本文へ

好きでない人と付き合うことに

レス17
(トピ主 7
ナクラ
恋愛
28歳女です。
今までちゃんと恋愛をしたことがありません。告白されたり、誘われて一緒に出かけたり、キスされたりしたことはありますが、どれもうやむやにして終わらせました。相手が全く好きではなく、恋愛に対する憧れもなかったのです。
今、職場の同僚で好きな人はいます。以前は彼が私に好意を抱いていました。自意識過剰と思われるかもしれませんが、これは確かだと思っています。私が男性と話していると強い口調で割って入ってきたり、私が笑うと熱っぽい目で見てきたり、彼を置いて友人と遊びに行くとあからさまに凹んだり、少し変わった純粋なところのある人なので、普通の人よりそういうのが分かりやすかったのです。最初はいつものようにスルーして逃げていたのですが、いつの間にか私の方が彼を本気で好きになってしまって‥。初めて異性を好きになり、隠すことも全くしなかったので、彼も私が自分を好きになったと分かったと思います。しかし、スルーされていた頃の仕返しなのか、もともと追われるのを楽しむタイプなのか、こちらをチラチラ見ながら女性と話し、得意げな顔でこちらに来る、ということが続き、更に仕事の問題も重なり酷い喧嘩をしました。

ランキング

レス

続きです。

ナクラ トピ主
喧嘩してからは、それきりです。彼とは今も一緒に仕事をしていますし、普通に談笑もします。しかし私は、もう彼のことはなんとも思っていないように振る舞っています。(ちゃんと出来ているか自信はありますが確信はないです)彼も、何もなかったように振舞っています。少し尾を引いているかなという素振りはあるのですが‥。今でも好きですが、前に進みようがない状態です。 やっと本題ですが、いい加減アラサーだし、恋愛や結婚に焦りを感じ始めました。職場の別の部署の方と、何回か行動する機会があり、気配りが出来る、マメな性格に安心感を覚え、この人となら上手くいくかもと思い、接近したところ、向こうからお誘いがあり、付き合うことに。次のクリスマスイヴは一緒に過ごすことになりました。 しかし、いざ付き合うとなると、手をつなぐのか、キスをするのかと想像すると、正直嫌で‥クリスマスも、今から面倒だな、止めておけばよかったなと後悔する始末です。

続きです。

ナクラ トピ主
相手の方はとても誠実で、何回か出かけた時もとても大事にしてくれました。それなのに嫌だな、面倒だななんて、とんでもなく失礼な話です。付き合おうと言われとき、軽い感じで、たまに会う距離感で行きましょう、あまり重いとダメなんです、別の女の子と遊びに行っても全然オッケーですよ、と伝えて、少し驚かれました‥。 最初の彼のことが忘れられていないのもあるのでしょう。クリスマス前に最初の彼を交えた複数人の飲み会があるのですが、クリスマスより、こっちの方が楽しみですし‥。 でも、相手の方と会い始めてまだ数ヶ月だし、これから本当に好きになるかもしれません。同僚の彼のことも、最初は異性として全く見てなかったのですから。ちなみに、外見は二人とも、全く好みではありません。同僚の彼は頭の良さに心底惚れ込んでしまい、今回の相手の方は、細かい気配りが出来るところを、好きになれるかもしれないと思って近づきました。(最初の彼は自分勝手なオレ様タイプなので、正反対なところに逃げ込んだのかもしれません) 長文ですみません、とにかく誰かに話を聞いて欲しくてここに登録しました。感想、意見、厳しくてもいいので、お願いします。

難しいことは考えない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 少しトラウマ気味?なのでしょうか、スムーズに気持ちが入っていかないようですね。 でも、 >今から面倒だな、止めておけばよかったな 何となくわかります。時々そんな女性います。 恐らくですが、 先回りしてあれこれ考えた挙句、面倒って考えて、 全く唐突に、相手に「別れましょう」とかいうタイプでしょう? 男にとっては青天の霹靂状態に。女って何考えてるの?の典型です。 なんだか、あまり考え過ぎてはいけないですよ。 予防線を張ったり、相手に先回りしたり。 何だかんだ、主様は恋愛向きです。お見合いで結婚するタイプではない。 であるなら、もっと素直に行動しないと。 喧嘩も良し。それで別れても仕方がない。 焦った結婚は、主様には決定的な後悔をもたらすでしょう。 主様の場合は、本当に好きになった人と、結婚を目標とした恋愛を目指す、というのが、正しい方向性かと思います。 なので、トピ本文に出てきた彼の方が、主様の彼にはふさわしいかな、なんて思います。 勿論、最終判断は、主様次第。 でも、焦って決めて、主様にはいいことが無い、のは確かです。

あーあ

041
amo
>告白されたり、誘われて一緒に出かけたり、キスされたりしたことはありますが、どれもうやむやにして終わらせました。相手が全く好きではなく、恋愛に対する憧れもなかったのです。 結局またこれでしょ。 28歳なんだからいい加減学びなよね。 もう少し自分の行動に責任持ちなよ。 また交際するだけして、嫌になったらうやむやにして終わらせればいいか~ですか? 別に好きでもなかったし~って。 そろそろそれはやめたら。結局その彼も同じじゃないですか。 付き合ったものの「やっぱり嫌になってきちゃった~またうやむやにして逃げればいいか~」って。 いいかげんそれは失礼だって事に気付きなよね。 もう中学生じゃないんだから、そんなの卒業しなよ。 相手にも気持ちってものがある事知ってます? うやむやにして逃げる事が失礼だって知ってます? そういう事してると、後になって全部自分に返ってきますよ。 あなたが今度うやむやにされて男に逃げられるわけ。今までやって来た分・・ しかも職場でそんな事して、どうなるやら・・ 男関係でいざこざ起こすなら、職場以外にしなよね(笑) 悪いうわさが立ってやりにくくなっても知らないよ~

結局誰とも付き合ってない

🐤
ビバーナム
まず最初に……他人に状況説明するのが下手すぎる。意味の無いことをダラダラ書いて、結果大した内容じゃない。国語のお勉強してください。 本題。私に言わせれば、今の彼(?)とも付き合ってない状況ですね。タイトルからすると恩ある人に勧められて断れなくてとか、相手が強引で……みたいなことかと思ったら、自分で近づいたんですよね?それで手を繋ぐのやキスが嫌とか、訳わからないです。 じゃあ、同僚の人だったら手を繋ぎたいとかキスしたいとか思いますか? 同僚と上手くいくかどうかは別にして、今の彼(?)は早くお断りするべきです。他の女性と会ってもいいとか、相手をバカにした発言です。失礼です。 恋愛になんらかのトラウマがあるのだとしたら、無理して恋愛する必要ないです。そんなんじゃ結婚も無理でしょう。年齢的に……と焦る気持ちはわかるけれど、恋愛したいと思えないならやめましょう。

あなた次第です

041
あらふおふお
あなたが結婚をしたい、と考えている前提でお話しますね。 好きでもないいい人と結婚を目指してつきあっていくのか、それとも心底好きな人との結婚を目指していくのかはあなた次第です。 あなたが今までモテて後者を落とす自信があるのなら、好きな人に絞っていくのがいいでしょう。 ただし時間がかかります。その彼は自意識過剰で未熟な感じがするので。 あなたがモテない女性ならば、今のいい人を大事にしたほうがいいでしょう。 好きではなくても結婚したいというあなたの最大の願望をかなえてくれるからです。 私は好きでもない人とのデートが苦痛だったので早々に終わらせました。 心底惚れ込んだ人はモテモテの人でしたが意外に彼氏です。 しばしば告白された過去が物語るように、私はどちらかというと男うけがいいかもしれません。 自らの知恵で自分が動いて、あなたがどこかで決断をするしかありません。 あとは、あなたの好きな人があなたを本命として意識してくれるか、それだけです。 男性はプライドが高く支配欲があるためか、あなたが思っているよりケンカで心に傷を残しがちなので、気をつけてね。

トピ主です

ナクラ トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。全て真剣に読ませていただきました。 自分の何が一番いけないのか、考えました。やはり相手に真剣に向き合わずに、うやむやにしがちな所でしょうか。確かに今回の相手は、イヴの結果次第では、うやむやにするつもりでした‥。今回は、本当にダメだと思ったは、真剣に人とお付き合いする自信がないんですと、はっきり伝わなきゃいけないということですよね‥。 これから好きになれるかもしれない、それを確かめたいけど、自分から近づいていかないと、この先もう会う機会がない。 今回の方とはそういう始まり方だったのです。失礼なのは分かっています。でも、どうすれば良かったのですか?好きになるかもしれないけど、ダメだったら失礼だし、と、何も行動せずにいるべきだったのでしょうか?それとも、自分から近づいたのだからと、全力で好きになる努力をするべきなのでしょうか? ちょっといいなと思ったから何回か一緒に行動してみた、その結果がやっぱりダメだと分かった、だからまた距離を置いていって離れた。これはダメなんですか?また怒られそうなことを書いているのは分かってます、でも、本当に分からないんです。

トピ主です

ナクラ トピ主
結婚願望について。 何人かにご指摘いただいたように、私は結婚に向いてないでしょう。ここで曝け出しているように、年齢不相応の精神的未熟さを抱えています、こんなのでは家庭を築くなんて無理ですよね。正直、一人でいる気方が気楽と感じているので、結婚したいかというと、正直したくないです。 しかし、親のことを考えると、孫を見せてあげたい、安心させたいと思うのです。あと、今は体力もあって、一人でもいろいろチャレンジしながら楽しく暮らせるけど、年をとり、体力もなくなると、絶対後悔すると思います、それが怖いのです。 親のこと、自分の老後の孤独への恐怖、この二つが私が結婚を望む理由です。自分勝手です、そんなんで結婚したら相手に失礼です、分かってます。しかし、親を安心させたいと考えてはいけないのですか?本当に好きな人と結婚出来なかった人は、寂しく死ぬのが義務なんですか?同じことを考えている人は沢山いるのでは?私はそんなに異常ですか? 結婚に対して同じ考えを持っている人をさがして、契約の様に結婚するべきでしょうか。

トピ主です

ナクラ トピ主
国語力がなくて関係ないことが多すぎという指摘について。 これは本当にそうです、タイトルに反して、同僚とのいきさつが大半です。タイトルを決めたときは、今回の方との相談のみにするつもりだったんです。なのに、気がついたら同僚の話ばかりしていました。タイトルと関係ないと投稿する前に気づいてはいたのですが、今回のことを相談するうえで、外せない要素のように思えたのです。まだ自分の中で、彼とのことが大きな部分をしめているのかもしれないです。 もういい加減忘れたいです。同僚とは席が隣で、仕事のことを相談しあうことも多いです。同時期に配属されたので、上司からセットで仕事を任されることも多いです。帰る電車の方向も一緒なので、一緒に帰ることも多いです。この状況が四年も続いています。私は就職してからずっと一人暮らしをしているので、ここ数年で一番一緒に時間を過ごしているのは彼なのです。だから錯覚しても仕方ない状況です。頭の良さに惚れてしまったは本当ですが、これが別の男の人なら別の理由をつけてその人を好きになったかもしれません。 来年度部署を異動して、離れ離れになったら、目がさめるのかもしれません。

なんだかな・・

041
amo
>ちょっといいなと思ったから何回か一緒に行動してみた、その結果がやっぱりダメだと分かった、だからまた距離を置いていって離れた。これはダメなんですか? ダメじゃないですよ。正直そういう事はあるでしょう。 でもあなたが致命的なのは、もう交際しちゃってるじゃないですか。恋人になってますね。それが問題だってわけ。 ちょっといいなと思ったからあってみた、その結果やっぱりダメだと思ったから距離置いた・・・の間に、あなたは「よく分からないけどとりあえず恋人にはなってみた」が入るじゃない(笑) 自分でも好きかどうかよく分からない状態。彼とキスしたいとか思えない状態で(それどころかスキンシップは嫌だと思ってる) なぜか交際だけはOKしてもう付き合いだしてる。これがおかしいんじゃないですか。 想像したらキスは嫌で・・って、そんな想像は交際するかしないか~を考える時にしなさいな。 その時は「キスしたい」と思っていたけど、最近になって急に嫌になったって事ですか?違うよね。 最初からキスとかは想像出来ない相手だったけどとりあえず付き合う事だけOkしたんでしょ。それが浅はかすぎるんですよ。

続き・・

041
amo
まだ自分の気持ちが固まってないのなら、交際スタートせずにお試しデートを重ねれば良かったんじゃないの。 好きでもないのにとりあえず付き合わないで。 皆さんもう少し様子見でデート重ねて、好きになってから交際スタートしてますよ。 あなたはそれが一歩早いから、後になって「やっぱりやだ~」「気まずいから逃げよう~」ってなるんじゃないですか。 付き合う前にもう少し時間かけて考えなよ。失礼にならないように。 イヴの結果次第ではうやむやにするつもりでした・・って・・ 交際する前によく考えろよって話です。 ってか、28歳ならうやむやにせずに、きちんと誠意を持ってお別れしなよね。 最後くらい自分の責任で別れ話しなさいよ。 それくらいせめて出来ません~? その歳になってきちんと終わらせることも出来なんですか?

逆に問いたい

🐤
ビバーナム
親を安心させたいので結婚したい。 親に孫の顔見せたいから結婚したい。 結婚の理由として、いけなくはない。 でも大概の人は、親のためでけでなく、自分も結婚したいと思っている。 主様の文章からは全く自分自身が結婚したいという意志が伝わってこない。親のためだけなら結婚なんてやめた方がいい。そんな甘いもんじゃない。覚悟が足りない。自分の都合しか考えてない。 結婚って相手を幸せにしてあげることも含まれているんですよ。自分だけが良ければいいってもんじゃない。今のあなたに誰かを幸せにしたいという気持ちは微塵も感じられない。一緒に幸せになりたいという気持ちも感じられない。 好きな人とじゃないと結婚してはいけなくて、そう言う人は一生一人で生きなきゃいけないんですか?って……だってあなたは一人でいる方が気楽でいいんでしょ?手を繋ぐのもキスもしたくないのはあなたなんですよ?好きじゃない人と結婚出来たとして、孫を見せたいからって好きじゃない人と子供を作る行為なんてあなた出来るんですか?ってこっちが逆に問いたいですよ!

トピ主です。

ナクラ トピ主
本当にその通り過ぎます‥ここで相談して良かったです。 イブですが、また怒られるようなことを書きますが、結局会いませんでした。 仕事で9時半を回ってしまいました。9時を過ぎるかもしれないことは前もって伝えていて、遅くなってもいいから、食事とドライブをしようと言われていました。しかし、終わったと連絡したところ、「軽く食事したいなら言って」と。てっしり何時にどこどこに来て!と進めてくると思ったので拍子抜け、「したいなら言って」ということは、したくないならいいの?と思ってしまい、もう遅いし、遅くまで付き合わせたら申し訳ないから後日にしましょうと言うと、あっさり了解と‥。代わりに何日や何日は?と言って来て、どちらも都合が悪いので断ると、突然そっけない文で、分かったよ、とだけきました。 ああ、このまま終われるかもしれないと、ここで相談していなかったらなっていたでしょうが、それはもう止めますね‥。今日連絡をとり、来月会う約束をしました。イブのときは申し訳なかった、私は見ての通りのいい加減で人とちゃんと付き合えない人間なんで、〇〇さんは他にちゃんとした女の子を探して下さい、と言うつもりです。

トピ主です。

ナクラ トピ主
同僚について。 彼とのことを、人に相談したことはありませんでした。恋愛相談や失恋話はたまに友人からされるのですが、ナクラは?何かないのー?と訊かれても、話せることはないよと笑っていました。恋愛相談に限らず、仕事のことも家族のことも、自分のなかの突っ込んだことを人に話すことが凄く苦手です。今まさに自分語りをしていますが、知らない人相手に文章だと、こんなに表に出せるものなのですね。 今回初めて彼とのことを文章にして表に出しました。そして、自分が書いたことを改めて読み返して思ったのですが‥いくらなんでも、ここまで好きじゃないよな、と。大袈裟だったな、馬鹿馬鹿しい、と少しすっきりしました。抱え込んで煮詰めているうちに、現実以上に悩みが膨れていたのかもしれません。まだ苦しいときもありますが、もう他に目を向けます。また自分から好きになれる人を探します。今度は、焦ったからといって、軽率なことはしないように気をつけます。

少し成長・・

041
amo
>イブのときは申し訳なかった、私は見ての通りのいい加減で人とちゃんと付き合えない人間なんで、〇〇さんは他にちゃんとした女の子を探して下さい、と言うつもりです。 はい、きちんと終わらせた方が良いですね。 でも「私はこういう人間なんですいません」って開き直りはよくないよ。 謝ってるようで謝ってない(笑)最後まで可愛げなさすぎ。無駄にプライド高いか? 普通にイヴの事は謝って・・そのあとに・・ 「すみません、○○さんとはこのままお付き合い出来ません。軽い気持ちで交際Okしてしまいました。正直恋愛感情が追い付かなくて、これ以上お付き合いするのは申し訳ないと思いました。本当に申し訳ありませでした・・」でいいよ。 正直に非を認めて平謝り。 私はこんな人間なんで~なんて開き直りいらない。 誠意をもって謝りなよ。

続き・・

041
amo
イヴの件も、別に彼に落ち度はないですよ。 「したくないならいいの?」じゃなくてさ、あなたの気持ちを優先してくれた彼の優しさでしょうが。 あっさりと了解って・・これもあなたを優先した結果だよ。 そこで「嫌だ、ダメだ。今日じゃないと意味ない」なんてごり押しする自己中の方がどうかと思うわよ。 それでも会いたいから代替案を出してきた、恋人の当然の行動だよね。 それでも、あなたに怒らずに対応してくれて優しい人ですよ。 最後、彼がそっけなくなったのは、あなたが冷たいからだよ。 恋人なのにイヴは会わない、代替案にも面倒くさそうに対応。 そんなつれない態度の女に素っ気なくなるのは当然でしょ。 彼の態度にがっかりする前に、それを招いたのは自分の可愛げのない態度だって事理解しなよね。 しっかり誠意ある行動しましょう~ 頑張って別れてきてください。

まずは友達から

🐤
まだ好きかどうかわからなかったら、 まずは友達からでいいんじゃないかと。 気になる人がいたら誘ってみる。 おつきあいを申し込まれても、まだ好きかどうかわからないけど、 気になる存在って、正直に伝えればいいでしょう。 でも、同僚の彼、このままでいいんですか? ちゃんと気持ちを伝えたほうがいいと思うけど。 好きになれる人なんてめったに現れませんよ。 勇気をだして、食事に誘ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧