本文へ

結婚の話が進まない

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり
恋愛
28歳の女性です。結婚の話が進まずもやもやしています。
私には交際1年半の彼います。彼とは車で1時間くらい離れたところに住んでいます。
私は看護師をしていますが現職場が過酷なため来年度から転職をすることになり、彼が結婚を考えてくれるなら彼の職場に近いところで転職したいと彼に相談しました。すると彼は賛成してくれ、両家への挨拶や指輪、式の話にもなりました。私はうれしくてこれからどんどん彼と結婚の話が進んでいくと思っていました。ちなみに彼の職場の方や友達を紹介してもらったことはありますが、彼の両親には彼女がいることを言っていなかったらしく、ちゃんと話をするといってくれました。
しかし、その話をして2か月たっても彼の両親にそのことを話してくれません。「タイミングがなくて…」とのことです。毎回会うたびに両親に話した?とは聞けず、もやもやです。
私は再就職先に内定をもらったのですが彼に迷いがあるのでは・・・と悩む次第です。彼に聞けばいいのですけれど、しつこく聞くと嫌われるのでは…と悩んだり、こんな大切な話をするのをためらってしまう彼と結婚していいのか…などもやもやです。
同じような経験をされた方がいましたら、どのように気持ちを切り替えればよいか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

鉄は熱いうちに打て

湯の辞儀は水になる
彼の純真な精神を失わぬうちに十分に鍛えないと効果が上がりません。 物事は関係者の熱意が薄れないうちに対策を立てないと、あとで、問題にされなくなる。 何事にも時機を逃してはならない。 いったんやり始めたら途中でやめようとしてもやめることは出来ない! 強引にチャンス作りましょう!笑 草食男女の気構え心構え身構えです。笑

大事な話だから

😑
りゅう
簡単に言えないんですよ いざ本当に結婚となると 本当にあなたでいいのかって迷うし 今結婚でいいのかとか 真剣に考え中なんでしょ 急かさないで相手にもじっくり考える時間 あげてください。

何かある

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの存在を両親に言わない理由が見つかりません。 彼は独身なのでしょうか。 思わず疑ってしまいます。 住所を知っているのなら訪ねてみてください。 転職してからでは遅いですよ。

やり方・・・

🙂
からのんら
結婚固めをされているようでまだ覚悟が無い男なら窮屈に感じるでしょうね。

タイミング・・か、何か・・。

😍
シクラメン
職場や友達に紹介していても、両親に彼女のことをなにも言っていないのは、少し気になるところですね。 彼の両親も働いてみえるか、・・・やはり四人の都合が合う機会が合わないのかもしれませんよね。 叉、彼は何か思っていることがあるのかもしれません。 デートのたびに(挨拶)の話しになって、場が暗くなって気まずくなってしまうのも、いやでしょうけれど・・。 でも、そのことは、いつかはクリアーしなければならないことで・・、 「いつかは逢って、御挨拶しないとね」、「お家に伺うといいのでしょうけど」、 「特に改まってレストランとか、お食事の場でなくても」「形式に拘らなくてもいいよ」などの言葉を折りをみて言わないと進まないでしょうね。 まさか・・・、別に彼女がとかはないのでしょうけれど、ハッキリしない、煮え切らない彼でしたら、 いつかは、あなたが決断して言わないと進まないでしょうね。

まず仕事

041
りむりむ
転職が内定なら まずは仕事でしょう。 転職に伴って あるいは結婚準備のため 引っ越しはするのですか? 極端な話 転職と同時に 結婚はともかく同居(同棲)を計画していたりします?それによっても 探す部屋の広さが変わったり? 酷なことを言うかもしれませんが まずは 「一人で」暮らし 仕事をするつもりでスタートしてください。これまでも半同棲などで ある程度彼との暮らしを体験しているのかもしれませんが 仕事と家事の両立は 新しい環境ではキツいです。特に看護師という責任の重いお仕事ですから まず仕事を軌道に乗せるまでは 他の負担は少ない方がよい。彼の様子から 結婚がさらに先延ばし あるいは最悪無くなったとしたら(ごめんなさい) とにかく仕事は大切です。 仮に結婚話が進み 仕事と家事 結婚準備が同時だとかなりしんどいことになります。さらに 結婚のきっかけが授かり婚だったりしたら もうパニックものですよ?! 何があっても 彼に振り回されない自己を確立してください。

いやいや…

😑
ジェニファ
しつこく聞くと嫌われるとか言ってる場合じゃないのでは?転職までしたっていうのに。 成人してるんですから、親の承諾無しでも結婚は出来ますよ。でもその彼の2ヶ月もの煮え切らない態度、何かおかしいですね。 世の中には二股かけるとか、変な男もいます。奥さんいるのに平気で浮気相手を友達に紹介する男も。 探偵社で調べた方がいいかもしれません。

みなさまありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 しっかり彼と向きあいます。

これからの生活に直結しているのだから

🐱
環境は大事
転職する前に家や生活設計をどうするのかと絡めて彼と話しましょう! 住むところや家計、家財道具はどうするのか。また、あなたのご両親には彼を紹介していますか? 彼のご両親への話が進まないなら、ご自身の両親へ紹介する段取りを進めましょう。それにより彼の意識の確認にもなります。 後、蛇足ですが、トピ主さんの仕事先に迷惑をかけないように組み立てをなさってください。 転職していきなり式だ新婚旅行だで休みを取りまくられるのは甚だ迷惑ととられかねませんし、新しい仕事と家庭の両立を図るのは想像以上にきついと思います。 うちの職場に臨時で入ってきた人がそうで、仕事もいい加減、休みは取りまくる、他の人が尻拭いで残業になっても御構い無しに帰るなど繰り返し、顰蹙をかっています。 式の準備があるからと有給を使い切る勢いです。説明しても、経過を確認しても「わかりました」としか言わないので、後になって進めていない事がボロボロ出てくるという始末です。 人生の大きな岐路に立っておられるトピ主さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧