本文へ

アニメの中の好きなセリフ

レス217
(トピ主 0
041
もえまま
話題
皆さん、アニメの中で好きなセリフ、忘れられない
セリフってありますか?

私は本当にベタなんですが
「エースをねらえ!」の宗方コーチの最期の言葉
『岡、エースをねらえ!』が一番好きなんです。
なんていうか、映像が浮かんできてウルウルして
しまうんです。また声が渋くていいんですよね~。
皆さんの心に残ったセリフも教えてください。

ランキング

レス

諸君の愛するガルマ・ザビは死んだ!何故か?!

041
しあん
「…坊やだからさ」 くぅぅぅぅ~っ,かっこいい! かっこよすぎだぞ,シャア!!! 他にも「殴ったね?…親父にだって殴られたことないのにィ!」 とか。 あと, 「我々がすべき事は戦うことじゃなかった。愛し合うことだったんだ!」 (でも古代君,愛し合ってもガミラス星人と地球人では生命維持のための環境が違いすぎるから,どうにもならなかったと思うぞ) 極めつけ。 「地球か…なにもかもみな,懐かしい…」 ヤマト自体が今は懐かしい。

こんなのはいかが?

041
実果子
Neon Genesis Evangelion 「あなたは死なないわ。私が守るから!」(綾波レイ) もうちょっと古いのでは めぞん一刻の 「五代さん、がんばってくださいね!」(音無響子) もう少し遡ると ベルサイユのバラ 「私はフランスの女王なのです!」

「こわく・・・ないから・・・」

041
アラスの白ばら
ドラマチックな台詞満載のベルばらが大好きです。 ○「文句があるならいつでもベルサイユにいらっしゃい!」 ○「千の誓いが欲しいか、万の誓いが欲しいか。俺の言葉はただひとつ・・・命懸けた、ただひとつの言葉をもう一度言えというのか・・・(たっぷりためて)愛している・・・」 ○「今までもそうだったが、これからもそうだ。俺はいつもお前と共に在る!」 「あぁ、アンドレ・・・愛しています私も・・・心から」 「わかっていたよそんな事は・・・もう何年も前から、いや、この世に生を受ける前から・・・」 「生まれてきて良かった・・・」 いやはや参りました。後世に伝えたい不朽の名作です。

ハマーン様の名言

041
ザクレロ
「恥を知れ!俗物ッ!」 俗物なんて言葉、この台詞を聞いて初めて知りました。

ふっふっふっふっふっ……

041
りんりん
「久しぶりだね、ヤマトの諸君」  byデスラー総統「さらば宇宙戦艦ヤマト  伊武雅刀(字があってるかしら?)さんの声がすてきでした。  私の古い友人で現在アメリカ在住の男性が、1ヶ月に一度くらいメールを寄越すときの書き出しが、決まってこれです。確かに日本は「大和」だけどさ。  しかもメールのタイトルが「ふっふっふっふっふっ……」(笑) 一度、タイトルのせいでスパムフォルダに分類されちゃいましたよ。  しょうがないので、私も彼にメールを返すときは、「こちらは、イスカンダルのスターシア」とか書いてあげます。 「ボールは友達だ!」  by大空翼「キャプテン翼」  これは、「心に残る」というより、「歴史に残る」名科白ですよね。だって、現在サッカーに関わっている人間で、「キャプテン翼」を読んだことのない人間は、おそらく一人もいませんもの。

「俺はまだ死にたくない!」

041
なかなか
「ふしぎのの海のナディア」というアニメでの台詞です。 登場人物の一人が、毒ガスの充満する部屋に閉じ込められてしまいます。 ドアを開けることができず、彼は死を待つのみになります。 最初のうちは、ドア越しに主人公たちに淡々と、そして冷静に別れの言葉を述べていたのですが、最後、一瞬の間を置いて 「俺はまだ死にたくない!生きて、やりたいことがあるんだ!」と取り乱します。 当時私は高校生だったと思いますが、これまで観てきたアニメや漫画では、いい人はたいてい死ぬときは冷静に、かっこよく死んでいく人ばかりでした。 だから、このシーンはとてもショックでした。

スラムダンク

041
晴子
スラムダンク最高です。 バスケに賭ける少年たちがキラキラして 眩しすぎます。 「天才ですから」 「諦めたらそこで試合終了だよ」 「バスケットは好きか?」 「もうオレにはリングしか見えねえ」 いっぱい名セリフがありすぎてもうわかりましぇーん。 当方33歳子持ち主婦・・(汗)

クララが立ったわ~~~~~!!

041
はいじ
これしかないでしょう。

死もふたりを分かちはしない

041
ししゃも
「アルペンローゼ」のランディのセリフです。 ジュディと2人でプレ結婚式をして、そこでお定まりの誓いの言葉を唱えるんです。 「死が、ふたりを分かつまで」と、ジュディがかわいらしく言った後に、 「死もふたりを分かちはしない」 ランディ、かっこい~い(実はあのタイプに弱い)。うるうる涙目でもだえてました。 あと、「ラ・セーヌの星」 「マリ~を 殺せ~っ」 っていうの。駄目?

ドラゴンボールZ映画版

041
グレートタイヤマン
「カカロットは俺のものだ~!」          BYベジータ

>なかなか様

041
てむちん@ガイナ好き
「ふしぎのの海のナディア」、私もあの回はショックでした。 死という言葉が一番似合わないような、明るく健康な若き航海士の不慮の死。 確か彼は、物語の前半で、ジャン達に向けて「俺はいつ死んでも悔いの無い人生を送ってるつもりだ~」みたいな事を言っていた気がします。それは、「若さ」から来るであろう根拠無き自信にも見えて…。 これが、後半で彼が死ぬ時の、あの未練剥き出しの足掻きっぷりを余計凄惨なものに見せ、恐ろしさを増幅させていた記憶があります。 当時、私はハタチ過ぎくらいだったか…弟(10代後半)と観ていましたが、ただただ「なんて悲しい結末なのかしら…」とショックを受けていた私に対し、弟は「結局偉そうにきれいごとを言って説教垂れても、いざ死ぬとなったらあの往生際の悪さ。言ってる事と行動が違うじゃないか。こういう人間は気持ち悪い」と、この死んだキャラクターに嫌悪感を覚えたそうです。 姉弟だけど、受け取り方って違うモンだなぁ、と改めて思いました…。 人間の、死に対する建前と本音。 「こんな辛辣なもの、子供に見せていいんかいな」と、アニメの好きな仲間内でも語り草になりました…(懐)

ガンダマニアとしては

041
ふりーらんす
 機動戦士ガンダム(逆襲のシャア)での シャア「若いのさ…」が忘れられないっす。 種ガンダム宿命ではアスラン・ザラのセリフ 「敵って誰だよ?」「君をここで死なせるわけには行かない」「アスラン・ザラ ジャスティス出る」etc 忘れられないと言うか覚えてるせりふが多い。 単に石田彰さんの声が好きなだけかもしれないが…。 あとファーストの「坊やだからさ」は超有名ですね。誰でも知っていると言っても言いすぎじゃないような…。

世界名作劇場『ナンとジョー先生』

041
みらくる
同じく世界名作劇場の『若草物語』の続編の話です。 四姉妹の三女、ジョーは成長して結婚し、夫と学校を始めます。いろいろな個性的な生徒が登場しますが、私のイチオシは、途中から加わったダン・キーン。 身寄りのない彼は生きるために辛い目にあってきていて、ジョーたちの優しさに素直になれずにいます。事件を起こして、しばらく田舎に行かされたダンは、そこで不良仲間に襲われ命からがらで逃げ出します。怪我をした足を引きずりながらやっとの思いでジョーの学校に戻ってきたダン、それを見つけたジョーに言ったひと言。 「ただいま、お母さん」 もうもう感動の嵐でした(号泣)

「未来少年コナン」の最終回

041
ハル9000
コナン 「さっき、テキィと一緒に来てくれたね!!」 ラナ 「私、飛んだの!!」 ああ・・・涙・・・

娘と仲良くハマリ道♪

041
たれぱんだ
子供と二人でハマリ道してます。 マンガの好みは合わないのに、なぜかアニメに関してだけは 娘と好みがよく合います。 今のところは、鋼の錬金術師に親子揃ってハマっています。 もっとも、お気に入りキャラ、娘はエンヴィー、私はエドですが。 というわけで、アニメの中の好きなセリフ、イチオシはこれです。 『生きている限り永遠に世界と無関係でいることなんてできない。』 その他では 『じっちゃんの名にかけて(金田一少年)』とか、『真実はいつも1つ!(コナンくん)』などなど。 あとは、ナイトメア・ビフォア・クリスマスのジャックのセリフ。 『ワァ~オ、クリスマス・タウン・・・(SIGH)』 クリスマスの飾りつけがきらきらで、一緒になってため息ついてました。 なお、ハマリ道を極めた「千と千尋の神隠し」にいたっては、 全部好きな言葉だらけなので選べません、ホントに。 選ぼうと思ってフィルムコミックスもう一度見たら、逆に選べなくなりました。

楽しいトピですね!

041
ぷは
『軟弱者!それでも男ですか!』 ファーストガンダムの、セイラさんのせりふです。 うちでは朝、ぐずぐずと起きない夫に、布団をはぎながら私がこの言葉を投げつけてます。 『何?その目は。文句があったらベルサイユにいらっしゃい』 ベルばらですね。この高慢なせりふ、好きです。 『真っ白な灰になっちまったよ…』 あしたのジョーの、最期の台詞です。めちゃくちゃ疲れた時など、つい呟いちゃいます。 『すまなんだ、ジョ~~~~~!!!!』 同じくあしたのジョーの、丹下段ペイ氏の絶叫台詞です。夫や子供におちゃらけて謝る際、叫びます。 おばかさんですか?

これがバオーだ!

041
ノッツォ
正確にはセリフではありませんが、長くて印象的なバオーの武装現象(アームド・フェノメノン)は、大人になった今でもはっきりと覚えています。 「バオー・リスキニハーデン・セイバー・フェノメノン」 「バオー・シューティングビースス・スティンガー・フェノメノン」 「バオー・ブレイク・ダーク・サンダー・フェノメノン」 「バオー・メルテッディン・パルム・フェノメノン」

また、ガンダムですいません。

041
マチルダ中尉
ガンダムを観ていた小学生の頃は、シャアの大ファンで、どちらかというとアムロも嫌いでした。 でも、オトナになって見直すと、断然、カイとブライトが好きだぁ~! そんな訳で、かなりベタですが、まずはこの二人の名台詞を! 「ミハル!俺はもう悲しまないぜ!お前みたいな娘を増やさせないためにジオンを叩く!徹底的にな!」(Byカイ) あんなにへたれだったカイの成長ぶりに、涙、涙。 「ああ憎んでくれていいよ。」(By ブライトさん) オトナになってやっとわかったこと。ブライトさん、あんたは偉い!たかが、19歳でこの台詞。あんたは、男の中の男、名艦長だよ! そして最後に、 「ごめんよ、まだ僕には帰れるところがあるんだ。こんな嬉しいことはない。分かってくれるよね、ララアにはいつでも会いにいけるから」(By アムロ) アムロ、最初はあんたのこと嫌いだったんだけど、いつのまにか、好きになってたよ。 あんたこそ、最強のニュータイプだよ! そして、フィナーレに涙、涙。

あたたたたたたたたた

041
黒王号
おまえはもう死んでいる ひでぶーー あべし 以上、北斗の拳でした。

こんな感じ

041
残され島
私も「未来少年コナン」から。 ちょっとうろ覚えなのですが(ビデオ見るたびにきちんと覚えたいと思いつつ・・・)ダイスとモンスリーの結婚式の誓いの言葉です。 「本日より我々は一隻の船となり、嵐の日にも凪の日にも帆と舵のように助け合い励ましあって生きることを誓います。」 ダイス、かっこいいよ。 あと、モンスリーの「馬鹿ね。」のニュアンスがどんどん変わっていくのも好きでした。 結婚式の時の ダイス「きれいだ。美しい・・。」 モンスリー「馬鹿ね。」は最高です。 もう一つ、ガッチャマンから。 「2か・・・。ジョーの番号じゃのう。」 年がばれますかしら。

「俺・・・待ってるよ」

041
今30代
女なのになんでそんな色っぽい少年の声が出せるんだ、野沢さん! 私がメーテルならもう汽車には乗れません。 星野鉄郎くんは永遠の憧れです。

いや~ 懐かしい!!

041
たこ
楽しいトピをありがとうございます。いろいろ書いちゃいます。 一、負けないわよ いま子供がはまっているのが「ケロロ軍曹」。このマンガ、なんというか懐かしいアニメのパクリまくり。 「坊やだからさ」 「認めたくないものだな、若さゆえのあやまちというものは」 「下品な男は必要ない」 一生懸命もとのシチュエーションを説明するも子供はぜんぜん聞いてくれないけど、今日もしつこく解説してやる。 二、ハモる 名画座でルパンのオールナイトを見た時。決め台詞の度に劇場中がハモる。「またつまらぬものを斬ってしまった」位は良かったのだが、」「可憐だ・・・」「きっと立派な泥棒になります」は~んNG! 本題 忘れがたいせりふ 岸田今日子さんのムーミン 「ぼく、センチメンタルになりたいの。だけど、なれないの」 スナフキン「それは君が男の子だからだよ、ムーミン」

目が~!! 目が~!!

041
ほのほのっち
「天空の城 ラピュタ」に出てくるムスカの台詞。 (ラピュタの破滅の呪文によって強い光で目をやられてしまうシーンなのですが) 1歳の娘が眠くなって両目をゴシゴシこすりだすと言いたくなってしまう。

サボテンが花をつけている

041
SABO10
・・・ごめんなさい、私は何故かウケてしまったのです。

感動とかじゃなくてすみません

041
畑の肉
「大地に頭をすりつけこの私を拝め!」 とか 「うろたえるな、小僧どもーーーーー!」 とか。

私もガンダム!!

041
みゃー大佐
私は「修正してやる!」です。 私なんか小学生の頃からブライトさんのファンですよ!我ながら渋すぎる!でも若干19歳だと知ったのは大人になってから。絶対ウソですよね、ごまかしてますよね! 白目ないとか、ふけてるとか・・・色々言われましたが今でも大好きです!

銀河英雄伝説の

041
なおゆき(昼休み)
ホアン・ルイという政治家の台詞です。 主人公のヤンを政治的に追い落とすために、査問会を開いていびっていた他の政治家に対しての発言。 「目上? 政治家とはそれほど偉いものかね? 私たちは社会の生産に何ら寄与しているわけではない。市民が納める税金を公正に、かつ効率よく再分配するという任務を託されて、それに従事しているだけの存在だよ」 「彼の言うとおり、私たちは社会機構の寄生虫でしかないのさ。それが偉そうに見えるのは、宣伝の結果として錯覚に過ぎんよ」 冴えない中年男のキャラなんですが、最高にかっこいい!

うる星やつら

041
なお
うる星やつらの劇場版2 「ビューティフル・ドリーマー」の 中から、あたる君の 「お兄ちゃんはね、 好きな人をいつも好きでいる為に、 いつもその人から逃げていたいのさ」 一つの真理だと思います。

NARUTO!!!

041
忍パッチ
忍者の癖に忍術が使えないロックリーに対して、熱いガイ先生の一言、 『自分を信じない奴なんかに、努力する価値はない!』 私もこんな先生に出会ってたらなぁ・・。

にいちゃん、びちびちや。

041
ももこ
「蛍の墓」で、せっちゃんが、兄ちゃんに言ったセリフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧