本文へ

駅伝の不思議

レス20
(トピ主 2
💢
都大路
話題
すみません、つまらない疑問ですが、聞いてください。

駅伝見ていると、よく 花の2区 とかいって各校ともエース級を2区に持ってきますよね。
何ででしょうか?

優勝は総合タイムで決まるので、
エースがどこにきても結果としては同じじゃないんでしょうか?

強い選手を後ろに持ってきて、後半で大逆転 というようなレースを見たことないですが、
なんでなんでしょうね?

ランキング

レス

適正があります

041
ささにしき
登りに強い選手、下りに強い選手、平地に強い選手、スタートダッシュ型、後半に追い上げる選手、大きく分けてもこれだけいます。 下りに強いエースを登りに持っていくのは愚の骨頂です。 それぞれの選手の適正に合わせた起用が必要です。 ちなみに箱根なら、今のエース区間は2、5、9区です。理由は5は一番距離が長い上、山登りも必要、2、9区は平地コースの中では距離が一番長いためです。エースが走る区間が長ければ長いほど、有利になります。 どこを走っても同じとは、距離が全く均等な場合にしかありえません。 また、最近の箱根は5区のウエイトが大きくなっているものの、マラソン選手やトラック競技で大成するのは平地に強い選手です。高地マラソン以外は、記録重視のため高低差のないコースで組まれます。 それらの理由で山に特化したエース以外は2区もしくは9区を走り、中でも前半戦に主導権を握るために2区に注力しがちになります。

駅伝の区間は均一じゃないからです。

🙂
kimenzan
駅伝の区間は距離や勾配の違いがあり、したがって、それぞれの区間の特性に応じて選手を配置します。もっとも強い選手を最もタイム差のつきやすい区間に配置し、それが2区であったり、箱根で言えば5区だったりするのでしょう。 でも、なぜ駅伝で上りの区間がタイム差がつきやすいかですが、上りだと所要タイムそのものが長いからでしょう。それと体力差も出やすいのでしょう。

箱根の場合

🙂
3区沿道
箱根の場合は、距離が一番長いからでしょう。

メンタルが作用するから。

🙂
居眠り
・ランナーが完璧なロボットなら、どの順番に配置しても、単に総合的な性能の良いチームが勝ちます。 ・ランナーが人間の場合、全員が精神力で自分の肉体を完璧にコントロールできるのであれば、最も早いのは、一定の力で走り(平地なら一定の速度になる)、ゴールで全てのエネルギーをちょうど使い果たす場合です。なぜなら、一定の力で走る事が、最も効率が良いからです。 ・しかし、人間は自分の肉体を完全にはコントロール出来ません。つまり、自分の力を100%、最も効率的に発揮する事が出来ないのです。その為、基本能力×能力の発揮割合×効率=各ランナーの(そのレースにおける)能力となります。 ・そこで、駆引と戦略が重要となります。いかに自分の能力を限界まで効率的に発揮するか、相手にその逆をさせるかが重要です。 ・例えば、相手と競り合えば、能力をより限界まで発揮します。相手にリードされた場合、早く走り追いつくと効率は落ちますが、能力発揮割合は上がります。圧倒的に差を付けられると追いつく気力が無くなり、限界まで能力を発揮できません。 ・総合的には、先行逃切が有利となります。

???

🙂
にゃーん
>>後半で大逆転 というようなレースを見たことないですが、  いくらでもありますよ。

「ごぼう抜き」が見られるからでは?

🙂
たか
花の二区→ 前走に一人しか走っていないので、 あまり大きな差がついておらず、 後ろの順位で襷を受けても挽回ができる。 権太坂のだらだら登りがあり、 白熱のデッドヒート、無念の大ブレーキ等 緊迫のドラマが生まれやすい。 ちょうどみんながテレビをつけ始める。 お、駅伝やってるな! って感じ どちらかというと見る側が、 二区を楽しみにしているからではないかな。 走る側の戦略として、 二区に有力選手をおく理由はすみません、 わかりません。

安全策では

🙂
ラヴェンナ
駅伝もいろいろですが、箱根駅伝ならやっぱり山登りが一番キツイしハイライトじゃないですか?そこで何人も抜いたりいいタイム出したりすれば「山の神」になれるしね。 エース級を2区に持ってくるのはなるべく早い段階で後続に差を付けておきたいからでしょう。リードできたらその後走る選手も心理的に余裕が生まれます。いくらエース級でも差がついた状態から抜くのはなかなか大変ですし、ペース配分もプラン通りには行かないでしょうからアクシデントが起きる可能性も高くなる。もちろん何人もごぼう抜きすれば注目されるし中には前を行く選手がいた方が闘志が燃えるという選手もいるでしょうが、できればそういうリスキーなことは避けたいというのが多くの監督の考えではないかと思います。

駅伝大好き

🙂
なーな
エース区間とは、大体が距離が一番長い区間のことなんです。距離が長い区間にエースを持ってきた方がいいですよね?

箱根の往路をお勧めします

🙂
waka
トピ主さんは、駅伝を最初から最後まで見てますか? 最後に大逆転って、長い距離を走っていると差がすごいので ほぼ無理なんですが、箱根の往路は5区の山登りで逆転があります。 1月2日なので、見てくださいね。 青山学院の神野大地選手に注目してください。 2区にエースを持ってくるのは、ごぼう抜きができるのが2区だからかな。 やっぱりゴールに近づくにつれ、差が開いて、抜き去ることが難しいですから。 「トップに躍り出ました」は盛り上がるけど、 「10分差を6分差に詰めました」って言っても盛り上がらないですもんね。

「流れ」を固める

🐴
経験者
 経験者の考えです。  1区は同時スタート(「当然」と笑わないで)ゆえ差はあまりつきません。終盤の大逆転は、箱根の「山の神」のような選手がいればとにかく、力が近似の中では難しいことです。  しかし1区で「流れ」が芽生えます。そういう走りの出来る選手を使います。流れとは次の選手が「自分の走り」を出来る状況を言います。この流れを一般に距離が長い2区で固めるのです。1区で出遅れても「想定内」なら2区で修正できます。そのためにエース級を起用するので「花(華)の2区」になるのです。流れの構成に失敗すると前評判が高いチームでも走りが乱れます。今年の高校駅伝でもこの現象がありました。  私は高校時代から35歳頃まで、大したレベルではないが何回か駅伝を走りました。「一人旅」の経験もあります。いい位置での一人旅は気持がよく「図にのる」こともあるのですが、「追う立場での一人旅」は辛いものです。上位の選手は悠々とリレーするのに遅れた選手の多くは「たどりつく」ことがその証拠です。監督も経験しました。「流れ」の重みをいつも痛感しました。  答えの一つになったでしょうか。

箱根駅伝のことですか?

🙂
異数合計
 「花の2区」って、他の駅伝でも使います?  あまり詳しくないのですが、箱根の場合、距離が長くてアップダウンが少ない2区が、一番差がつけやすい区間だからじゃないですか?

箱根駅伝

041
水玉
箱根駅伝のことかな? 駅伝は区間によって走る距離がそれぞれ違います。 箱根駅伝の場合、2区は前半は平坦なコースで後半に権現坂の難所とゴール手前数キロの所に急勾配があり また距離も長い区間でとても難しいコースです。(今は5区が一番長い距離になってます) 総合タイムで決まるから関係ないっていいますけど、もし長い距離を遅い人が走ったら距離が長いだけに、その分、タイムが悪くなりますよ?? 長い距離だからこそ、時間をかけずに走れる人に走ってもらわないと。 一番距離の長い5区はいわゆる「山のぼり」と言われる区間なので、上りの強い選手を持ってきます。 9区も2区と同じ距離(道順は逆)ですが、往路・復路の優勝を目指す場合、まず往路優勝しなければ意味がないので 2区にエースを持ってくるのでしょう。 > 強い選手を後ろに持ってきて、後半で大逆転 というようなレースを見たことないですが、 東洋大の柏原竜二(5区)は1年の時に8人抜き、2年の時は6人抜きで往路優勝しています。 まさに大逆転でした。 (3年の時は3位、4年は首位での襷を受けています)

???

041
だらりん
エース区間は2区に限らないのでは? 例えばニューイヤー駅伝は公式サイトに4区にエース級が集まると書いてます。 他にも大学の出雲、全日本、あるいは高校駅伝、都道府県駅伝等ありますから、調べてみたら 必ずしも2区がエース区間ではないことは分かると思いますが。

ありがとうございます。

💢
都大路 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 花の2区と言うのは箱根駅伝の時の言葉のようですね。 色々駅伝見ますが、それさえ知りませんでした… ただ箱根駅伝で言うと、 大体往路で総合優勝は見えますよね? 往路でほぼ最下位の学校が復路で逆転優勝って見たこと無いので、 なんでかなあ?って思った次第です。 例えば、総合優勝したチームが選手を全く逆に配置したら、 総合優勝はできないんでしょうか? 同じコースを引き返すんですが、花の9区とは言いませんし。

エース区間とは

041
匿名
一般的に実力差が出やすい条件の区間を指します。 ですから、アップダウンが体力を消耗しがちの終盤に配置されたり距離が長い区間。 まず総合タイムで考えたって簡単なこと。 1分を3分で走れる選手と3分10秒で走れる選手を起用する場合。 20km区間と15km区間のどちらに両者を配置したほうがよいか。 ただ箱根駅伝の場合は事情も変わります。 大半の駅伝は10km前後の区間が多いのですが、箱根はほぼ20km。 ですから距離以外の要因が大きいのは確かです。 ロードレースで重要なのは一人で走るよりは複数で走ったほうが楽。 ですから皆が集団を作る場合が多い。 一度遅れると前の集団に追いつくのは結構厳しい。 前の走者の影があれば、目印になってペースを狂わさずに追うことができる。 しかし見えなくなると、自分のペース以外に頼るものはなくなり、 それで追い上げられるのかも分からない。 こういった心理的影響やオーバーペースで終盤へたることも多いのです。 箱根は集団間も広く、追いつくのは大変なんです。 だから前の走者が見える2区で実力を発揮してもらうのでしょう。

>花の9区とは言いませんし。

041
なつみかん
それは箱根駅伝の2区が、平坦なコースから最後、急勾配になるため走りづらく 経験やテクニックを要するからです。 9区は逆に急な下り坂→平坦になるので走りづらさはさほどでも無い。 まず1区は、各校スピードランナーを揃えて来ます。よって2区のタスキリレーは僅差。 ここから序盤の流れを引き寄せるには、2区は非常に重要です。 更に少し前までは2区が最長区間でした。 そんなこんなで花の2区と呼ばれるようになったのです。 優勝チームが選手を逆に配置したら優勝はできないか? 駅伝というのはタイムだけでなくメンタルも大いに作用します。 追うものと追われるもの。追われるものはタイム差が大きいほど、肩の力を抜いて走れますね。 ですから、往路の貯金は大きい方がいい。 箱根には魔物が棲んでいるとも言われます。 ランナー全員のタイムの合計が一番早いチームが勝つとも限らないところが 駅伝の面白いところでもあります。 来年も楽しみですね。 読売さん、来年もひとつよろしく。

トピ主さんって

041
ささにしき
駅伝を見てはいても、あまり興味はないんでしょうね。 最下位のチームが大逆転で優勝? 強豪と予選ギリギリ通過のチームの選手の持ちタイム差を調べてみましょうよ。元々の地力が違いすぎるのです。さらに強豪校は経験者もいる。 一位と最後尾では、往路だけで20分前後差が付きます。実力差もあるチームで、20分の差をどうしろと言うのでしょう。一人が突出していても無理なタイム差、全員が区間賞新記録が必須になります。そんなタイムを取れる選手が揃ってるなら、そもそも最下位にいません(体調不良などならありますが)。 参考に往路優勝したチームが総合優勝しなかった年もありますよ。柏原が三年生の時、2011年かな?、は東洋大が往路優勝しましたが、復路で抜かれ、総合優勝を逃しています。

「百聞は一見に如かず」だから。3日間連チャンで観戦してみて。

ハワイコナ
見た目最下位のチームが、最下位な訳じゃないケースもあるから。。 特に箱根の「復路」は、 「途中、選手が倒れてしまった区間があった」とか 「トップとの時間差で、タイムオーバーで繰り上げスタートになった箇所があった」等の事情で、 「見た目の順位 ≠ 総合の順位」なんです。 間に「学連選抜」が挟まってたりもしますし。 (予選会で敗退したチームからの選抜なんですが、調子がいい年だと、十位以内を走ってたりもするわ~) >例えば、総合優勝したチームが選手を全く逆に配置したら、 総合優勝はできないんでしょうか? ↑ 当然「出来ない」でしょう。 選手それぞれに「得意/不得意」や「個性」「経験値」があり、 各チームそれぞれ「どの選手を何区に持って来るか」が重要戦略。 +「その日の天候/風速」や「当日のコンディション」ってな要素が加わる。 【百聞は一見に如かず】だから・・ 元日の「ニューイヤー駅伝」と、 2日・3日の「箱根」を、じっくり観戦してみて下さい。

繁華街=花ってこともあるらしい

🙂
イック
箱根駅伝「花の2区」はアナウンサーが言ってましたが、「横浜駅前など繁華街を通り、見物客が多い」ってこともあるようですよ。 そこでエースを持ってきてぶっちぎったりしたら、大学としても良いパフォーマンスになる、そんな意味もあるんじゃないでしょうか。 昔は、テレビ中継もしてなかったし、見物客も少なかったですものね。 私は15年前から毎年沿道で応援していますが、15年前と昨年とでも見物客の数は大分違いますよ。

トピ主です。

💢
都大路 トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまのレス拝見して何となく分りました。 箱根限定でいうと、 予選会を下位でようやく通過したような学校は、 個々の選手レベルも優勝候補のように高くないから、 後半で逆転優勝なんて出来ない。 また、優勝候補のような学校では全員のレベルが高いので、 故障やリタイヤでもない限り、前半で最下位近くになることが無い。 と言うことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧