き流していたら病気になるかもしれませんので、無理もないです。 私なら自分が弱る前に、反撃に出ます。 悪意があって言っているようなので、髪形、本当は似合っていたんじゃないでしょうか。私の友達は、ヘアカットが失敗しても一応みんな「似合う~」と言ってくれます。似合わないのに嘘をつかれたり、似合うのに悪口言われたり、世の中難しいですね。

あなたは嫉妬されていた。

🐤
nene
自分にとって無価値な、本当につまらない相手なら長期間エネルギーを使っていじめることはしません。 きっとあなたには、お局達が悔しくてたまらない、うらやましくてたまらない「何か」があったのですよ。 嫉妬を生む要因は、あなたの「年齢」「服装」「住んでいる街」「上司が褒めた」「高学歴・資格を持ってる」「短期契約で気楽そう」「親の介護をしなくていい」「金のかかる子供がいない」何でもあり得ますよ。 他人の悪口を言い、常に誰かをいじめて気晴らししているような人間は、心の中にコンプレックスと無間地獄を抱えています。 あなたが辞めた後、また新たなターゲットに同じ事を繰り返し、そのうち誰かに訴えられて自滅しますよ。

レスをいただきありがとうございました。

🙂
情緒不安定 トピ主
レスを頂いた方々へのお礼が大変遅くなり申し訳ありません。 件の職場を先月末で辞めて来ました。 アドバイスにあった録音したり、録画したりといった事は12月に入ってから、 タブレット端末を職場に持って行き証拠として撮っていたところでした。 それを見た1人が、 「仕事場で写真を撮っているのは個人情報保護違反である」 と言われ正当性を巡り口論になりました。 私としてはこれまで勤務していた他の職場と同じ振る舞いをしているに関わらず、 周囲が絡んでくる。言わば巻き込まれ事故であるにも関わらず、 最後には「おまえがそんな態度だから言われるんだ。この職場はそういう職場なんだ」 と言った開き直り発言を男性から浴びそれ以降暴言ばかり言ってくるようになりました。

続きです。

🙂
情緒不安定 トピ主
その職場に勤務していると、朝起きた瞬間から何とも言えぬ憂鬱な気持ちに苛まれて、 こんな事で仕事を期間満了で退職した後、私はおかしくなってしまうのではないかと不安で堪らなかったのですが、 お正月中、家族と和やかに過ごしていれば、暴言を浴びせたり、ずっと聞こえるようにいびり倒されるといったこともない。不安感は徐々に抜けつつあります。 私は、その職場で仕事中に理不尽な事を言われたり、されたりする(ものを隠される)と正当性を争い主張して来ましたが、 多勢に無勢で何を言っても集団でのらりくらり言ってくる始末。さらに、上司もその女性達に頭が上がらず相談しても意味が無く、 ただ 「泣き寝入りだけは絶対に嫌だ(後で後悔する)」という信念を持って言うこと言ってする事もしてきたので辞めた今、案外気持ちがクリアなのかと感じます。 この職場での諸悪の根源は、組織のあり方だと思いました。その腐敗ぶりを見たことによって良い意味で人間的に成長していく事に繋げることが出来たらその場所で働いた意義が見いだせるんじゃないかと今では思います。 アドバイスを頂いた皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧