本文へ

コンプレックスの塊

レス3
(トピ主 0
😨
ピエロ
ひと
タイトル通りの38歳(もうすぐ39)の女性です。 まだ独身で彼もいません。 人前で最近どぉ?などと話しをふられると、今までは「まだですよぉ」なんて言っていたのですが、いつまでもいないのが恥ずかしくなって「良い感じの人がいる」と嘘つきました。 くるしぃ~~笑。 恋愛面に限らず、痛いところを突かれるとすぐ反発してしまいます。弄られるの大嫌い。 プライドが高いのでしょうね。 嫌になっちゃいます。 ほんとは痛いところだらけなのに、人前では作ってる。 コンプレックスの塊。 可愛くないし、頭悪いし、短気だし、人のアラをすぐ見つけるし、給料安いし。 人付き合いが苦手になってきました。

ランキング

レス

身を捨ててこそ

🙂
MK
トピ主さんのような自称コンプレックスの塊はたまにおりますね。 自ら告白しない潜在的な人を含めると結構な数になるかもしれません。 自覚されているとおり、プライドが高く、自意識が過剰なのでしょう。 過去にトピ主さん同様、コンプレックスに苛まれていた身としては的確な アドバイスをさしあげたいところですが、打出の小槌はありません。 事実として人のあらゆる不幸は他人と自分を比較し、自己の優越を求める こと、仏教でいう小我に起因します。 <身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ>と言います。自分を無にすることから道が開けます。 可愛くない、頭悪い、短気、人のアラをすぐ見つけるなどなど自分を過度に 卑下することもなくなります。

あのー、安心して下さい

🙂
人嫌い
私、会社でも、個人的な場でも、綺麗だし、頭切れるし、穏和だし、人に寛容、高給取りだし、、、と言われるけど、人付き合いは嫌いです。 バツ一で、結婚なんて一度すれば充分、って思うけど、周りは勝手に一人は寂しいでしょう?何で貴方の様な人が一人で居るの?云々と煩い。男性も然り。今一人?何で、何で? そう云う時は、大丈夫、長年来のパートナーが居るから、と大嘘付きます。指輪も確りはめてます。煩いから。 人って、自分と違う人が気になるだけなんですよ。そんな友人、必要有りません。話す必要もありません。一人で居る方が、ずっと、知的好奇心を満足できます。 トピさん、有象無象の輩は放っておけば良いのよ。自分で好きな事やりましょう。其の方が、ずっとリッチに生きて行けます。コンプレックスは自分の力でもありますから、上手く利用しましょう。

そんなもん。

🐶
キタキツネ
みんな多かれ少なかれ、自分に自信はないかと。 私が最近読んだ言葉に、 自分を傷つけることができるのは自分だけ、 とありました。 自分をむやみに悪く思ってもいいことはないから、自分に優しくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧